Анис показания. Анис лечебные свойства и противопоказания. Травы, которые могут вызвать аборт

Перед тем как принять какой-либо лекарственный препарат беременная женщина трижды подумает и перечитает инструкцию. А вот с лекарственными травами не все осторожничают, и напрасно. Некоторые из них могут быть намного опаснее, чем синтетические медикаменты, например, анис. При беременности его употребление может привести к негативным последствиям. Давайте узнаем, чем опасен анис, и каких продуктов стоит избегать, чтобы уберечь себя и своего будущего малыша от угрозы.

Что такое анис?

Название этого лекарственного растения на латыни звучит как «anisum» и переводится как «укроп». И действительно, внешне некоторые сорта растения напоминают привычный для нас укроп. Это однолетнее растение может вырастать до полуметра в высоту, цветет оно белыми корзинками. Выраженный пряный запах обуславливает входящий в состав эфир – анетол.

Интересно: анис – это трава, но его часто путают с другой специей – бадьяном. Те самые звездочки шоколадного цвета, которые нередко называют анисом, на самом деле – семена дерева бадьяна, второе название которого – звездчатый анис. Специи имеют похожие ароматы, но бадьян нельзя добавлять в выпечку, – он сделает ее горькой.

Семена аниса использовались в терапевтических целях еще в древние времена. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, способен уменьшать жар и боль. В современных фитопрепаратах анис используется в качестве обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и антибактериального компонента.

Объем молока может сократиться из-за стрессов и усталости молодой мамочки, но чаще всего причиной становится растущий аппетит малыша, ведь ребенок быстро прибавляет в весе. Эти периоды длятся не долго, от одного до 3 дней. Чтобы усилить выработку молока, женщина может приготовить эффективное средство, воспользовавшись одним из рецептов:

  • приготовить чай из аниса можно, залив чайную ложку растолченных анисовых семян стаканом только вскипевшей воды и немного остудив;
  • семена аниса, фенхеля и укропа смешивают в одинаковых пропорциях, затем чайную ложку сбора заливают кипятком (200 мл) и настаивают около часа, процеживают через марлю и пьют по две столовых ложки трижды в день.

В каких продуктах встречается анис?

Чтобы уберечь себя в период беременности от случайного употребления аниса, стоит знать, в какие продукты его добавляют. Не зная ингредиентов состава, распознать блюдо, в которое добавлен анис можно по сладковато-пряному привкусу.

Анис может встречаться в качестве компонента в промышленных соусах, маринадах и заправках для салатов. Его добавляют в пряники и некоторые джемы. Семена могут использоваться в консервации. Обязательным компонентом анис является при производстве анисовой водки, но ни одна здравомыслящая беременная женщина не станет ее употреблять в период вынашивания малыша.

Анисовое эфирное масло добавляется в парфюмерию и косметическую продукцию, однако такое использование ароматного растения не принесет вреда маме и малышу.

Теперь вы знаете, можно ли беременным анис. Воздержитесь от употребления этой пряности до родов. А вот после рождения малыша растение может стать полезным неоднократно. Кстати, анисовый отвар считается эффективным средством от .

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа - 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса


Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине


Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Анис относится к травянистым однолетним растениям, принадлежит к семейству селеровых. В летнее время, в конце июня и начале июля можно наблюдать цветение аниса. Уже в августе плоды растения созревают. Анис, или как его еще называют бадьян, имеет очень приятный аромат. По мнению большинства людей, используют исключительно в виде специи для придания аромата некоторым

Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни.

Основные лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • антимикробное;
  • обезболивающее.

Состав плодов

В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота.

В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, сосудистых нарушений.

В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.

Безгранично использование семян бадьяна и в кулинарии. Ароматное масло придает блюдам изысканный аромат, великолепный вкус и нотку пикантности.

Интересно знать! Аромат аниса обожают животные и даже рыбы. Лакомства с ароматом этого растения используют для дрессировки питомцев, а рыбаки добавляют каплю масла в прикормку для рыб.

Анис в медицине

В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях:

  • невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение;
  • мигрени и разного происхождения;
  • расстройства пищеварения, тошнота, рвота;
  • простудные заболевания верхних дыхательных органов;
  • болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе;
  • болезни мочекаменной системы.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт от кашля

Для того чтобы избавиться , следует использовать следующий рецепт. Половина стакана семян растения нужно залить 200 г кипяченой воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. После того как лекарство остынет, процедите его и смешайте с 5 ст. л. меда и снова довести до кипения. Если предстоит лечить кашель у взрослого, обычно добавляют в состав чайную ложку коньяка. Принимать нужно по 1 ч. л. каждый час и при сильных приступах кашля.

Рецепт при бессоннице и хронической усталости

Для приготовления понадобиться молоко и семена бадьяна. Чайную ложку семян нужно истолочь в ступе или пропустить через кофемолку. Полученный порошок залить стаканом теплого молока и оставить на 1-2 часа. После процедить и принимать перед сном в теплом виде. Такое средство отлично подходит и для детей.

Лечение гастрита

В термос помещают столовую ложку семян и заливают кипятком. После того как средство настоится в течение 2-3 часов можно принимать лекарство. Рекомендуется до 5 приемов в день при болях и обострениях.

При мочекаменной болезни

На 200 г кипятка добавить чайную ложку плодов растения. Настоять лекарство 2-3 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды.

Для детей данное для приготовления отваров, избавляющих от коликов и расстройств пищеварения.

Растолочь чайную ложку плодов и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Настоять средство в холодильнике несколько суток. Грудным деткам давать по несколько капель отвара, детям от года по чайной ложке 3 раза в сутки.

Важно! При использовании рецептов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных проявлений в виде аллергий и других реакций организма.

Анис в косметологии

Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.

Анис действует на кожу следующим образом:

  • тонизирует;
  • снимет отечность;
  • убирает воспаление;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • омолаживает.

Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.

Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.

Омолаживающая маска

Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Увлажняющая маска

Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.

Ополаскиватель для волос

Применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.

Применение в кулинарии

Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.

В каких блюдах используют анис:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы;
  • салаты;
  • соусы и заправки;
  • запеканки, омлеты;
  • десерты и многие другие разновидности блюд.

Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.

Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.

Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.

Противопоказания

Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения.

  1. Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую.
  2. Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких.

Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.

Анисовое масло изготавливается методом дистилляции семян аниса обыкновенного. Для получения 1 л эфирного масла аниса необходимо примерно 50 кг семян. Основным компонентом является анетол (80-90%...

 

Возможно, будет полезно почитать: