Как посадить редиску в теплице весной. Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники. Способы выращивания редиса

Редис появляется на столах одним из первых овощей. Свою популярность овощ заслужил не только благодаря своеобразному резковатому вкусу, но и способностью пополнять израсходованные за зиму запасы витаминов и прочих полезных веществ. Именно поэтому каждый огородник спешит получить его урожай пораньше. Когда же лучше сеять этот замечательный овощ, под названием редис в теплицу? Как правильно сажать его весной? Ответы на эти вопросы будут освещены в статье.

Какой редис можно встретить на грядках

Редис - это однолетник из семейства крестоцветных, имеющий очень короткий вегетационный период.

Сейчас выведено множество сортов, отличающихся сроком созревания, видом и вкусом. Корнеплоды могут иметь круглую, коническую и цилиндрическую формы. Их цвет бывает розовый, красный, фиолетовый, с белым кончиком или вовсе без него. Существуют и сорта с чисто белой окраской корнеплодов. Различаются две группы этого раннего овоща:

  • азиатский редис;
  • европейский.

Сорта из первой группы созревают поздно, имеют большие размеры, достаточно долго хранятся. К посеву ранней весной в теплицах они не подходят.

Европейские сорта наделены небольшими размерами, созревают рано, долго не хранятся. Именно их рекомендуется высаживать в теплицы для получения раннего урожая.

Какая теплица подойдет для редиса

Здесь нужно делать выбор в соответствии с целью выращивания овоща. Если планируется выращивание редиса зимой, следует обустроить конструкцию из поликарбоната с отопительной системой. А при желании получать урожай только в весеннее время, будет достаточно обыкновенной пленочной теплицы.

Внимание! При установке конструкции, вне зависимости от материала каркаса, обязательно следует учесть возможность вентиляции. Отсутствие проветривания создаст проблемы с выращиванием редиса.

Когда сеять редис

Подходящая температура для его прорастания +12..+18°C. Поэтому в неотапливаемую теплицу редис можно сеять в средине марта-начале апреля в зависимости от региона.

Чтобы подольше наслаждаться собственным урожаем, на соседних грядках нужно продолжать посадку редиса других сортов с интервалом в неделю.

Посев можно производить по снегу. Для этого его тонкий слой набрасывается в теплицу, а поверх рассеиваются семена (30 г на 10 м²). Сверху все посыпается грунтом, чтобы образовался слой не более 1 см.
Можно сеять и в бороздки, имеющие глубину не более 1 см.

Совет. Перед посадкой семена следует поместить в стакан с водой. Опустившиеся на дно можно сеять. Всплывшие экземпляры нужно собрать с поверхности и выбросить - всходов они не дают.

Для ранней выгонки подходят только определенные сорта.

  1. Из отечественной селекции: Жара, Рубин, Ранний, Заря, Грибовский, Тепличный. Все они созревают приблизительно через 20 дней.
  2. Европейские сорта: Софит, Вариант. Корнеплоды этого редиса созревают, как и предыдущие, через 20 дней.
  3. Скороспелые сорта: Базис, Корунд, Родос, Ранний красный, Вера, Ледяная сосулька. Их срок вегетации составляет 18 дней. Отличаются обильными урожаями и отличным вкусом.

Основные правила выращивания

  1. Место в теплице, отведенное под редис, должно быть хорошо освещенным.
  2. Перед посадкой редиса ранней весной почва в теплице посыпается перегноем и перекапывается на глубину около 12 см.
  3. Посевы следует вовремя прореживать - редис не любит загущения.
  4. Растение требует довольно частого полива - раз в 2-3 дня. На 1 м² требуется 6-8 л воды.
  5. Холодостойкий овощ требует частых проветриваний.
  6. Подкармливать редис нужно в случае пожелтения ботвы, что говорит о нехватке питательных веществ. Лучше всего подойдет удобрение из мочевины и коровяка в соотношении 1:40.

Совет. Чтобы земля в теплице быстрее прогрелась в марте, ее можно полить кипятком.

Урожай редиса, при желании, можно получать в теплице круглый год, что позволит постоянно употреблять этот полезный овощ.

Редис в теплице: видео

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

Особенности агротехники

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

На территорию Европы редиска попала давно, но в России же она начала культивироваться в начале прошлого столетия. Ранней весной овощ присутствует на наших столах и позволяет ослабленному после зимы организму получить все необходимые витамины. Сегодня мы расскажем, когда можно начинать сеять редиску в своей теплице и как выращивать культуру самостоятельно с учетом всех ее особенностей.

Лучшие сроки высева

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов.

Оптимальной температурой для ее выращивания, как показывает практика многих овощеводов нашей страны, является показатель в 18 – 20 градусов тепла. Еще требуется правильно подобрать почву для посадки. Редис богат легкоусвояемым витамином С, эфирными маслами (полезными для пищеварительной системы). Сок растения, богатый калием, рекомендовано пить тем, кто имеет проблемы с работой почек и сердца. При наличии зимой любых простудных заболеваний эффективна домашняя витаминная и проверенная микстура, изготовленная на основе сока редиса, лука и перца.

Весной редиску сеют в пару этапов, традиционно начиная с апреля (под пленку), заканчивая августом. Следующую партию допустимо высевать тогда, когда у первых сеянцев отрастут полноценные листья. Чтобы урожая мог созреть одновременно, опытные садоводы практикуют выращивание овоща с интервалом до 2 недель. Почва для посева семян должна быть достаточно влажной. Сухие семена следует помещать в грунт на глубину не более 2 см. Учитывают и тот факт, что у ранних сортов период вегетации длится от 20 до 25 дней, а у поздних – от 40 до 45 дней. В некоторых регионах нашей страны посев редиски в открытый грунт проводят уже в марте.

А когда допустимо сеять редис в теплицу из поликарбоната? Такой современный парник хорошо накапливает тепло внутри, поскольку имеет покрытие, состоящее из толстых листов.

В теплице воздух и почва прогреваются быстрее, нежели в конструкциях из стекла. Поэтому сажать редиску в теплице из поликарбоната допустимо раньше.

Многие садоводы интересуются, когда можно начинать сажать редис в своей теплице с учетом сроков созревания отдельных сортов? Раннеспелые сорта советуют высаживать весной с 20 марта по 10 апреля, среднеспелые – с 25 июля до 10 августа, поздние – с 10 августа до конца октября.

Как правильно садить в теплицу

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см. После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Сеялку придется перенастроить, если, проконтролировав после ее работы показатели глубины и равномерности, вы обнаружите отклонения от нормы. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Для посева лентами используют специальные полоски бумаги, имеющие ширину около 0, 5 и длину до 2, 5 метра. Через каждые 5 см на них наклеивают семена. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса. К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций. Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов. Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Видео “Посадка редиса в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить редис в теплице и практичные советы по посадке.

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Видео: Выращивание редиса в кассетах.

Выращивание редиса в теплице секреты опытных дачников

Пошаговая инструкция

Редиска в теплице из поликарбоната: когда сеять и как выращивать лучшие сорта зимой?

Видео: Редиска зимой в теплице

Выращивание высококачественного редиса на продажу – дело, которое окупается уже в первый урожайный год. Технология выращивания редиса для данных целей целиком полагается на тепличные условия и своевременный уход по соответствующим параметрам развития редиса в парнике.

Для выращивания редиса в теплице зимой подойдут определенные сорта. Обращайте внимание на устойчивость редиса к холоду, колебаниям температуры, болезням и сниженному количеству солнечного света. Есть несколько сортов редиса, которые показали свою успешность в развитии при посадке в тепличных условиях в зимний период. Стоит приобрести «Ранний красный» редис или же «Зарю», как вариант, еще подойдут «Рубин» и «Тепличный грибовский».

Плюс этих сортов в том, что они приживаются без усилий и дополнительных вмешательств, так что будьте спокойны – природа сделает свое дело. К тому же, перечисленные сорта быстро созревают – им потребуется всего 20 дней, чтобы развиться и взойти, поэтому для продажи выбирайте их. Периодические подкормки почвенной смеси и можно запускать «конвейер» из редиса на продажу.

Существуют также сорта, для которых малое количество освещение совершенно не является проблемой и никоем образом не влияет на качество созревания. Данные сорта активно всходят, так как у них небольшой срок вегетации, кроме того, они отличаются и по внешнему развитию от предыдущих – вытягиваются и дают среднего размера плоды. К этой группе сортов принадлежат «Донар», «Тарзан», «Коралл».

При использовании не тепличного способа выращивания, а стандартного домашнего – емкость, почвенная смесь и балкон, к примеру, подбираются сорта третьего вида: «Любава», «Дуро» и «Новиред».

Видео: Себестоимость моего укропа. Выращивание зелени зимой. Мой опыт

Для парника стоит приготовить особую земляную смесь из сочетания дерновой и листовой земли с небольшим количеством перегноя. Перегной по количеству не должен превышать два вида земли. Почвенная смесь для редиса должна быть достаточно плотной и органически активной, чтобы плоды формировались даже в зимний период без задержек в развитии. Кроме того, качество почвенной смеси влияет, прежде всего, на вкус редиса, хотя полив и удобрения влияют скорее на количество.

Чтобы выставить на продажу качественный товар, учтя все критерии, совместите уход за редисом с качественным посевочным материалом и отличной почвенной смесью. Посадка семян редиса производиться в небольшие лунки, диаметром до 6-ти сантиметров. В одну лунку мы углубляем по одной семечке, затем закрываем землей и поливаем. Редис в большей степени состоит именно из воды, поэтому полив стоит проводить регулярно, не задерживая, чтобы почвенная смесь не пересыхала. В зимний период вода не столь активно испаряется, нежели в летнее или весеннее время, поэтому стоит учитывать и фактор испарения влаги перед тем, как снова насытить землю водой.

Видео: Органическое земледелие, опыт Виктора Бондаря

Со сбором редиса на продажу не затягивайте, ожидая, что он может стать более спелым – редис или загниет, или потрескается, что не сулит ничего хорошего для вас, как продавца. Вам достаточно рассчитать срок созревания редиса и благополучно извлечь его из почвенной смеси, которую можно использовать уже для следующей партии редиса.

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см.

Секреты выращивания редиса в теплице зимой

Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Видео: Выращивание редиса в кассетах. Пошаговая инструкция

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Видео: Секреты выращивания редиски

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.

Своей большой популярностью редис обязан не только замечательному вкусу, но и чрезвычайной полезности, ведь корнеплоды богаты клетчаткой, жирами, многими ферментами, а также витаминами РР, В1 и В2. Кроме того, эти корнеплоды куда богаче железом, белком, натрием, фосфором и кальцием, чем, скажем, тот же самый любимый всеми кабачок.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

Подготовка грунта

Подобно посадке редиса на рассаду или же непосредственно на открытую грядку, нужно заблаговременно позаботиться о качестве почвы. Грунт непременно должен быть очень хорошо дренированным, рыхлым и плодородным. В случае же, когда осуществляется посадка редиса в теплицу, можно отдать предпочтение и готовым рассадным смесям, предназначенным для основных культур.

При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!

Выращивание редиса в теплице

Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.

В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.

В чем заключается уход за редисом в теплице?

Особенностью ухода в подобных условиях является то, что Вы можете, и непременно должны, контролировать температуру окружающей среды, придерживаясь ее оптимальных значений, а также в обязательном порядке поддерживать нужную влажность воздуха. Что же касается степени прогревания воздуха, то до момента наступления всходов, она должна быть около 16 – 18 0С. После же проявления первых ростков этот показатель примерно на 4 дня опускают до 6 – 8 0С, что предотвратит вытягивание всходов. Все дальнейшее же время, при пасмурной погоде столбик термометра нужно держать на отметке в 12 – 15 0С и около 18 – 20 0С в жаркие дни. Ночью же можете смело прикручивать отопление, обеспечивая в теплице 8 – 10 0С.

Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.

Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице.

как вырастить редис в теплице видео

При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вырастить редис: выращивание и уход, агротехника и подкормка для хорошего урожая.
Мечта о сочной и вкусной редиской уже не будет для Вас такой «далекой», ведь довольно узнать всего-то несколько небольших тонкостей в уходе за культурой и добиться поставленной цели будет довольно просто! Посадка редиса весной и летом: когда сеять, как сажать, приспособления для посева.
Приступать к посеву редиса можно практически в любое время весны и лета, однако, в любом из случаев необходимо знать оптимальные схемы посадки и использовать «правильный» инвентарь. Выращивание моркови из семян: как выбрать лучшие семена, как сажать и как получить.
Все еще думаете, что вырастить морковь из семян — это что-то нереальное? Все далеко не так, ведь стоит придерживаться всего нескольких рекомендаций и вся процедура пройдет незаметно и принесет вкусные плоды в самом прямом смысле этого слова. Выращивание кабачков: в открытом грунте, в теплице, в мешках, на компостной куче и т.д.
Вырастить кабачок на огороде или в теплице может буквально любой огородник, но для этого ему необходимо знать несколько рекомендаций. Правильный подбор участка, подготовка грунта и семян – это далеко не все нюансы, которые необходимо знать.

Как выращивать редиску на продажу зимой?

Разнообразные овощи и корнеплоды являются вкусными продуктами, которые легко выращивать в любое время года. Особенно эффективно выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Такое мероприятие позволяет получить дополнительный доход, который может достигать солидных размеров. При этом очень важно не только тщательно и правильно оборудовать теплицу, но и подобрать сорт редиса, учесть особенности выращивания и другие важные моменты. Правильный уход и оптимальные условия позволяют регулярно получать богатый и вкусный урожай плодов, что немаловажно для развития бизнеса.

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом. Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта - эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание редиса любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения. При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы.

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик. Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты:

  • В теплице в течение года и в любом сезоне важно поддерживать оптимальный температурный режим. При этом выращивание в теплице можно производить при температуре от +16 до +25 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха имеет важное значение. Если такой показатель повышен, то увеличивается риск порчи культур, низкой всхожести и других неприятных последствий. Поэтому пространство необходимо регулярно проветривать, соблюдая температурный режим;
  • Грунт в теплице в любое время года должен соответствовать определенным требованиям. Почву стоит регулярно обновлять, вносить удобрения и увлажнять;
  • Корнеплод хорошо произрастает только при наличии всех необходимых условий. Поэтому выращивать зимой на продажу редис следует только с соблюдением технологии посева, ухода и сбора урожая.

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно.

Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице.

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Почва и посадка

Правильный обогрев, качественные и крупные семена корнеплода, оптимальный температурный режим являются важными моментами при выращивании редиса в любой теплице зимой для продажи. Получить насыщенный и качественный урожай позволяет только тщательная подготовка, в процессе которой особенного внимания требует грунт. Рыхлая, питательная и легкая почва делает возведение редиса максимально эффективным и простым. Для этого стоит подобрать оптимальный состав почвы, а также в регулярно менять грунт и вносить удобрения.

Перед первой посадкой, осенью, необходимо начать подготовку почвы. При этом убираются остатки прошлого урожая, проводится перекопка почвы и внесение перегноя. Далее нужно подготовить почвенную смесь, в которой будут произрастать овощи. Существует несколько способов:

  • Смесь из 60% навозного перегноя с добавлением дерновой земли в количестве 40% от общей массы;
  • Состав из двух одинаковых частей дерна и земли для теплиц;
  • Низинный торф в количестве 20% нужно смешать с дерном (40%) и перегноем навозным (40%).

Посадку можно производить с середины января, предварительно подготовив семена, грунт и организовав эффективный обогрев конструкции зимой. Оптимальные условия обеспечиваю быстрый всход семян и насыщенный урожай. Благодаря тщательному подходу бизнес по выращиванию редиса в условиях теплицы зимой является эффективным мероприятием, обеспечивающим хорошую прибыль. При этом важно подобрать способ сбыта продукции, а также решить другие вопросы.

При посадке редиса в январе следует организовать правильный обогрев парника, что делает выращивание в теплице эффективным. Температура внутри конструкции должна составлять от +1 до +15 градусов Цельсия. Предварительно за несколько дней до того, как осуществляется посадка редиса в теплице, нужно накрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие манипуляции обеспечат дополнительный обогрев почвы, что положительно отразится на всхожести семян корнеплода.

Через несколько дней после покрытия почвы пленкой нужно убрать этот материал, перекопать грунт и внести удобрения минерального типа. Далее осуществляется посев семян корнеплода. Редис нужно сажать рядками, обеспечивая между ними расстояние не менее 10 см. Глубина заделки составляется около 3 см в зависимости от размера семян. При тщательном соблюдении данных особенностей редис в теплице будет произрастать более быстро и эффективно. После посева нужно накрыть всю обработанную область полиэтиленовой плотной пленкой, а через несколько дней материал следует убрать. Такие манипуляции улучшать акклиматизацию корнеплода и семена взойдут более быстро, а урожай будет качественным и насыщенным.

Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

При выращивании редиса в теплице весной, осенью или зимой для продажи следует учитывать некоторые важные правила:

  • После всхода саженцев корнеплода нужно проредить растения, обеспечивая расстояние между кустиками около 4 см;
  • Световой день для эффективного плодоношения корнеплода должен быть не менее 8 часов. Поэтому следует обеспечить не только обогрев и освещение;
  • Один раз в неделю нужно рыхлить грунт, обеспечивая мягкость и легкость почвы. Такие манипуляции значительно улучшат рост корнеплода в теплице зимой;
  • Редис в теплице нуждается в регулярных подкормках. Для этой цели можно использовать азотные компоненты, торф или перегной, внося их в грунт;
  • Устранение сорняков и проветривание теплицы зимой обеспечат оптимальную атмосферу. При этом редис в теплице растет более эффективно, образуя крупные и качественные плоды для продажи.

Основные моменты ухода за редисом любых сортов заключаются в своевременном поливе. Такое мероприятие следует осуществлять по мере пересыхания грунта в теплице. При этом стоит учесть, что редис для посадки в теплице участка любит влагу, и соответственно нельзя экономить воду, но и чрезмерная сырость не обеспечит хороший урожай.

Любимый первый сезонный овощ - редис - можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны - начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса - самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное - купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Когда сажать редис в теплицу?

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, - лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней - в зависимости от устойчивости температуры.

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

Хорошо, если ваши грядки - так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки - все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки - 1 см. Ширина междурядья - от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные - от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды).

Выращивание редиски в теплице видео

Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения - до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Особенности выращивания

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва - супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Оптимальные сроки посева

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Посев

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Как ухаживать за редиской

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

 

Возможно, будет полезно почитать: