Метод Борменталя. Эффективный способ похудения. Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов Похудение по методу борменталя серафима саровского

За 14 лет своего существования диета Борменталя помогла миллионам людей стать счастливыми, сбросив лишний вес, она основана на подсчете калорий, это единственное ограничение для худеющего. Эта методика позволяет худеть без стресса для организма и лишения его питательных веществ. Важной составляющей метода являются психологические тренинги, мотивирующие человека худеть.

Психокоррекция фигуры– основа методики

Если для вас поход в спортзал и физические тренировки представляют собой непосильный труд, монодиеты не подходят вам из-за надоедания одного и того же продукта в рационе, а так называемые «голодные» диеты не для вашей силы воли, идеальное решение для вас– диета доктора Борменталя. Помимо подсчета калорий, диета Борменталя предполагает осознание худеющим причин своего переедания.

По мнению авторов методики, основная причина ожирения– это поглощение пищи не для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах, а для улучшения настроения, блокировки стрессов, переживаний и страхов. Метод похудения имеет два психологических этапа, которые человек должен пройти:

  1. Осознать причины своего переедания.
  2. Соблюдать дальнейшие инструкции, выработав у себя правила пищевого поведения. Другими словами, худеющий должен понять- мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Тренинги для эффективного похудения по Борменталю

Клиники Борменталя, практикующие этот метод похудения, проводят тренинги для желающих расстаться с лишними килограммами. Эти занятия помогают человеку определить для самого себя и решить психологические проблемы, заставляющие его переедать. На тренингах используются методы НЛП, медитация и дыхательные упражнения. Отзывы людей, прошедших тренинги, свидетельствуют о более высокой эффективности похудения под руководством специалиста и индивидуально разработанным схемам, нежели в домашних условиях самостоятельно.

Ведем дневник похудения

Одна психология не сделает вашу фигуру стройной, изменив свое отношение к еде можно перейти к изменениям в рационе. Основа диеты лежит в подсчете потребляемых за день калорий, их норма 1000-1200 в сутки. Если у вас малоподвижный образ жизни, ваша максимальная суточная норма– 1000 килокалорий, если вы активно двигаетесь, имеете физические нагрузки в течение дня, ваша норм– верхний показатель.

Эта диета для похудения разрешает кушать абсолютно все продукты, но в пределах допустимой калорийности. То есть перед тем как начать трапезу, определите пищевую калорийность, чтобы исключить превышение нормы. Записывайте всю съеденную вами пищу в ваш дневник похудения. Так вам будет проще ориентироваться в уже потребленных калориях и высчитать остаток на день. Дневник поможет вам поэтапно составить меню на неделю: включите в ежедневный рацион фрукты и овощи, белковую пищу. А вот употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нужно уменьшить. Это касается и жирного и жареного. Худеющий, благодаря дневнику, сможет самостоятельно определить для себя свой идеальный рацион, исключив высококалорийные блюда. Также записывая калорийность уже приготовленных в домашних условиях ранее блюд, вам не придется снова заниматься расчетом, когда вы приготовите его снова.

Помощники худеющих по этой методике

Диета Борменталя быстро становится стилем жизни, к подсчету калорийности худеющие быстро привыкают, о чем свидетельствуют отзывы. Для того чтобы худеть по этой методике, приготовьте кухонные весы и таблицу калорийности продуктов. Это 2 ваших спутника на весь период похудения. Вы должны взвешивать всю вашу пищу, определять по таблице количество калорий в ней и записывать съеденное в ваш дневник. Ну и, конечно же, вам не обойтись без напольных весов, которые будут показывать вам ваши успехи, мотивируя на дальнейшую борьбу с лишним весом.

Составление меню по Борменталю

Меню диеты доктора Борменталя отличается от других диет, так как разрешает употреблять абсолютно любые продукты. Если вам захотелось съесть шоколад, вы можете себе позволить это. Только учтите, что 100 грамм темного шоколада – это 540 ккал. Значит, съев плитку, на остаток дня приходится не более 660 ккал. Так, худеющий сам откажется от высококалорийных продуктов, отдав предпочтение более легким блюдам, которые обеспечат организм силами на весь день. Пересматривая свой рацион, вы, скорее всего, пошагово исключите из него белый хлеб, картофель, макароны, колбасу, жирную сметану и масло, то есть самые высококалорийные продукты. Не забывайте, что при переедании вес вернется назад.

Ваш рацион, если ваш выбор – диета Борменталя на неделю должен быть разнообразным. Ежедневно употребляйте яйца, курицу, рыбу, творог с низким процентом жирности, все зеленые овощи и не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости. Рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа, по небольшим порциям до 200 грамм. Чтобы соблюдение диеты не стало обременительным, вы можете приготовить еду на день, разделить ее на порции и разложить по отдельным контейнерам, которые отправятся в холодильник.

Рецепты для вкусного похудения по методике Борменталя

Предложенные ниже рецепты демонстрируют, как можно питаться вкусно, готовя низкокалорийные блюда.

Овощное рагу с цуккини и перцем

Рецепт приготовления очень прост, вы можете готовить это рагу в мультиварке или на плите. Вам понадобится: 2 средних помидора, небольшая головка репчатого лука, цуккини– 500 грамм, 1 перец Болгарский, специи по вкусу, 2 ложки оливкового масла, 1 морковь.

  • Для приготовления в мультиварке, все овощи нарежьте кубиками, в чашу мультиварки налейте масло, добавьте овощи, специи, и выберите режим «Рагу».
  • Если вы готовите на плите, тушите рагу около 40 минут, до готовности овощей. Калорийность 100 грамм рагу с цуккини составляет 29 ккал.

Борщ низкокалорийный

  1. Для приготовления этого блюда своими руками приготовьте: 300 грамм куриных спинок, 2 картошки, 1 свекла, 1 морковь, лук репчатый, 250 грамм капусты свежей, 1 столовую ложку томатной пасты, зелень петрушки.
  2. Сварите бульон, затем поэтапно добавляйте в него картофель, капусту.
  3. Сделайте зажарку из свеклы, лука, моркови и томатной пасты.
  4. В конце приготовления добавьте зелень. Калорийность 100 гр. борща составляет 45 ккал.

Десерт ягодный для диеты Борменталь

  1. Вам понадобится: 100 грамм нежирного йогурта, ягоды смородины, ежевики или малины, 1 чайная ложка порошка какао, 150 грамм творога низкой жирности, 1 чайная ложка пищевого желатина.
  2. Взбейте блендером творог с йогуртом до однородной тающей массы, добавьте какао и желатин, еще раз взбейте.
  3. Ягоды отправьте в креманку, а сверху залейте их творожной массой.
  4. Поставьте в холодильник до застывания желатина, примерно на 2 часа. Калорийность этого десерта– 90 ккал в 100 г.

Диета доктора Борменталя рассчитана на длительный срок. Результаты могут появиться довольно быстро, но важно не только добиться желаемых цифр на весах, но и сохранить результат. Поэтому ваш рацион после похудения не должен сильно выходить за рамки калорийности диеты. Вы должны установить для себя норму потребления калорий, при которой ваш вес стоит на месте. Так вы сможете сохранить результаты ваших трудов надолго.

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия - избавление от и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь - лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности - до 1 200, при интенсивных занятиях спортом - до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило - не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри - удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи - не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак - через полчаса, как проснулись; ужин - за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак - 30%, ланч - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 10%.
  5. Белковые продукты () должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона - натуральные овощи и фрукты.

Длительность

Диета доктора Борменталя - длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс - 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант - месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Противопоказания

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные ;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит - особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать , и прочие разгрузочные дни.

Голод - это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры - на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете , заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Меню

Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и в помощь.

Рецепты

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант - шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него - тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

Выход

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача - стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать ;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Чтобы запустить процесс похудения и сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к самым разным способам. Отличным вариантом является психологический тренинг для похудения, прохождение которого приносит одно удовольствие – грамотно организованный курс поможет сбросить вес и сделать тело привлекательным. Вне зависимости от того, проводятся эти курсы похудения в Москве, Санкт-Петербурге или каком-нибудь другом городе, их содержание поможет вам настроиться на нужный лад.

Психология и похудение

Психологическая помощь при похудении является чуть ли не единственным выходом из ситуации, когда для того, чтобы справиться с избыточным весом нет ни сил, ни нужного настроения. Очень часто люди, которые направляют все свои силы на снижение веса, отчаиваются на определенном этапе своего долгого пути и ввиду моральной усталости просто сбиваются с него. После этого следует новый набор веса. Не нужно забывать, что главное в похудение – это не диеты, голодания, спорт или какие-то «чудо» таблетки, а голова! Тело полностью подчиняется командам мозга.

Посещение специальных тренингов поможет изменить образ мышления и освободиться от стереотипов. Необходимо понять, что голод является понятием относительным, тем более для нормального функционирования организма еды нужно не очень-то много. Чтобы сделать тело стройным, нужно отказаться от диет и слушать свой организм, главное при утолении голода не переедать! Старайтесь много не думать о еде – больше прогулок, походов, общения и т.д.

Что такое психологический тренинг­

Психология похудения позволит добиться нужного результата с помощью посещения специальных тренингов. При грамотном отношении с их помощью можно настроить свой организм на положительный лад и добиться ранее поставленной цели – избавиться от лишнего веса и перестать постоянно открывать холодильник. Даже простая диета с разнообразным меню после пройденного курса лекций принесет вам превосходный успех. На психотренингах клиенты учатся преодолевать страх перед похудением и воспринимать низкокалорийное питание в виде праздничного меню.

Основой любого психологического тренинга является позитивное мышление, способное помочь запустить все те механизмы, что нужны для улучшения усвоения пищи и нормализации обмена веществ. Выходит, что, просто пребывая в позитивном психологическом настрое, люди изменяют свою физическую оболочку. Настроиться на необходимые мысли можно даже с помощью наглядных пособий.

Некоторое распространение приобрела системно-векторная психология, которая объяснят, что есть категория людей, которые по природе могут естественным образом ограничивать себя в питания, отдавая предпочтение полезным продуктам. Чтобы получать удовольствие от диеты, вам нужно согласиться на тренинг по своему желанию. Только при его наличии лекции с практикой принесут нужный результат, и вы будете повышать свой психологический уровень.

Подготовка

Прежде, чем начать посещать психотренинги для мужчин и женщин, вам потребуется подготовиться к ним. Обязательно определитесь с целью. Чтобы без толку не истязать себя посещением сеансов учтите, что без сильного желания похудеть такая методика станет для вас лишней тратой времени. Кроме того, если проблема заключается в т.н. проблемных зонах, то мысль о снижении веса­ и позитивный психологический настрой не помогут справиться с ней. В таком случае не обойтись без физической нагрузки.

Как проходит групповой тренинг

Психологический тренинг – это особая форма занятий, которая направлена на приобретение установок и навыков с их последующим закреплением на практике. Он предполагает активное включение каждого желающего похудеть в общий процесс. Так как человек является существом социальным, процесс похудения и настрой на нужную мысль вместе с другими людьми с аналогичными проблемами проходит легче. В групповом тренинге важно присутствие психолога, под руководством которого участники открываются для общения и преодолевают стеснения, комплексы.

Установки на похудение

Цель психологического тренинга состоит в том, чтобы освободить человека от пищевой зависимости и настроить его на позитивный лад для результативного снижения веса со стойким эффектом похудения. Для стройности нужно создать мысленную установку «Вы готовы похудеть уже сегодня? Начнем?». Обязательно мысленно очиститесь от любых негативных установок и убеждений о своем теле. На психологических тренингах очень успешно используются медитации, к проведению которых есть требования:

  • Одежда должна иметь свободный крой и быть выполнена из натурального материала.
  • Помещение должно быть светлым со свежим воздухом, большими окнами, а обстановка – спокойной и располагающей к самопогружению.
  • Желудок не должен быть отягчен недавней трапезой, а в крови – не должно быть никотина, алкоголя и прочих отравляющих веществ.
  • Человек обязательно должен иметь желание пройти через процедуру медитации.

Добиться победы над лишними килограммами, сделав фигуру красивой с помощью диеты, научиться контролировать свой вес и приобщиться к полезному питанию, можно с помощью правильно выбранной мотивации. Благодаря ей вы получите удовольствие от диеты, а вместе с помещением для тренингов добьетесь нужного результата на порядок легче. Изменить свое поведение, режим питания с помощью нахождения мотивации можно, руководствуясь советами психологов:

  • Продумайте свою мечту в ярких деталях, представьте, как интересно и счастливо вы будете жить после снижения веса.
  • Утром или/и вечером рассказывайте себе то, какой хорошей будет стройная жизнь.
  • Делайте визуализацию себя со стройной фигурой или просто представляйте себя похудевшей.
  • Смотря в зеркало, убеждайте себя в том, что вы достойны яркой жизни, полной удовольствия.

Тренинг для похудения от Галины Гроссман

Пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) прочно вошла в современную действительность. Знания и идеи, которые можно получить, читая книги или посещая специальные лекции, могут помочь справиться с лишними килограммами. Если вы ищете какой-либо известный тренинг по снижению веса, то обратите внимание на методику Галины Гроссман. Она предлагает энергетические сеансы, которые запускают сложные гормональные процессы. Приемником подобных воздействия считаются органы чувств, которые передают сигналы в мозг.

Если сигналы идут целенаправленно, то организм начинает переходить на внутреннее питание, благодаря чему уходит чувство голода, начинает уменьшаться вес. Цель сеансов Галины Гроссманн в этом и заключается. Снижение веса начинает происходить благодаря уменьшению запасов жира – очевидно, что в организме есть механизмы, которые помогают поддерживать дальнейшее снижение массы тела. Чтобы поддерживать энергетику похудения, нужно поддерживать оптимистическое умонастроение.

Книги для похудения психологические

Прежде чем добавиться в группу с психологическими тренингами, ознакомьтесь с несколькими полезными книгами. Трактатов, посвященных различным диетам и похудению, написано огромное множество, что можно без труда открыть тематическую библиотеку. Книг о психологии стройного человека пока что не так много, среди них можно выделить следующие популярные варианты:

  • Аллен Карр «Легкий способ сбросить лишний вес».
  • М. Гаврилов, С. Дремов, А. Бобровский «Эффективная программа похудения за 7 дней».
  • Ли Джэногли «Не завтракают только толстяки».
  • Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют?».
  • Лисси Мусса «Сделаем из тушки фигурку».

Результаты после тренинга

Психологические тренинги для похудения приносят разные результаты, т.к. все зависит от силы воли, желания и упорства каждого участника курса. Тренинги по одним методикам помогают сбросить в среднем 10 кг за 2 месяца без изнурительных диет и тренировок, по другим – похудение составляет в пределах 4-10 кг в месяц. В любом случае психологические мероприятия помогут:

  • обрести мотивацию;
  • снизить пищевую зависимость;
  • активизировать процессы, снижающие вес;
  • нормализовать пищевое поведение.

Видео

Разрабатывая новую систему коррекции веса, коллектив ученых ставил перед собой цель найти путь к комфортному похудению без запретов. Решение было найдено за счет нестандартного подхода к проблеме .

Вместо того чтобы непосредственно бороться с видимым результатом - жировыми отложениями, авторы метода доктора Борменталя направили усилия на искоренение причин лишнего веса, заложенных в подсознании человека.

Сегодня клиника доктора Борменталя имеет представительства более чем в ста городах во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. В центрах похудения работают патентованные специалисты, причем в сфере не только диетологии, но и косметологии, физиотерапии, эндокринологии, неизменно заслуживающие от пациентов метода «доктор Борменталь» положительные отзывы.

Доктор Борменталь: похудение в три этапа

Подготовительный период . Первое обращение клиента в клинику доктора Борменталя имеет не меньшее значение, чем последующее лечение. Уже при знакомстве с будущим пациентом начинается работа над его весом.

В первую очередь, специалисты центра «Доктор Борменталь» предоставляют ему всю необходимую информацию о сути метода, отвечают на вопросы и проводят предварительные исследования. Их цель не только выяснить степень ожирения, но и определить общее состояние здоровья клиента, ведь при некоторых заболеваниях использование метода Борменталя противопоказано.

Также на первичной консультации определяются причины избыточного веса, основными из которых, по мнению специалистов центров Борменталя, являются:

  • переедание, вызванное психологическими факторами;
  • многолетние погрешности в питании и нездоровые привычки;
  • патологические причины, вызванные теми или иными заболеваниями.

Наступление на вес . В цикл похудения по методу доктора Борменталя включены как индивидуальные, так и групповые занятия, на которых последовательно применяется более двух десятков психологических техник и тренингов, направленных на:

  • безболезненную ликвидацию причин избыточного веса;
  • закрепление у пациента новых предпочтений в еде;
  • приучение к здоровому режиму питания;
  • нормализацию метаболизма;
  • снижение аппетита и уменьшение вместимости желудка.

Подсчет килокалорий . Ускорить процесс избавления от лишних килограммов и удержать достигнутый результат на протяжении длительного времени помогает ограничение общего числа калорий, поступивших с пищей.

Доктор Борменталь основывает похудение на строгом соблюдении так называемого коридора калорийности, равного 1000-1200 ккал. Выходить за эти рамки не рекомендуется. При этом никаких ограничений, касающихся ассортимента продуктов, входящих в ежедневное меню, диета Борменталя не предусматривает.

Психокоррекция против лишнего веса

Главной особенностью метода Борменталя является применение уникальных психологических техник, многократно доказавших свою эффективность на протяжении 19-летнего опыта работы центров похудения.

Специалисты клиники доктора Борменталя проводят комплексную атаку на вес, используя нейролингвистические разработки, дыхательную гимнастику, практику медитаций. При этом ни гипноз, ни кодирование Борменталь не применяет. Снижение веса достигается путем бережной работы с сознанием пациента и пробуждения его силы воли в процессе групповых тренингов и индивидуальных консультаций.

После первого же занятия уходит от 2 до 5 кг лишнего веса. В дальнейшем темпы похудения несколько замедляются, но продолжают составлять порядка 10 кг в месяц.

Доктор Борменталь рекомендует пройти обязательный курс из пяти занятий, включающий 25 часов работы с квалифицированными специалистами, дополнив их различными физиопроцедурами, оздоровительными и косметологическими сеансами, которые помогут закрепить результат и поддерживать оптимальную форму.

  • Первое занятие. На нем психотерапевты учат пациента, как контролировать аппетит, проводят работу, направленную на активизацию его обменных процессов и, как следствие, инициируют переход на этап снижения веса.
  • Второе занятие. Оно посвящено обсуждению затруднений, возникающих в процессе похудения, и совместному поиску путей их разрешения. Планомерно худеющих подводят к мысли, что они сами в состоянии управлять своими потребностями и им по силам удерживаться от переедания. Специалисты клиники доктора Борменталя обучают пациентов приемам расслабления и правильного дыхания.
  • Третье занятие. Его цель заключается в работе ведущих с самооценкой членов группы, формированию у них сильной мотивации к похудению. Большое значение на тренинге уделяется правильному рациону питания, как в обычные дни, так и во время различных торжеств.
  • Четвертое занятие. Доктор Борменталь посвящает его вырабатыванию у пациентов навыков самостоятельного поддержания веса на заданной планке. Избавляя от психологической зависимости от еды, специалисты центра учат худеющих искать иные способы получения положительных эмоций.
  • Пятое занятие. Через месяц общения с психологами клиники «Доктор Борменталь» похудение уверенно набирает обороты, и пациенты могут оценить видимый результат психокоррекции. В это время проводится финальное занятие, на котором подводятся итоги и даются рекомендации по дальнейшему образу жизни и питанию.

В дальнейшем клиент Борменталя может неограниченное число раз обращаться в центр за поддержкой и консультацией, а за его достижениями в борьбе с лишним весом продолжают следить специалисты клиники. В случае необходимости они же вносят изменения в индивидуальный план похудения.

Диета доктора Борменталя: основные правила

  1. , заполнение дневника питания, тщательное взвешивание продуктов должно войти в ежедневную привычку.
  2. В день доктор Борменталь разрешает употреблять от 1000 до 1200 (при занятии физическим трудом 1600) ккал.
  3. В ежедневном меню одна треть рациона обязательно должна приходиться на белковую пищу: мясо, рыбу, сыр, яйца и т.д.
  4. За 30 минут перед едой выпивать стакан чистой воды.
  5. Полностью отказаться от голодания.
  6. Есть часто и небольшими порциями в любое время суток.
  7. Принимать витаминные и минеральные комплексы.
  8. Не использовать искусственные заменители сахара.
  9. Можно есть все, что угодно, при условии, что дневной рацион будет укладываться в коридор калорийности.
  10. Борменталь советует отдавать предпочтение горячей пище и не забывать про супы.

Доктор Борменталь о спорте

В отличие от многих методов похудения, Борменталь не придает чрезмерного значения физическим занятиям и не рекомендует своим пациентам часами истязать себя в тренажерных залах и на фитнес-тренировках.

Авторы системы уверены, что при соблюдении низкокалорийной диеты доктора Борменталя интенсивные силовые и кардионагрузки лишь стимулируют аппетит и завышают планку калорийности, усиливая потребность организма в энергии.

Кроме того, непривычные к спорту пациенты могут испытывать негативные эмоции и даже стресс, пытаясь перейти на новый для себя режим тренировок.

Этот факт полностью противоречит главной доктрине доктора Борменталя - «похудение с комфортом и без ограничений». Поэтому оптимальным вариантом для худеющих по этой системе является щадящая двигательная активность, например неспешные прогулки пешком, дополненные регулярными сеансами антицеллюлитного массажа и общеукрепляющих физиопроцедур.

Доктор Борменталь: отзывы худеющих

О высокой популярности методики Борменталя можно судить хотя бы по числу филиалов этой клиники, с каждым годом осваивающих все новые города России. Эти современные центры похудения не испытывают недостатка в клиентах, кроме того, авторы Борменталя издают книги о своей методике для тех, кто желает похудеть самостоятельно. Многие из тех, кто с помощью Борменталя смог скорректировать свой вес, с радостью делятся впечатлениями на форумах и в печатных изданиях, выступают в телепрограммах.

Большинство хвалебных отзывов сводится к следующему:

  • вес на самом деле уходит, причем десятками килограммов, и обратно не возвращается;
  • похудение происходит безо всякого насилия над организмом в виде голодовок, приема специальных препаратов и изнурительных тренировок;
  • на диете доктора Борменталя можно есть любые продукты, при условии соблюдения коридора калорийности;
  • большое значение имеет психологическая поддержка специалистов центра, их постоянное наблюдение за процессом похудения, состоянием здоровья и эмоциональным фоном пациента;
  • худеть за компанию веселее и проще, что доказывают групповые тренинги Борменталя.

Имеются у доктора Борменталя и противники, приводящие в качестве примера объективные минусы метода:

  • полноценный курс похудения в клинике доктора Борменталя нельзя назвать дешевым, поэтому не все желающие могут позволить себе такие расходы;
  • жесткое ограничение в питании числа калорий делает диету несбалансированной, а для отдельной категории людей даже опасной;
  • метод Борменталя рассчитан на узкий круг потенциальных клиентов, состоящий в своем большинстве из полных женщин среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • регулярный подсчет калорий и ведение дневника питания для многих становится тягостной повинностью, чреватой срывами и отказом от диеты;
  • низкая оценка Борменталем роли физкультуры плане похудения и поддержания здоровья не приветствуется поклонниками спорта.

 

Возможно, будет полезно почитать: