Сырая черная смородина на зиму. Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно. Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
С удовольствием делюсь своим домашним способом заготовки такого сырого варенья из черной смородины. Для удобства читателей, каждый этап приготовления витаминного лакомства можно посмотреть на фото.
Пропорции нужных продуктов:
- ягоды черной смородины – 2 кг;
- сахар – 4 кг;
- кислота лимонная – 20 гр.
Как перетереть черную смородину с сахаром
Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек.
Затем, ягоды высыпаем в дуршлаг (можно сито) и промываем под проточной холодной водой.
Вымытые ягоды нужно обязательно обсушить на бумажном полотенце.
Не поленитесь это сделать, потому, что из-за лишней влаги сырое варенье, тоже, может забродить.
Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера.
Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая.
Сахар в ягоде моментально до конца не растворится. Поэтому, перед фасовкой в банки, оставляем их на три часа при комнатной температуре.
После этого, еще раз хорошенько перемешиваем.
За это время банки и крышки. Как эту процедуру можно сделать просто — смотрите на фото.
Расфасовывать варенье будем половником, предварительно ошпаренным кипятком.
Заполненные баночки сверху присыпаем кристаллами лимонной кислоты.
Это делается с той целью, чтобы сырое варенье дольше не испортилось.
Накрываем баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник.
Сохранять их в таком виде можно в течении года.
Аппетитную и витаминную черную смородину перетертую с сахаром я просто намазываю на тонкие хлебные ломтики и подаю своим домашним к чаю. Вкусно такое густое сырое варенье и с оладками или блинами.
Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.
Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?
Что нужно для приготовления черной смородины протертой с сахаром
Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:
- свежая черная смородина
- сахар, из расчета в 2 раза больше чем смородины
Как приготовить протертую с сахаром черную смородину
Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.
Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.
Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.
Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.
Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.
Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.
Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.
Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.
Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.
Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.
В чем суть варенья без варки?
Рецепт с малиной
Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.
Ингредиенты:
- 2,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг малины;
- 4 кг сахара.
А вы готовите варенье на зиму?
Проголосовать
Приготовление:
- Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
- Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
- Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
- Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
- Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.
Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.
Интересный рецепт с апельсином и бананом
При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.
Ингредиенты:
- 3 стакана черной смородины;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 банан;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
- Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
- Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.
- В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
- Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
- В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.
Замороженная черная смородина
- Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.
- Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.
- И еще один способ - это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.
Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт "Пятиминутка", когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.
Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.
Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .
Состав:
- 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
- 1,5-2 кг сахарного песка
Приготовление черной смородины с сахаром:
- Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.
Обсушивание смородины
- Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.
- Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
- Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.
- Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
- Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.
Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам
- Сверху насыпать сахар слоем 2 см.
Слой сахара
- Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.
Сырое варенье из черной смородины готово
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.
Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.
Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты
- В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
- Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
- Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
- Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
- Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.
Калорийность смородины, перетёртой с сахаром
Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.
Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту
Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.
Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку
Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:
Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.
Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.
Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.
Красная смородина без варки на зиму желированная
Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.
Мы подготовим:
- Кило спелой ягоды
- Два кило сахара
Как сделать варенье-желе без варки:
Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.
Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.
Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.
Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму
Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.
Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.
Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.
Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином
Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.
Мы используем ингредиенты:
- На кило спелой ягоды смородины
- Полтора кило сахарного песка
- Два крупных тонкокорых апельсина
Процесс приготовления:
Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.
Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.
Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины
Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.
Мы берём:
- Четыре стакана смородины чёрной
- Четыре стакана малины
- Полтора кило сахара
Процесс приготовления:
Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.
Возможно, будет полезно почитать:
- Дом смирнова тверской бульвар ;
- Усадьба васильчиковых Шкаф в приемной ;
- Я живу в высотке на «Красных Воротах Где находятся красные ворота ;
- Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских ;
- Пристройка веранды к дому под общую крышу: как сделать это правильно ;
- Подключение диммера: инструкция и советы Подключение диммера смарт дим 105 к люстре ;
- Изготовление ворот своими руками: пошаговая инструкция Как сделать металлические ворота ;
- Беседки из камня – строим комфортную зону отдыха на дачном участке Беседка из дерева и камня ;