Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме. Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход Шнитт лук подготовка к зиме

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие.

Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год - из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени.

Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной (в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором, в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых (прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука (длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной (в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре (но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/shnitt-luk.html

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода - это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний - до 100, 4-летний - 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него – огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее.

Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука – посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками - 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера - аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах - в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук - хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами – отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта - луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Источник: http://smoldacha.ru/vyracshivanie_shnitt_luka.html

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Лук шнитт – выращивание из семян

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества.

Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел.

Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Шнитт-лук

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука - это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук - что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;Шнитт-лук «Богемия»
  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;Шмель на шнитт-луке
  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;Шнитт-лук «Чемал»
  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте.

Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Семена лука шнитта

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Замачивание семян лука перед посадкой

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом.

В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки.

Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Подготовка почвы

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука.

Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде.

Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное - соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг первый Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.
Шаг второй Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.
Шаг третий Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.
Шаг четвертый Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.
Шаг пятый Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.
Шаг шестой Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.
Шаг седьмой Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.
Шаг восьмой Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.
Шаг девятый Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Выращивание шнитт-лука

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление.

Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Цветущий шнитт-лук

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат - шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

    Шнитт-лук (скорода)

  4. Регулярно обрабатывайте почву, ведь для оптимального роста лука требуется рыхлый грунт. При использовании обычной огородной почвы, нужно часто подкармливать рассаду. В случае с покупной почвенной смесью подкормку часто проводить нет необходимости. Грунт уже обогащен достаточным количеством удобрений, поэтому постарайтесь с этим не переборщить.
  5. Не нужно использовать дополнительные источники освещения – естественного будет вполне достаточно.
  6. Регулярно проветривайте комнату, чтобы растение смогло дышать свежим воздухом. Это способствует ускорению роста.
  7. Полив занимает значимое место в процессе выращивания шнитт-лука. Поливайте растение часто, но не слишком. Излишний фанатизм может негативным образом сказаться на растении.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение.

Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Семена культуры

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее.

После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении.

Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Шаг 1. Выберите правильную часть растения Шаг 2. Делайте все, когда листья вырастут достаточно большими
Шаг 3. Сажайте несколько растений рядом друг с другом. Полезный шаг, когда придет время сбора урожая Шаг 4. Соберите листья в кучу.

Возьмите пару острых ножниц и отрежьте листья от растения
Шаг 5. Используйте шнитт-лук в приготовлении блюда или оставьте на хранение. В случае хранения, отрезанный шнитт-лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение недели Шаг 6. Используйте шнитт-лук в рецепте.

Вы можете использовать его в приготовлении салата или в качестве гарнира к печеному картофелю

- Посев шнитт-лука на рассаду

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-shnitt-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Когда сеять лук шнитт в грунт

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше – растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Деление куста шнитт лука

Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью.

Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см.

Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:

Лук шнитт Богемия фото

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Лук шнитт Медонос фото

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Лук Шнитт Эльви фото

Эльви – цветоносы имеют белый окрас.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества. Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:


Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.


Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука









Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год — из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной (в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором, в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых (прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука (длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной (в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре (но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Один из самых ранних зеленных овощей - многолетний лук - нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов - роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами - его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта - устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний - слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной - до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность - сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский - раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес - вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах - салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка - высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина - сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук Шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность - сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский - с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский - более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы - как корневые, так и ярусные. Вкус листьев - острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние - батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками - бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую - ранней весной, последующие - после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

 

Возможно, будет полезно почитать: