Грибные места в брестском районе. В могилевской области "фонит" четверть лесных ягод и грибов Где сейчас растут грибы в беларуси

Минприроды:
«Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки. Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».

Судя по всему, год обещает быть урожайным. Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

Грибы под Минском

Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь - больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси.

Логойщина

Грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, моховики, курочки, лисички, сыроежки. И, конечно же, самый коммерческий гриб - лисички. Заготовители принимают их повсеместно. А цены позволяют заработать знающему местность грибнику неплохие деньги за сезон.

Много грибных мест в лесах, расположившихся вдоль трассы в Витебском направлении, начиная от Логойска и до поселка Плещеницы. Самое правильное решение - это отправиться туда на личном автомобиле. Ехать стоит до деревень Молоди (9-й километр), Олешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Если же с личным транспортом - никак, садитесь на общественный. Электричкой в эти места не доедешь, только автобусом. Но и они, правда, ходят редко. Самый востребованный маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). Только вот в сезон мест в нем порой не хватает.

Хатыньский лес

Это одним из самых грибных мест под Минском. Огромный лесной массив между городами Логойск, Плещеницы и Зембин. Сплошной лесной массив зачастую простирается на десятки километров. Более того, леса разработаны таким образом, что здесь Вы найдёте грибы практически всех видов.

Столбцы

Грибы: боровики, лисички, подосиновик, подберёзовик и опенок осенний, в народе именуемый «опеньки».

На Столбцовщине для грибников немало благородных экземпляров и, конечно же, лисичек. Ориентир для самых грибных мест -турбазы «Высокий берег». Добраться от Минска сюда несложно: ходят электрички (Брестское направление), автобусы. А по трассе на Брест Вы без проблем доедете на личном авто (в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д. Миколаевщина). Кроме того, здесь живописная природа и родина Якуба Коласа.

Талька

Для любителей прогуляться пешком. Ведь этот грибной маршрут может составить от 5 до 20 км. Поэтому он рекомендован людям, сильнымкак физически, так и духовно.

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька → по направлению поезда → проходим через деревню → пересекаем небольшое поле → заходим в лес → проходим дачные участки → выходим на большое поле→ идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост → переходим на другую сторону реки, заходим в лес и начинаем собирать грибы!

Вилейщина. Посёлок Илья

Грибы: лисичка обыкновенная, подберезовик.

На этот раз маршрут автомобильный. Поэтому он покажется более комфортным. От Минска стоит ехать до п. Ильи. Ориентир - база отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Это самые грибные места. Лес здесь большой, поэтому до «Экономиста» можно и не доезжать.

Не уверен - не клади гриб в корзину

Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь «в лицо». Иначе - себе будет дороже. Боитесь идти в одиночку и срезать не тот «экземпляр»? Есть ещё один способ отравиться на «тихую охоту». Сегодня многие усадьбы Беларуси находятся в живописных лесах, в которых немало грибов. Более того, хозяин дома в заранее оговоренное время станет Вашим спутником и советчиком в нелёгком деле сбора грибов. А после долгих блужданий по лесу Вы сможете расслабиться в усадьбе: попариться в бане и приготовить вкуснейшие шашлыки, а может и сварить суп из собранных грибов!

Если же Вы решите пойти в лес самостоятельно, помните, что там легко заблудиться. Возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный, нож, спички, что-нибудь перекусить. И обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать!

Подборку вкуснейших блюд из грибов Вы можете посмотреть .

Блюда из грибов вкусные, но тяжелые. Мало кто знает, что свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде - калорийнее вареной колбасы и яиц. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.


Однако каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. …Или рассматривать их на улицах города!

А где Вы собираете грибы?

В белорусских лесах растет много грибов. Одним из самых грибных районов, является Могилевская область. До живописных грибных мест добираются на машине, автобусе, электричке. В лес отправляются с семьей, друзьями или одиночку. Главное – взять все самое нужное карту, мобильный телефон, компас, спички, нож, корзинку. Если планируете провести в лесу много времени, то берите еду и воду. Одежда должна быть удобная и теплая, защищать от комаров и клещей. 2019 грибные места в Могилевской области богаты разнообразными видами грибов. С пустой корзинкой не останется никто.

Из собранных грибов готовят много вкусных и полезных блюд. Молодые боровики полезнее, чем многие овощи. Если их высушить, то по калорийности они не уступят яйцам или колбасе.

Следует помнить, что в части лесных массивах Могилевской области повышен радиационный фон. Грибы поглощают много цезия из почвы, поэтому перед походом в лес следует провести радиационный контроль. Собранный урожай грибов перед употреблением обязательно проверяйте бытовым дозиметром.

Грибы Могилевщины

Подберезовики растут в смешанных лесах или березовых рощах. Шляпка светлая или темно-коричневая, а ножка серая или белая. Подберезовики быстро растут, за день, поднимаясь до 4 сантиметров. Опытные грибники советуют идти за подберезовиками, когда зацветает черемуха, и искать их в лесах, где много света. Подберезовики не бывают ядовитыми и их трудно спутать с поганками. В них содержится много полезных витаминов. Подберезовики включают в диетическое питание. Гриб хорошо регулирует сахар в крови, помогает вывести токсины и нормализовать работу почек.

Лисички растут с июня по сентябрь в смешанных или хвойных лесах, рядом с елями, соснами и дубами. Они вырастают в сырой чаще, траве, мху, где много опавших листьев. Растут большими группами. Появляются после летних грозовых дождей. Ножка и шляпка лисички соединены без четких границ, одного цвета – желтого или оранжевого. Все 60 видов лисичек не ядовиты. Лисички содержат витамины, цинк, минералы, медь. Собирать лисички приятно, так как они редко бывают червивыми. Лисички употребляют для профилактики и лечения болезни печени, при онкологических заболеваниях. Они считаются хорошими антибиотиками от природы.

Рыжики собирают быстро, иначе они стареют. Исходя из названия – эти грибы обладают оранжевым цветом. Найти их можно в хвойных или в смешанных лесах под соснами и елями. Рыжики растут под хвоей, после не больших дождей. Их путают с Волнушками, у которых объемная шляпка, или же лисичками. Употребляют в пищу для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Боровики состоят из большой темной шляпки в форме подушке и толстой светлой ножки. Находят их в хвойных или лиственных лесах, рядом с дубами, соснами, каштанами. Гриб содержит витамин, способствующий росту ногтей и волос. Сбор Боровиков в Могилевской области начинают рано в начале лета, в зависимости от погоды.

Грибной урожай 2019 фото

Опята растут на старых поваленных деревьях или трухлявых пнях, имеют тонкую ножку и куполообразную шляпку. Грибы вырастают на коре деревьев большими семействами, преимущественно в смешанных и сосновых лесах. Опята употребляют в пищу в различных блюдах. Маринованные опята очень вкусные и хрустящие. Их путают с лжеопятами, которые яркие и не имеют юбочки на ножке.

Вышеперечисленные виды грибов встречаются чаще, но кроме них собирают подосиновики, белые грибы и многие другие

Куда поехать?

В Могилевской области много грибов в разных районах. В Белыничском районе, рядом с Любужем собирают боровики. Также их много за Чаусами в еловых лесах и в оврагах подо мхом. Чаусский и Дрибинский районы также богаты подберезовиками и подосиновиками. На станции Друть в еловом массиве за полчаса собирают ведро грибов. Возле Вендрожа и рядом с Васильками наслаждаются сбором опят. В Кличевском районе немало лисичек. В Мстиславском районе разные грибы. Например, подберезовики и боровики. Богаты грибными местами леса вблизи деревень Путьки и Васьковка.

Новости и общество

Грибные места в Минской области. Где собрать много грибов?

19 июня 2015

Беларусь издавна славилась своими грибными урожаями. И в наше время многие жители республики ежегодно открывают сезон "тихой охоты". Как показывает практика, Витебская и Минская области наиболее богаты грибами. Опытные грибники знают, куда именно стоит ехать, чтобы набрать полную корзину. Рассмотрим грибные места в Минской области.

Любители грибной охоты осознанно стремятся выбрать наименее посещаемые места, подальше от основных людских потоков. Отчасти это вызвано стойким убеждением, что чем дальше уедешь, тем большее количество грибов удастся собрать. Однако это ошибочное, хотя и распространенное заблуждение. В лесах вокруг Минска грибов так же много, как и в прочих лесистых местах Беларуси.

Логойщина

Заготовители охотно берут различные грибы: белые, лисички, маслята, опята и другие. При этом лисички являются одним из наиболее коммерчески успешных видов. Даже начинающий грибник, при условии хорошего знания грибных мест, может заработать приличную сумму. Осталось определиться, где грибные места находятся.

При наличии в распоряжении автотранспорта лучше всего будет поехать в лесные массивы, расположенные в Витебском направлении от Логойска до д. Плещеницы. Эти места всего славились высокими грибными урожаями.

  • Молоди - на девятом километре трассы.
  • Мостище - 12-й километр.
  • Алешники - 12-й километр.
  • Кроква - 19-й километр.
  • Погребище - 21-й километр.
  • Таковщина - 21-й километр.

При отсутствии автомобиля выручит пригородный транспорт. Выбирать особо не из чего, электропоезда в эти места не ходят, остается автобус. Планируя воспользоваться им, следует заранее ознакомиться с его расписанием, поскольку рейсы нерегулярны. Наиболее популярный маршрут - "Логойск-Углы-Швабы". В разгар сезона автобус забит битком. Самые грибные места желают посетить местные жители и не только.

Хатынский лес

Данный зеленый массив представляет собой одно из наиболее богатых грибами мест в окрестностях столицы. Лес простирается на многие километры во все стороны и ограничен такими населенными пунктами, как Логойск, Плещеницы и Зембин. Тут произрастают грибы различных видов.

Эти грибные места в Минской области знают все местные жители. Вот только маршрутом они неохотно делятся с приезжими гражданами.

Столбцы

Столбцы славятся тем, что являются ареалом произрастания многих видов грибов с высокой пищевой ценностью, таких, как лисички, опята, белые грибы.

Сюда можно добираться как на личном транспорте, так и на общественном: на автобусе или на электричке. Ориентир - турбаза «Высокий берег». Местность крайне богата грибами, при этом отличается живописностью.

Если спросить у кого-нибудь, где грибные места самые лучшие, то отправят вас именно туда.

Талька

Данный лесной массив в первую очередь понравится любителям пеших прогулок. Средняя длина грибного маршрута в этих местах составляет от 7 до 15 км. Людям со слабым здоровьям, а также пожилым грибникам рекомендуется выбирать другие маршруты. Сюда ходят электропоезда из Минска.

Стоит посетить грибные места в Брянске. Там вы сможете насобирать не одну корзину знатных грибочков.

Неизвестные грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья, и употреблять в пищу можно только знакомые виды. В лесах Беларуси произрастает много ядовитых грибов, ложных обманок и поганок, поэтому следует быть крайне внимательным. Некоторые виды относятся к условно съедобным и пригодны к употреблению в пищу только после определенной кулинарной обработки.

Что же делать, если есть желание собирать грибы, но не хватает знаний отличить съедобный экземпляр от ядовитого? Рекомендуется брать в провожатые опытного грибника.

Популярны Минские усадьбы, расположенные в тихих, чистых и красивых местах в глубине зеленых лесных массивов. Этот вариант очень подходит начинающим грибникам по той причине, что специально обученные люди из администрации усадеб составляют компанию и подсказывают, какой гриб класть в корзинку, а какой лучше не трогать.

Грибники поопытнее могут обойтись без сопровождающего, но и в этом случае не лишними будут дополнительные меры предосторожности. Грибные места в Минской области завораживают, и всегда нужно следить за временем и тропинками. Рекомендуется заранее запастись всем жизненно необходимым, иметь компас, спички в непромокаемом пакете, некоторый запас провизии и чистой воды. Перед походом на природу лучше всего заранее предупредить родственников и знакомых о том, как именно пролегает маршрут. Грибные места Беларуси могут таить опасность для начинающего туриста.

Употребление грибов в пищу

После того как урожай собран и доставлен домой, возникает проблема правильного приготовления. При этом следует учитывать, что блюда из грибов - вкусные и питательные, тем не менее, это довольно тяжелая нагрузка для пищеварительного тракта. Многие грибы трудно усваиваются, и при переваривании создают дополнительную нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу. Людям с хроническими болезнями ЖКТ не рекомендуются подобные блюда. Молодые грибы обладают более нежным вкусом и усваиваются гораздо лучше, чем старые. Червивые экземпляры лучше сразу выбрасывать, не допускается их употреблять в пищу.

Теперь вы знаете, где самые грибные места в Минской области. Обязательно сообщите своим близким о том, что собираетесь бродить по лесным чащам!

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.



Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет , а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Как собирать грибы в Беларуси (видео)

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания. Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов. Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Post Views: 473

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские , которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

 

Возможно, будет полезно почитать: