Супер рецепт блинов на кефире. Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков. Как испечь блины из кабачков на кефире

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

Ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

6. Простые блины на 1 л кефира

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. (без горки) соды;
  • 1 ч. л. (без горки) соли;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем сахар, соль, соду и муку. Разбиваем яйца, вливаем кефир, быстро перемешиваем все до полной однородности, в конце прямо в тесто наливаем немного растительного масла. Даем постоять 15-30 минут, после чего еще раз перемешиваем и начинаем жарить блинчики как обычно – наливая на сковороду небольшое количество теста, распределяя его по всей площади, переворачивая, когда края начнут коричневеть.

Совет: тесто по этой формуле получается довольно густым. Если, начав жарить блины, вы понимаете, что хотите блинчики потоньше, добавьте в миску немного кипятка.

7. Блины на кефире и молоке

Кефир дает блинчикам кисловатую нотку. Если вы хотите свести ее к минимуму, разбавьте тесто молоком — будет не менее красиво и так же аппетитно, но без характерного кефирного оттенка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем в массу кефир, добавляем муку, доводим до однородности. После этого вводим теплое молоко, смешанное с содой, в конце вливаем растительное масло.

Жарим тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Совет: если хотите, чтобы блинчики на кефире и молоке вышли еще более вкусными, смазывайте каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла.

8. Шоколадные блины на кефире

Фантастический рецепт для тех, кто любит блинчики и буквально теряет контроль при виде шоколадки. Объединив две страсти, можно получить умопомрачительный результат.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 350 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем какао, вымешиваем до однородности. После этого вливаем в миску кефир, всыпаем муку, смешанную с содой. Перемешиваем, в конце добавляем масло для жарки. Убираем тесто на 1-5 часов в холодильник, после чего жарим блинчики как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Совет: чтобы сделать шоколадные блины на кефире еще более шоколадными, добавьте в тесто немного мелких шоколадных дропсов.

9. Блины на кефире в духовке

Любите блинчики, но не любите с ними возиться? Попробуйте блины в духовке. Их не надо переворачивать, за ними почти не требуется следить. Конечно, это не классический вариант блинчиков, но попробовать стоит — кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим фирменным?

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Разогреваем до 220 градусов духовку, противень внутри прогревается вместе с духовкой. Кладем на металлический лист сливочное масло, чтобы оно растопилось, полученный жир распределяем по дну и бортикам.

В миске смешиваем соль, соду, сахар, муку. В отдельной миске смешиваем кефир, яйца и излишки сливочного масла. Соединяем две массы. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на горячий противень, слегка размазываем, придаем круглую форму. Убираем в духовку на 5-7 минут. Снимаем готовые блинчики, выпекаем следующую партию.

Совет: если совсем-совсем не хочется играться с тестом, разлейте его по всей площади противня и испеките один большущий прямоугольный блин, который перед подачей можно разрезать на порционные кусочки.

10. Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью

Не все любят сладкие блинчики. Мед, варенье и сиропы прекрасны, но зелень и сыр не менее интересны, когда речь заходит о блинах на кефире. По приведенному рецепту получаются не тонкие и довольно пышные блины. Если вы предпочитаете более нежный и деликатный вариант, уменьшите количество муки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 большой пучок зелени;
  • растительное масло для жарки.

В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами. Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой.

Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости.

Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством – это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.

5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире

  1. Блины на кефире – это не способ утилизации старого кислого молока, которое некуда деть. Чтобы изделия вышли вкусными, позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы используете для теста, были качественными и свежими.
  2. Растительное масло для жарки блинов используется преимущественно ввиду его дешевизны. Замените подсолнечное масло на топленое сливочное – и блины заиграют совсем иначе.
  3. Определяясь с консистенцией блинного теста на кефире, следует помнить, что оно должно быть чуть гуще привычного теста на молоке – так блины не будут рваться и позволят с легкостью переворачивать себя.
  4. Залог простого приготовления блинов – в хорошей, качественной сковороде. Раскошельтесь на специальную посуду. Лучше, бесспорно, чугунную, но и любая другая, если она от надежного и проверенного производителя, вполне сойдет.
  5. Постарайтесь не набирать в половник много теста, стремитесь к разумному минимуму, и тогда ваши блинчики будут тоненькими и мягкими.

Блины на кефире – немалый такой, весомый кусок удовольствия. Не отказывайте себе в нем — готовьте, экспериментируйте, сочиняйте и фантазируйте, и будет вам вкусно!

В моей семье Масленица - понятие круглогодичное! Блины - частые гости на нашем столе. Универсальное, надо сказать, блюдо - русские блины: и тебе с медком употребляй, и с икоркой, и с соленой семгой, и с начинками всевозможными... Тут на что вашей фантазии хватит.

Тесто для блинов - отдельная история: кто-то предпочитает на воде, кто-то - на молоке, а кто-то - на кефире, например.

Лично я блины на кефире пеку редко, но достаточно часто покупаю кефир, который "зависает" в холодильнике надолго. Вот сегодня как раз тот случай, поэтому печем блины на кефире:-)

Сахара в тесте - всего 1 ст.л. Для меня это идеально, т.к. именно эти блины я начиняла сладкой начинкой и соленой.

Для приготовления теста для блинов на кефире подготовим продукты по списку.

Смешаем в миске яйца, соль, сахар и соду.

Слегка взбиваем венчиком.

Добавим кефир, перемешиваем.

Затем очередь муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Дадим тесту постоять минут 10. За это время тесто станет гуще, а вам станет понятно: надо ли добавить еще жидкости.

Добавим подсолнечное масло, перемешиваем.

Вот таким должно быть тесто для блинов на кефире: оно относительно легко стекает с ложки. Из такого теста блинчики будут тоньше.

Сковороду разогреваем до горячего состояния, выливаем на нее тесто и жарим блинчик на умеренном жару с одной стороны...

Затем переворачиваем и жарим с другой.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось порядка 30 блинчиков (диаметр сковороды - 18 см). Точное количество сказать не могу, т.к. за блинами ведет охоту мой сын: любит их с пылу-жару.

Но тут еще важный момент: я пеку тонкие блины, и если печь их потолще, блинов, соответственно, будет меньшее количество.

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, очень прочные, но в то же время нежные, не ломаются. В них можно заворачивать любую начинку.

Приятного вам блинопоедания! :-)

Фото: BarthFotografie / Shutterstock

Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г муки;
  • 500 г кефира.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.


Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.


Фото: larik_malasha / Depositphotos

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее . Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.


Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.


Фото: elenglush / Depositphotos

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.


Фото: Peteer / Depositphotos

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину - в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.


Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным .

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г ;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло - для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.


Фото: qwartm / Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Eva_daren / Depositphotos

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г ;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

Блины на кефире

Если в холодильнике залежался кефир, значит, у вас появился повод испробовать новый рецепт выпечки. Нежные, румяные, с приятной кислинкой во вкусе, блины на кефире прекрасно сочетаются с различными соусами, начинками и добавками, их можно приготовить массой способов и подать как в качестве десерта, так и на закуску.

Такая популярность объясняется не только отменными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления и практичностью. Можно выгодно пристроить слегка подкисший кефир и получить аппетитную горку румяных блинчиков. Кисломолочные продукты гуще, чем молоко, потому и тесто для блинов на кефире совсем жидким не получится. Но подобрать такую консистенцию, при которой блины будут тоненькими очень просто: в тесто добавляют немного минералки или теплой воды. Результат – тонкие, почти кружевные блинчики на кефире. Правда, может возникнуть другая проблема – иногда они рвутся при переворачивании. Думаете, нужна какая-то особая сковородка? Нет, нужен понятный, проверенный рецепт блинов на кефире с подробным описанием каждого этапа приготовления. Вот тогда все у вас получится. Если нравится чтобы были пышнее, то в тесто добавляют соду. Вступая в реакцию с кислотой, сода разрыхляет тесто, блины будут пористыми, пышными, воздушными, они хорошо пропекаются и без проблем переворачиваются. Когда еще нет уверенности в своих кулинарных способностях, рецепт блинчиков на кефире из густого теста с добавлением соды будет лучшим выбором.

Если подходить к готовке опытным путем, то секреты приготовления идеальных блинов можно собирать и постигать не один год. Мы предлагаем вам подборку рецептов с фото, из которой вы узнаете, как приготовить блины на кефире разными способами. Можете попробовать что-то новое, оригинальное или выбрать повседневный рецепт, превратив обыденный завтрак в почти ресторанную трапезу с красивой сервировкой и необычной подачей. Все в ваших силах, а наши советы помогут вам готовить вкусно и разнообразно. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к делу – ведь каждая хозяюшка непременно должна научиться готовить такие блины на кефире, чтобы они были вкусными и нравились всей семье.

Этот рецепт заварных блинов на кефире и кипятке по составу ингредиентов и даже пропорциям практически повторяет тонкие блины на кефире с кипятком. Но технология кардинально отличается: здесь кипяток добавляется во взбитые яйца, а не в тесто. Соответственно, и результат тоже будет другим. Ничуть не хуже, но другим. Нежные,...


На первый взгляд, сочетание продуктов странное: есть кефир, зачем же еще кипяток? Но не спешите с выводами. Лучший способ развеять сомнения — приготовить блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово и полезные советы помогут вам за полчаса напечь стопку тонких, румяных и красивых блинчиков. В них чувствуется приятная...


Когда под рукой есть подробный рецепт, с фото, пошагово, тонкие блины на кефире получаются как бы сами собой. С такой кулинарной «шпаргалкой» ничего не забудется и не перепутается. Пропорции будут правильными, тесто в меру густым, воздушным, блины вкусными, румяными. Только успевай наливать на сковородку следующую порцию и...

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды –...


Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для...


Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким. Распушить блинное тесто поможет сода. Блинчики по этому рецепту получатся...

⭐⭐⭐⭐⭐ Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками. Основные ингредиенты: кефир, мука, яйца, соль, кипяток, сахар, масло растительное, сода, ванилин. Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины. Наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки.

Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко на кефир при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как , но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло, получайте удовольствие.

К сведению начинающих кулинаров:

  1. Блинное тесто на кефире готовится с содой, это дает возможность получить блины с мягкой воздушной структурой. Когда сода попадает в кислую среду (кефир), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Именно он влияет на пористость. На литр кефира следует брать 1-2 чайных ложечки соды, не более того;
  2. В противном случае готовые тонкие блины с кефиром приобретут неприятный привкус, да и запах у них будет не очень привлекательным. Чтобы этого не произошло, не переборщите с количеством разрыхлителя;
  3. Жарить блины с дырочками на молоке, на кефире можно и нужно на растительном рафинированном масле;
  4. Технология приготовления блинчиков на кефире с содой практически ничем не отличается от других, связанных с тестом на молоке или воде;
  5. Зачерпнув половником необходимое количество теста, распределите его по сковороде, смазанной маслом;
  6. Следите за краями, как только они подсохли и зарумянились, поддевайте блинчики лопаткой и переворачивайте на противоположную сторону;
  7. Для тонких блинчиков не нужно наливать много теста за один раз. Вкусные блинчики должны быть примерно одинаковой толщины, поэтому тесто на одну порцию должно пойти в равной степени;
  8. Наливая массу на сковороду, держите ее под углом и делайте вращательные движения. Не зевайте, работайте быстро, иначе тесто не успеет растечься, а так и запечется толстым слоем;
  9. Для переворачивая используйте любое, удобное для вас, приспособление: лопатку, нож, вилку.

Возможно, что со временем вы научитесь переворачивать блинчики одним движением руки, то есть, просто подбросив его в воздух, взяв сковороду за ручку. К столу блины на кефире подаются в горячем виде. Если они уже успели быстро остыть, то могут слипнуться. Чтобы исправить ситуацию, поставьте всю стопку на пару минут в микроволновку. В дополнение к блюду используются сметана, взбитая с сахаром, сгущенное молоко, мед и другие. Среди соленых начинок к блинам пользуется спросом грибная икра, мясной фарш, красная икра.

Блины на кефире: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир 1% - 1 л.;
  • Мука – 4 стакана (640 г.);
  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 120-150 г.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались;
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно;
  3. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой;
  4. Муку просеиваем через сито в емкость и добавляем в кефир. Рекомендуем не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются тонкие, но все равно пышные и воздушные;
  5. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное;
  6. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка;
  7. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в кефир, размешивая при этом довольно интенсивно;
  8. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем;
  9. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста;
  10. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой, переворачиваем на другую сторону;
  11. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки. Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины с кефиром не слипаются между собой;
  12. Таким образом печем все пока не закончится тесто для блинов. Приятного аппетита!

Блины на кефире тонкие с дырочками

Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или использовать кефир. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками к блинам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кефир (жирность 1%) – 250 мл.;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы;
  2. В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем;
  3. Настала очередь добавления главного ингредиента, который делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток в кефир. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться;
  4. На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков;
  5. Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки;
  6. Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону;
  7. Очень вкусные блины получаются на молоке - проверенные рецепты блинов на масленицу. Приятного аппетита!

Заварные блинчики на кефире

Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому получаются с гарантией тоненькими и кружевными.

Как испечь заварные блины на кефире

Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив кефир, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов, способы подачи.

С чем подавать заварные блины

Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков - со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.

  1. Главная ошибка – не налить кипяток сразу в кефир, наливайте тоненькой струйкой;
  2. Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи;
  3. Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно;
  4. Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину;
  5. Тонко налитый слой по дну сковороды – залог появления ажурности;
  6. Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик;
  7. Сгущенное молоко;
  8. Клубничный джем (варенье);
  9. Яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 стакан — муки высшего сорта;
  • Кефир — 200 мл.;
  • 1 стакан — крутого кипятка;
  • 2 ч. л. — сахарного песка;
  • 4 ч. л. — растительного масла;
  • 0,5 ч. л. — поваренной соли;
  • ¼ ст. л. — пищевой соды;
  • 2 шт. — яйца.

Способ приготовления:

  1. Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость;
  2. Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий;
  3. Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма;
  4. В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса;
  5. Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
    должна получиться немного густой, но без комочков;
  6. Закипятить указанное количество воды, снять с огня. Вливать её в тесто тонкой струйкой при энергичном помешивании. Оно должно получиться достаточно жидким, гладким. Тесто оставить на четверть часа в тёплом месте;
  7. Хорошо разогреть сковороду. Для приготовления первого блина её следует смазать растительным или сливочным маслом. Иногда используют небольшой кусочек свиного сала;
  8. Набрать 1/2 стандартного половника теста равномерно распределить по сковороде. Когда образуются дырочки то края отстанут от бортиков, его переворачивают жарят до зарумянивания. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блины на кефире

Толстые и пышные блины на кефире - это блюдо, которое гарантированно получится у любой хозяйки. Чтобы блинчики получились мягкими, нежными и толстенькими для приготовления теста используют дрожжи. А в качестве основы можно взять любую жидкость, тот же кефир.

Подойдет также вода или любое кислое молоко. Очень вкусными получаются на молоке. Некоторые хозяйки для блинов со сладкой начинкой применяют йогурт. Далее будем готовить толстые дрожжевые блины на кефире с начинкой.

Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир– 450 мл.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 220 г;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Масло растительное – 3 ст. л;
  • Сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
  • Уксус яблочный 6% - 1,5 ст. л;
  • Кусочек свежего сала смазывать сковороду.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбалтываем, добавляем мелкую соль и сахар. Можно обойтись обычным венчиком;
  2. Хорошенько взбиваем. До такого состояния, чтоб сверху начала собираться пышная шапка взбитой пены;
  3. Вливаем кефир. Я для блинов использую нежирный кефир, он достаточно жидкий. Если у вас кефир более густой, то нужно подправить количество муки, уменьшить немного;
  4. Муку просеиваем, начинаем подсыпать в наш кефир. Всыпьте 3-4 ложки с высокой горой затем взбейте тесто для блинов. Сделайте его однородным. Добавьте еще пару ложек, снова взбейте;
  5. Вот теперь уже нужно присматриваться – какое получается? Жидкое, стекает с ложки как молоко? Или начинает густеть точувствуется, что льется не совсем свободно? В зависимости от густоты добавляем 2-3 ложки муки, но уже без горы. Взбиваем до однородности, в тесте не должно быть никаких комочков;
  6. Соду гасим. Использую яблочный уксус. Для противников уксуса советую лимонный сок – в нем кислоты тоже достаточно. Выжмите прямо в ложку с содой немного лимонного сока и перемешайте. В тесто добавляем соду после того, как реакция закончится и перестанут появляться пузырьки;
  7. Размешиваем. Теперь наблюдаем что происходит: через 1-2 минуты тесто наполнится пузырьками и увеличится в объеме раза в два, станет пышным — кефир газирует тесто. Вы почувствуете, что венчик в нем проворачивается легко, без усилий, консистенция будет густой, но рыхлой, воздушной;
  8. Наливаем растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное. Взбиваем. Масло дает двойной эффект – блины не будут прилипать к сковороде и не получатся сухими;
  9. Консистенция теста должна быть такая: ложку оно как бы обволакивает, сразу не стекает, льется ровно, ложится волнами то на поверхности остаются следы. По густоте напоминает сгущенку, только не плотное, а пышное. Оставляем его отстояться, отдохнуть на 10-15 минут;
  10. Набираем порцию теста небольшим половником, наливаем на горячую сковороду ровным слоем. Огонь выставляем средний. Пекутся пышные блины 1,5-2 минуты, дырочки на них появятся моментально;
  11. Поддеваем блин, переворачиваем лопаткой или руками. Мне удобнее руками, приноровился так, что никакой лопатки не нужно. Следим как поджаривается низ, чтоб вовремя снять. Минута – а он уже подрумянился;
  12. Перекладываем на блюдо, накрываем или смазываем маслом. Наливаем следующую порцию теста;
  13. Вот и готовы наши пышные, толстые блины на кефире, румяные, дырчатые. Приятного аппетита!

Блины на кефире и молоке — рецепт №1 на масленицу

Зима сменяется весной, приходит тепло, всё ярче светит солнышко, а люди ждут от жизни чего-то нового, светлого и доброго. Блины символизируют солнце, потому и пекут их всю неделю, по гостям ходят угощения отведать, у себя знакомых и родственников принимают да блинчиками потчуют.

Вот и пригодятся рецепты блинов на Масленицу 2019 года, по которым можно печь каждый день новые – тоненькие и ажурные (кефир слегка газирует тесто), пухлые и постные, гречневые и с припёком, на дрожжах, молоке, яйцах, воде, кефире.

Но, помимо блинчиков на масленичной неделе можно печь и оладушки и драники, вообщем все, что так или иначе связано с подобной выпечкой. Мы подобрали самые лучшие рецептов блинов на Масленицу 2019. Кроме того, из статьи вы узнаете советы и рекомендации по выпечке блинчиков.

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  1. Понедельник - «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  2. Вторник - «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  3. Среда - «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  4. Четверг - «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  5. Пятница - «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  6. Суббота - «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  7. Воскресенье - «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди извинялись и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, сжигали чучело Масленицы - как символ уходящей зимы).

В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 стакана кефира;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,3 ч. л.;
  • Ванилин жидкий – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды;
  • Растопленное топленое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры;
  2. В большую чашу выливаем молоко;
  3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 - 2,5 % кефир или простокваша;
  4. Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше - слегка подогретыми;
  5. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись не расплескав кефир;
  6. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции;
  7. Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, так как сахара будет достаточно 1 ч. л.;
  8. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния;
  9. Чтобы тесто получилось более воздушным без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито;
  10. Сразу же доливаем подсолнечное масло;
  11. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде;
  12. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла;
  13. Зачерпываем тесто поварешкой, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой;
  14. Оставляем жариться буквально 1 минуту, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд;
  15. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо;
  16. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом. Повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.

Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.

Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком

Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный очень экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов.

Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка. Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а кефир надолго сохранит свежесть.

Ингредиенты:

  • Кефир - 550 мл.:
  • Мука - 2 стакана (320 г.);
  • Кипяток - 220 мл.;
  • Яйцо - 3 шт. (крупных) или 4 мелких;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Сливочное масло - 60 г. (для смазывания готовых изделий);
  • Сода - 1 ч. л. (неполная);
  • Соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску для замеса разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар, сбить венчиком, или миксером до однородности;
  2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать;
  3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в кефир так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости;
  4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду;
  5. Размешать до полного растворения вылив тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков;
  6. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов;
  7. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем;
  8. Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. Тем больше дырочек появится на его поверхности:
  9. Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Лучше всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, с задачей справляешься в два раза быстрее;
  10. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. Приятного аппетита!

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким.

Распушить блинное тесто поможет сода и кефир. Блинчики по этому рецепту получатся мягкие, нежные, все в дырочку – на фото хорошо видно, какие они тонюсенькие и дырчатые.

Секреты исконно русских блинов

Блины на кефире, заваренные кипятком, пожарить достаточно просто, особенно если учесть следующие советы опытных хозяюшек:

  1. Главные ингредиенты – кефир и мука. Выбирайте пшеничную высокосортную муку и обязательно ее просейте пару раз. Тогда ваши блины будут нежными на вкус и воздушными;
  2. Чтобы они не прилипали к сковороде, а основа получилась эластичной, добавьте в нее масло рафинированное растительное. Идеальным выбором станет масло оливы;
  3. При добавлении растительного масла во время жарки в сковороду блины впитают ненужный жир. Чтобы избежать этого, просто смажьте сковороду маслом посредством кисточки кондитерской;
  4. Если в тесто положить большое количество сахара, то они получатся хорошо зажаренными. Однако такие блинчики могут пригореть, поскольку они жарятся гораздо быстрее обычных;
  5. Готовые блины сложите стопкой в глубокую емкость, смазывая каждый маслом мягким сливочным. Это позволит сдобе оставаться свежей долгое время;
  6. Начинять блинчики нужно после остывания, чтобы не порвать их.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный 1% - 1,5 стакана кефира;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Вода - 1 стакан;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца немного взбить с солью и сахаром, добавить кефир, всё размешать;
  2. Затем добавлять муку, высыпая понемногу в кефир, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы тесто стало однородным, без комочков;
  3. Воду вскипятить, сразу же добавить соду, размешать и аккуратно добавить воду в тесто;
  4. Т щательно размешать, чтобы оно стало однородным;
  5. Дать тесту для блинчиков постоять 5-10 минут, чтобы мука набухла и блины получились более вкусными;
  6. Теперь добавить в тесто растительное масло и ещё разок всё перемешать до однородного состояния;
  7. Сковородку немного смазать растительным маслом, поставить на сильный огонь и хорошо прогреть;
  8. Готовое тесто выливать половником небольшими порциями, при этом поворачивая сковородку, так чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковородки;
  9. Выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится, перевернуть его лопаточкой и подрумянить с другой стороны;
  10. Готовые блины на кефире есть «с пылу с жару» - тогда они самые вкусные! Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка из кефира, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими;
  2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика;
  3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится;
  4. Не переставая взбивать кефир, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое;
  5. Теперь постепенно добавляем горячую воду в кефир. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем смесь кефира. Теперь тесто стало жидким, как должно быть для блинов;
  6. Наливаем подсолнечное масло, смешиваем с тестом;
  7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок;
  8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы полностью закрыло дно;
  9. Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими;
  10. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста, а края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья "Блины на кефире: 7 пошаговых рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

 

Возможно, будет полезно почитать: