Почему растение душица так называется. Всё о душице. Душица лечит желудок и пищеварительный тракт


Орегано (Origanum vulgare L.) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Другое название - душица обыкновенная. Орегано – родственник не только мяты, но и майорана, правда, он имеет более острый запах и вкус. И именно в соответствии с запахом и вкусом орегано подразделяется на подвиды.

Стебель растения четырехгранный, прямостоячий, мягко опушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно- и снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветет в июне-июле начиная со второго года жизни. Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Семена созревают в августе.

Родиной орегано считаются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока , но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

В переводе с греческого «орегано» означает «радость гор». Растение это было хорошо известно и популярно еще в Древнем Египте и Древней Греции как к вину, овощным, мясным и рыбным блюдам.

В состав растения входят эфирные масла (до 0,5%), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Уже в 1 веке н.э. было известно об этом душистом растении. Греческий врач Диоскоридос , исследовав многие растения, написал книгу «Лекарственные растения». Третий том книги автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. В древности медики рекомендовали орегано при головной боли.

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием , применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. В народе считается, что если пожевать свежие листья орегано, пройдет зубная боль. При зубной боли помогает и отвар из листьев орегано.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревматизме.

Это растение хорошо действует на , помогает при отравлениях.

Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животных. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему.

Листья его, как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

И в настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, а также при вздутии живота.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

В качестве пряности орегано использовался с древних времен. Еще римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений, как тимьян, тмин, кориандр. Такие подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда, чем приготовленного с этими растениями.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Имеет приятный тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Растение обладает и диетическими свойствами: пробуждает аппетит и облегчает пищеварение.

По вкусовым качествам и аромату орегано довольно сильно напоминает майоран , поэтому эти пряности взаимозаменяемы, правда, вкус у орегано более нежный. Средиземноморский сорт орегано является родственником майорана и очень похож на него внешне. В переводе с испанского «орегано» означает «майоран», и там его иногда называют «диким майораном», хотя это совсем другое растение.

Без орегано не обходятся многие блюда греческой, мексиканской и итальянской кухни. Традиционная итальянская пицца без этой пряности – уже не пицца. Его добавляют в пасту, томатные соусы, блюда из фасоли, курицы, рыбы и яиц. Прекрасно сочетается орегано с сыром, помидорами и грибами. Это отличное душистое дополнение к супам, особенно томатным, подходит к горячим бутербродам. Применяют орегано и при консервировании оливок и каперсов.

И хотя в России орегано (душица) несколько десятилетий тому назад не было широко известно и его вкусовые и ароматические качества почему-то недооценивались, сейчас это растение является не менее популярной пряностью и у нас. Ее добавляют в квас и домашнее пиво для придания аромата, используют для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, запеканок. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный . Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано отлично сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

Есть одно правило в кулинарии относительно этой пряности - добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда .

В Польше орегано также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи). Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано.

В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.

Душица прекрасно сочетается с , запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано», а также входит в состав знаменитой приправы «чили».

Орегано отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном, розмарином и черным перцем.

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде в темном месте и использовать в течение 2 месяцев.

Перец сычуаньский (молотый)

Сычуаньский перец, который в западных странах часто называют "анисовым перцем", никакого отношения к перцу не имеет.

Это колючий ясень, растущий по всему Южному Китаю и во Вьетнаме. В качестве пряности используют высушенные плоды, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри «орешков» - черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет.

Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими . Он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемого по-китайски «ма». Так как в Китае употребляют достаточно острые соусы, то после сычуаньского перца эта острота уже не ощущается.

Сычуаньский перец является одним из ингредиентов китайской приправы «пять перцев». В качестве пряности сычуаньский перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также с различными видами мяса, особенно со свининой.

Орегано - другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

Характеристика и происхождение:

Слово "орегано" - греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Выращивание:

Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию.

Применение:

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано - один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Медицинское применение:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Путешествия в удивительный мир природы всегда такие увлекательные. Давайте поговорим с вами об ароматном лекаре, полезной траве душице. Где растёт и как выглядит растение, попробуем дать полный ответ. Эту траву полюбили не только люди, но и пчёлы, ведь невозможно не наслаждаться её великолепным вкусом и ароматом. Солнечными тёплыми деньками приятно наблюдать, как над цветками порхают бабочки.

Относится душица к семейству мяты и по-другому именуется орегано. Она отлично влияет на здоровье, служит источником молодости и красоты. Если вникнуть в значение слова "душица", то получим траву, заставляющую сиять поры. Фото душицы, где растёт, вы сможете рассмотреть дальше в статье.

Немного фольклора

Душица, орегано, материнка,

По-разному народ её зовёт.

Считают, что волшебная травинка

От духов злых надёжно сбережёт.

В народном словаре встречаются разные названия орегано - духовный цвет, костоломная трава, лесная мята, материнка, блошник. Отсюда напрашивается вывод, что её очень широко применяют.

Россияне душицу связывают с эпохой правления Петра I. Однажды царь под видом путника попросился переночевать у одной хозяйке. Только в чужом доме ему никак не спалось. Хозяюшка напоила неизвестного странника чудодейственным отваром, который помог расслабиться и проспать до утра. Утром царь, полный сил, поинтересовался именем девушки и каким снадобьем она его напоила. Все близкие кликали её Душицей, а травка называлась спокойником душистым.

Девушка и ведать не ведала, что имеет дело с самим императором. Он же велел траву называть в честь её имени - душица. Царь уехал, а растение так и стали величать на Руси. Это, конечно, легенда, но со смыслом.

С названием "материнка" также связаны красивые поверья. Считалось, что если спать на подушке из сухой душицы, то будет отличная память, позволяющая помнить маму, родные места, детство.

Особенно распространена душица в Украине. Там же существует легенда об умершей матери и её несчастных детях, которые безгранично плакали на её могиле. От их слёз на могиле расцвёл прекрасный душистый цветок. Дети видели в нём свою мать, поэтому нарекли материнкой.

Вот и сегодня среди раздолья буйных трав в лесных дубравах красуется и пахнет красавица-материнка. Это многолетнее растение знает всё сельское население, да и многие городские жители. Существует много диалектных названий цветка: ладанка, мацердушка, зеновка, матрешка.

Описание растения

Душица много лет может жить на одном месте, она неприхотлива. Это приземистое травянистое растение, имеющее специфический запах, от которого просто пьянит. В высоту взрослые кустики достигают до 90 см. Особенно славится растение цветом своих метёлок во время цветения, они имеют фиолетово-розовый или тёмно-лиловый окрас. Очень нежное зрелище! Сами цветочки очень мелкие, но собраны на верхушке стебля в пушистые метёлки.

Весной, когда ещё нет цветков, растение напоминает мяту по форме лепестков, только слегка фиолетового оттенка. Стебли имеют четырёхгранную форму, хорошо ветвятся, покрываются волосками. Почти везде на фото изображена цветущая душица, потому что именно в этот период она обладает наилучшими свойствами и готова к сбору урожая.

Где растет душица обыкновенная?

Найдёшь душицу на опушке,

Среди кустарников густых.

Увидишь на её макушке

Цветов метёлочку густых.

Наши бабушки и прабабушки, жившие в глухих деревеньках, не имели возможности скупиться в аптеке, поэтому заготавливали лекарственные травы сами. От них эта традиция передалась и нашему поколению. Многие стараются выращивать целебные растения на своих дачах. Ароматные кустики под названием душица обыкновенная также прекрасно приживаются на земельных участках. Фото растения, где растет душица предлагаем вам ознакомиться дальше.

В некоторых источниках материнку называют царицей лесных опушек. Она любит солнечные склоны, луговые поляны. Своим ароматом она привлекает много пчёл и бабочек, иногда за это её называют пчелолюбом. Иногда растение напоминает чабрец. Излюбленной средой обитания является лесостепная зона. Родными местами материнки считается Средиземноморье. Сейчас она встречается во многих западных и восточных странах Европы. Перекочевала душица и на Кавказ, в Казахстан, Южную Сибирь.

Где растёт душица, трава любимая не только в России? Произрастает она почти во всех районах, кроме Крайнего Севера. Особенно она распространена в Приморье, Приамурье, на Дальнем Востоке. Растение прекрасно прижилось на всей территории Украины и Беларуси.

Американцы и французы научились культивировать душицу. Излюбленными местами материнки стали лесные поляны и опушки, долины рек, просеки, открытые травянистые места, холмистые склоны. Орегано любит много света и предпочитает засушливые места.

Способ размножения

Если вы решили посадить на своём участке душистую материнку, то вам пригодятся некоторые хитрости её размножения. Вырастить её можно делением кустов или семенами. Посев семян производят ранней весной или осенью. Можно сеять в парники или сразу в грядки. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Почва для посадки должна быть чистой от сорняков. Перед вспашкой обязательно вносят навоз, позже - минеральные удобрения.

Когда и как собирают урожай

Июль-август - это время цветения душицы, именно в этот период собирают урожай. Заготавливают только верхнюю часть стеблей, сами побеги не дёргают, чтобы не привести растение к гибели. Для заготовления материнки используют специальные ножницы, секатор или нож. Верхушки стеблей с цветками и листьями срезают на высоте 15-25 см в сухую погоду.

Срезанные стебли собирают в пучки, завязывают и подвешивают в теплом и тёмном месте, где есть доступ воздуха. Можно разложить стебли на бумагу или водоотталкивающую ткань. Качественно высушенным сырьём считаются заготовки, которые не поменяли свой окрас, сохранили аромат и пряный вкус. Высохшую материнку обмолачивают, отбирают грубые стебли, складывают в стеклянные банки, плотно закрытые крышкой.

Целебные свойства

Где растёт трава душица, фото растения вы уже просмотрели, теперь пора узнать о её лечебных свойствах:

Способы применения

Душица годится для применения в свежем, замороженном и сухом виде. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Если у вас нет возможности насобирать стеблей материнки, то купите в аптеке упаковку сухой травы. Чаще всего используют следующий отвар:

  • столовая ложка сухой измельчённой душицы;
  • стакан кипятка;
  • настаивается 15-20 минут, принимается три раза в сутки.

Сухую душицу используют в качестве ванн для успокоения. Для этого 150 г сухой травы, заливают 2 л кипятка. Когда трава настоится, выливают в ванну с водой.

Использование в кулинарии

Сухая душица - прекрасная пряность. Она придаёт приятный вкус мясным блюдам, наравне с базиликом, майораном и розмарином. Ароматные соусы и подливки с орегано подают к печёному и тушёному мясу. Итальянцы применяют её для ароматизации пиццы. Белорусы научились с душицей солить грибы и огурцы. Самое широкое применение душицы - это ароматный и вкусный чай!

Майоран - это травянистое растение с небольшими продолговатыми листиками, ближайший родственник душицы. Родом он из Малой Азии и известен в странах Ближнего Востока как «заатар». Благодаря своей неприхотливости, сегодня майоран выращивается во многих странах Европы и Азии, от Венгрии до Китая. Любят его и в Америке.

Существует два вида майорана - цветочный и листовой. Цветочный имеет очень легкий, тонкий аромат и выращивается в основном в тепличных условиях, в тех странах, где климат достаточно сильно отличается от средиземноморского. Листовой же, обладающий ярким пряным ароматом, растет в южных странах и может достигать размеров большого раскидистого кустарника.

Листья майорана и эфирное масло из его побегов используются в кулинарии, медицине и магии с древнейших времен, но в Европе он стал популярен лишь с XVI века.

Магические свойства майорана

В языческие времена майоран считался священным и во время ритуалов его обязательно сжигали на жертвенном алтаре в качестве дара богам. Это растение всегда присутствовало в арсенале любого жреца, мага или целителя.

Чаще всего майоран применяется в защитной или любовной магии .

Чтобы оградить дом от проникновения злых сил, достаточно положить в каждой комнате по веточке майорана, или приготовить из него настой, и окропить все помещение. Этим же настоем можно протереть и отдельные вещи, которые, по вашему мнению, нуждаются в дополнительной защите от дурного влияния.

Однако майоран способен оградить не только от внешних опасностей. Считается, что это растение защищает человека от саморазрушительных эмоций, избавляет от комплексов и пробуждает в нем жажду жизни.

Аромат майорана легко устраняет энергетические застои, избавляет от всевозможных страхов и помогает обрести мир и покой в душе. Также, он способен укрепить дух, помогая человеку спокойно и упорно следовать к намеченной цели.

Еще в Древней Греции эфирное масло майорана использовали, чтобы придать воинам дополнительной решительности и отваги перед битвой.

Не менее известно и свойство этого растения пробуждать любовь. В Древнем Египте существовал обычай дарить букетик майорана в знак восхищения. А римляне приписывали растению необычайную любовную силу и почитали как мощный афродизиак.

В античные времена существовала традиция преподносить вино с майораном в качестве подарка новобрачным. Такой подарок служил символом счастья, и обещал новой семье здоровье и долголетие, так как считалось, что майоран способен продлевать жизнь.

Майоран широко применяется в народной медицине и ароматерапии. В этом растении содержится огромное количество полезных дубильных веществ, а также пектин, каротин и витамин С.

С помощью отваров из майорана успешно лечатся различные желудочно-кишечные расстройства, астма и даже цинга. Мазь с добавлением эфирного масла прекрасно помогает от насморка, особенно у маленьких детей. Чрезвычайно полезен майоран и тем, кто страдает ревматическими болями и сахарным диабетом.

Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, масло майорана прекрасно помогает при лечении нарывов, порезов и ушибов.

Аромат майорана обладает превосходным тонизирующим эффектом, снимает умственное напряжение. Именно поэтому майоран успешно применяют для лечения мегрени, бессонницы, нервных расстройств и депрессии.

В кулинарии майоран ценят за яркий и необычный аромат, и применяют в качестве приправы для самых различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Также, его широко используют в приготовлении сыров и колбас, а потому в народе нередко именуют «колбасной травой». Многие хозяйки используют майоран в качестве пряности при консервировании огурцов, кабачков или томатов. Часто добавляют в квашеную капусту.

Майоран входит в состав различных пряных смесей, и наиболее удачно сочетается с лавровым листом, орегано и тимьяном. Присутствует он и в очень популярной кавказской приправе «Хмели-сунели». При необходимости, майораном можно заменить черный перец.

Сушеный майоран используют в качестве приправы во многих национальных кухнях. Во Франции и Чехии его обязательно добавляют в мясные и овощные супы, в Венгрии - в блюда из грибов или капусты, а американцы щедро приправляют им мясо и напитки. Без майорана невозможно представить себе кухню Прованса и Армении, где он присутствует практически во всех блюдах.

Связь майорана с астрологическими знаками зодиака

Астрологически майоран связан со стихией Воздуха, а также с такими планетами как Венера , Меркурий и Юпитер . Венерианское влияние проявляется в его свойствах привлекать и укреплять любовь. Меркурий дарует растению способность избавлять от депрессии и улучшать настроение, а Юпитер - укреплять дух.

Аромат майорана более всего подходит людям, появившимся на свет под знаком Овна . Он добавляет им решимости и настойчивости в достижении целей.

 

Возможно, будет полезно почитать: