Питание в армии во второй мировой войне. Питание во время войны. Рождение новой отрасли

Во время Великой Отечественной войны защитникам страны ежемесячно начислялось денежное довольствие на вкладные книжки. Но, как теперь выясняется, большая часть
заработанных кровью в битве за Родину денег так и не была выдана на руки их владельцам.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле:
- Зачем я за это взялся? Дело в том, что информацию о существовании таких вкладных книжек публиковали и до меня. Но никто почему-то не обращал внимания, что речь идет не просто о вкладах, а о зарплатах солдат и офицеров в годы войны. Зарплату эту платили не наличными, а перечисляли на вкладные книжки. Есть информация, что такие книжки начали открывать в начале 1942 года. А к 1 января 1943-го уже 70% солдат и офицеров Красной армии получали денежное довольствие не наличными, а именно "безналом". Зарплата рядового была в среднем от 10 до 17 рублей. Сержант получал от 20 рублей и выше, лейтенант - 200 и более рублей. Я видел документы одного лейтенанты, которому ежемесячно перечисляли 650 рублей. Кроме заработной платы, каждому защитнику Родины на те же вкладные книжки начислялись ежемесячно по 10 рублей за орден и по 5 рублей за каждую медаль. Таким образом деньги красноармейцам перечисляли немалые, если учесть, что средняя зарплата по стране была в те времена 440 рублей.

ИсториЧескаЯ справка


Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан Л.Н. Маврина депутатам:
- В 1942 году в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы полевые учреждения Госбанка СССР. Военнослужащим выдавались "вкладные книжки", на которые начислялась зарплата. В случае гибели солдата или его пропажи без вести начисление зарплаты прекращалось, а номер его расчетного счета должен был быть сообщен военкомату по месту его жительства, откуда он призывался. Это делалось для того, чтобы обеспечить семью военнослужащего пенсией. Однако на практике большинство сумм так и осталось невостребованным. Вкладные книжки хранятся в фондах Центрального банка РФ, а вклады - на счету Красноармейского полевого учреждения ЦБ РФ в Москве.
Если найдется наследник, он может получить эту сумму с процентами и ежегодной индексацией. Согласно письму ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. №55 "О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка Российской Федерации по вкладам военнослужащих" наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные
наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования.

Пропавшие без вести - дешевле
Информацией о вкладных книжках солдат, большинство из которых так и не выданы победителям, с Черепановым поделился коллега из Архангельска Игорь Ивлев, автор сайта Солдат.ру. Пытаясь найти способ перевести миллионы людей из "пропавших без вести" в "погибших на фронте”, он и докопался, что сделать это помогут те самые вкладные книжки. Ведь именно в них записывались место и время службы солдата. А зарплату прекращали начислять после гибели или пропажи воина.
- Дальше дело техники, - уверен Михаил Валерьевич. - Германия давно рассекретила свои архивы, и наши службы безопасности владеют информацией о тех советских воинах, которые предали Родину и сотрудничали с немцами. Ведь в сравнении с миллионами их единицы. Остальных же следовало бы считать уже погибшими и дать родственникам хотя бы моральное право ставить свечки за упокой. Более того, при помощи вкладных книжек можно установить и примерное место гибели считающихся пропавшими солдат. Посмотреть время, когда перестали перечислять зарплату, и установить, где в это время находилась часть, в которой служил воин. Но этого не делали и не делают! Почему? Мы задались этим вопросом и пришли к потрясшим нас выводам.
Дело в том, что пропавшие обходились государству намного дешевле, чем погибшие.
Судите сами. Если человек пропадал без вести, то вдове назначали минимальную пенсию - 12 рублей в месяц. Эту сумму выплачивали независимо от количества детей-сирот, наличия родителей солдата, которые могли находиться на иждивении той же вдовы. А вот если воин погибал, то пенсия за него полагалась уже в размере его зарплаты.
Михаил Черепанов привел пример. Вдова казанского лейтенанта Петра Калашникова, пропавшего без вести, получала, как и все, 12 рублей в месяц пенсию по потере кормильца. А в 1949 году она узнала от банковских работников о существовании его вкладной книжки. Сделала запрос, и ей отдали с его счета 9400 рублей. Пересчитали женщине и пенсию, которая выросла до 220 рублей (именно такую зарплату платили на фронте ее мужу).
- Теперь представьте, - заключает историк. - Если тех, кто числятся пропавшими на фронте, признать погибшими, то всем вдовам нужно пересчитать пенсии за 70 лет, не говоря уже про выдачу вкладов. Это ж какие деньжищи!

Кто расписался за фронтовика?
Этот вопрос вполне закономерен, уверен Михаил Черепанов и рассказывает случай из жизни. Недавно один его знакомый ветеран попытался узнать, сколько же денег лежит у него на той самой вкладной книжке. Ответ был неожиданным: якобы он получил всю причитавшуюся сумму в 1952 году. Показали фронтовику и роспись, которая совершенно на его не походит.
- Неудивительно, что Департамент полевых учреждений в письме к председателю Национального банка Республики Татарстан Богачеву заверяет, что после войны 90% вкладов были получены в установленном порядке, - говорит собеседник. - Еще Департамент пишет, что деньги есть, но это копейки, которые не компенсируют ваши затраты на адвокатов, суды и поездки в Москву (почему-то умалчивая, что в случае выигранного дела не истец, а ответчик - точнее банк - будет нести все эти расходы). Я хотел бы поддержать нашего Богачева в его инициативе рассматривать суммы, оставшиеся на счетах красноармейцев, не в формальных рублях по ценам 1952 г., а как количество ОКЛАДОВ рядового и командира в боевых условиях. Если осталось у рядового 400 рублей, это те самые 40 месячных окладов. Пересчитывать их необходимо на ОКЛАДЫ сегодняшних военнослужащих в боевых условиях. И плюс те самые проценты.
Да, не забудьте еще моральный ущерб, нанесенный семьям военнослужащих, оставленным без заработанных денег на 70 лет. Ведь то, что эти деньги не были выплачены вдовам - вина не самих вдов, а конкретных финансистов и военачальников. Вот пусть они теперь и возвращают те же оклады с процентами и оплатой морального вреда вдовам и детям военнослужащих. И не только тех, которые погибли на фронте, но и тех, кто вернулся с фронта, но денег своих с этих вкладов так и не получил.
Не знаю, на что надеются банкиры, ведь живы еще сами ветераны войны и они-то могут полностью опровергнуть заявление о том, что "после окончания войны более 90% вкладов были получены в установленном порядке".

Смерть за Родину оценили в три копейки
Наследство уже выдают. Михаил Черепанов не советует при этом надеяться, что выбить деньги, принадлежащие нашим дедам, легко. Напротив, успеха добиваются пока только самые терпеливые, юридически подкованные, заручившиеся поддержкой хороших адвокатов или просто те, кто находится ближе "к телу" - различные банковские служащие. Кстати, жители Татарстана обращаются за помощью в представительство республики в Москве, и там им в помощи не отказывают.
- Есть факт, что банковской служащей в Москве по суду (обращаться надо в Московский городской суд) заплатили 3 миллиона рублей отцовских денег и морального ущерба. На счету у него лежало 1800 рублей той самой фронтовой зарплаты. Но, выбив наследство, наследница дала расписку о неразглашении методики пересчета денег. Засекречены и все другие прецеденты. Открыто говорят о своем успехе только те, кто обратился в Полевое учреждение "Красноармейское" самостоятельно, минуя суд. Правда, исход дела и успехом не назовешь. Внук одного ветерана показал мне медальон на шнурке - три копейки образца военных лет, которые он купил на тысячу рублей, выданную ему с вкладной книжки деда в наследство без всяких перерасчетов. Вот так! За три копейки гибли наши солдаты!

Кому бороться за фронтовое наследство
Михаил Черепанов перечислил категории возможных законных претендентов:
- Во-первых, это сами ветераны, если они хорошо помнят, что не получили зарплату, скопившуюся на вкладных книжках за годы войны. Наверняка, большинство не получали. Недавно я разговаривал с нашим Героем Советского Союза Ахтямовым. Он точно припомнил: "Мамка получила тысячу рублей за два подбитых мною танка. А я подбил их шесть. Никакой зарплаты с фронта я не привез".
А недавно ко мне пришел разгневанный 90-летний летчик. "Что вы на нас клевету распускаете?! Разве мы деньги за защиту Родины просили? Я всю войну был летчиком, ни рубля не получил!". Я ему объяснил, что даже в штрафбате получали 8 рублей, точнее, перечисляли эту сумму на те же вкладные книжки. Потом мы с ним выяснили, что у него и ордена, и медали есть, за них тоже ничего не платили.
Также на получение денег имеют право вдовы.
Дети, если вдов уже нет в живых. Затем братья и сестры, внуки, племянники, пасынки и падчерицы.
Сейчас можно вести речь и о том, что такие же "зарплатные" книжки не выданы большинству ветеранов последующих боевых действий: во Вьетнаме, Афганистане, Чечне, уверен Черепанов. И все вопросы к тому же Полевому учреждению "Красноармейское".
- В 2003 году за вопрос взялась военная прокуратура РФ,- рассказывает Михаил Валерьевич. - Она получила такие письма от вдов и детей погибших в Чечне, которые спрашивали, где зарплата их мужей и пенсии осиротевших детей. Оказалось, что совершенно случайно потерялись 118 млн. рублей. Правда, после прокурорского вмешательства 200 вкладных книжек с деньгами выдали их законным наследникам. Подходят ко мне и "афганцы", и "чеченцы", и "вьетнамцы". Они не припомнят, чтобы после боевых действий получали деньги.

Шпаргалка №1
Если солдат вернулся с фронта
1. Найти военный билет или красноармейскую книжку ветерана. Получить в военкомате, который его призывал, справку о его участии в боевых действиях с указанием воинской части и сроков.
2. Если к сегодняшнему дню ветеран уже умер - сделать копию свидетельства о его смерти и заверить у нотариуса.
3. Сделать копии документов о своей родственной принадлежности к ветерану: свидетельства о рождении, (если выходили замуж - свидетельства о браке), паспорта.
Заверить их у нотариуса.
4. Написать заявление:
Управляющему Полевого учреждения
"Красноармейское"
от ФИО, проживающего по адресу: ____, сына
(или др.) красноармейца ФИО
заявление.

Прошу предоставить мне информацию о наличии вкладной (расчетной) книжки на имя моего отца (деда) ФИО и о размере накопившегося вклада.
Год рождения отца (деда): ..... Место рождения:...
Мобилизован на фронт военкоматом... района. Звание:
Место службы: ... стрелковый полк, ... стрелковая дивизия (или полевая почта №...) Копии документов о родственном отношении к (ФИО) прилагаю.
Заранее выражаю благодарность за предоставленную информацию.
Подпись. Число.

Как всем известно, в годы Великой Отечественной войны Сталин гнал миллионы людей на бойню. Тем и выиграл войну. Но только вот что странно (и о чем мало кто из антисталинистов, наверное, знает, впрочем, они ведь как дети…), Сталин, оказывается, выплачивал бойцам РККА зарплату! Казалось бы, зачем пушечному мясу зарплата? Оказывается выплачивалась, и даже в самых сложных условиях работники Сбербанка выходили на передовую, рискуя жизнью, под огнем противника, ради ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ!

Читаем:

«Боевая обстановка заставляла финансовых и банковских работников находить неординарные способы решения вопросов денежного обеспечения войск. Например, с февраля 1943 г. (когда на полуострове Мысхако, образующем западное побережье Новороссийской (Цемесской) бухты, высадилась десантная группа советских моряков) и до сентября 1943 г. (когда Новороссийск был очищен от противника комбинированным штурмом наших войск с суши и с моря) полевые кассы также выполняли свою работу на этом «пятачке» освобожденной земли. Обычно на катерах отправлялись один-два работника полевых касс, которые под огнем противника, нередко в шторм добирались до расположения советских войск и в течение одной-двух недель ежемесячно проводили денежное обеспечение войск».

Ну, зачем, казалось бы, десантникам на плацдарме зарплата, на что ее тратить? Зачем, рискуя жизнью, банковские работники доставляли бойцам зарплату? Но нет, так положено!

Не похоже на пушечное мясо, верно?

И на гонимый на смерть людской материал тоже, вы не находите?

Государство просто выполняло свои обязанности по отношению к своим гражданам. И только!

Несмотря ни на какие трудности!

Несмотря на страшный драматизм Великой войны.

«Зачастую вместе с войсковыми соединениями и частями в 1941-1942 гг. в окружении оказывались и полевые банки. Так, полевая касса Госбанка №187 в первой половине декабря 1942 г. вместе с обслуживаемым соединением находилась во вражеском окружении под г. Белый. Нашим командованием была поставлена задача прорвать вражеское кольцо. Для ее решения весь личный состав, включая и полевую кассу, принимал активное участие в боевых действиях. Кассир полевой кассы лейтенант Филиковский был направлен в разведку. Наличные деньги и другие ценности принял начальник полевой кассы старший лейтенант Иванов. Когда противник оказался на расстоянии 200 м, была дана команда идти в атаку и вырваться из окружения. Лейтенант Филиковский к этому времени вернулся и был вместе с начальником и бухгалтером кассы. Весь личный состав бросился в атаку. Ценности нес начальник кассы Иванов, документы бухгалтер лейтенант Литасов. Бой был ожесточенным. Всему личному составу полевой кассы удалось выйти из окружения и спасти полностью ценности и документы. За мужество, проявленное в этом бою, начальник полевой кассы Госбанка старший лейтенант Иванов был награжден медалью «За боевые заслуги», а позднее, в 1944 г., орденом Красной Звезды».

(Н. А. Черников, В. Ю. Байбиков, «Во имя Победы», «Деньги и кредит» 5/2010)

Бойцы РККА при наличии ИЗБЫТОЧНЫХ СРЕДСТВ могли свободно размещать их на депозитах!

«Опыт работы полевой сети Госбанка за три года войны показал, что в условиях наступления советских войск потребности военнослужащих в денежной наличности резко снизились, а следовательно, возросли потребности в организации их сбережений. Делом чести работников полевых учреждений стало обеспечение сохранности свободных средств военнослужащих, участвующих в наступлении Красной Армии».

Мало того, бойцам, воевавшим за границей, выплачивалась зарплата в валюте!

«В учреждениях Госбанка, перешедших с войсками Красной Армии государственную границу, значительно увеличился объем кассовых операций и усложнилась вся кассовая работа. Кассирам приходилось иметь дело с новыми валютами, с постоянным пересчетом денег по курсу с одной валюты на другую. Но и в этих условиях полевые учреждения Госбанка сумели организовать кассовую работу четко, без просчетов и недостач.

Вопросам своевременного получения и завоза валюты Управление полевых учреждений и полевые конторы Госбанка СССР уделяли большое внимание. Снабжение полевой сети Госбанка денежной наличностью осуществлялось в 12 валютах (включая советские рубли)».

(В. П. Заставнюк, Д. С. Вахрушев « Деятельность полевых учреждений Госбанка в годы Великой Отечественной войны »)

Это сейчас можно задерживать зарплату на два-три месяца или полгода, а при Сталине день в день, хотя бы под огнем противника!

«За период с 23 июня по 11 декабря 1941 г. общая сумма расходов по госбюджету через полевые учреждения Госбанка составила 6 588,8 млн. рублей. Войсковые части уже с первых дней войны начали предъявлять значительные требования на наличность. Всё денежное содержание в первое время выплачивалось наличными деньгами, так как выдача аттестатов на семьи лишь только начиналась. Кроме того, производились массовые выплаты единовременных пособий в связи с поступлением военнослужащих в состав действующей армии».

Может быть, заботились только о зарплатах бойцам? Может быть, весь остальной народ держали за быдло? Оказывается, отнюдь, нет!

«Угольной промышленности Кузбасса была оказана значительная помощь рабочей силой, техникой, материалами, продовольствием, улучшались жилищно-бытовые условия рабочих. Предусматривалась прогрессивная оплата труда рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки. Трижды - в июле 1941, августе 1942 и марте 1943 года - шахтерам повышалась заработная плата».

(Белоусова Г.Э «Кузбасс и кузбассовцы в годы войны»)

Вот так! В июле 41-го года, самое критическое время правительство находит средства для повышения зарплаты шахтерам!

И для того чтобы улучшать жилищно-бытовые условия тоже, между прочим!

А что же все-таки в действующей армии, на фронте? Сколько платили? Оказывается, зарплата зависела от разряда. Были и чисто символические зарплаты.

С одной стороны, выплачивалась зарплата по нормам мирного времени.

«В целом минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц — сумма скорее символическая. Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей».

Сверхсрочники получали значительно больше.

«Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная — 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения».

С другой стороны, за войну платили больше.

«Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги . Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей — 50% и выше 75 рублей — 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, — выходило около 800 рублей.

Было не совсем понятно, по каким нормам выплачивать денежное довольствие народоополченцам, из которых только в Москве и области было сформировано 12 дивизий. Проблему эту решили к 10 июля 1941 года : по постановлению Государственного комитета обороны № 10 ополченцы продолжали получать среднюю зарплату, как если бы они остались на прежних местах работы. Вдобавок к этому им полагались «полевые» — от 20 до 75 рублей в месяц в зависимости от должности».

Но и это не все. Зарплату получали и партизаны! Их, оказывается, страшный сталинский режим тоже не считал за быдло!

«В похожей ситуации оказались и партизаны, однако с некоторыми оговорками: командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира — 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы — не менее 500 рублей. Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост — ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда».

(В. Саранов «Бухгалтерия Победы»)

А вот тоже интересно:

«27 июня 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время ", согласно которому семьям срочников выплачивалось от 100 до 200 руб. пособия . Кроме того, были денежные премии за уничтожение техники, за выполнение боевых заданий и т.п. Например, за бомбардировку Берлина в августе 1941 все участники получили по 2 тыс. руб. Ремонтников премировали отдельно - от 5 руб. за текущий ремонт автомата до 200 руб. за средний ремонт арторудия, и т.п.»

То есть, если человека только призвали, он как срочник получал совсем немного, 8,5 руб. плюс стопроцентная надбавка = 17 рублей (полторы бутылки водки). Непосредственно на фронте. НО! Семья получала за него пособие. И если позволяли обстоятельства, часть средств переводили ему переводами. И эти переводы выдавали полевые кассиры. Плюс выплаты за выполнение боевых заданий, уничтожение техники… В общем могло получиться неплохо. Подбил танк, получи премию. Причем независимо от обстановки - кассиры выполнят свою работу.

Воевать хорошо было не только почетно, но и выгодно!

Ну и что на это скажут, посмеют возразить нынешние "десталинизаторы"?

Был такой древнеримский оратор Катон, который каждую свою речь заканчивал словами: «А еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!»

Я не устану, никогда не устану, и каждый свой пост я готов заканчивать словами С. Лопатникова (замечательными, между прочим, словами):

«Для меня сегодня — отношение к Сталину — это критерий ума и честности: анти-сталинист — это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано».

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

Вообще, кухонный вопрос - вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так - доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно - деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч - это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос - дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр - это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые - 250 гр., мясные консервы - 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная - 150 гр., кофе натуральный молотый - 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье - то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там - пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша - радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах - это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат - не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.


Онотоле навел на интересный документ.

Приказ НКО СССР № 312 г.Москва
22 сентября 1941г.
О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ...900
для летнего времени (апрель - сентябрь.800
2 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20
3 Крупа разная.................................. ..........140
4 Макароны-вермишель...................... ............... 30
5 Мясо.................................... ................150
6 Рыба.................................... ............. 100
7 Соевая дезодорированная мука...................... 15
8 Комбижир и сало.................................... .....30
9 Масло растительное............................ ..........20
10 Сахар................................... ................35
11 Чай..................................... ................1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель............................... ................500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь................................. ................45
. свекла.................................. ................40
. лук репчатый................................ ............30
. коренья. зелень, огурцы.................................3 5
. Итого................................... ................820
14 Томат-паста............................. ................6
15 Лавровый лист.................................... .......0.2
16 Перец................................... ................0.3
17 Уксус................................... ................2
18 Горчичный порошок................................. ......0.3
19 Махорка................................. ...............20
20 Спички (коробок в месяц)...............................3
21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

Ну а за линией фронта солдаты Вермахта регулярно ели вот что:


Питание в боевых условиях. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)
Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration) :
Наименование Кол-во (гр.) Примечание
1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)
Хлеб 750
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед 200
Сигареты
-или сигары 7шт.2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты.
Нормы выдачи на них не устанавливаются.
2-Горячее питание
(Zubereitet als Warmverpflegung)
Картофель 1000
-или свежие овощи 250
-или овощи консервированные 150
Макаронные изделия 125
- или крупа (рис, перловка, гречка)125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет.


С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

На войне, доложу я вам, всё время тянет поспать и поесть.
Если с первым у всех получается по разному, то во втором наблюдается некоторое единообразие.
Вот об этом относительном единообразии 68-летней давности и будет сказ.
(рубрику "мифология" я проставил оттого, что еда - это во всех культурах глубоко символичный, а не просто утилитарный процесс, всегда эмоционально окрашенный в восприятии, а значит имеющий существенную компоненту мифа).

Германия, как для себя решили уже Мольтке-Старший и Шлиффен, воевать не в состоянии не только на два фронта, но и продолжительно. По причине банальной неспособности снабдить свои вооружённые силы продовольствием, производимым на территории что Второго, что Третьего рейхов. Поэтому, кормить солдат приходилось экономно, а воевать быстро. Это я знал.

Но то, что я обнаружил в нормах продовольственного довольствия личного состава Вермахта...

Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что мне привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет в своей книге "Утерянные победы" генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Другим непривычным мне явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции - выдача происходила не ежедневно):
Хлеб....................................................................... 750 г.
Крупы (манная крупа, рис).................................... 8.6 г.
Макароны............................................................... 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ........................118.6 г.
Колбаса.................................................................. 42.56 г.
Сало-шпик.............................................................. 17.15 г.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56 г.
Масло коровье....................................................... 21.43 г.
Маргарин............................................................... 14.29 г.
Сахар..................................................................... 21.43 г.
Кофе молотый......................................................... 15.72 г.
Чай........................................................................ 4гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500 г.
-или фасоль (бобы)............................................ 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86 г.
-или овощи консервированные.......................... 21.43 г.
Яблоки.................................................................... 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. (в неделю)
Молоко................................................................... 20гр (в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57 г.
Яйца....................................................................... 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях устроено иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:

Холодные продукты
Хлеб....................................................... 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы..... 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед.................... 200 г.
Сигареты...................................................7шт
-или сигары...........................................2шт.

Жир (смалец, маргарин, масло).................60-80 г.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.

Горячее питание
Картофель..................................................1000 г.
-или свежие овощи.................................250 г.
-или овощи консервированные...............150 г.
Макаронные изделия.....................................125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)...........125 г.
Мясо.............................................................250 г.
Жир растительный......................................70-90 г.
Кофе натуральный в зернах..............................8 г.
Кофе суррогатный или чай...............................10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ...................15 г.

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку (вот тут я и понял, зачем в немецкой аммуниции такой предмет - сухарная сумка. У всех). Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
Сухари твердые..........................250 г.
Мясные консервы........................200 г.
Концентрат супа...........................150 г.
-или колбаса консервированная..........150 г.
Кофе натуральный молотый............20 г.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - "железная порция"), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения (есть ещё и такой - но это уже относится к источникам централизованного снабжения) не идут.

Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались по другую сторону фронта. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.

Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной.................................................... 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20 гр.
3 Крупа разная................................................... 150 гр.
4 Макароны-вермишель..................................... 10 гр.
5 Мясо............................................................... 175 гр.
6 Рыба............................................................... 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 гр.
9 Масло растительное......................................... 30 гр.
10 Сахар.............................................................. 35 гр.
11 Чай.................................................................. 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи......................... 30 гр.
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500 гр.
. капуста свежая или квашеная......................... 100 гр.
. морковь.......................................................... 45 гр.
. свекла............................................................ 40 гр.
. лук репчатый................................................... 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы................................... 35 гр.
. Итого............................................................... 750 гр.
14 Томат-паста..................................................... 6 гр.
15 Лавровый лист................................................ 0.2 гр.
16 Перец............................................................. 0.3 гр.
17 Уксус.............................................................. 2 гр.
18 Горчичный порошок........................................ 0.3 гр.

Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март...........................900 г.
-апрель-сентябрь......................800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт.............20 г.
Крупа разная..............................140 г.
Макароны....................................30 г.
Мясо..........................................150 г.
Рыба...........................................100 г.
Комбижир и сало...........................30 г.
Масло растительное......................20 г.
Сахар...........................................35 г.
Чай...............................................1 г.
Соль............................................30 г.
Овощи:
-картофель..................................500 г.
-капуста.......................................170 г.
-морковь........................................45 г.
-свекла..........................................40 г.
-лук репчатый.................................30 г.
-зелень...........................................35 г.
Махорка..........................................20 г.
Спички..............................3 коробки (в месяц)
Мыло....................................200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала... 40 г
- печенья.................................20 г
- рыбных консервов..................50 г
- папирос..................................25 штук
- спичек (в месяц) ......................10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.

Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 .
"Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству..." (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал своим подчинённым - 25/08/1931 СССР подписал "Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929г.")

"Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных" от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.

Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
...С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Впрочем, нафантазировал Кейтель в приказе изрядно. Чего только стоит следующий параграф:
"...В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины. ... Лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину; немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны. О порядке роспуска этих военнопленных последуют особые приказы.".

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.

При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100 %
Мясо 800 г. 50 %
Жиры 250 г. 50 %
Сахар 900 г. 100 %
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66 %
Мясо - 0 %
Жиры 440г. 42 %
Сахар 600г. 66 %

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Это примерно 900 кКал. в сутки.

"На менее значительных работах" (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.

Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1.5 месяца.

"Несоветские пленные" тоже не роскошествовали (что бы там Курт Вонненгут в "Бойне №5" не писал).
Вот как, к примеру, выглядели английские военнопленные, освобождённые союзниками на Западном фронте в 1945 г. (надо полагать, что их уже успели подкормить и приодеть, кстати)

Нет, всё же немцам сдаваться в плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге), чем сдаваться в немецкий плен.

Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12/07/1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500гр.
Мука 2 сорта 20гр.
Крупа разная 100гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай 20гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6гр. (в месяц)
Соль 20гр.
Уксус 2гр.
Мыло хозяйственное 100гр. (в месяц)

Так пленных кормит армия, пока они не переданы в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступают нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

Хлеба ржаного 400гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20г. на 1 человека в месяц
Перца 4г. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6г. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге.

Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г.
(Там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).

Это где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 года нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1.5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 гр в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 гр. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров. Куда девались младшие офицеры - я из приказа не понял).

После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.

Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г. получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
"В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц."
http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html

Карточки, судя по сему, выглядели примерно так

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.

Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)

Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.

"Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы -- на 89 дней, мяса -- на 38 дней, масла животного -- на 47 дней, масла растительного -- на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения." ("Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие -- 400 грамм, иждивенцы и дети -- 300 грамм хлеба.

11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба -- до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм -- для служащих и детей, до 250 грамм -- для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.

С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения -- по 200 грамм в день.

С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы -- 125 грамм.

Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г. -- для служащих и 250 г -- по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук.
(см. "Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Почему "хлеба суррогатного"?
А вот его состав
50 % дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
А вот вид

Покупался (по госцене) он вот по таким карточкам

 

Возможно, будет полезно почитать: