Котлеты из отварной фасоли. Постные котлеты из фасоли. Вкусные курино-фасолевые котлеты
Подготовить ингредиенты.
Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.
Переложить фасолевую пасту в большую миску.
В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.
Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.
С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
Чеснок измельчить.
Зелень порубить.
В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.
Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
Совет:
1.
В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.
2.
На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.
Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.
Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.
Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.
Елена 25.03.2019 21 1.4к.
Котлеты из фасоли - это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.
Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.
В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.
А вот фасолевые котлеты пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.
А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть , их тоже можно приготовить для постного меню.
Котлеты из фасоли в духовке - простой диетический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать такие котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант - запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.
Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ - да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6-8 часов в воде комнатной температуры.
Необходимые продукты:
- сухая фасоль - 300 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик,
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2-2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.
Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.
Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком
Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.
Что вам понадобится:
- сухая фасоль - 150 гр.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- укроп - 1 пучок
- панировочные сухари - 2 ст. л.+ для панировки
- соль по вкусу
Как готовить:
Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль - 300 гр.
- кабачок - 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука - 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок - 3 зубчика
- кориандр - ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри - ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.
Что вам понадобится:
- рис (варёный) - 2,5 стакана
- фасоль консервированная — 1 стакан
- петрушка — 4-5 веточек
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо -1 шт.
- сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль,чёрный перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Как приготовить:
Готовим вкусно и просто фасолевые котлеты с картофелем и зелёным луком
Нежные и вкусные получаются котлеты из фасоли, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль - 1 стакан
- отварной картофель - 1 шт.
- зелёный лук - 1 пучок
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Рецепт приготовления:
Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)
Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.
Рецепт для веганов - постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
Классика жанра - котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.
Для приготовления понадобится:
- белая фасоль - 2 стакана
- грецкие орехи - 50 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- крахмал - 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу
для подливы:
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание:
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
- куриное филе - 500 гр.
- обезжиренный творог - 180 гр.
- стручковая фасоль - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- зелёный лук - небольшой пучок
- чеснок - 3 зубка
- соль, приправы по вкусу
Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца
Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.
Сколько и что купить:
- консервированная красная фасоль - 100 гр.
- консервированный тунец - 150 гр.
- красный лук - 1 шт.
- оливки - 10 гр.
- томатный кетчуп (паста) - 10 гр.
- немного зелёного лука и петрушки
- растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.
Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты
Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.
- Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
- Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
- Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
- Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.
Постные котлеты из красной фасоли
Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
- Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
- Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
- Формируют из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из белой фасоли
Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 500 г;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- мука льняная – 2 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи, мука, масло.
Приготовление
- Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
- Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
- Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
- Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из зеленой фасоли
Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая – 500 г;
- хлеб белый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука льняная – 2 ст. ложки;
- вода – 90 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
- Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
- Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
- Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из консервированной фасоли
Не менее лакомыми и питательными будут . Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- мука кукурузная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, приправы, зелень, масло.
Приготовление
- Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
- Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.
Постные котлеты из фасоли и картофеля
Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
Приготовление
- Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
- Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
- Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
- Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и фасоли
Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.
Приготовление
- Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
- Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
- Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
- Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
- Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Следующий рецепт для поклонников . Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, панировочные сухари, масло.
Приготовление
- Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
- Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
- Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
- Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.
Котлеты из фасоли и риса
Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
- Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
- Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
- Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.
Котлеты из фасоли в духовке
Получить максимальную пользу от удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
- Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
- Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.
Котлеты из фасоли на пару
Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.
Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!Ингредиенты на 4 порции
- 1 стакан фасоли,
- 2 куриных яйца,
- 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
- соль, перец,
- немного зелени (по желанию),
- тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
- около 50 мл растительного масла для жарки.
Приготовление
Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.
Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.
К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.
Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.
Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.
Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.
Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.
Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.
Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!
Пошаговое приготовление котлет из фасоли по классическому рецепту:
- Очищенную морковь измельчите на терке. Репчатый лук порежьте на мелкие кубики. Обжарьте овощи на среднем огне до золотистого румянца.
- Пропустите вареную фасоль через мясорубку.
- Взбейте яйцо и вместе с солью, морковно-луковой зажаркой смешайте с фасолевым фаршем.
- Добавьте муку, снова перемешайте.
- Теперь можно приступать к формованию котлет. Кусочки фарша выкладывайте на заранее рассыпанные сухари, обваливайте и отправляйте на разогретую сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут в зависимости от интенсивности огня.
- Подавайте обязательно в теплом виде, когда корочка еще хрустит.
Постные котлеты из фасоли с овощами
Постные котлетки готовятся без использования яиц, мяса, сметаны и сливочного масла. Поэтому, чтобы блюдо не было сухим, нужно применять дополнительные ингредиенты. В данном рецепте придать сочность помогает большой объем зелени и отварная брокколи. Котлеты из фасоли с овощами можно готовить не только во время поста, но и гораздо чаще. Богатый вкус, высокая степень полезности, относительно низкая калорийность позволяют употреблять их в качестве диетического питания.
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 500 г
- Фасоль стручковая - 200-250 г
- Брокколи - 250 г
- Луковица большая - 1 шт.
- Морковь небольшого размера - 1 шт.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Панировочные сухари - 200 г
- Растительное масло для обжарки - 50 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Подготовьте фасоль к варке, отварите до готовности, слейте отвар. Измельчите бобы в блендере.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте туда стручковую фасоль и брокколи. Когда вода снова закипит, проварите 5-7 минут, чтобы продукты успели стать мягкими, но в то же время сохраняли упругость. Откиньте на дуршлаг. Когда они остынут, порубите их ножом.
- Лук вместе с морковью измельчите и слегка обжарьте, чтоб добиться мягкости.
- Измельчите чеснок и порубите зелень.
- Соедините в однородную массу все подготовленные ингредиенты с фасолевой пастой. Посолите, добавьте перец и снова перемешайте.
- Полученный фарш нужно отправить в холодильник на пару часов. Так масса станет более густой, поэтому мы сможем с легкостью сформовать из нее котлеты без добавления муки.
- Сформируйте котлетки, слегка обваляйте их в муке или же панировочных сухарях и сразу обжарьте на сковороде.
- Румяные котлеты выкладывайте на блюдо. Отлично дополнят вкус другие овощи, например, запеченный картофель, баклажан, кабачки, помидоры, листовой салат. В качестве гарнира подходят рис, гречка или макароны.
Примечательно, что фасолевую смесь с овощами можно использовать в качестве паштета - нанести его на хлеб и кушать как закуску. Однако на столе гораздо интересней будут выглядеть именно котлеты.
Овощные котлетки - отличный вариант разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза - все это в котлетах из фасоли с грибами.
Ингредиенты:
- Фасоль любого сорта - 1 стакан или 250 г
- Твердый сыр - 200 г
- Шампиньоны свежие - 150-200 г
- Картофель отварной среднего размера - 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
- Яйцо свежее - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Панировочные сухари для обвалки котлет - 150 г
- Растительное масло для жарки - 3 ст.л.
- Промойте фасоль и замочите ее в чистой воде на 5-8 часов. Отварите до готовности, подсолив ее в самом конце варки.
- Очистите картофель и отварите.
- Грибы можно как отварить, так и обжаривать - все зависит от личных предпочтений повара.
- Очистите луковицы, разрежьте любым способом. Форма и размер не принципиальны.
- Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Полученную смесь смешайте с яйцом.
- Натрите твердый сыр на крупной терке и вместе с солью, специями соедините с фасолевой массой. От тщательности замеса зависит однородность смеси.
- Сформируйте котлеты нужного размера и формы, обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке на разогретой сковороде с маслом.
- Каждую котлетку необходимо обжаривать с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. Т.к. основная часть ингредиентов используется в приготовленном виде, время жарки значительно сокращается по сравнению с приготовлением котлет из мясного фарша.
Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом
Обычно для обеспечения необходимой вязкости фарша и сохранения формы котлет в процессе жарки используют яйца. При тепловой обработке белок отлично склеивает все ингредиенты. Однако лакто-вегетарианцы и веганы не употребляют их в пищу, поэтому их следует заменить. Если ваша диета руководствуется правилами лакто-вегетарианства, то добавьте сметану или тертый сыр, он не только добавит изысканного вкуса, но и свяжет все ингредиенты, обеспечив красивую форму котлетам. В случае строгого веганства, когда нежелательны и молочные продукты, добавьте немного манки.
Ингредиенты:
- Рис отварной - 2,5 ст.
- Фасоль вареная - 1 ст.
- Петрушка свежая или мороженная - 5 веточек
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Манная крупа - 0,5 ст.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Сладкая паприка - 1 ч.л.
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл
- Сухари для панировки - 150 г
- Мелко порубите лук, чеснок и болгарский перец. Пассируйте на растительном масле в течение 2-х минут. Всыпьте сладкую паприку. Снимите со сковороды и слегка остудите.
- Готовую фасоль взбейте в блендере, после добавления смеси лука, чеснока и перчика снова взбейте. Необязательно добиваться однородной массы.
- Смешайте фасолевый фарш с готовым холодным рисом. Добавьте зелень и манку.
- Разделите фарш на равные части и сделайте одинаковые заготовки для котлет. Обваляйте в панировке.
- Обжарьте на растительном масле. Котлеты должны получиться с румяной корочкой.
Приготовление котлет из фасоли для вегетарианского ужина можно слегка упростить, отправив их для запекания в духовку. Так они впитают меньше жира, чем при жарке на сковороде, и будут более полезными.
Большое количество людей не представляет котлеты без мяса. Поэтому предлагаем приготовить изумительно вкусные котлетки из комбинированного фарша.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г
- Фасоль отварная или консервированная - 1 ст.
- Лук репчатый небольшого размера - 3 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Мука - 0,5 ст.
- Соль, специи - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 60 мл
- Фасоль разомните или пропустите через мясорубку.
- Репчатый лук (2 шт.) и картофель порежьте небольшими кубиками и также пропустите через мясорубку.
- Смешать подготовленные продукты с мясным фаршем. Добавить яйцо, соль и специи.
- Разомните все ингредиенты руками до получения однородной массы. Сделайте одинаковые котлеты, обваляйте их в муке и приступайте к обжарке.
- Луковицу (1 шт.) порежьте соломкой. Морковь натрите на крупную терку. Пассеруйте овощи на среднем огне.
- Готовые котлеты поместите в кастрюлю и протушите с добавлением пассерованных овощей или без.
Видео-рецепты котлет из фасоли
Возможно, будет полезно почитать:
- Дом смирнова тверской бульвар ;
- Усадьба васильчиковых Шкаф в приемной ;
- Я живу в высотке на «Красных Воротах Где находятся красные ворота ;
- Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских ;
- Пристройка веранды к дому под общую крышу: как сделать это правильно ;
- Подключение диммера: инструкция и советы Подключение диммера смарт дим 105 к люстре ;
- Изготовление ворот своими руками: пошаговая инструкция Как сделать металлические ворота ;
- Беседки из камня – строим комфортную зону отдыха на дачном участке Беседка из дерева и камня ;