Схема посадки капусты в теплице. Как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице? Подготовка места для выращивания

Капусту можно встретить практически на любом столе в составе самых разных блюд. Классические голубцы с капустными листьями, тушеная брокколи с грибами, пекинская капуста в салате – это только малая часть возможного применения. Данный овощ семейства крестоцветных используют во многих рецептах народной медицины и домашней косметологии, делая различные настои и компрессы, не зря на Руси ее всегда называли «барыня».

Особенности

В нашей стране с наступлением весны капусту можно увидеть практически в каждом огороде или на дачном участке. Тем не менее без начальных знаний по агрономии вырастить крепкие кочаны из обычных семян довольно сложно. Не слишком капризная к температурному режиму, капуста любит много влаги, солнечного света и удобренную почву. Лучшими условиями для высадки рассады будет постройка парника из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.

Крестоцветный овощ может быть нескольких видов:

  • Позднеспелым – практически не употребляется в пищу сырым и прекрасно подойдет для консервации.
  • Среднеспелым – такой овощ можно употреблять в пищу как сразу по достижении зрелости, так и готовить из него запасы на зиму.
  • Раннеспелым – мелкие неплотные кочаны весом до 1,5 кг. Такой вид приносит средний урожай, но требует особых условий для хранения в погребах или консервируется.

Кроме того, можно подобрать различные гибридные сорта, выведенные путем искусственной селекции. Урожайность такой капусты может достигать до 40 кг с 10 кв. м.

Вне зависимости от того, какой вид рассады был высажен в грунт, любая капуста созреет не раньше августа. Даже обычная неотапливаемая теплица позволит ускорить процесс созревания и получить урожай уже в конце июня или начале июля. Если в парнике оборудовано специальное освещение, то можно регулировать не только температуру воздуха, но и длину светового дня, что также увеличит рост овоща.

Не обязательно высаживать в парник уже проросшую рассаду, ее также удобно растить непосредственно в нем, регулируя температуру воздуха и почвы.

Процесс выращивания в парнике

Вырастить капусту внутри теплицы сможет даже новичок, так как для этого достаточно изучить все тонкости ухода за самим овощем и за рассадой. Посадка семян начинается в феврале, а высадка готовой рассады начинается приблизительно с середины апреля. Опытные садоводы могут пойти на риск и высадить семена уже в декабре. Такие саженцы потребуют дополнительного освещения фитолампами в течение зимних месяцев, но урожай можно будет снять уже в начале июня. Сам долгий процесс можно поделить на несколько основных этапов.

Выбор и посев семян

Для того чтобы получить здоровую крепкую рассаду нужно сеять самые крупные и самые темные семена. Высевают такие семечки в паровые грядки, которые формируют с помощью биотоплива. Снаружи теплицы роют небольшие траншеи 100–200 см шириной и глубиной не более 30 см. На дно такой канавки укладывается животный навоз, опилки, солома или любой другой вид растительно-животного биотоплива, а сверху все засыпают землей.

Самым правильным вариантом почвы является дерн, торф и песок, смешанные в равных частях. Над такой грядкой устанавливается пленка на каркасе, на высоту около 30 см, формируя небольшой парник.

Сажать семена можно только в почву, прогретую не менее, чем до 20 градусов. При необходимости, используют подогрев фитолампами, после чего семечки помещаются на глубину 1 см. Первые всходы показываются уже через 4–6 дней, поливать их пока не нужно. Если температура воздуха выше нуля, парник можно открывать на день для того, чтобы «закалить» посевы. После того, станут заметны первые листики, температура поднимается до 10–12 градусов.

Уход за посевным материалом

Как только ростки выпустили по паре листиков, всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу. После этого начинается активный ежедневный полив и подкормка с помощью калийного, азотного и фосфорного удобрения. Поливать капусту лучше по утрам, чтобы за день она успела впитать в себя всю влагу.

За все время роста рассады ее нужно подкормить всего 3 раза. Первый – смесью из равных частей всех трех составляющих, второй раз исключительно азотной добавкой, а последний раз – практически перед тем, как высадить рассаду из парника в теплицу – опять смесью из фосфора, калия и азота.

Подготовка места для выращивания

Самая сложная часть работы выполнена, осталось посадить готовую рассаду внутрь теплицы и дождаться начала формирования кочанов. Прежде чем приступить к этому, почву и освещение теплицы нужно определенным образом подготовить. Земля в теплице должна быть плотной, чтобы удерживать воду, которую так любит этот вкусный овощ.

А вот кислая почва неблагоприятно влияет на его рост, поэтому осенью, после съема предыдущего урожая теплицу нужно тщательно перекопать, присыпать известкой и внести удобрения из перегноя, навоза или минеральных смесей. На потолке теплицы вешаются лампы для досвечивания, которые помогут получать листьям растений столько тепла и света, сколько им необходимо для быстрого роста. Крайне важно соблюдать севооборот и не сажать капусту в одной теплице два года подряд, лучше чередовать ее с луком, огурцами или бобовыми.

Пересадка

Пересаживать саженцы можно уже тогда, когда на каждом ростке есть как минимум 4 листика, а ее цвет стал зелено-лиловым. Рассаду за пару дней до высадки опять закаляют понижением температуры до 15–17 градусов и регулярными проветриваниями. Высаживают растения методом перевалки, то есть, земляной ком старой почвы парника оставляют на корнях.

В тепличной земле на расстоянии приблизительно 30 см друг от друга делаются небольшие углубления (лунки), которые поливают водой и засыпают минералами. Саженец с землей на корнях опускается в эту лунку и все вокруг него тщательно приминается.

Полив можно начать только через неделю, когда будет понятно, что саженцы прижились на новом месте.

Как добиться хорошего урожая?

Овощ любит влагу, тепло и много света, поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежедневно поливать его и продлевать световой день до 14–16 часов с помощью ламп. Почву вокруг кочана необходимо периодически рыхлить, насыщая кислородом, и подкармливать навозным раствором раз в пару недель. Также можно присыпать листья золой – это не только подкормка, но и защита от вредителей. Оптимальной температурой является 16–20 градусов.

Разновидности овоща

Кроме обычной белокочанной капусты в теплице часто растят и другие ее виды.

Пекинская

Отличным дополнением для домашних зеленых салатов и супов выступает скороспелая пекинская, дающая урожай через 50–80 дней после прорастания семян. Саму рассаду растят при температуре 10 градусов в течение 20 дней, после чего пересаживают ее в теплицу. Часто она растет совместно с другими овощами в качестве «уплотнителя» почвы. Зрелый кочан весит примерно 300 г, и с одного квадратного метра земли можно собрать около восьми килограмм урожая.

Брокколи

За счет высокого содержания метионина и холина брокколи необходимо включать в рацион взрослых и детей. Вырастить ее в теплице ничуть не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Так как она морозостойкая, высевать семена можно уже в марте, а через пару недель пересаживать готовую рассаду в теплицу. Идеальной температурой для брокколи является 12–18 градусов, почва должна быть тщательно прорыхленной и присыпанной удобрениями. Центральные головки срезают до зацветания, чтобы они не выросли до рыхлости и потери капустой своего вкуса.

Цветная

Такой вид крестоцветного овоща вырастить самостоятельно сложнее остальных, так как он более требователен к температуре и влажности. При достаточно влажной почве, температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 18 градусов. Подкармливать саженцы можно только сульфатами калия и мочевины, добавленными в настой коровяка.

Для подкормки при пересадке обязательно нужно добавить молибден, чтобы ее кочан не изменил цвет и структуру. Готовый кочан весит около 300–500 граммов и позволит добавить его в свой рацион к началу августа.

Овощ, выращенный собственными руками, в несколько раз полезнее приобретенных на рынке продуктов. Процесс выращивания капусты прост даже для огородника-новичка. Главное в этом длительном процессе – запастись терпением и четко следовать пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, урожай будет обильным и его хватит на всю семью.

О том, как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице, смотрите в следующем видео.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка в парнике

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Урожай пекинской капусты

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста – ценный продукт питания

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Приготовление раствора марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Саженец, готовый к посадке

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка рассады капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки рассады в парнике

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием в теплице

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Так выглядит кила на корнях

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Здоровая листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка на капусте

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание ранней капусты. Выращивание рассады ранней капусты в теплице. Совместное выращивание ранней и поздней капусты — два урожая с одной грядки. Фото.

Обычно весной у каждого огородника все подоконники, стелажи, лоджии заставлены рассадой помидоров, перцев, баклажанов, и не только! Еще — огурцы, дыни, арбузы…. А также хочется вырастить рассаду цветов, да и ранняя капуста к столу, тоже не помешала бы…

Как вырастить практически безрассадным способом большие и сладкие дыни я рассказала в статье . В этой статье расскажу, как я выращиваю раннюю капусту без хлопот с рассадой.

Выращивание рассады ранней капусты.

Такую технологию выращивания рассады капусты можно было бы назвать – «выращивание ранней капусты безрассадным способом», не нужно возиться со стаканчиками, горшочками, кассетами и прочим.

Выращивание рассады ранней капусты в неотапливаемой теплице.

Если на участке есть теплица, и есть возможность приехать на дачу ранней весной, когда еще не весь снег растаял, то вся работа по выращиванию рассады займет не более 10 минут. Для это вам потребуется коробка от 3-х десятков яиц и лопата для снега.

В коробке вырезаем дырки, как показано на фото ниже.

Снимаем старую мульчу в теплице, рыхлим верхний слой земли на глубину 3-5см, к тому времени он обычно оттаял, и вдавливаем коробку в рыхлую землю. Если земля не оттаяла, то можно использовать покупную землю, смешав ее с верхним слоем земли на грядке. Делаем углубление на 1 см, сеем сухие семена по 1 штуке в одну прорезь, присыпаем. Не поливаем, а берем лопату и насыпаем на коробку слой снега 40-50см. В общем делаем все тоже самое, что и при посадке раннего редиса, салата и шпината, (об этом подробно – ), но на совсем маленькой площади.
Ну и конечно, всхожесть зависит от качества семян.

Мне нравиться ультраскороспелый гибрид капусты Парел F1, производитель «Престиж». Пробовала семена других производителей, капуста вырастает до 1 кг.

Описание капуста Парел F1:

Группа — гибрид; созревание — ультраскороспелый; производитель — Голландия; период от всходов до технической зрелости — 50 — 60 дней; масса 0,8 — 1,5 кг; кочан округлый, плотный на разрезе белый, устойчив к растрескиванию.

Когда снег растает, если есть возможность, положить лед на коробку, или полить, прямо на коробку, вода будет стоять в ячейках и медленно уходить в землю. Кроме того, коробка защищает от испарения, и влаги для роста капусты должно хватить на 2-3 недели. Если поставите дуги и накроете агроволокном, то капуста взойдет быстрее.

Капуста взошла, фото:


Вырастить такую рассаду не составит большого труда. Рассада получается крепкой и здоровой, пересадку не замечает. Нет беготни со стаканчиками, подсветкой и т.д. И какой смысл в этой беготне? Ладно бы, урожай ранней капусты в Подмосковье, получали бы в мае! Но убирают-то в июне, и даже в июле!

Пересаживаю капусту на постоянное место в конце апреля – начале мая, к тому времени коробка от яиц из-за поливов вся разваливается, и легко снимается. Расстояние между растениями довольно большое, и их легко выкопать столовой ложкой, не повредив корневую систему. На момент пересадки капуста имеет 1-3 настоящих листика. Пересаживаю и накрываю толстым агроволокном, капуста холодостойкое растение.

Уплотненные посадки – совместное выращивание ранней и поздней капусты на одной грядке.

Раннюю и позднюю капусту я выращиваю на одной грядке. Дело в том, что грядки у меня разной ширины. Есть грядки шириной 1.25м, на таких грядках можно выращивать позднюю и раннюю капусту совместно.

Если грядки более узкие, то получить хороший урожай той и другой капусты на одной грядке скорее всего не удастся.
В этом году ранняя капуста была высажена на грядку 29 апреля. Высаживаю строго по середине грядки. Вокруг капусты я насыпаю еловые иголки, они защищают от слизней. 7 мая удалось накосить немного травы, на всю грядку не хватило. Этой травой мульчирую два крайних ряда, где будет посажена поздняя капуста. (Пока ее даже не посеяла.)


7 мая. Ранняя капуста. Первое мульчирование.

Уход за ранней капустой.

Ранняя капуста растет очень быстро. Мульчу докладываю по мере поступления травы, раскладывая по всей площади грядки. Стараюсь поливать 2 раза в неделю, спанбонд меняю на более тонкий в конце мая, открываю капусту только для поливов. Вот так ранняя капуста выглядит 19 мая.


Ранняя капуста 19 мая. Капуста начинает закладывать кочан.

Вокруг капусты взошли подсолнухи, это случайность. Были нужны еловые иголки. Лапник, который сняли с роз весной, сушили под кормушкой для птиц, а птиц подкармливали семечками.

Позднюю капусту сею на рассаду 10-15 мая. Сею в пластиковые ящики, поливаю, ставлю в теплицу. Далее поливаю каждый день. Капуста всходит через 4-6 дней, а через 10 дней после сева я высаживаю позднюю капусту на постоянное место. Сажаю через мульчу, с двух сторон от ранней капусты. Ставлю обрезанные пластиковые бутылки вокруг растений. Бутылки не для полива, они облегчают дальнейшее мульчирование. Траву можно раскладывать, не заботясь о том, что она сползет на растение. Поздняя капуста стоит на грядке до заморозков. Убираю ее 15-20 октября, время чтобы набрать приличные кочаны, хватает с избытком.

После первой недели июня можно начинать есть свою раннюю капусту. Кочаны пока небольшие по 500-700г, но плотные. Сразу всю не съесть, поэтому срываем по необходимости.


Совместное выращивание ранней и поздней капусты на одной грядке. 9 июня.

Оставшиеся на грядке кочаны набирают вес.

К 1 июля убираю всю раннюю капусту, она уже сильно мешает расти поздней.
Последние убранные кочаны весят прилично, в районе 1.5 кг.


Выращивание ранней капусты в Подмосковье.

P.S. Летом 2017 года я сняла видео, как я выращиваю раннюю капусту. Погода 2017 совсем не радовала, произошли изменения по времени. Высаживала капусту и убирала урожай гораздо позже, но опыт есть:))

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Вариант #1 – ранняя капуста

Самое главное – это правильно выбрать сорт ранней капусты. Так, из наиболее хорошо зарекомендовавших себя можно назвать такие:

  • «Дитмарская ранняя». Это скороспелый сорт, который уже спустя 50-70 дней после высадки в теплицу рассады даст первый сбор.
  • «Золотой гектар 1432». У этого сорта период от высадки рассады до первых кочанов – 105-129 дней. Отличается этот сорт устойчивостью кочанов к растрескиванию, что само по себе немаловажно.
  • «Номер первый К-206». Если использовать этот сорт, то от появления первых всходов до кочанов пройдет примерно 100-125 дней. Но все кочаны капусты будут созревать дружно, давая от 25 до 40 кг урожая на каждые 10 м 2 . Важно только убрать все вовремя – иначе кочаны успеют растрескаться.

Особых премудростей по выращиванию такой капусты нет, поэтому двигаемся дальше.

Вариант #2 – пекинская капуста

Вкусная и красивая пекинская капуста – скороспелая. Выращивать ее наиболее удобно рассадным способом. Нужна для пекинской капусты в первую очередь повышенная влажность – 70-80%.

Также, чтобы успешно вырастить в теплице пекинскую капусту, важно выдержать оптимальный температурный режим. Ведь эта капуста – холодостойкое растение, и превышение температуры в теплице более +15-20°С сразу приведет к образованию цветоносного стебля. Да и вообще нарушение температурного режима чревато заболеванием растения, из-за чего может попросту не сформироваться качан.

Вариант #3 – цветная капуста

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться. Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Вариант #4 – белокочанная капуста

Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.

Выращивание рассады

Неплохая альтернатива такого парника – это паровые гряды, сделать которые можно выкопав котлован шириной 125 см и глубиной 30 см. На дно его следует уложить биотопливо, а сверху – присыпать слоем земли. В завершение – укрыть пленкой. А самые простые укрытия для выращивания рассады – это пленочные, каркасного типа. Устанавливать их можно прямо на гряды уже весной. Главное только, чтобы высота их не была меньше 30 см.

Итак, как только почва в парнике либо под укрытием будет прогрета до 18-20°С, можно начинать сам посев. Для это желательно выбрать самые темные и крупные семена, выдержать их в воде 50°С 20 минут, быстро охладить с помощью погружения в холодную воду на 3 минуты, и подсушить на газете, рассыпав очень тонким слоем. Желательно также еще перед посадкой продезинфицировать семена белокочанной капусты, обработав их раствором нитрофоски.

После чего семена можно сеять в парник, закрыв его рамами и набросив на него сверху любой утепляющий материал. Первые всходы уже будут на 4-й день, и укрытие на день нужно будет снимать. А вот при появлении первого же настоящего листа все сеянцы необходимо подвергнуть пикировке, или, по крайней мере, хотя бы проредить. После этого в парнике важно поднять температуру на 2-3°С и поддерживать ее уже в пределах 10-12°С.

После того, как у рассады появятся несколько листочков, нужно усилить полив – но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы рано утром. А уже после пикировки можно начинать капусту подкармливать, взяв на ведро воды 20 г азотных удобрений, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата – это все на одну раму парника. А во второй раз рассаду нужно будет подкормить только лишь азотным удобрением, беря на ведро воды 25-20 г. И, наконец, перед переселением рассады в теплицу подкормить ее желательно и в третий раз – 30 г азотного удобрения + 20 г калий + 20 г фосфорного + 1 ведро воды. Если, к слову, удобрения случайно попадут на листья растений, их обязательно нужно тут же смыть чистой водой.

Посадка рассады на постоянное место

И вот, уже за пару дней до переселения рассады парники следует проветривать, оставляя рамы открытыми на целый день и даже на ночь, если погода хороша. А в день выборки рассаду нужно хорошо полить. В идеале она должна иметь не менее 3 листьев у ранних сортов, 5 листьев у поздних и развитую корневую систему. Землю с корней отряхивать не нужно. И если есть возможность отобрать рассаду, то предпочтение нужно отдать той, у которой стебельки лилово-зеленой окраски, а не нежно-зеленого цвета – это признак слаборазвитой корневой системы, которая плохо примется в тепличной земле. В итоге с одной такой рамы можно получить до 600 сеянцев.

Первый полив капусты можно делать только тогда, когда капуста приживется в теплице, но никак не ранее 8 дней.

Уход за тепличной капустой

К слову, на удобрение капусты калием и азотом в теплице нужно обратить особое внимание – от этого зависит формирование ее кочана. Не выносит белокочанная капуста и затенения – ей нужно много света.

Интересно, что опытные огородники советуют высеивать семена капусты на рассаду еще в середине декабря, досвечивая специальным освещением рассаду. А отапливаемую теплицу высаживать уже на постоянное место только в возрасте 55-60 дней. Причем азотное питание применять нужно будет только в первом месяце, а дальше – лишь калийное и фосфорное.

Но, какой бы способ выращивания капусты в теплицы ни был бы выбран – самое главное, это соблюдение технологии. Что есть верная гарантия того, что урожай порадует.

Капуста ранняя имеет свои достоинства и недостатки. Скороспелые сорта дадут урожай уже через полтора месяца после высадки рассады, образуя немного рыхлые некрупные сочные кочаны. Их не оставляют на зиму в погребе, поскольку капуста ранних сортов не предназначена для длительного хранения. У нее невысокая урожайность, а кочаны легко растрескиваются при неправильном поливе или перезревании. Но эти овощи раньше других появляются на столе, давая организму столь необходимые после долгой зимы витамины и минералы. Чтобы собрать щедрый урожай тугих кочанов, капусту предпочтительнее выращивать в теплице, где создаются для нее идеальные условия.

Ультраскороспелый сорт Казачок отличается великолепными вкусовыми качествами . Ровные округлые кочаны имеют вес около 1,5 кг и среднюю плотность. Созреют овощи через 40 дней после высадки рассады. Листья тонкие и нежные, имеют темно-зеленый цвет с синеватым отливом. Сорт устойчив к растрескиванию, невосприимчив к слизистому бактериозу и черной ножке. При благоприятных условиях собирают 5 кг овощей с квадратного метра. Сорт является гибридом, поэтому собирать с него семена не нужно.

Скороспелая капуста сорта Дитмарская ранняя даст урожай через 40 - 45 дней после высадки рассады. Упругие светло-зеленые кочаны достигают веса 2 кг. У них средняя плотность, классическая округлая форма и отличный товарный вид. Поэтому капусту сорта Дитмарская ранняя часто выращивают на продажу. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья тонкие и сочные. Очень вкусные в свежем виде, их используют для приготовления салатов. Сорт невосприимчив к киле, а также к слизистому и сосудистому бактериозу. Дает высокие урожаи - 5,5 кг с квадратного метра. Убирать овощи нужно сразу после достижения технической зрелости. Перестаиваясь, кочаны будут трескаться. Вызревают овощи дружно.

Белокочанная капуста Парел была выведена для получения раннего урожая. Собирать овощи можно будет спустя 50 дней после высадки рассады. Ровно столько необходимо для формирования ярко-зеленых тугих кочанов округлой формы. Овощ имеет массу от 1 до 1,5 кг. Из-за высоких вкусовых и внешних качеств он часто выращивается на продажу. Капуста Парел отличается повышенным содержанием витамина С. Сорт неприхотлив в уходе. Устойчив к растрескиванию, цветушности и стрелкованию, а также к перепадам температур. Уже в мае можно собрать первый урожай овощей: около 4,5 кг с квадратного метра.

Популярный у огородников раннеспелый сорт Золотой гектар ценится за стабильно высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Именно за великолепные характеристики сорту было дано название «золотой». Овощи формируются и наливаются около 100 дней после высадки рассады. Округлые белые кочаны имеют среднюю плотность, их вес достигает 3 кг. С квадратного метра можно собрать до 8,5 кг капусты. Кочан редко растрескивается, овощ хорошо транспортируется и хранится дольше других ранних видов. Сорт устойчив к цветушности.

Выращивание рассады капусты

Как вырастить раннюю капусту правильно? Использование теплиц поможет создать оптимальные условия не только для выращивания капусты, но и для получения раннего урожая. В теплице капуста выращивается из рассады. Семена можно сеять уже в феврале. Перед посевом посадочный материал перебирают, откладывая для посадки крупные и темные зернышки. Их надо обязательно обработать. Сначала семена на 20 минут погружают в горячую воду (до 50 градусов), затем в холодную. После обработки зерна просушивают.

В обычный грунт семена лучше не высаживать. Под парники готовят почвенную смесь из песка, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. Когда температура под пленкой достигнет 20 - 25 градусов и почва прогреется, можно начинать высадку семян.

Семена ранней капусты сеют плотно, погружая в грунт на глубину около 1 см. Между рядками достаточно оставить 3 см. Первые всходы появятся уже через 4 дня.

Когда семена дружно прорастут, температуру воздуха снижают на 10 градусов. Через неделю парник снова прогревают до 17 - 18 градусов днем и 9 градусов ночью. Соблюдать температурный режим очень важно. В жаре растения становятся тонкими и тянутся вверх. Когда им прохладно, рост замедляется или прекращается.

Двухнедельные ростки можно пересадить в горшочки, но достаточно их просто проредить. На них уже будет 1 или 2 листочка. С этого момента рассаду нужно интенсивно поливать и удобрять. Первый раз подкармливают фосфорным, калийным и азотным удобрениями. Второй раз нужна только азотная подкормка. Последнюю третью подкормку производят перед самой высадкой в теплицу смесью калийного, азотного и фосфорного удобрений. На данном этапе роста необходим ежедневный утренний полив.

Перед высадкой растений на постоянное место в теплицу их следует подготовить к новым условиям . Парник надо почаще проветривать, а температуру воздуха снизить на пару градусов. Перед высадкой рассада подкармливается. Ее опрыскивают составом из сульфата калия и мочевины. Раствор готовят, добавив по 1 ст. л. компонентов на ведро воды. Расход средства - около стакана на росток. За неделю перед пересадкой растения перестают поливать. Их обильно заливают только непосредственно перед извлечением из грунта.

Высадка рассады в теплице

К этому времени теплица должна быть готова. Почву в ней желательно перекопать еще осенью. Копать нужно глубоко, на штык лопаты, внося при этом удобрения - навоз, минеральные удобрения или компостный перегной.

Два года подряд на одном участке земли сажать капусту нельзя. Лучше чередовать культуру с огурцами, картофелем, бобовыми или луком. После этих растений остается в грунте много полезных веществ, необходимых ранней капусте.

Ранняя капуста очень любит свет . Световой день для нее должен быть не менее 14 - 17 часов. В северных регионах желательно оборудовать теплицу подсвечивающими лампами. Это позволит при необходимости дополнительно освещать растения в короткие и пасмурные дни.

Рассада готова к посадке, если на растениях уже есть 3 - 4 листочка. Критерием качества посадочного материала считается зеленый цвет с лиловым отливом. По такому принципу отбирают лучшие растения. Зеленые без отлива ростки со слабой корневой системой вряд ли приживутся. Примерно в начале апреля раннюю капусту пересаживают на новое место в теплицу.

Рядки размечают на расстоянии 60 см. Рассада вместе с грунтом высаживается каждые 30 см в рядке. В подготовленные заранее лунки рекомендуется добавить удобрения. Почва должна покрывать стебель до основания первого листика. Высадив растение, землю вокруг утрамбовывают для обеспечения хорошего контакта между новым грунтом и корнями.

Высадка ранней капусты в теплице (видео)

Уход за растениями

Чтобы вырастить раннюю капусту с хорошими показателями, нужно обеспечить надлежащий уход. Влаголюбивый овощ требует регулярного полива минимум 2 раза в неделю. Желательно делать это в утренние часы и не расходовать больше 8 литров воды на метр квадратный.

Первый полив производят через неделю после высадки , когда саженцы хорошо укоренятся. Впервые окучивают капусту спустя 20 дней после посадки, следующий раз - через 10 дней. Теплицу рекомендуется регулярно проветривать.

На грядках должно быть чисто. Все появляющиеся сорняки нужно своевременно удалять. Когда начнет формироваться кочерыга, ее нужно окучить грунтом.

Каждые 10 дней полезно делать подкормки растениям настойками коровяка, куриного помета, мочевины или сульфатным раствором. Можно посыпать грунт и листья капусты древесной золой. Она не только подкормит, но и защитит растение от вредителей.

Древесная зола, перемешанная с нафталином, избавит от белянок, капустной мухи и совок. Табачная пыль с добавлением извести отпугнет крестоцветную блошку. Как только появится головка капусты, обработку растения этими препаратами следует прекратить. От вредителей надо теперь избавляться вручную, уничтожая заодно их яйца.

Как правильно садить, поливать и ухаживать за ранней капустой (видео)

Можно пользоваться отварами полыни и стеблей томатов. Они действенны в борьбе с гусеницами. Одолеть назойливую тлю помогут настойки табака, одуванчиков, горького перца или чеснока. Выращивание ранней капусты под силу даже начинающему овощеводу-огороднику.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

 

Возможно, будет полезно почитать: