Кокосовое молоко содержание. Стоит ли пить кокосовое молоко, кому оно полезно и может ли быть вред от его употребления? Что нужно знать о молоке из кокоса

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Консервированный напиток:

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Консервированное кокосовое молоко:

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,76 мг 3,8
В1 (тиамин) 0,026 мг 1,7
В3 (пантотеновая кислота) 0,183 мг 3,7
В6 (пиридоксин) 0,033 мг 1,7
В9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4
С (аскорбиновая кислота) 2,8 мг 3,1
Холин 8,5 мг 1,7
Е (ТЭ) 0,15 мг 1
К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1
Минералы
Кальций 16 мг 1,6
Магний 37 мг 9,3
Натрий 15 мг 1,2
Калий 263 мг 10,5
Фосфор 100 мг 12,5
Железо 1,64 мг 9,1
Марганец 0,916 мг 45,8
Селен 6,2 мкг 11,3
Цинк 0,67 мг 5,6
Медь 266 мкг 26,6

Консервированный продукт:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,64 мг 3,2
В1 (тиамин) 0,022 мг 1,5
В3 (пантотеновая) 0,153 мг 3,1
В6 (пиридоксин) 0,028 мг 1,4
В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Холин 8,5 мг 1,7
Минералы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 46 мг 11,5
Натрий 13 мг 1
Калий 220 мг 8,8
Фосфор 96 мг 12
Железо 3,3 мг 18,3
Марганец 0,768 мг 38,4
Цинк 0,56 мг 4,7
Медь 223 мкг 22,3

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

Привет! Всего лишь несколько раз в жизни я пробовал кокосовое молоко. Честно, я думал оно будет более вкусным для меня, но не в этом суть! Многие люди знаю любят его очень сильно. Для них это лакомство очень вкусное и чрезвычайно ароматное.

В его составе есть компоненты, которые очень важны для организма человека. Итак, кокосовое молоко польза и вред для организма которого будут рассмотрены далее в этой статье.

Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:

  • различные витамины: C, E, PP, K и витамины группы B;
  • холин;
  • незаменимые органические кислоты;
  • основные виды жирных кислот;
  • жирные масла;
  • моносахариды и дисахариды;
  • ферменты и волокна пищевых продуктов;
  • зола;
  • микро и макроэлементы.

Этот вариант для питья не содержит сахара, поскольку его заменила натурального происхождения. Именно поэтому калорийность очень низкая. В 100 граммах продукта содержится всего 160 ккал. Это незаменимый вариант для спортсменов, которые тщательно следят за подобными показателями.

Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:

  1. В составе молока есть грубые волокна, которые способны положительно отразиться на процессе работы кишечника. В результате пищеварение становится более качественным, поэтому все опасные компоненты будут выведены. Грубые волокна отменно перевариваются организмом, поэтому они не станут дополнительными токсинами. Вы не будете ощущать дискомфорта и прочих неприятных чувств.
  2. Невозможно не отметить действие лауриновой кислоты. Это вещество способствует повышению иммунитета. Начинается борьба с вирусами и инфекциями, благодаря чему вы будете болеть намного реже. Также лауриновая кислота убивает вредоносные бактерии. Без данного компонента невозможно обойтись в том случае, если необходима качественная профилактика желудочных заболеваний. Он справляется даже с самыми опасными бактериями, позволяя вам защитить свой организм.
  3. В молоке немало цитокинов. Эти компоненты необходимы для того, чтобы убивать клетки рака. С их помощью процесс старения тканей замедляется, поэтому вы будете надежно защищены от такой проблемы, как тромбы. Это немаловажно для людей, которые ведут активный образ жизни.
  4. Полезные витамины положительно влияют на самочувствие, устраняя постоянную усталость. Вы будете чувствовать заряд бодрости и сил, который так необходим для стабильных тренировок. Теперь физические упражнения не будут приносить проблем.
  5. Марганец – это вещество, которое дает возможность привести в норму уровень сахара в крови. В составе напитка, как говорилось ранее, нет сахара, поэтому его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  6. Фосфаты, которые присутствуют в молоке, дают возможность укрепить костные ткани. В результат скелет человека отличается прочным и надежным строением, что особо важно при повышенных уровнях нагрузки. Вы можете спокойно заниматься тяжелыми упражнениями, не ощущая дискомфорта.
  7. В соке есть магний, который успокаивает нервную систему. Гиперактивность будет эффективно устранена. С помощью непревзойденного напитка можно справиться с бессонницей, с депрессией, а также со стрессом. Вы будете чувствовать себя спокойно, и уравновешено.

Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.

Польза кокосового молока для организма человека

Напиток может воздействовать на организм с положительной стороны. Но чем полезно кокосовое молоко для человека? Органы желудочно-кишечного тракта начинают функционировать в нормальном режиме. Благодаря этому данный продукт положительно влияет на профилактику заболеваний, которые относятся к системе пищеварения.

Кости, ногти и зубы становятся еще более сильными. Этому способствуют микроэлементы, входящие в состав напитка. Благодаря такому воздействию вы сможете забыть о многих проблемах со здоровьем, которые связаны с недостатком кальция в организме.

Употребление молока положительно влияет на умственную деятельность. Мозг начинает работать намного активнее, поэтому концентрация внимания возрастает.

Лакомство способно привести в норму работу нервной системы человека. Вы не будете подвержены депрессиям и стрессам. Регулярное употребление вкусного лакомства способствует полной нормализации функций нервной системы, благодаря чему вас не будут одолевать депрессии.

Продукт поднимает в крови. Это дает спортсменам возможность чувствовать себя намного лучше, поскольку устраняются постоянные головокружения и слабость.

Показатели сахара и холестерина в крови уменьшатся во много раз. Это очень важно для любителей активных видов спорта, поскольку подобные компоненты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

С помощью ароматной жидкости можно укрепить мышцу сердца не хуже чем Сердечно-сосудистая система начинает работать стабильно и эффективно. Благодаря этому можно заниматься активными видами спорта без опасений за свое здоровье.



Иммунитет значительно повышается. Это дает возможность предотвратить частые простудные заболевания, ведь организм будет эффективно им противостоять.

Гормональный фон выравнивается. Благодаря этому все проблемы, связанные со щитовидной железой, отходят на второй план.

Если у человека есть урологические заболевания, ему обязательно нужно включить в свой рацион кокосовое молоко. Течение подобных заболеваний облегчится, ведь боли, и прочие дискомфортные ощущения будут устранены.

Как говорилось ранее, молоко, добытое из кокоса, предотвращает появление онкологических заболеваний. Раковые клетки убиваются в случае его регулярного применения.

Спортсмены обращают особое внимание на свою дыхательную систему. Кокосовое молоко способствует повышению защитных свойств основных органов. Вы можете справиться со своими основными проблемами.

Организм приходит в тонус, если выпить чашку вкуснейшего напитка. В особенности это важно в том случае, если вы только завершили тренировку. С помощью лакомства можно справиться с усталостью, а также с плохим самочувствием.

Вред кокосового молока для организма

Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.


Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.

Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.

Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.

Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.

Где может использоваться кокосовое молоко?

Стоит знать, как принимать напиток, чтобы получить от его употребления максимум пользы и удовольствия. Итак, такой ингредиент может использоваться в следующих целях:

  1. можно добавлять его во всевозможные коктейли, которые станут очень вкусными;
  2. напиток великолепно комбинирует со свежими фруктами. Вы можете подсластить его стевией и сиропом агавы. Подавайте лакомство с кубиками льда, чтобы он освежил вас и ваших друзей после тренировки;
  3. применение такого ингредиента доступно и в виде сливок. Поставьте сосуд с напитком накануне вечером в холодильник, а наутро – взбейте его в чаше миксера. Подобный вариант не только чрезвычайно вкусный и низкокалорийный, но еще и максимально полезный;
  4. если вы готовите крем-суп, кокосовое молоко станет отменным заменителем сметаны. С помощью такого варианта можно приготовить блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом;
  5. если вы любите морепродукты, молоко, добытое из кокоса, станет их удачным дополнением. Креветки приобретают изысканный и пикантный вкусовой оттенок, который невозможно оставить без внимания;
  6. интересно и то, что продукт может стать основой приготовления всем знакомого картофельного пюре. Просто добавьте его в картофель, чтобы получить совершенно новое блюдо;
  7. молоко можно добавлять в выпечку. Это диетический вариант, поскольку в кокосовом напитке очень мало калорий;
  8. спортсмены часто употребляют в пищу овсянку. Кокосовое молоко может кардинально изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону, поскольку шедевр станет аппетитным и ароматным.

Это основные моменты, которые касаются такого продукта. С ним можно пересмотреть свои взгляды на привычное молоко, поскольку он максимально вкусный и полезный. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы ощутить изменения после нескольких недель!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Кокосовое молоко еще недавно было не слишком известным продуктом для среднестатистического рациона наших соотечественников. Тем не менее, оно быстро завоевало популярность благодаря высоким питательным свойствам, пользе для организма и приятному нежному вкусу. Его экзотический аромат привлекает любителей необычного, а целебные качества – приверженцев здорового образа жизни.

Содержание:

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко , хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.

Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.

Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.

Предупреждение болезней

В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.

Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.

Для похудения и очищения

Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.

Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.

В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.

Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.

Видео: Мнение Елены Малышевой о полезных свойствах кокосового молока в передаче «Жить Здорово!»

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины .

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Видео: Маска для волос с молоком кокоса

Опасные свойства кокосового молока и противопоказания

Экзотическое происхождение напитка, как ни странно, не делает его опасным для непривычного организма и не награждает повышенной способностью вызывать аллергию. Наоборот, он хорошо усваивается и относится к списку продуктов, облегчающих проявления этого заболевания даже у маленьких детей.

Встречаются, конечно, и индивидуальные аллергические реакции на кокосовое молоко, в этом случае употребление его запрещено. Перечень противопоказаний включает в себя также непереносимость фруктозы.

В детский рацион кокосовое молоко вводят не раньше 10-12 месяцев и не слишком часто используют в повседневном меню. На нем можно изредка готовить блинчики или варить каши. Перед первым его применением лучше проконсультироваться с педиатром.

Неприятность состоит в том, что найти свежий напиток достойного качества в северных широтах – непростая задача. Использование токсичных консервантов и стабилизаторов переводит кокосовое молоко промышленного изготовления в разряд опасных продуктов, способных нанести серьезный вред здоровью человека.

Как выбрать кокосовое молоко

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая кокосовое молоко для семейного стола:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта: должны присутствовать только вода и концентрированное молоко кокоса.
  2. Небольшой срок хранения также косвенно свидетельствует об отсутствии консервантов или использовании их в незначительном количестве.
  3. Пастеризованное кокосовое молоко не нанесет вреда организму, поскольку его масла не образуют трансжиров при нагревании, зато срок годности такого продукта может быть увеличен.

Процент жирности не влияет на свойства напитка принципиальным образом. Более жирные его разновидности отлично подойдут для приготовления блюд азиатской кухни, карри, супов и десертов. Допускается при желании разбавлять его водой втрое или даже вчетверо.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Свежее кокосовое молоко можно приготовить и дома. Для этого потребуется измельчить мякоть плода с помощью мелкой терки или блендера. Образовавшуюся массу залить кипятком и оставить настояться в течение 30 минут, а затем хорошо отжать стружку. Из одного спелого кокоса получается около 250 мл молока и неполный стакан стружки, пригодной для использования в кулинарии.

Другой способ приготовления напитка заключается в использовании кокосовой стружки, чипсов или хлопьев хорошего качества, которые легко можно найти в магазинах здорового питания. Выбирать следует продукты без сахара и иных химических ингредиентов. Горсть хлопьев с небольшим количеством горячей воды обрабатывают с помощью блендера, дают настояться и процеживают.

Свежий напиток требуется хранить при температуре 0-5°C не более суток. Его можно заморозить, это позволит сберечь целебные свойства наилучшим образом, а размораживать продукт оптимально естественным путем, перемещая посуду с молоком кокоса в холодильный отсек по мере необходимости.

Совет: Если при хранении на холоде напиток загустел слишком сильно, его можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток на 5-6 минут, а затем хорошо размешать или встряхнуть.

Видео: Рецепт кокосового молока

Состав кокосового молока

Основная доля компонентов в составе напитка приходится на липидные вещества – их концентрация чрезвычайно высока. Эта особенность кокосового молока не наносит вреда организму и не способна послужить причиной негативных последствий для фигуры, поскольку почти половина из них представлена лауриновой кислотой.

Энергетическая ценность продукта составляет 230 кКал. Он является значимым источником клетчатки, калия и витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния, цинка и селена.

Пищевая ценность кокосового молока (на 100 г продукта)


Сентябрь 14, 2018

Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.

В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.

Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.

На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.

Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.

Из чего состоит кокосовый напиток?

По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.

На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.

Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пантотеновой кислотой;
  • калием;
  • фруктозой;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • медью и др.

На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.

Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.

Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.

К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:

  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • нормализацию функционирования всех внутренних органов;
  • лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
  • устранение глистных инвазий;
  • способствование заживлению ран.

На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.

Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.

Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:

  • профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализацию гемоглобинового уровня;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализацию сна;
  • укрепление организма в целом;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • облегчение состояния при почечных патологиях.

Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.

Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.

На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.

Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.

Секреты красоты

Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.

Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.

Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.

Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.

А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.

На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочным кокосом называется недозревший плод . Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос - это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

 

Возможно, будет полезно почитать: