Алкоголь который добавляют в чай. Полезен ли чаи после алкоголя? Помогает ли чай протрезветь? Горячий чайный флип

Конечно, употребление алкоголя, особенно, в избыточных количествах никого не красит. Но, многие, хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда после застолья болит голова, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота. Все симптомы алкогольной интоксикации, похмелья на лицо. Как же помочь организму справиться с колоссальной нагрузкой на внутренние органы, вызванной алкоголем? Как избавиться от симптомов похмелья и быстрее прийти в норму? И существует ли чай от похмелья?


Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь, даже в небольших количествах, употребляемый регулярно, постепенно отравляет организм. Он разрушает внутренние органы, особенно, нагрузке подвергается печень, которая выполняет фильтрующие функции. Возникает зависимость от алкоголя, избавиться от которой чрезвычайно сложно. Организм остро реагирует на продукты распада этанола. В результате у человека появляется:

  • сильная жажда,
  • боль в голове,
  • слабость во всем теле,
  • проблемы с сердцем,
  • тремор конечностей,
  • дискомфорт в желудке.

В результате злоупотребления алкоголем происходит обезвоживание организма, человек теряет полезные микроэлементы. Специалисты рекомендуют при похмелье постараться восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно употреблять много воды и других напитков.

Чай и похмельный синдром

Многие советуют пить с похмелья чай. Этот сложный продукт содержит более 100 полезных веществ.

Танины. Это противомикробные вяжущие вещества, способные заживлять раны.

Теин. Тонизирующее вещество, оно активно действует на нервную систему, является аналогом кофе, только менее агрессивным.

Аминокислоты. В чае более 17 полезных соединений, которые благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

Полифенолы. Эти вещества являются природными антиоксидантами, которые предотвращают развитие заболеваний, служат профилактическим средством от преждевременного старения.

Микроэлементы и витамины. Сбалансированный состав позволяет насыщать организм полным комплексом нужных веществ. Организм в период похмелья больше всего нуждается в магнии, кальции и калии.

Зеленый чай при похмелье

Лечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая. В них большое количество полезных веществ. Как приготовить зеленый чай от похмелья? Нужно взять качественный ложку), заварить ее стаканом кипятка и настоять не более трех минут. Не следует делать , он может нанести вред и без того ослабленному организму. Чай лучше пить сладким, но полезнее добавить в него ложечку свежего меда. Это добавит чаю полезных элементов, облегчит симптомы недуга, успокоит возбужденную алкоголем нервную систему.


Несмотря на то, что многие мужчины не жалуют зеленый чай, не понимая его неординарного вкуса, стоит переубедить их, объяснив, насколько зеленый чай полезнее. Он не прошел ферментацию, поэтому все полезные свойства в нем сохранились в максимальной степени. Даже одна чашка зеленого чая сможет вывести из организма 25% продуктов распада этанола, не выводя полезные микроэлементы.

Чай с лимоном при похмелье

Эффективно восстанавливает кислотно-щелочной и водно-ионный баланс чай с лимоном. Приятный, слегка кисловатый, ароматный напиток придется по душе тем, кого мучает сильнейшая жажда. Напиток поможет быстро избавиться от нее, мягко воздействуя на слизистую желудка. Лимон заставит пищеварительную систему начать работу.

Универсальное средство от похмелья

Ценители чая, у которых дома найдется чай разных сортов и видов, могут приготовить китайский чайный напиток, который позволит легко избавиться от симптомов похмелья. Потребуется:

черный чай - 2 г

белый чай - 5 г

улун с женьшенем - 2 г

Чай заваривается в предварительно прогретой посуде. Напиток готовится по любому из известных способов. Первая вода из чайника сливается, чтобы омыть чай. Вторая заварка разливается по чашкам. Чай можно заварить до 7 раз, увеличивая время настаивания.

Как же чай воздействует на организм? Черный чай помогает справиться с тошнотой. Белый чай ускоряет обмен веществ и стимулирует работу почек, улун помогает справиться со слабостью, тонизирует. Пуэр нормализует работу печени, очищает кровь от токсинов. Чай пьют теплым, горячий вызовет у организма дополнительный стресс.

Вреден ли чай при похмелье

  • Во всем должна быть мера. Не следует пить несколько чашек чая подряд, это опасно. Теин может повысить давление, оказать негативное влияние на сосуды.
  • Чрезмерное употребление чая вызовет ненужную нагрузку на почки, усиливая мочегонный эффект.
  • При наличии язвы, гастрита чай может вызвать раздражение желудка, повысить кислотность.

Чай - это безопасное народное средство, дающее возможность справиться с неприятными симптомами. Но при сильном алкогольном отравлении чай окажется бессильным, не стоит искушать судьбу. Лучше контролировать количество выпитого алкоголя, чем на утро страдать от похмельного синдрома.

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков. Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам — мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Пить чай в состоянии опьянения или с алкоголем нельзя. И спиртное, и зеленый/черный чай являются мочегонными, в почки могут попасть нерасщепленные вещества. Особенно это актуально для зеленого чая - содержащийся в нем теофиллин способствует ускорению производства мочи.

Чем опасен чай после алкоголя?

Из-за ускоренной работы органов уксусный альдегид может попасть в почки, поскольку организм не успевает его переработать. Зеленый чай с большим количеством алкоголя приведет к попаданию большого количества альдегида в органы, начнется негативное возбуждающее воздействие на почки.

С учетом повышенной нагрузки на почки из-за алкоголя такое состояние может быть опасным для жизни.

Конечно, крепкий и горячий чай не так сильно хочется пить после алкоголя, как холодный. Опять же, к зеленому чаю это относится сильнее - в состоянии опьянения этот напиток хочется больше. Но и в том, и в другом случае не следует увлекаться. Чем больше чая было выпито, тем больше шансов нанести вред почкам.

Ни вместе, ни по очереди эти напитки пить не рекомендуется. А вот употребление зеленого чая за некоторое время перед застольем может оказать положительное воздействие:

  • Скорость опьянения уменьшается;
  • Появляется возможность остаться в трезвом рассудке дольше (но не стоит этим злоупотреблять);
  • Вероятность и интенсивность головных болей снижается.

Одновременно с чаем нельзя пить даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. Чай оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему и сердце - аналогичное воздействие оказывает , а также алкоголь. Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к сердечной недостаточности, особенно если человек и до этого имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли пить зеленый чай при похмелье?

На многих сайтах можно встретить информацию о положительном воздействии зеленого чая на организм при похмелье. С одной стороны, этот напиток действительно может хорошо снять жажду и частично улучшить самочувствие во время похмельного синдрома. Но есть информация, что свойства зеленого чая в целом негативно отразятся на измученном алкоголем организме.

Вред от зеленого чая при похмелье:

  1. Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
  2. Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект - жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
  3. При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
  4. Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
  5. Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.

По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс - черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие.

Свернуть

Чай с алкоголем — история возникновения

Все любят чай в разных вариациях. Этот напиток может быть не только привычного вкуса, но и с добавлением различных пряных ноток.

На нашем сайте вы найдете несколько интересных рецептов.

Когда на улице начинает холодать, очень хочется тепла и чего-то согревающего. Отличным выбором станет чай глинтвейн, который очень хорошо помогает от простуды и плохого настроения. На самом деле, его очень просто приготовить, главное знать, как.

Согрей душу и тело

Существует несколько видов композиции чая с глинтвейном. Самый популярный – это чай глинтвейн, состав которого включает:

  • гвоздика и изюм – по 10 шт.;
  • сушенный имбирный корень – 1 шт.;
  • корица и кардамон – по 2 шт.;
  • апельсин – 1шт;
  • вино – 1 ст.;
  • черный чай и коричневый сахар – по 2 ч.л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Последовательность, в которой должен готовиться чай глинтвейн, состоит из таких этапов:

  1. Настоять заварку в течение 10 минут.
  2. Процедить настой в термостойкую емкость.
  3. Добавить цедру апельсина, гвоздику, имбирный корень, кардамон, палочки корицы и изюм, тонкие кусочки лимона.
  4. Довести до кипения и выключить.
  5. Подождать 5 минут.
  6. Добавить вино и сахар по вкусу.

Средняя температура напитка должна составлять 70-75 градусов.

С наступлением осени особо актуальны алкогольные коктейли с чаем.

Для тех, кто простужен, будет польза чая с коньяком. Она доказана не единожды, станет хорошей панацеей.

Благодаря тому, что коньяк согревает все тело и укрепляет иммунитет, такой напиток как чай с коньяком от простуды, лучше всяких таблеток.

Он способен улучшать аппетит и снимать головную боль, а небольшие пропорции чая с коньяком не повлияют на ясность ума.

Как и у каждого напитка, у чая с коньяком польза и вред зависят от дозировки и частоты употребления. Все хорошо в меру.

Если изредка баловать себя таким сочетанием, то он принесет только пользу, главное — не злоупотреблять. Самый распространенный рецепт чая с коньяком имеет такой вид:

  1. Заварить и настоять чай.
  2. Добавить полчайной ложки коньяка и кусочек лимона.
  3. По вкусу добавить сахар.

Везде говорится о том, что коньяк добавляют в черный чай, а пьют ли зеленый чай с коньяком? Ответ положителен. Рецепт имеет такой вид:

  1. 150 мл настоянного зеленого чая смешать с лимонной цедрой, 200 мл сока апельсина и немного подогреть.
  2. Процедить и разлить в чашки, добавив в них немного коньяка, ложку сахара и щепотку мускатного ореха.

Польза и вред чая с коньяком в небольших количествах не могут сопоставляться. Пользы значительно больше и это факт.

Еще один интересный рецепт чая с ромом, который называют грог, он включает:

  1. Заварить 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
  2. Добавить сок половины лимона, 20 г коричневого сахара, палочку корицы и 2 шт. гвоздики, настоять под крышкой.
  3. Налить в чашки 80 г рома и дольку лимона, затем залить все настоявшимся чаем.

Зимой горячий чай с ромом, не только согреет, но и подарит хорошее настроение. Микс рома с чаем дает необычный вкус, который понравится ценителям особых вкусовых напитков.

Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» - белые ворсинки, - из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.

Белый чай

Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.

Желтый чай

Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.

Зелёный чай

Подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, - в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.

Улуны

– это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.

Пуэры

Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.

Черный чай

– максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:

    S – «сушонг» - нижние крупные листья, скрученные по длине;

    PS – «пеко сушонг» - короткие грубые листья, расположенные чуть выше;

    P – «пеко» - ещё более короткие грубые листья с середины куста;

    OP – «оранж пеко» - собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;

    FOP – «флауэри оранж пеко» - своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.

Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:

    T – «типсы» - дополнительное количество типсов в чае;

    B – «брокен» - «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;

    G – «голден» - смесь «золотых» сортов;

    S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).

Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.

Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы ( , зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.

 

Возможно, будет полезно почитать: