1 вареное яйцо. Яйцо: сколько калорий содержится в продукте. Сколько калорий в белке и желтке

Яйца имеют довольно низкую калорийность, но при этом насыщают организм на длительное время. Многие известные актрисы и модели используют яичную диету, чтобы сбросить лишние килограммы за максимально короткий период. В составе продукта содержится много кальция и белка, эти продукты полезны для организма, при этом не наносят никакого вреда фигуре.

Белок в составе является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому яичная диета используется и у спортсменов. Все же многие девушки интересуются, сколько калорий в 1 шт. вареного яйца, а также можно ли употреблять в пищу этот продукт каждый день. Мы подробнее разберем калорийность отварного яйца, а кроме этого расскажем подробнее, как часто можно использовать продукт в пищу.

Калорийность яйца всмятку и вкрутую

Энергетическая ценность продукта в конечном итоге будет зависеть от веса яйца, а также от способа его приготовления. Сейчас стоит разобраться, сколько калорий содержится 1 шт. вареного яйца, а также поговорим немного о калорийности сырого продукта.

В 100 граммах сырого яйца содержится около 160 ккал , если же брать обычное куриное яйцо, то его вес варьируется от 40 до 60 граммов.

Получается, что средняя калорийность продукта в сыром виде составляет примерно 80 ккал. При этом в желтке калорий значительно больше, чем в белке. Как показали исследования, калорийность белка в три раза ниже, чем желтка. Получается, что в желтке содержится около 60 ккал, а в белке присутствует всего 20 ккал.

Когда на продукт воздействуют высокие , калорийность начинает меняться, у вареного яйца энергетическая ценность незначительно выше, чем у сырого.

Есть несколько вариантов обработки куриного яйца, его варят вкрутую, делают яйцо пашот, варят в мешочке и всмятку, каждый вариант имеет разную калорийность:

  1. Яйцо вкрутую. В таком продукте содержится около семидесяти килокалорий, при этом только семнадцать из них приходится на белок, остальное содержится в желтке.
  2. Яйцо всмятку . Калорийность такого яйца не меняется, она остается такой же, как и у сырого продукта. При этом белок и желток сохраняет в себе все полезные вещества.
  3. Яйцо пашот . Такое блюдо готовится всего пару минут в горячей воде с уксусом. Варится только белок, который не дает желтку вылиться, поэтому яйцо сохраняет все свои полезные свойства. Калорийность одного яйца составляет около восьмидесяти килокалорий.

Стоит отметить, что при обжаривании яйца на растительном масле, его калорийность значительно повышается.

В этом случае в ста граммах продукта будет содержаться более двухсот . Такое яйцо не используется в диетическом питании вообще. Желток не рекомендуется использовать в диетическом питании, или же его употребление ограничивают до минимума.

Все же продукт достаточно полезен, именно в нем присутствует кальций, белки, витаминные компоненты, углеводы, марганец, различные жиры, цинк и железо. Можно отметить список других микроэлементов, но их в желтке не так много, как описанных выше веществ.

Норма яиц при диетическом питании

Мы уже разобрались в том, сколько калорий содержится в 1 шт. вареного яйца, теперь стоит разобраться, в каком количестве можно употреблять продукт, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Как говорит статистика, здоровому человеку следует съедать около трехсот яиц в год.

Если человек страдает от повышенного , то ему разрешено съедать не больше двух вареных яиц за неделю. Такого же количества следует придерживаться при диетическом питании, при этом желательно исключить из меню желток, оставив только белок куриного яйца.

В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов. В желтке присутствует редкий элемент холин (витамин B4). Их готовят различными способами, но наиболее полезны они в вареном виде. Сколько БЖУ содержится в вареном яйце? Сколько в среднем оно весит и какова его калорийность?

При необходимости быстрого перекуса выручат яйца

Почему продукт называют низкокалорийным, сколько калорий содержит, каково соотношение БЖУ? Калорийность 100 г сырого куриного яйца среднего размера –144-160 ккал, что соответствует 40 г мяса или 200 мл молока. Весит 1 шт. 35-75 г, все зависит от категории.

Сколько весит продукт

Категория Вес, г
Высшая 75
Отборное 65-75
Первая 55-65
Вторая 45-55
Третья 35-45

Сколько весит белок? Белка в яйце, в зависимости от категории – 23-46 грамм, в процентном соотношении – 56%. Он почти полностью усваивается после термической обработки. В протеине присутствует незаменимая аминокислота – метионин, которая помогает синтезировать адреналин. Это вещество организм не может вырабатывать самостоятельно.

Яйца не только вкусные, но и полезные

Яичный протеин не содержит жира – он на 87% состоит из воды. Именно в нем находится лизоцим – бактерицидное вещество, которое исчезает при порче продукта. Энергетическая ценность – 47 ккал в 100 г.

Состав куриного яйца:

  • жиры –1, 6 грамма;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды – 3, 5 грамма;
  • полиненасыщенные – 1,7 грамма;
  • насыщенные – 2 грамма;
  • углеводы – 0,8 грамма;
  • холестерин (содержится в желтке) – 130 мг.

Подобная комбинация жиров встречается только в лососевых сортах рыбы. В продукте содержатся различные витамины – E, K, фолиевая кислота, ретинол, витамины группы B. Высоко и содержание минералов – железо, лецитин, кальций, холин. Благодаря уникальному витаминному составу куриные яйца улучшают работу памяти, нормализуют выработку половых гормонов. Холин очищает печень от токсинов, витамин D поддерживает оптимальный уровень кальция и фосфора.

Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц

Помимо яиц курицы, в пищу часто употребляют перепелиные яйца. В перепелином продукте содержание витаминов и микроэлементов намного больше, нежели в курином. Соотношение БЖУ и калорийность в обоих видах яиц примерно одинаковы.

Каких веществ в перепелиных яйцах больше:

  • ретинол – в 2,5 раза больше;
  • витаминов группы B – практически в 3 раза;
  • калий и фосфор – в 4,5 раза;
  • железо – в 4 раза.

Яйца перепелки не подвержены заболеваниям, поэтому их смело можно употреблять не только в вареном, но и сыром виде. Продукт используют в лечебном питании заболеваний желудка и кишечника, анемии, малокровии, бронхиальной астме. Несмотря на маленький размер, они считаются эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний и гипертонии. Вареное яйцо перепелки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам для устранения признаков токсикоза и угрозы выкидыша.

Что происходит после термической обработки?

Сырое или вареное – на эту тему ведутся постоянные споры. Употреблять вареный продукт полезнее и безопаснее – белок сразу усваивается, участвует в построении новых клеток и антител. В сыром виде яйца долго перерабатываются, могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Какова пищевая ценность яйца всмятку? Калорийность вареного яйца такая же, как и сырого – примерно 70 ккал. В желтке содержится 55 ккал, на белок приходится всего лишь 25 ккал. Сваренное вкрутую яйцо содержит 50 ккал.

Сколько варить

От продолжительности варки яйца зависит его вкус

Варить больше 10 минут нельзя – желток приобретет неприятный зеленый оттенок, белок начнет выделять сероводород.

Чтобы в полном объеме сохранить жирные кислоты в желтке, диетический продукт лучше класть в кипяток на 1 минуту, после чего огонь выключить и подождать 5 минут. После такой термической обработки желток остается жидким, а белок – упругим.

В жареном виде в продукте соотношение БЖУ не столь оптимально – в нем содержится больше калорий и жиров, вместе с пережаренным маслом в организм проникают вещества, которые провоцируют рост раковых клеток.

Почему продукт считается диетическим?

Оптимальное сочетание БЖУ в продукте позволяет эффективно использовать его в качестве средства для похудения. Диетологи рекомендуют начинать утро с 2 шт. сваренных вкрутую яиц – такой завтрак надолго заряжает энергией, обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, что позволяет снизить количество калорий на 400 ккал в сутки.

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Медики рекомендуют пожилым людям съедать по 1 яйцу в день, чтобы избежать катаракты – в продукте содержатся каратиноиды, которые предотвращают развитие дистрофических изменений в сетчатке глаза. При регулярном употреблении замедляются процессы старения, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления различного вида опухолей.

Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.

Яйца особенно полезны для красоты и здоровья женщин

Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.

Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.

Яйцо считается уникальным продуктом, в 1 шт. вареного продукта содержится много микроэлементов, а калорийность незначительная. Яйцо можно употреблять в сыром, вареном виде, сваренным всмятку или вкрутую, в комплексе с различными продуктами.

Они участвуют в рецептах овощного рагу, супов, омлетов, выступают как основа соусов, а в выпечке изделий из муки яйца незаменимы.

В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.

Ежедневное употребление 1 шт. вареного яйца позволит получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллой;
  • при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
  • опасность аллергических реакций.

Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.

Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:

  • натрий (134);
  • хлор (156);
  • калий (140);
  • сера (176);
  • магний (12);
  • фосфор (192).

В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца - 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.


Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) - 64,5 ккал.

В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.

Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм

Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.

Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.

На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.

Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца

Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) - 64,5 ккал.

Калорийность приготовленных яиц

При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.

Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца

При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Белок яйца вареный калорийность

Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.

Желток яйца вареный калорийность

Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.

Калорийность яйца всмятку 1 шт

Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.

На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца в крутую 1 шт

Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.

Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.

Яйцо пашот: калорийность

Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.

Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.

Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.

При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.

Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.

Калорийность 1 яйца жареного

Калорийность приготовленного способом жарки яйца может значительно повыситься. На итоговую калорийность блюда влияет способ жарки, поэтому повышение может быть незначительным или более существенным.

На подсолнечном масле

Применение даже незначительного количества масла приводит к значительному увеличению содержания калорий в готовом блюде. В 100 г подсолнечного масла содержится до 900 килокалорий.

Калорийность яйца при поджарке с использованием масла увеличивается примерно на 30%. В среднем калорийность такого блюда составляет 200 ккал.

Обычная яичница может содержать до 240 ккал. В связи с большой калорийностью такие блюда не рекомендуется включать в рацион.

Без масла

Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.

Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.

Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца - 158,7 ккал.

Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.

Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:

  • добавление вместо масла незначительного количества воды;
  • приготовление с использованием микроволновки;
  • томление в пароварке.

При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.

С молоком

На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5-3,2%.

Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.

Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.

Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:

  • с помидорами (162 ккал);
  • с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
  • без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
  • только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).

Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить - итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% - 59 ккал.

При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.

С помидорами

Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.

С цветной капустой

В 100 г цветной капусты содержится 120-150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.

Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:

В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2-94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.

Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.

Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм

По сравнению с куриными яйцами калорийность яйца перепелки несколько выше. Калорийность 100 г продукта приравнивается 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9-10 г, поэтому его калорийность составляет 14 или 16 ккал.

Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:

  • нервной системы;
  • системы кровоснабжения;
  • обмена кальция и холестерина.

Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Перепелиные яйца тоже могут отличаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 шт. сырого или вареного продукта может отличаться.

Калорийность зависит от способа, который был выбран для приготовления.

Калорийность продукта:

  • питательность сырого - 168 ккал;
  • яйцо калорийность 1 шт. (вареное) - в пределах 160 ккал;
  • калорийность жареного без масла - 185 ккал.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:

Яйца, ккал
Яйцо куриное сырое 157
Яйцо перепелиное сырое 167 ккал
Яйцо куриное вареное может незначительно отличается от калорийности сырого
Яйцо перепелиное вареное
Блюда из яиц, ккал
Яичница с на масле 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару и без других ингредиентов 136
Омлет из белков без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200-1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.

Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.

Яичная диета на 7 дней: меню

Диета, основанная на полезности яиц, считается одной из самых результативных систем похудения. Главным составляющим является яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) должна учитываться правильно.

Результативность диеты связана с его уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством незаменимых веществ, включая витамины.

Разрешены для употребления овощи и фрукты , для поддержания микрофлоры кишечника применяют кисломолочную пищу. Исключение – те продукты, которые не способствуют потере веса.

Запрещены:

  • картофель;
  • виноград;
  • финик;
  • инжир;
  • банан.

Благодаря воздействию кислоты цитрусового сока происходит уменьшение объема желудка.

Следуя диете, необходимо принять трехразовый режим питания и отказаться от дополнительных перекусов.

Преимуществом такого метода считается:

  • отсутствие чувства голода;
  • способность обеспечить разнообразие рациона;
  • отсутствие необходимости принимать комплекс витаминов;
  • малая доля вероятности появления стресса или депрессий на фоне ограничений.

Перед началом следует заранее оценить все возможные риски и собственные возможности. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами функционирования системы пищеварения. Противопоказана диета при беременности и в период лактации.

Стоит учесть, что если у человека ранее отсутствовали аллергические реакции на цитрусовые или яйца, то в период ограничения в питании могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • слабость.

Такие симптомы естественны и обычно проходят, когда организм привыкнет к непривычному для него режиму.

Регламентируется перечень определенных продуктов, допустимых для приема в течение дня.

Недельная диета является более щадящей, но эффект от более продолжительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании с соблюдением всех правил позволит избавиться за одну неделю от 3 до 4 кг.

При приготовлении следует придерживаться ряда требований:

  • яйцо не доваривают до крутого состояния;
  • масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
  • вместо апельсина можно взять грейпфрут;
  • используются только нежирные сорта мяса;
  • с курицы снимается кожа.

Программа меню на 7 дней:

Утром Днем Вечером
Пн. апельсин, 2 яйца 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы 1 стакан кефира небольшой жирности, 200 г курицы
Вт. 2 яйца, чай 2 цитрус, 150 г курицы 2 яйца, 1 цитрус, 1 стакан молока небольшой жирности
Ср. 1 яйцо, цитрус, сок 2 яйца
Чт омлет из 3 яиц с зеленью 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 1 яйцо, 1 цитрус
Пт. вареная морковь, 2 яйца, сметана небольшой жирности, зелень 2 моркови, 1 ст. цитрус. сока рыба тушеная, 1 яйцо
Сб. 150 г творога небольшой жирности, 1 ст. цитрус. сока 2 яйца, 2 цитруса минералка
Вс. половина цитруса, 2 яйца 200 г нежирного мяса, 1 цитрус минеральная вода

Придерживаясь такого питания, нет сильных стрессов из-за ограничения пищи и необходимости голодать, так как каждое принятие пищи разнообразно и достаточно для снятия чувства голода, а сбросить на ней можно несколько кг.

Яичная диета на 2, 4 недели

Длительность таких диет более продолжительна, поэтому потребует значительного усилия воли. Требования к приготовлению основных продуктов для ежедневного приема аналогичны семидневной диеты.

Питание на 14 дней

На все время ограничения питания утренний прием пищи всегда - 0,5 цитрусового и не более двух яиц . Указание об употреблении фрукта означает, что выбирать нужно из допустимых фруктов: яблоко, груша, арбуз, слива.

Овощное рагу может быть помидорно-огурцовым, на основе перца или моркови, масло не добавляется. Любое мясо не должно быть жирным, оно может быть сварено, запечено, приготовлено с использованием пароварки или в микроволновке.

Использование любого масла при такой диете недопустимо.

Программа на 14 дней. Отсутствие точного объема продукта означает отсутствие жестких ограничений.

Время еды Первые 7 дней Дни с 8 по 14
День 1 днём фрукт мясо, овощное рагу
вечером мясо 200 г
День 2 днём курица мясо, овощное рагу
вечером овощное рагу, 2 яйца, небольшой кусочек немягкого хлеба, 1 цитрус 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 3 днём нежирный сыр, помидор, 1 тост огурец, мясо
вечером мясо 200 г 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 4 днём фрукт нежирный сыр, 2 яйца, овощи
вечером мясо, овощное рагу 2 яйца
День 5 днём нежирная вареная рыба
вечером 2 яйца
День 6 днём фрукт 1 цитрус, мясо, помидор
вечером овощное рагу, мясо 1 цитрус, мясо, помидор
День 7 днём кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус. курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи

Придерживаясь ограничений в течение 14 суток, можно потерять в 4-7 кг.

Яичная диета на 1 месяц

При желании сбросить значительный вес можно воспользоваться четырех недельной диетой. Удобно использовать таблицу с детально расписанными продуктами для каждого приема пищи, так как нет необходимости задумываться о калорийности, можно заранее запланировать покупку продуктов, согласно списку.

В течение первой недели завтрак складывается из 2 яиц и 0,5 цитрусов ого. Последние 14 дней предполагают деление всех продуктов на 3 или 4 приема пищи, а сочетание продуктов можно определять самостоятельно.

1 неделя:

Время еды Дни с 1 по 7
День 1 днём фрукт
вечером мясо
День 2 днём курица
вечером 2 яйца, овощное рагу, 1 тост, 1 цитрус
День 3 днём нежирный сыр, 1 тост, помидор
вечером мясо 200 г
День 4 днём фрукт
вечером мясо, овощное рагу
День 5 днём кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус
День 6 днём мясо
вечером овощное рагу, мясо
День 7 днём кабачок, морковь, фасоль, 1 цитрус
вечером овощи

Дни с 8 по 14:

Время еды Вторая неделя
День 1 днём мясо, овощное рагу
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 2 днём мясо 200 г, зеленое овощное рагу
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 3 днём мясо, огурец
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 4 днём 2 яйца, овощи, нежирный сыр
вечером 2 яйца
День 5 днём рыба
вечером 2 яйца
День 6 днём овощное рагу, мясо
вечером микс из фруктов
День 6 днём
вечером курица, помидор, вареные овощи, 1 цитрус

Дни с 15 по 21: на третьей неделе употребляются все фрукты и овощи, не запрещенные диетой. Овощи употребляются только в варенном виде. Выбираются молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Калорийность яйца дает возможность использовать этот универсальный и полезный продукт практически в любой диете. Например, в яичной монодите оно является главным компонентом.

Такое ограничение в питании считается самым результативным из всех яичных диет, так как при четком соблюдении правил вес может снизиться на 8-15 кг . Выбор конкретной диеты зависит от желания похудеть и способности выдержать определенные ограничения в еде.

Сколько калорий в одном яйце:

Пищевая ценность, калорийность, польза и вред яиц:

Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца - это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило - и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.

БЖУ, калорийность яиц

Яйцо среднего размера весит примерно 55-60 г и содержит в себе около 70 килокалорий. На белок припадает 60% всей массы яйца, на желток - 30%, и 10% занимает скорлупа. БЖУ яйца куриного в сыром виде следующее:

  • Белки - 12 граммов.
  • Жиры - 11 граммов.
  • Углеводы - 1 грамм.

Калорийность и БЖУ яйца куриного могут быть разными в зависимости от того, как оно приготовлено. Существует много методов приготовления яиц, и каждый из них по-своему влияет на соотношение элементов. Например, БЖУ яйца куриного вареного и его калорийность не сильно отличаются от таких же показателей в сыром виде, но стоит разбить его на сковородку с маслом, как ситуация резко поменяется.

На калорийность яйца также может повлиять то, чем питается курица. Если у птицы была возможность, кроме употребления специальных кормов, гулять по большой территории и находить различные зернышки или личинки, то яйцо будет иметь большую калорийность в сравнении с тем, что получено на птицефабрике. Яйца домашних кур ценятся больше не только в плане содержания питательных веществ, но и с учетом пользы для организма.

Существует миф, что употреблять следует яйца исключительно белого цвета, ведь, если коричневое или бурое яйцо куриное, БЖУ и калорийность его значительно отличаются. На самом деле цвет яйца никаким образом не влияет на показатели веществ в нем.

Яйца - один из самых уникальных продуктов на планете, ведь они усваиваются человеческим организмом на 98%. И пусть встречаются случаи аллергии, это не меняет его питательной ценности. Куриные яйца не наносят вред организму и полностью выводятся, в то же время насыщая его полезными элементами.

Белок куриного яйца: БЖУ

В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:

  • Килокалории (на 100 г) - 52.
  • Белки - 11 граммов.
  • Жиры - 0.
  • Углеводы - 0.

В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% - белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов - 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

  • Белки - 16 г.
  • Жиры - 31 г.
  • Углеводы - 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу "белок - в тарелку, желток - в мусорное ведро" из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или которая активизирует обмен веществ.

Полезные микроэлементы в курином яйце

Куриные яйца - это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?

  1. Ниацин, или витамин В3, - необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
  2. Холин, или витамин В4, - улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
  3. Витамин D - важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
  4. Витамин К - необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Витамин Е и железо - активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Витамин А - повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
  7. Витамин Е - противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким "эликсиром молодости", ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
  8. Витамин В12 - благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.

И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.

Куриные яйца для похудения

В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.

Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.

Как правильно варить яйцо куриное

БЖУ, калорийность яйца в вареном виде равны соответствующим показателям в сыром. И это большой плюс, так как многие люди не могут употреблять сырые яйца, а вот вареные имеют намного лучшие вкусовые качества, при этом полностью сохраняют всю пользу для организма.

Перед тем как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы при попадании в кипящую воду они не лопнули. После их следует промыть - и можно варить. Время приготовления зависит от того, какое яйцо в результате надо получить: всмятку - 1-3 минуты, "в мешочек" - 4-5 минут, вкрутую - 7-8 минут. При этом нужно рассчитывать, что яйца большого размера будут вариться дольше, а значит, и вытаскивать их следует в последнюю очередь. В случае если яйца варились больше 10 минут, они будут переварены, а это значит, что желток потеряет свои вкусовые качества и покроется зеленоватым налетом, а белок станет похожим на резину.

Для сохранения всех жирных кислот, которые находятся в желтке, яйца нужно варить следующим образом: опустить их в кипяток и через 1 минуту выключить газ, не вынимая их еще 5 минут. В итоге белок успеет свариться, а желток останется жидким.

Варка - наилучший способ приготовления яиц, при котором сохраняется их пищевая ценность. При жарке яичный белок не сохраняет свою структуру, а из-за использования масла в организм попадают канцерогены, которые наносят удар по печени и системе пищеварения.

Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин

Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще - вопрос без окончательного ответа.

В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: "хороший" (повышает уровень и "плохой" (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и "плохого", и "хорошего" холестерина. Действие "плохого" связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.

Суточная норма холестерина - 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже - хотя бы через день.

Бактерии

Если холестерин - не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка - распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях - анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.

Яйцо вареное всмятку (1 шт- 50 гр) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 57,6 %

Чем полезен Яйцо вареное всмятку (1 шт- 50 гр)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

 

Возможно, будет полезно почитать: