Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов. Как же правильно выращивать огурцы


В этой статье мы рассмотрим, как выращивать огурцы в открытом грунте. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами выращивания , начиная с посадки семян, и заканчивая сбором урожая, и сделать вывод о том, подходит ли этот бизнес именно вам.

Одним из важнейших преимуществ этого бизнеса является минимальный объем затрат – чтобы начать собственный бизнес достаточно иметь хотя бы пару соток свободной земли.

Участок для выращивания огурцов

Участок должен быть солнечным, но закрытым от ветра, грунт преимущественно легкий с близкой к нейтральной кислотности – почвы супесчаного и легкосуглинистого типа. Желательно, чтобы грунтовые воды находились как можно глубже от поверхности.

Обратить внимание

Также следует иметь в виду, что огурец не стоит высаживать на грядки, где прежде выращивались тыквенные культуры или свёкла – это негативно отразится на росте огурца.

Лучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, бобовые культуры, перец и лук. Кроме того, стоит учитывать, что при бессменном произрастании урожайность огурца существенно сокращается вне зависимости от внесения удобрений.

Выращивание рассады огурцов

Удобнее всего выращивать огурцы не из семян, а из подготовленной заранее рассады, поскольку это позволяет получить урожай более чем на две неделе раньше, чем при высадке семенами.

Занимает три недели, так что время следует рассчитать так, чтобы к началу сезона посадки рассада была готова.

Как правило, высевается рассада в третьей декаде апреля. Выращивают рассаду в хорошо освещенных местах или в парниках. В домашних условиях отличным решением станет подоконник. На дно горшка укладывается небольшой слой древесный опилок, за ним – около пяти-шести сантиметров грунта.

Вплоть до всходов, которые появятся на четвертый-пятый день, семена требуют ежедневного полива, особого ухода рассада не требует. На грядки рассада высаживается с появлением первого настоящего листа, примерно через полторы недели после появления всходов.

Подготовка почвы для рассады

Лучшей питательной средой для рассады является смесь торфа и перегноя. На ведро смеси добавляют стакан золы и четверть стакана суперфосфата. Семена сажаются в горшки по одному.

Технология выращивания огурцов

Строгое соблюдение температурного режима способствует наиболее эффективному выращиванию огурцов, поскольку правильная температура – залог обильного урожая.


Оптимальными для нормального роста огурца являются температуры в диапазоне от +22 до +28 градусов по Цельсию, в то время как снижение температуры до +15 градусов существенно замедляет рост растений .

Поэтому при наступлении резкого похолодания, что нередко случается во многих регионах весной, грядки нужно накрыть, создав тем самым эффект парника. Для повышения урожайности растения необходимо подкармливать, причем первая подкормка должна быть произведена в самом начале периода цветения.

В дальнейшем растения подкармливаются после наступления плодоношения каждые полторы-две недели. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка . Стоит обратить внимание, что перед проведением подкормки почву следует обильно полить.

Как выращивать огурцы: выращивание и уход

Уход за огурцами очень прост, но есть некоторые правила , соблюдение которых обеспечит наилучшие результаты. Поливать растения вплоть до начала периода цветения нужно умеренно – один раз в 5-7 дней из расчета в 4-7 литра воды на квадратный метр в зависимости от погодных условий.

В период цветения полив увеличивается вдвое – раз в 2-3 дня из расчета в 7-15 литров на квадратный метр. При этом следует иметь в виду, что недостаток влаги придает огурцу горький вкус, а избыток является одной из самых распространенных причин появления корневой гнили.

Также уход за огурцом требует регулярного выпалывания сорняков и рыхления почвы, но делать это следует с осторожностью, поскольку корневая система огурца находится в верхнем слое грунта.

Сбор урожая

Самым приятным этапом в является сбор урожая. Урожай следует собирать ежедневно и тщательно , стараясь не допускать перезревания плодов, поскольку это негативно отразится на новых завязях.

Очень важно не сдвигать растение при уборке урожая, так как растение будет тратить энергию на возвращение листьев в прежнее положение, что негативно отразится на следующем урожае.

Болезни и вредители

Огурцы, растущие не в теплицах, больше тепличных подвержены различным заболеваниям и им в больше степени угрожают вредители. Но при правильной профилактике и своевременном лечении большинства проблем можно избежать.

Вредители

Наиболее распространенными вредителями являются:

  • Муравьи;
  • Бахчевая тля;
  • Паутинные клещи;
  • Личинки ростковой мухи;

Болезни

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса;
  • Бактериоз;
  • Пероноспороз.

Лучшие сорта

Лучшими сортами для выращивания в открытом грунте являются Апрельский F1, Маша F1, Родничок F1, Муравей F1, Секрет фирмы F1, Конкурент и Ерофей. При выборе сорта следует учитывать климатические условия своего региона, поскольку многие из сортов предназначены для выращивания в разном климате.

Затраты и прибыль

Расходы на организацию такого бизнеса минимальны – поскольку огурцы будут выращиваться в открытом грунте, а не в теплицах, все что потребуется, это семена, удобрения и инструмент. Объем инвестиций для обустройства грядок на 100 кв. метров земли не превысит 10 тыс. рублей. Чистая прибыль со 100 кв. метров составит 300-350 тысяч рублей в год.

Как видите, является не слишком сложным делом, которое, к тому же, не требует значительных трудозатрат, что делает его прекрасным бизнесом.


Многие считают, что огурцы мало полезны, т. к. имеют 97 % воды. Это ошибочное мнение. В огурцах содержится не вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами, ферментами.

Как показали научные исследования, огурцы улучшают нервную деятельность, вызывают аппетит, повышают тонус пищеварительного тракта, органов внутренней секреции.

Огуречный сок действует как лечебное средство. Его употребляют при легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях, при подагрических опухолях. Следовательно, огурцы способствуют нормальной жизнедеятельности всего организма человека, повышают его жизненный тонус. Поэтому не случайно даже то, кто считает, что огурцы - это вода, с удовольствием употребляют их как свежие, так и (особенно!) соленые (хотя соленые не полезны для здоровья, об этом нельзя забывать).

Я не буду подробно описывать технологию выращивания огурцов и дальнейшего их использования. Рецептов и рекомендаций много. Мне хочется помочь начинающим огородникам при наименьших затратах труда, а также материальных затратах добиться наибольших результатов. Многим начинающим огородникам, особенно молодым пенсионерам, важно прежде всего получить наибольший денежный результат на 1 м2 площади участка, чтобы не только накормить себя и свою семью, но и реализовать часть продукции для улучшения своего бюджета. Разумеется, огородник должен при этом физически укреплять свой организм, дышать сравнительно чистым воздухом.

Лучшие сорта огурцов

Какие сорта я выбираю (их сейчас очень много), исходя из каких факторов исхожу?
В целом я учитываю вегетационный период огурцов (ранние, средние, но не поздние!), урожайность, устойчивость к болезням, высокое качество при солении.

Я обычно использую 5-6 сортов. На сегодня к таким сортам отношу: Зозуля, Подмосковные вечера, «Родничок», Муромские, Изящный, Либеллу, Дальневосточный. К более новым сортам я пока присматриваюсь, так как они часто дают плохую всхожесть, да и урожаем не блещут, а этих сортов много, например, Були, Пасареди, Клавдия и др. Все сорта смешиваю, проращиваю и высаживаю на гряду. Считаю принципиально неверным пользоваться одним и даже двумя сортами. Нужно иметь сорт, который сначала дает сравнительно много пустоцвета (например, муромский, дальневосточный), так как некоторые сорта, например зозуля, сразу дают завязи. Перемешивание сортов дает возможность лучшего и своевременного опыления.

В северо-западном, да и в центральном, регионах при цветении огурцов мало пчел (ос), так как еще сравнительно холодно и приходится держать огурцы под пленкой. Поэтому я провожу искусственное опыление. Каждое утро рву пустоцветы, обрабатываю лепестки и тычинками касаюсь пестиков завязавшегося огурца, такую процедуру приходится проводить дней 10. В результате обеспечивается более раннее появление огурцов, существенно увеличивается урожайность.

Считаю нецелесообразным выращивать огурцы в высоких теплицах. Теплица с невысокими дугами (высотой 50-60 см) вполне обеспечивает поставленную цель по выращиванию этой культуры. На такую теплицу идет в несколько раз меньше пленки, а результат можно получить больший, так как легче соблюдать тепловой режим. В солнечное время даже при 20 °С наружного воздуха в высокой теплице температура повышается до 40- 45 °С. Разумеется, при этой температуре растения «задыхаются» от жары, и никакие меры проветривания не помогают. В этом случае прекращается рост, огурцы желтеют.

Я не спешу с посадкой огурцов, так как их вегетационный период невелик (40-45 дней). Даже на северо-западе эти растения к концу августа успевают закончить выход плодов. Сажаю пророщенные огурцы во второй декаде мая, как уже говорил, в теплицу с небольшими дугами.

Для большей эффективности роста растений грядку прикрываю легкой водопроницаемой пленкой, а затем на дугу натягиваю обычную пленку. При необходимости «(повышении температуры выше оптимальной), пленку с дуг снимаю, а легкую оставляю. Через нее произвожу не только полив, но и жидкую подкормку.

Легкую пленку снимаю по достижении двух-трех настоящих листьев и тогда уже регулирую полив, жидкую подкормку, а также температурный режим. Как только огурцы начинают давать плети, совсем снимаю с дуг пленку и ставлю таркалы (отростки деревьев, особенно черноплодки). Около каждого куста втыкаю таркал и к нему привязываю плеть, пуская ее вверх. Соответственно появляющиеся отростки связываю с основной огудиной. Иногда к отростку дополнительно втыкается таркал.

Метод использования таких отростков, на мой взгляд, весьма эффективен. Он позволяет обеспечить рациональное использование температурного и водного режима, проветривание. В этом случае облегчается рыхление почвы и борьба с сорняками. Кроме того, огурцы не расползаются за гряду, резко облегчается сбор урожая.

Внесение удобрения

Я не могу согласиться с рядом авторов книг (например, «Справочник огородника», «Сад, огород, усадьба»), где предлагается при подготовке почвы вводить до 13 кг на м2 навоза и перегноя, да еще минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 15-20 г/м2, калийной соли 15 г/м2 и суперфосфата 20-30 г. Кроме того, предлагается 3 жидких подкормки навозной жижей.
При введении такого количества удобрений (особенно навоза) избыток нитратов и нитритов обеспечен. Кроме того, это дорогостоящее «удовольствие».

Я ограничиваюсь введением 3-4 кг/м2 компоста и 35-45 г/м2 основной смеси почвы весной. Осенью, как говорилось ранее, удобрение вообще не ввожу, так как оно почти полностью вымывается водой. Подкормку произвожу 5-6 раз в течение вегетационного периода. Использую травяной настой, с обязательным дополнением микроэлементов (особенно медный купорос 1 г на кг смеси) и железный купорос до 7 г на кг смеси, а также марганцево-кислый калий 3 г на кг смеси). Микроэлементы способствуют развитию растений, а также (что не менее важно) помогают бороться против огуречных вредителей.

Схема посадки

Нельзя согласиться с рядом авторов в отношении густоты посадки (5-7 см друг от друга в ряду). Я сажаю на расстоянии 15-20 см и как правило не прореживаю. Всхожесть достигает почти 100 %, так как заранее произвожу действие, при котором пустые семена предварительно отделяются с помощью 1 % раствора соли.

В результате примерно в два раза экономится семенной материал (а он сейчас дорогой!) и сокращается время обработки.
В результате по объективным данным я собираю хороший урожай огурцов при сравнительно небольших материальных и трудовых затратах. Например, в 2000 г. средний урожай был 12 кг/ м2, хотя год был не очень благоприятный-переувлажненный с малым количеством солнечных дней.

Под огурцы я отвожу примерно 18 м2 (две гряды шириной 120- 130 см) и сажаю 2 ряда. Это очень облегчает обработку и сбор урожая. С 18 м2 набираю столько огурцов, что кроме повседневного потребления приходится засаливать примерно 100 трехлитровых банок. Разумеется, что наша семья (5 чел.) не сможет поесть их за весь год, поэтому значительную часть продукции приходится реализовывать.

Выгода соленых огурцов

Можно было бы излишнюю часть огурцов продать свежими, но в это время надо собирать землянику, а потом малину. Поэтому времени для продажи нет. Приходится их засаливать. С точки хозяйственной целесообразности также невыгодно продавать свежие огурцы. Значительно выгоднее продавать их солеными. Убедимся в этом. Свежие огурцы в период съема урожая, например, в 1999 г. были 4-5 руб. за 1 кг., соленые же порядка 20 руб. Таким образом, только на одном килограмме с учетом затрат на чеснок, укроп, хрен... экономится 13-14 руб. Кроме того, не растрачивается весьма нужное летнее время, а зимой для реализации огурцов времени предостаточно.

Хочу немного остановиться и на методике засолки. Рецептов засолки огурцов множество. Я в этой части ничего нового не создавал, а отобрал, на мой взгляд, наиболее простой, требующий немного времени, но обеспечивающий хорошее качество соленых огурцов.

Привожу алгоритм действий при засолке:

  1. После сбора огурцы заливают холодной водой примерно на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы вышел из них воздух, способствующий гниению.
  2. Подготавливается необходимый засолочный материал из расчета на 3-литровую банку: полголовки чеснока, 50--70 г зеленого укропа (без листьев), примерно 100 г зеленого хрена, 15- 20 г листьев вишни, 10-25 листьев черной смородина. Все это измельчается и кладется в отдельную посуду.
  3. Заполняю банки огурцами и примерно в 3-4 слоя рассыпается засолочный материал.
  4. Делается рассол из расчета 55-60 г соли на литр холодной не кипяченой воды (в этом случае получаются кислые, не очень соленые огурцы, а рассол очень приятный при употреблении). Кто любит более соленые огурцы, можно положить 65 г соли на литр рассола, но не более.
  5. Рассолом заливаются огурцы и ставятся для брожения на 3- 5 дней (в зависимости от температуры). Окисление считается законченным, если прекращается выделение пузырьков из рассола.
  6. По окончанию брожения рассол выливается из банок и кипятится 3-5 мин, после чего вновь заливается в банки, которые закрываются только металлическими крышками. Процесс засолки закончен.

Банки с огурцами можно ставить в обыкновенные шкафы, на полу и т. д. Хранение их в холодильнике совсем не обязательно. При комнатной температуре огурцы вполне сохраняют качество в течение года.

С коммерческой точки зрения эта культура с учетом засаливания огурцов наиболее выгодна. Покажем это на нашем примере.

Как говорилось ранее, с 18 м2 засаливается 100 3-литровых банок. Кроме того, часть огурцов употребляется свежими и малосольными. На эти нужды расходуется 10-15 %. Возьмем 10 %. Это к 100 добавляется 10 банок. В каждой банке 1700-1900 г огурцов, следовательно, чистой продукции в переводе на соленые огурцы получается по минимуму 200 кг. Рыночная стоимость 1999 г. 20 руб. за кг. Следовательно, суммарный доход 4000 руб. В переводе на м2 получаем 222 руб.

Прямые затраты (стоимость удобрений, засолочного материала и др.) не превышают 200-300 руб. Таким образом, чистый доход 3800 руб., а если сделать всю плантацию огуречной (полезная площадь на пяти сотках составляет примерно 350 м2), то можно получить 74 000 руб. чистого дохода. Дерзайте, у кого есть силы. Для меня 18м2 достаточно! Как видим, с точки зрения коммерческих интересов огурцы при наличии малой площади огорода самая выгодная культура.

С точки зрения возможностей реализации огуречной продукции она продается довольно успешно, поэтому требуется не так много времени. Я призываю молодых пенсионеров обратитьвнимание на выращивание огурцов - занимать под эту культуру хотя бы до 100 м2 и вы будете прилично материально обеспечены! В 2000 г. цена соленых огурцов дошла до 30 руб. за кг, поэтому если всю площадь (350 м2) занять под огурцы, то можно довести чистый доход до 100 тысяч руб. и более.

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте.

Технология и секреты выращивания огурцов

Основными потребностями всех без исключения растений являются свет, тепло, влага и обеспеченность питательными веществами. Некоторые культуры могут мириться с нехваткой того или иного из компонентов. Неженка-огурец требует в достаточной мере каждого из них.

  1. На первом месте из этих условий стоит тепло. Минимальная температура, при которой семена огурцов прорастают, а растение способно нормально развиваться составляет 12°C. Но это только минимальная! Поэтому перед посевом семян необходимо измерить температуру почвы. Существует и народная примета, помогающая ориентироваться в правильном выборе срока посева. Замечено, что благоприятные условия для выращивания огурцов в открытом грунте наступают в момент зацветания сирени и жёлтой акации. С этого времени можно высевать огурцы в грунт, они будут хорошо расти и развиваться.
  2. Если без достаточного тепла огурец совсем не будет расти, то недостаток света на нём так явно не сказывается. Но при нехватке освещения хорошего результата достичь всё-таки не удастся: растение будет вытягиваться, листва побледнеет, цветение задержится и не будет обильным, плоды вырастут невкусными. Вывод – для огурца выбираем хорошо освещённое место.
  3. Что касается , есть два периода в развитии огурцов, когда обильный полив необходим, и период, когда он нежелателен. В самый первый период роста, когда растение активно набирает свою вегетативную массу поливать надо щедро, но чтобы вода не застаивалась, избегая возможного загнивания нежного стебля. Когда начнут появляться первые бутоны, полив следует сократить. Такая хитрость стимулирует развитие женских цветков. В дальнейшем полив постепенно увеличивается, становясь максимальным к тому времени, как на плетях начнут наливаться зеленцы.
  4. Ещё одним секретом выращивания огурцов и правильного ухода за огуречными растениями стоит выделить технологию полива. Температура поливочной воды должна быть 20-25°C. Лучшее время полива – поздний вечер. Поливая надо стараться не попадать на листву. Несоблюдение этого правила может привести к развитию болезней, ухудшению качества плодов, появлению в них горечи.
  5. Из питательных веществ огурец предпочитает органику: компост, помёт. Какие из них предпочесть зависит от возможностей и предпочтений каждого огородника, следует только учитывать, что свежие навоз и помёт могут обжигать корни, а навоз, кроме того, содержит много семян сорняков и возбудителей болезней. Их надо применять в частично перепревшем виде. Помёт, будучи особо концентрированным удобрением, используют лишь в качестве добавки. Компост – удобрение универсальное и наиболее безобидное. А также, в отличие от навоза и помёта, не создаёт риск избытка нитратов.
  6. для огурцов вносятся всегда в растворённом виде, помня об особой чувствительности огуречных корней. Прекрасный способ внесения питательных веществ – внекорневые подкормки.

Способы выращивания огурцов

Выращивания огурцов позволяет дать растению «фору», опережая стандартные сроки посева и создавая тем самым предпосылки для получения долгожданного раннего урожая. Слабое место этого способа выращивания — повышенная чувствительность корней огурца, очень страдающих при пересадке. Простым способом преодоления этого недостатка является высевание пророщенных семян в или , вместе с которыми впоследствии рассада и будет высаживаться в грунт.

На тёплой грядке выращивают огурцы издавна. Чтобы устроить такую грядку, выкапывают глубокую траншею и наполняют её навозом или компостом, который ещё полностью не перепрел. Можно использовать их смесь. Сверху их засыпают слоем плодородной земли, в которую уже высевают семена, желательно пророщенные. Продолжающие перегнивать компост и навоз будут в результате этого выделять тепло, согревающее грядку.

В бочках. Этот способ выращивания огурцов можно считать разновидностью «тёплой грядки», так как бочка тоже наполняется гниющими органическими веществами в середине и питательным грунтом – вверху.

Из преимуществ этого метода стоит отметить:

  • возможность экономить дефицитное место на участке;
  • способ избежать почвенных заморозков;
  • создание для огурцов благоприятных температурных условий;
  • улучшение освещённости растений;
  • удобство ухода за культурой.

Важно отметить, что бочки для посадки надо брать старые, у которых внизу и с боков есть отверстия для стока лишней воды и улучшения воздушного режима корневой системы.

На шпалере в последние годы выращивают огурцы чаще всего. Если исходить из лёгкости её устройства, возможности обеспечения благоприятных условий для развития растения, простоты ухода за культурой, выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере представляется наиболее удобным из способов.

Выращивание огурцов на шпалере

Из преимуществ данного способа можно выделить следующие:

  • рациональное использование площади участка;
  • удобство ухода за растением (полив, подкормки, сбор плодов);
  • при выращивании огурцов на шпалере улучшается качество урожая, хорошо заметные плоды не перерастают;
  • создание комфортных условий для культуры (лучшая освещённость, хорошее проветривание);
  • растущие в благоприятных условиях огурцы меньше болеют и дольше плодоносят.

Какой будет шпалера для огурца — выбирать вам.


Важно не опоздать со сроками устройства шпалеры для огурцов, не дожидаясь, пока стебли растений начнут полегать, чтобы не тревожить подросшие побеги. Оптимальным сроком устройства опоры для огуречной культуры является момент, когда ростки поднялись на высоту около 10 см.

Накануне прекрасного праздника прекрасного половины человечества - женского дня, yaroslav_gunin предложил мне составить ему компанию и посетить крупнейшее предприятие не только в регионе, но и в России по производству свежей овощной продукции и цветов Агрокомбинат "Горьковский". Шутка ли - 16 Га тепличного хозяйства. Ежедневный урожай, например, огурцов здесь 3000 тонн, или салата в горшочках 500 тысяч штук. Здесь также выращивают грибы, томаты и цветы. Вот цветы, а точнее самый популярный цветок на 8 марта - тюльпан и был основной целью нашего визита. Хотелось узнать как выглядят плантации тюльпанов.

1. Старые теплицы постепенно заменяют новыми

2. Новые теплицы родом из Голландии и оснащены современным технологическим оборудованием


3.

4. На тюльпановые плантации мы пришли поздно. 70% урожая уже было собрано ранее:(

5. Тюльпаны выращиваются с декабря по март, всего 15 сортов и столько же тестовых.

6. В этом году предприятие вырастило более 300 тысяч!!! тюльпанов. С каждым годом урожай тюльпанов растет и вся продукция уходит без остатка.

7. Работницы комбината занимаются сортировкой цветов и упаковкой

8. Местные тюльпаны стоят неделю-полторы.

9. Температура в теплице поддерживается +16 +20 градусов

10. Еще одним отличием местных тюльпанов является высота - они достигают в высоту 40 см.
Импортные значительно короче.

11. Тюльпаны собирают вместе с луковицами. Кастати, луковицы повторно на комбинате не используют, а выкидывают.

12. На месте, где росли тюльпаны, будут посажены однолетние цветы, которые впоследствии будут украшать клумбы, в том числе и в нижегородском Кремле. Цветы начинают высаживать в апреле.

13. Солнце - "враг" тюльпанов. Поэтому срезают их рано утром. Слева куча из луковиц приготовленных к утилизации

14. Ждал цветных полей из цветов, а оказалось тюльпаны собирают пока они "не совсем дозрели" - так они смогут храниться без потери товарного вида


15.

16. Последние "грядки" с тюльпанами к 8 марта.

17. Разнообразие сортов тюльпанов, которые здесь выращивают, просто поражает - 15 сортов.

18. Отсортированные и упакованные тюльпаны укладывают в коробки и отправляют на склад

19. На складе их распределяют по заказчикам

20. А вот и клиенты забирают партию тюльпанов

21. На предприятии в сутки срезают по 4 тысяч роз разных сортов и так в течении всего года.

22. Кусты роз на предприятии выращивают в течение 5 лет. Затем обновляют посадки.

23. Розы предприятия радуют не только нижегородок, но и москвичек

24. Розы также обрезают в утренние часы


25.


26.

27. От цветов перейдем к овощам.

28. Новые теплицы комфортные для роста овощей и работы людей. Здесь почти все автоматизировано

29. В этих больших емкостях накапливается вода для полива растений. Кстати, вода используется не из городского водопровода, а из лесного озера, расположенного недалеко от предприятия

30. Это система автоматического полива

31. В теплицах предприятия еженедельно собирается 200 тонн огурцов.

32. Капельный полив - это способ доставки воды и растворенных удобрений непосредственно в прикорневую зону растения

33. Огурцы сначала цветут, а потом уже образуются завязи, лишь затем плоды

34. Для опыления огурцов используются... пчелы

35. Установлено, что в результате опыления пчелами урожай огурцов в парниках повышается на 70—75%.

36. Значение пчел как опылителей огромно. Установлено, что одна пчела посещает в минуту около 10 цветков.

37. Через 6-10 дней после опыления завязь разрастается и образуется плод

38. А вот уже и огурчики

39. Собирают и сортируют огурцы вручную


40.

41. В целях безопасности не стоит делать резких движений и махать руками. Иначе пчелы могут укусить. Не смотря на все предосторожности одной из пчел я не понравился - еле избежал "наказания"))

42. После сбора и сортировки огурцы укладывают в коробки и отправляют на склад

43. За качеством продукции здесь следят особо.

44. Огурчики готовы отправится на прилавок магазинов

45. Огурцы укладывают так, чтобы они лежали в коробках ровненькими рядами и радовали глаз покупателя

46. А вот оптовик забирает очередную партию огурцов

47. Контрольные весы - остатки советской эпохи

48. В завершении мы посетили теплицу, в которой выращивают зелень. Здесь, например, посеяны семена петрушки.

49. Теплица с рассадой зелени

50. После того как рассада подросла настала пора пикировки (пикирования).

51. В двух словах, пикировка — это рассаживание рассады.


52.

53. Вот уже петрушка подросла

54. На предприятии выращиваю саму разную зелень, например, такие известные как укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей или не столь известные как мангольд.

55. Есть здесь и экспериментальные сорта зелени, которые выращиваются по договоренности с различными институтами

56. Это плантации салата.

57. Салат вырастает примерно за 30 дней. На переднем плане салату 10 дней.

58. А это уже салат готов к отправлению на стол

59. Ежедневно с предприятия отправляется 10 тысяч кустов салата. И отправляется он не только в Нижний Новгород, но и в Москву, Пензу и даже Челябинск.

60. Температурный режим здесь также очень строгий

61. Эти колонки не случайно здесь стоят. Растениям прививают любовь к музыке - говорят, так они растут лучше. Преимущественно им дают слушать рок-н-ролл.

62. В летнее время салат, за счет солнечного света, растет быстрее. А вот зимой, для его правильного выращивания работает круглосуточная подсветка.

63. Обратили внимание, что везде висят фиолетовые и желтые пластины. Это обычные липкие листы для борьбы с мошкарой.

64. Прекрасное царство весны. Здесь она живет в цветах, огурцах и зелени круглый год. Здесь работают замечательные люди, которые создают нам не только хорошее настроение в праздники, но и доставляют к нашему столу витамины.

Большое спасибо Агрокомбинату "

 

Возможно, будет полезно почитать: