Вегетативный период. Что такое вегетация плодовых деревьев. Видео — Огурцы в вегетационный период: уход

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.


Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.


Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Овощные растения

Оптимальная температура (°C) Критическая температура (°C)
Для набухания семян Для прорастания семян Для закладывания плодов Для сеянцев

Для взрослых растений

Баклажан + 25-30 + 25-30 + 5-6
Капуста кочанная + 15-23 + 15-17 — 2-3
Морковь + 17-25 + 15-25 — 2-3
Огурец + 25-30 + 22-28 + 6-8
Перец + 25-30 + 25-30 + 5-6
Помидор + 25-30 + 20-27 + 3-5

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества . На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.


Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.


Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке . Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

0

Город: Москва

Публикации: 9

В условиях нехватки влаги, например, в пустыне , а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы - самого засушливого региона на Земле.

Другое значение - время, необходимое для развития растения:

  • для однолетнего - от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
  • для многолетнего - от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
  • для деревьев - также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев .

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С . Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Вегетационный период" в других словарях:

    ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 1) период года, в который сочетание метеорологических условий благоприятно для развития растительности в конкретном районе. Как правило, продолжительность вегетационного периода уменьшается с удалением от экватора; 2) время, в течение которого… … Экологический словарь

    1) период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере он короче, на юге длиннее).2) Время (в сутках) от прорастания семян до созревания (в… … Большой Энциклопедический словарь

    1) период года, в к рый возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатич. условиях. В. п. время активной жизнедеятельности. Продолжительность В. п. в зависимости от природных условий, прежде всего географич. широты, климата… … Биологический энциклопедический словарь

    вегетационный период - Период года, на протяжении которого метеорологические условия благоприятны для роста и развития растений … Словарь по географии

    1) Период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; его продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере короче, на юге длиннее). 2) Время (в сутках) от прорастания семян до полного… … Энциклопедический словарь

    вегетационный период - vegetacijos periodas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Metų laikotarpis, kurio meteorologinės sąlygos palankios augalams augti ir vystytis. atitikmenys: angl. growing season; vegetative season vok. Vegetationsperiode, f;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    вегетационный период - vegetacijos periodas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Laiko tarpas, per kurį augalas auga, t. y. laikas nuo pasėjimo iki subrendimo (vienmečių) arba nuo augimo pradžios pavasarį iki ramybės tarpsnio rudenį (daugiamečių). atitikmenys:… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    Вегетация, 1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых… … Большая советская энциклопедия

    ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 1) период года, в к рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р ний. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков, в тропич. и отчасти в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    вегетационный период - вегетационный период,1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Каждый садовод или огородник хочет, чтобы труды его не были напрасными, а посаженные культуры выросли и дали хороший урожай. Для этого нужно не только усердно ухаживать за саженцами, но и знать, в какой период лучше всего осуществлять их посадку. В этом вопросе могут помочь более глубокие знания об этапах развития растительных культур. Один из них – вегетация. Что это такое? Об этом читайте в нашей статье.

Растения, как все живые организмы, растут и меняются в течение определённого временного отрезка. Это и есть вегетация – процесс развития, роста различных садово-огородных культур. Какой-либо период времени года, во время которого у растения происходит рост и изменения, называют вегетационным.

Каждому растительному организму свойственны следующие фазы жизненного цикла:

  1. Вегетация. Начинается активизация роста: набухание почек на деревьях, начало сокодвижения, корневой рост, подготовка к размножению, превращение почек в побеги, а затем в листья, в пазухах которых начинают формироваться почки цветов. После цветения рост замедляется, начинают созревать плоды.
  2. Покой. Большинство физиологических процессов приостанавливаются, растение не тратит ресурсы.
  3. Приготовление к зиме. Поздняя осень – конец вегетации. Листья с деревьев опадают, начинается отмирание (у однолетних – полное, у многолетних – верхних частей растения).
  4. Готовность к вегетации (у многолетних). Возобновляются процессы роста, растение расходует на это полезные вещества, накопленные за прошлый период.

Зависимость вегетации от погодных условий, климата, местности очевидна. Так, в южных регионах этот период продолжительнее, как следствие, там и больше урожай. На севере это время у растительных организмов существенно короче.

Таблица. Температурный режим для некоторых видов овощей

Овощная культура Оптимальная температура Критическая температура
Набухание семян Прорастание семян Зарождение плодов Сеянцы Подросшие растения
Огурец +14-16 °C +25-30 °C +22-28 °C +6-8 °C +2-3 °C
Помидор +10-12 °C +25-30 °C +20-27 °C +3-5 °C -1 °C
Баклажан +14-16 °C +25-30 °C +25-30 °C +5-6 °C -1 °C
Капуста (кочанная) +2-3 °C +15-23 °C +15-17 °C -2-3 °C -8-10 °C
Перец +14-16 °C +25-30 °C +25-30 °C +5-6 °C -1 °C
Морковь +4-6 °C +17-25 °C +15-25 °C -2-3 °C -3-4 °C

Важно! Каждому виду и сорту культур – своя температура. Однако и для плодовых, и для овощных растений оптимальной для начала роста считают +5 °C и выше, при условии, что такая температура стабильна в течение недели.

Для многолетников, любящих тепло (виноград), оптимальной температурой начала активного роста будет +10 °C. Малина же, к примеру, начинает «оживать» в конце марта. Для начала развития груши нужна температура не менее 6 °C.

Некоторые садовые культуры способны давать урожай более одного раза, другие могут не уродиться вообще. Всё зависит от наследственности и среды, в которой будет находиться саженец.

Видео — Вегетация винограда

Сколько длится вегетация?

Итак, вегетационный период – это определённый отрезок, во время которого у растения начинается активный рост и развитие. Для садовода это период от высадки и до сбора урожая. Вызреть окончательно успевают не все культуры, и сбор начинают ранее положенного срока. При этом понятие периода вегетации, скорее, метеорологическое. Это тот интервал в течение года, в который развиваются и растут культуры, в зависимости от климата данной местности. Величина это непостоянная и имеет разбег от нескольких дней до 3 месяцев. Для нашего климата период вегетации в 9 месяцев самый максимальный.

Кроме того, любой вид культуры имеет ряд собственных особенностей, в том числе и времени, которое занимает его вегетация.

Длительность вегетации картофеля — 105-135 дней, в зависимости от конкретного сорта. Началом вегетации можно считать появление ростков, концом – засыхание куста. У капусты – 2-6 месяцев. У каждого вида и сорта свои особенности и сроки, будь то плодово-ягодные или овощные растения. К примеру, украшение сада – цветы – могут вегетировать от нескольких недель.

Видео — Огурцы в вегетационный период: уход

Обратите внимание: на упаковках с семенами в строке «вегетационный период», как правило, указано время от прорастания до появления плодов.

Цикличная вегетация плодовых

Отдельно стоит поговорить о садовых деревьях, плодоносящих каждый год. Их вегетационный период – самый сложный.

Единственное исключение: деревья не завершают свой жизненный цикл с окончанием определённого отрезка времени.

С момента своего появления росток активно накапливает крахмал, развиваются корни. Постепенно происходит покрытие древесиной. Начало периода вегетации дерева можно заметить по распустившимся почкам. Это даёт толчок к замедлению образования древесной коры и ускоряет рост мелких корней, всасывающих жидкость и питательные вещества из почвы. Происходит это вплоть до наступления морозов. Зимой дерево переходит в стадию покоя. Внешне оно не кажется живым, однако корневая система ещё некоторое время питается от земли. Весной возобновляется рост корней, а в кроны дерева попадают все накопленные питательные вещества. Начинается цветение и новый период вегетации.

Таков жизненный круг любого дерева, будь то черешни, яблони, каштаны, тополя или другие. Они имеют лишь незначительные временные отличия. Так, почки косточковых (вишня, черешня и др.) сформируются за 2,5-3 месяца, а вот яблоням, чтобы зацвести, понадобится более продолжительный срок.

Если бы сроки наступления и окончания вегетации совпадали у всех культур и зависели строго от времени года, наверняка у огородников не возникало бы никаких проблем с ведением садового хозяйства. Однако, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо контролировать вегетацию растений и управлять ей.

Важно! Хорошо, если рост и развитие овощей однолетних (томаты, огурцы, капуста, картофель и др.) происходят одновременно. Так же и у плодовых – яблонь, слив, груш и т.д.

Итак, чтобы добиться получения в конце дачного сезона качественного плодоношения, огородник может затормозить/ускорить период вегетации. Например, для огурцов и томатов будет полезно замедлить вегетацию в самом начале развития, а для корнеплодов – отодвинуть цветение, чтобы вкус овоща был более насыщенным.

Тормозящими факторами являются:

  • недостаточное количество влаги;
  • ограниченное пребывание на свету;
  • малое количество питательных веществ.

Однако в условиях климата России чаще приходится ускорять вегетационный период, особенно это касается культур, любящих тепло. Для этих целей обычно принято использовать:

  • теплицы, укрытия;
  • различные подкормки, стимуляторы роста;
  • регулярный уход за территорией вокруг растения (удаление сорняков, окучивание, рыхление почвы).

Подкормка и удобрения

Подкормка различных культур делится на два типа:

  1. Корневой. Осуществляется посредством полива или посыпки почвы, в которой «сидит» растение. Он получил у дачников широкое распространение благодаря своей простоте и пользе. Наиболее эффективен в период, когда рассада ещё не высажена в грунт, поскольку при произрастании уже на территории дачного участка имеет место влияние внешних факторов (частый полив, дожди, которые вымывают много полезных веществ).
  2. Внекорневой – это простое опрыскивание листьев и стеблей обрабатываемой культуры. Также достаточно прост в применении, но используется реже. Хорош для высаженных в грунт культур за счёт скорости впитывания полезных веществ.

Независимо от метода, обрабатывать рассаду нужно при отсутствии яркого солнечного света.

Азотные удобрения

Чаще всего для улучшения вегетации применяют азотные удобрения. У однолетних овощей это средство эффективно, если пользоваться им весной или в начале лета, поскольку осенью, когда рост культур подходит к концу, удобрять почву уже не имеет смысла.

Обратите внимание: подкормку рассады лучше осуществлять ранним утром. Ни в коем случае не допускайте попадания удобрения на листья, это вызовет ожог.

Если растения прекратили свой рост, а нижние листья стали желтеть – это верные признаки азотного голодания. Чтобы исправить ситуацию, нужно подкормить рассаду:

  • мочевиной (44%);
  • аммиачной селитрой (35%);
  • водой аммиачной (15-25 %);
  • аммония сульфатом (20%).

Подкормки могут быть в твёрдой (гранулы) и жидкой формах. Конечно, эффективность действия жидких удобрений более высока за счёт скорости доставки вещества к корням растений. Прежде, чем подпитать рассаду раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды), её нужно хорошо полить, дать отстояться пару часов, разрыхлить почву и только потом «поить» её азотом.

Фосфорные удобрения

Ещё одно хорошее средство подкормки – фосфорные удобрения (диаммофос, суперфосфат, фосфоритная мука и др.). Они помогают корневой системе хорошо развиваться. При недостаточном количестве фосфора растения начинают темнеть, листья – опадать. Для прекращения этого процесса можно использовать самый доступный источник данного вещества – суперфосфат: 3 грамма удобрения развести с 1 литром воды. Поливать под корень.

Калиевые удобрения

Также часто садоводы пользуются и средствами с содержанием калия:

  • калия сульфат (50%);
  • калия монофосфат (33%);
  • селитру калийную (45%).

Первый раз обработать калием росток можно лишь при появлении трёх листьев, второй – через две недели после посадки в грядку.

Важно! Лучше всего чередовать подкормку растений разными веществами, а также совмещать её с удобрениями, способствующими росту («Корневин», «Эпин», «Циркон» и др.).

Помимо различных химических средств, можно использовать и органические: навоз, перегной, куриный помёт, торф и другие. Особое преимущество подобных удобрений, конечно, в их естественности и безопасности для сада, животных и людей.

Средства-ускорители вегетации

На сегодняшний день существует множество специальных препаратов, способствующих ускорению вегетационного периода различных плодово-овощных, ягодных, однолетних и многолетних культур. В ассортименте современных магазинов всегда найдётся то, что нужно в каждом конкретном случае.


Последовательность использования данных препаратов может быть следующей:

  1. Посевной материал выдержать 6 часов в растворе «Корневина».
  2. Корни взошедших ростков укрепить «Эпином»/ «Цирконом».
  3. Перед высадкой в грунт корни обработать «Корневином».
  4. С периодичностью 2 раза в месяц опрыскивать растения «Цирконом».

Внимание! Любое средство для ускорения роста имеет свои особенности, перед его применением обязательно нужно прочитать инструкцию!

Строгое соблюдение инструкции и правил безопасности при пользовании данными препаратами станут залогом высокой урожайности.

Растительные клоны

Однако по отношению к растениям этот термин легко применим и не должен вызывать никакого трепета. Каждый садовод знает, что клоны в мире флоры – это побеги, веточки определённого растения. Из школьного курса нам знакомо это явление как вегетативное размножение – способ бесполого размножения путём появления новой особи из клеток тела особи родительской. Новое растение будет носителем тех же свойств и точно таких же генов, что и у его «мамы». Поэтому их и зовут клонами. При этом очевидны преимущества такого клонирования:

  1. Садоводу будет точно известно, как будут расти «детки», поскольку куст-донор уже выращен.
  2. Один материнский куст способен подарить своему владельцу значительное количество идентичных кустиков. Это хорошо повысит урожайность.
  3. Растения-клоны имеют большое преимущество перед рассадой: они сильнее, жизнеспособнее.

Чаще всего клонировать растение можно, срезав с него черенок, поэтому это самый лёгкий и дешёвый способ. Для этого понадобится лишь взрослое растение в состоянии вегетации

Важно! До окончания вегетационного периода растительные организмы способны к такому размножению.

Помимо «механического» способа, в природе существует и вполне естественный. Так, самопроизвольно клонирует себя садовая земляника. В период вегетации у неё формируются так называемые усы, на концах которых быстро развиваются новые кустики. Эти новички хорошо укореняются, а когда земляника переходит в состояние зимнего покоя, ус, соединяющий клон с «мамой», отмирает. Так и получается новый кустик, самостоятельный и идентичный материнскому.

Земляника далеко не единственное растение, создающее свои клоны. С помощью клонирования размножаются лютик ползучий, лапчатка гусиная, тиорелла, хлорофитум, черника лесная, стрелолист обыкновенный, элодея канадская. Но рекорд установил тополь осинообразный. Одно дерево стало «родителем» для целого поля тополей в 43 га в штате Юта (США). Учёными было выяснено, что у всех деревьев этой рощи возрастом 80 000 лет одинаковые геномы, а значит они вегетативные потомки материнского дерева.

Итак, вегетация – время оживления, начало активной жизни растения. В этот период растительные организмы способны не только дать урожай, но и размножаться самым естественным для себя путём – вегетативным. Если садовод захочет воссоздать понравившийся вид, он сможет это сделать, срезав с него черенок до окончания периода вегетации. Также, контролируя вегетационный процесс, любой огородник непременно получит хороший урожай.

Многие огородники путают понятия вегетативный период у растений с временем вегетации культур. Эти термины значительно отличаются между собой, в первом случае речь идет об определенном временном промежутке развития в конкретной климатической зоне. Второй термин обозначает период активности определенных видов и сортов.

Что такое вегетативный период у растений

Такой промежуток времени будет разным для различных видов огородных и садовых культур. Под этим понятием подразумевают активный рост растения, для огурца от 90 до 110 дней. Если говорить о фруктовых деревьях, то вегетативный период растения такого типа начинается с набухания почек ранней весной, заканчивается осенью, после опадения листвы. Зимой культуры пребывают в неактивной фазе, поэтому такой промежуток времени не относится к вегетации.

У каждого из известных видов растений свой вегетационный период.

Если говорить о деревьях, которые произрастают на экваторе или в зоне тропического пояса, то их развитие происходит немного по-другому. Ознакомимся с этим на примере банана, рассматриваемый термин учитывает интервал от момента цветения до сбора первого урожая. После уборки плодов дерево еще долгое время остается зеленым, но такой промежуток не считается вегетативным периодом растения.

Что такое период вегетации

Указанный термин касается культур, которые произрастают в конкретной климатической зоне. Рассмотрим это на примере овощей и фруктовых деревьев в наших садах и огородах.

Развитие многолетних культур на протяжении сезона можно условно разделить на несколько фаз:

  • вегетативное развитие в теплое время года;
  • осенний переходной период;
  • неактивная фаза покоя;
  • переходной весенний период.

Такой цикл многолетних культур в нашей климатической зоне повторяется каждый год. Срок вегетации растений состоит из трех пунктов (первого, второго и четвертого). Зимой многолетники находятся в состоянии покоя, обменные процессы в них прекращаются. В зависимости от погодных условий неактивная фаза может начаться раньше обычного времени или затянуться. На это влияют температурные колебания и осадки в виде дождя или снега.

Температура вегетации растений зависит от конкретного вида и сорта. К примеру семена капусты всходят гораздо раньше, чем зернышки помидоров, а дерево абрикоса распускается раньше вишни, яблони или груши. Биологи считают, что для начала развития большинства культур достаточно нагреть почву до температуры в +5 градусов. Это относится к фруктовым деревьям и овощам.

Ускорить вегетативный рост растения поможет внесение органических или минеральных удобрений в почву.

Стоит заметить, что вегетационный срок однолетников отличается от фаз развития многолетних культур. Начало процесса у таких растений принято отмечать по всходах семян. Конец вегетационного периода определяет усыхание ботвы. Если растения дают несколько урожаев на протяжении одного сезона, то вегетацией принято считать промежуток времени от формирования соцветий до созревания урожая.

Как определить вегетационный период

Время развития разных видов и сортов культур значительно отличается. В зависимости от особенностей конкретного растения этот промежуток может колебаться от нескольких дней до 3 и более месяцев.

На продолжительность вегетационного периода влияют:

  • состояние почвы на грядке;
  • погода в конкретной местности;
  • болезни и ;
  • наследственные признаки культур.

В зависимости от совмещения и влияния всех указанных факторов время развития растения с момента посадки до созревания урожая может достигать 9 месяцев. Урожай некоторых огородных культур в нашей климатической зоне не успевает полностью созреть. В таком случае говорят о том, что вегетация закончилась не корректно.

Вегетационный период легко определить, для этого следует ознакомиться с информацией на пакетике с семенами. Здесь производитель указывает время на благоприятный срок посадки зернышек и предполагаемое время для уборки урожая. Развитие картофеля начинается с образования первого ростка, заканчивается после усыхания ботвы. В это время можно приступать к сбору урожая. У фруктовых деревьев вегетация начинается с набухания почек, заканчивается опаданием листьев в осенний период.

Особенности развития разных видов культур

Каждое растение, произрастающее в конкретной климатической зоне, имеет свои особенности развития.

Ознакомимся с этим вопросом более подробно:

  1. Вегетация разных сортов продолжается на протяжении 115-130 суток. Сначала поверхностью почвы появляется росток, затем приходит фаза цветения и опыления. В это время начинается формирования урожая культуры, на месте соцветий появляются плоды с семенами. Развитие картофеля заканчивается после усыхания ботвы.
  2. Вегетационный период огурцов зависит от особенностей сорта, у раннеспелых культур 95-100 суток, у поздних культур – 105-120 дней. С момента появления всходов до начала цветения проходит не меньше 1-1,5 месяца, после чего на кусте начинается формирование урожая. Вместе с этим продолжается и цветение. В начале осени куст усыхает.
  3. Короткий вегетационный период имеют от 60 до 75 суток для ультраранних сортов, у ранних сортов 75-90 дней, у позднеспелых – 125-130 суток.

Ускорить вегетационный процесс у овощных культур поможет использование рассады. Семена высевают в конце февраля или в начале марта.

После наступления устойчивой теплой погоды и минования угрозы возвратных заморозков саженцы перемещают на постоянное место в открытый грунт.

Развитие деревьев отличается от вегетации овощей. Активный рост растений начинается ранней весной при наступлении теплой погоды со среднесуточной температурой от +5 градусов. В это время начинается процесс сокодвижения, распускаются почки. Заканчивается вегетация в конце осени после опадания листьев.

Уход за рассадой в период вегетации — видео

 

Возможно, будет полезно почитать: