Чай с фенхелем для беременных отзывы. Почему беременным нельзя крепкий чай? Травяные чаи: в чем опасность

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным . Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп : имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян .

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания .

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах . Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.

Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в беременности.

Это касается тех женщин, у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.

Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы , и простимулировать аппетит.

Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.

Но если существует какая-то угроза , блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик , и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации , а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Вред

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен . По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от и метеоризма.

Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.

То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.

Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку . Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя .

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой ;
    • сильным (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока . Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом , который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут , а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто : берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут . Потом посыпать потертым и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты : 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

Можно ли беременным пить чай

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?

Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.

  1. Опасность травяных чаев
  2. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  3. Добавление меда в чай.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления для беременных. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении». Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • Не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • Не очень горячим (приятной температуры);
  • Свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, склонность к , сердцебиение. После употребления такого чая вечером будет трудно заснуть.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки. В последнем случае не забывайте, что нужно восполнить количество жидкости другими напитками.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половинке чашки или чуть больше. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемого чая сокращают.

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом его содержится больше) не стоит пить его литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

Травяные чаи: в чем опасность

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай для беременных:

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих . Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Зеленый чай

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша. Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Зеленый чай с мелиссой укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Мелисса содержит много витамина С. Если пить такой чай при беременности, то вы заметите:

  • снижение склонности к отекам;
  • нормализацию давления ();
  • снимает мучающие женщину приступы тошноты.

А еще мелисса увеличивает выработку желудочного сока. Аппетит улучшается.

Зеленый чай с мятой, если пить не более 2 чашек в день, приводит к устранению головных болей, действует успокаивающе. Но будьте осторожны: в нем много фитоэстрогенов, поэтому избыточное употребление может спровоцировать выкидыш. Можно ли беременным зеленый ? В разумных количествах – пожалуйста.

Зеленый чай с жасмином – любимый напиток многих. Имеет приятный, нежный вкус. Он выводит токсины из организма, а также:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работоспособность;
  • благодаря аромату позволяет снять симптомы токсикоза.

Беременным можно пить зеленый чай с жасмином, особенно по утрам, когда мучает тошнота.

Разрешено добавлять в этот напиток лимон. Огромное количество витамина С в этом цитрусовом фрукте позволяет справиться с начальными симптомами простуды. Но очень много не пейте: кислота разрушает эмаль , которые и так страдают во время вынашивания ребенка.

Можно беременным пить зеленый чай с различными добавками, главное – не слишком увлекаться.

Чай с чабрецом

Заваренный чабрец, обладает мочегонным и потогонным эффектом, что очень хорошо при простуде. При беременности нередко обостряются заболевания мочеполовой системы – и тут на выручку приходит чай с чабрецом. Поэтому, пить чай с чабрецом нужно крайне осторожно. Так как он повышает давление, перед его завариванием лучше проконсультироваться с врачом. Еще момент: трава может вызвать гипертонус матки, а потому на ранних сроках пейте его в малых дозах и осторожно. Зато перед родами он поможет стимулировать родовую деятельность.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада. Но мелиссы нужно совсем чуть-чуть: она иногда провоцирует развитие нарушений гормонального фона. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как пить этот напиток с мятой и мелиссой во время беременности.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.

Состав и полезные свойства растения

Фенхель содержит большое количество эфирных масел:

  • семена (плоды) – 6,5%;
  • листья – 0,5%.

Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:

  • каротин;
  • гликозиды;
  • витамины С, В, К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества.

Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом. Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.

Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.

Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля

Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.

Заболевания верхних дыхательных путей


Настой из семян фенхеля полезен при заболеваниях дыхательных путей

При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения . Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают. Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления. Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).

Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей. Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока. Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.

Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.

Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.

Нарушение пищеварения

Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов. Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз. Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.

Женское здоровье

Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.

Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.


Чай с фенхелем помогает облегчить состояние в период климакса

Недуги мочевыделительной системы

Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие. При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Проблемы с глазами

Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут. Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут. Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.

Другие заболевания

Плоды фенхеля успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от страха и нервозности. Чтобы достичь этого эффекта, приготовьте чай из 2 чайных ложек семян растения, добавленных в стакан кипятка, или пожуйте плоды. Используется по мере необходимости.

Фенхель применяется при радиоактивном облучении, а также после химиотерапии, которая назначается для больных раком. Он позволяет быстро вывести токсины из организма, восстанавливает естественную микрофлору. Фенхель (плоды) в этом случае используется как один из компонентов травяного сбора, в который также входят тысячелистник, подорожник, спорыш, череда, донник, берёзовые почки, одуванчик. Растения смешиваются в пропорции 1:1. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Такой настой полагается принимать 2 раза в день по 100 мл. Рекомендованный срок лечения - до 1 месяца.

Использовать фенхель после радиоактивного облучения и химиотерапии категорически не рекомендуется без соответствующего назначения врача.

Применение с целью похудения

Если жевать семена фенхеля, то снижается аппетит и подавляется чувство голода. Стоит отметить и мочегонное действие растения, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Благоприятное влияние на нервную систему играет значимую роль в соблюдении диет, представляющих большой стресс для человека. Чтобы приготовить чай из фенхеля, необходимо растолочь в ступке 20 граммов семян, после чего залить их стаканом кипятка и варить на медленном огне 4–5 минут. Затем он настаивается полчаса. Чай следует пить за несколько минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, фенхель можно добавлять в качестве приправы в различные диетические блюда. Например, если взять корень растения, нарезать его ломтиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком, то получится низкокалорийный салат.


Корень фенхеля используется для приготовления блюд, полезных при похудении

Фенхель для новорождённых

Фенхелевый чай зачастую включает в свой состав пребиотик инулин, способствующий нормализации работы кишечника ребёнка. Поэтому его используют для избавления новорождённых от коликов и запоров. Кроме того, фенхель помогает кальцию усваиваться в организме ребёнка, благодаря чему формируется костная система. Чай, приготовленный на основе этого растения, содержит витамин С, в нём полностью отсутствует сахар, а также всевозможные красители и ароматизаторы, поэтому он представляет только пользу для младенца. Для его приготовления достаточно залить 0,5 чайной ложки семян стаканом кипятка. Такой напиток можно давать детям, достигшим возраста 4 месяцев, между приёмами пищи. Его стоит принимать до устранения колик и нормализации работы кишечника. Как правило, это происходит через 6–8 месяцев от рождения ребёнка.

Иногда дети отказываются пить настой из фенхеля. В этом случае рекомендуется добавить в него немного грудного молока, если есть такая возможность. Также следует помнить, что он подходит не каждому ребёнку из-за того, что у детей порой наблюдаются аллергические реакции после приёма растения, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром.

Особенности использования при беременности и лактации

Как уже говорилось, фенхель оказывает ветрогонное и послабляющее воздействие, он практически безвреден, однако беременным его использовать не рекомендуется. Причина в том, что принцип действия растения состоит в активации гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему он приходит в движение. Это помогает продвижению газов и каловых масс, но гладкая мускулатура других органов также может активизироваться: возможны, например, маточные сокращения, способные привести к выкидышу.

В давние времена фенхель активно применялся для улучшения лактации. Этому способствует эстрогенный эффект, которым обладает трава. Если в день принимать по 3–4 стакана чая, состоящего из 1–2 чайных ложек семян растения и стакана кипятка, можно добиться увеличения притока грудного молока. Рекомендуется использовать его 3 суток, сделав перерыв в несколько дней. По мере необходимости курс можно повторить.

Прежде чем начать приём настоя фенхеля в период грудного кормления, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск появления аллергических реакций у ребёнка.

Противопоказания

  • при диарее;
  • в случае нарушения сердечного ритма;
  • при эпилепсии.

Использование большой дозировки фенхеля при эпилепсии чревато негативными последствиями и может даже привести к летальному исходу.

Фенхель ценится за свои полезные качества. Это целебное растение используется при лечении многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, принимать средство следует с умом, придерживаясь рекомендованных дозировок.

О пользе фенхеля люди узнали еще в древности. Это растение относится к семейству сельдерейных. Оно обладает множеством достоинств, благодаря которым получило признание как народной медицины, так и врачей. Давайте детальнее поговорим о том, как фенхель может помочь поправить здоровье.

Польза фенхеля

Регулярное употребление этого растения, помогает человеку избавиться от множества проблем со здоровьем:

И это далеко не полный перечень его полезных качеств. Благодаря всем этим замечательным свойствам, фенхель активно применяется как в медицине, так и в косметологии. Кремы на основе фенхеля придают коже упругость, а чай с этим растением способствует выведению шлаков.

Вред фенхеля

Несмотря на огромную пользу, которую приносит это целебное растение, есть и отрицательные моменты. Токсины и канцерогены в фенхеле не содержатся, поэтому негативные последствия от него могут возникнуть только аллергического характера.

Противопоказания фенхеля

Поскольку в этом растении нет ни вредных веществ, ни ГМО, употреблять его можно даже кормящим матерям, совсем маленьким детям и пожилым людям.
Противопоказаний к применению фенхеля немного:

  • беременность, особенно в самом начале;
  • диарея (фенхель может оказывать легкое слабительное действие);
  • принимать фенхель можно только малышам с 4 месяцев;
  • эпилептический синдром;
  • тахикардия.

Кроме того, чтобы избежать кожных заболеваний и расстройства желудка, нужно тщательно соблюдать дозировку.

Применение фенхеля

Фенхель – это универсальное растение, которое широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Его корни и плоды идут на изготовление отваров, а из листьев и цветков заваривают чай.

Кроме того, это незаменимое средство . Применяют его по-разному. Например, можно просто жевать его семена, это поможет обмануть чувство голода и снизить аппетит. Важное значение имеет и его мочегонное действие.

Если же в дополнение к лишнему весу у вас депрессия или сильная нервная возбудимость, пейте отвар из фенхеля. Для этого необходимо залить кипятком 20 семян и проварить их пару минут. Затем его настаивают примерно полчаса, пьют перед едой в течении 1-2 месяцев.

Фенхель хорошо использовать в разных . Например, из него делают салат: нарежьте корешок свежего фенхеля, заправьте постным маслом и соком лимона. И вкусно, и полезно.

Отвары и настойки на основе фенхеля хорошо помогают при вздутии живота, способствуют отделению мокроты, а также нормализации процесса пищеварения.

Экстракт этого растения имеет ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Поэтому фенхель входит в состав многих медицинских препаратов, назначаемых для устранения болезней, связанных с легкими, заболеваний мочеполовой системы, гастрита, холецистита.

Что касается косметологии, в ней используют, чаще всего, масло чудо-растения. Его уникальные лечебные свойства известны еще с древности: оно помогает укрепить волосы и благоприятно действует на кожу, разглаживая и увлажняя ее, ускоряет процесс заживления ран.

Фенхель при беременности

Несмотря на то, что фенхель практически безвреден, на протяжении всей беременности его лучше не употреблять, так как растение заставляет кишечник работать активнее. Из-за этого может активизироваться мускулатура других органов, например, иногда начинаются маточные сокращения, приводящие к выкидышу.

Зато при кормлении грудью фенхель принимать можно. Если пить в день три-четыре стакана чая из него, увеличивается приток грудного молока. Пьют его в течение трех дней, после чего надо сделать перерыв и при необходимости повторить курс.

Поскольку фенхель – растение довольно активное, перед его употреблением в период лактации лучше посоветоваться с доктором. Если этого не сделать, есть риск возникновения аллергии у малыша.

Фенхель для новорожденных

Малышам, достигшим 4-месячного возраста, фенхель в виде раствора полезно давать при и нарушениях сна. В составе чая и растворов на основе этого растения, есть инулин – пробиотик, который способствует улучшению работы кишечника у ребенка. Кроме того, фенхель способствует лучшему усвоению кальция, а это очень важно для формирования костной системы малыша.

Чтобы правильно заварить чай для самых маленьких, достаточно залить 0,5 ч.л. семян стаканом кипятка. В таком напитке содержится много витамина С, а сахара и красителей нет, поэтому давать его можно без опасений. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи. Если ребенок отказывается принимать настой, можно попробовать добавить туда грудного молока.

Масло фенхеля

Так как семена имеют маслянистую структуру, их используют для приготовления масла.
Его применяют очень широко, правда делать это необходимо осторожно, то есть, добавлять масло лучше в минимальных дозировках. Например, буквально пара капель масла помогут устранить симптомы пищевого или алкогольного отравления. Кроме того, оно незаменимо при изготовлении растворов от кашля и метеоризма, также широко применяется в косметологии.

Например, такое масло хорошо добавлять в бальзамы и шампуни для волос. Достаточно 10 капель на 100 г средства, и через некоторое время вы не узнаете свои волосы: они станут упругими, шелковистыми, исчезнет перхоть.

Как и многие другие эфирные масла, фенхелевое используют для принятия ванн. 7-8 капель смешивают либо с солью, либо содой. Эту смесь при необходимости растворяют в воде, непосредственно перед ванными процедурами.

Маслом фенхеля лечат угри. Для этого 5 капель чудо-масла и в 2 раза больше масла лаванды и чайного дерева смешивают с 50 г спирта.

Еще это средство используют при создании домашних кремов и масок для лица. Вариантов приготовления существует множество: для этого используют основу из творога или глины, добавляют свежие овощи или фрукты и, конечно, бесценное фенхелевое масло.

Так что противопоказаний у фенхеля почти нет, а вот польза несомненна. Поэтому полезное растение обязательно должно быть частым гостем в каждой семье.

Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.

Характеристика фенхеля и его польза

Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

В составе растения такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
  • каротин;
  • витамины группы В, а также С, К, А, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • незначительное количество кальция, железа, магния.
  • Совершенно не содержит холестерина и сахара.

В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.

Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:

  • аптечный или волошкий укроп;
  • овощной.

Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.

Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.

Средство от многих болезней

Во время беременности женщина чутко прислушивается к разнообразным рекомендациям по поводу питания, собирает интересующую ее информацию о разных продуктах, их пользе. Многое достигает ее ушей в виде обсуждений в коридорах женской консультации. Поэтому информация часто бывает неполной или противоречивой. Именно так может сложиться ситуация с рекомендациями по употреблению отваров и чая с фенхелем. Действительно, трудно удержаться от пробы, если утверждают, что фенхель используют для:
  • снятия колик у новорожденных;
  • увеличения объема грудного молока;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведения токсинов из организма;
  • профилактики анемии и отеков;
  • повышения работоспособности.

Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь. А во время грудного вскармливания он будет востребован, повышая выработку молока и способствуя более быстрому сокращению размеров матки после родов.

Противопоказания к приему фенхеля

Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:

  • аллергические реакции на специи;
  • необходимость принимать лекарства — блокаторы;
  • приступы эпилепсии;
  • угроза выкидыша.
Можно встретить рекомендации о пользе фенхелевого чая при сильном токсикозе в первом триместре беременности. Такой отвар способен на время приглушить тошноту и стимулировать появление аппетита. Но не стоит рисковать здоровьем будущей матери. Есть более безопасные и действенные способы снять симптомы токсикоза. Например, нужно пересмотреть свой рацион, увеличить время пребывания на свежем воздухе, убрать запахи — раздражители. Имбирный напиток, клюквенный отвар и настой шиповника прекрасно заменят фенхель. Они принесут не меньшую пользу организму при отсутствии нежелательных побочных эффектов.

Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.

Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.

Видео: лечебные свойства фенхеля

 

Возможно, будет полезно почитать: