Целебные свойства мандарина. Все полезные свойства мандаринов и противопоказания. Полезные свойства мандарина для организма

Вечнозеленым цитрусовым кустарником является мандарин. Самостоятельно, в диких условиях мандарин не растет. А его родиной считается Китай. Сегодня же мандарин выращивается в Китае, странах Средиземноморья, Индии, Египте, Грузии, Японии, Кореи, Азербайджане, Бразилии. Плоды фрукта славятся приятным вкусом и ярким ароматом. Именно аромат у многих ассоциируется с прекрасными зимними праздниками. В это время года мандарины распространены наиболее. Кожура, мякоть и даже косточки мандарина нашли сове применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезны ли мандарины, и чем?

Химический состав мандарина

Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность фрукта

Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства мандарина

Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять в период обострения простудных, вирусных заболеваний. Также, витамин С — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются. Отсутствие холестериновых бляшек на стенках сосудов — залог полноценного здоровья сердца. Также, очищение сосудов позволяет нормализовать артериальное давление. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять гипертоникам.

Польза фруктов для нервной системы

Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

  • Устраняют последствия стресса;
  • Устраняют синдром хронической усталости;
  • Повышают умственную активность;
  • Избавляют от головной боли;
  • Повышают выносливость;
  • Улучшают память.

Мандарины для крови, почек и печени

Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

Восстановление работы пищеварительной системы

Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

  • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
  • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
  • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
  • Устраняет приступы тошноты.

Мандарины при сахарном диабете

Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина. Так, чувствительность тканей и клеток организма к инсулину значительно повышается. Употребление мандарин рекомендовано как при диабете, так и при других нарушениях обменных процессов.

Профилактика онкологических заболеваний

Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

Польза мандарин для женского организма

Данный яркий цитрусовый плод очень полезен для женского организма. В первую очередь, это улучшение состояния кожи. Высокий уровень аскорбиновой кислоты значительно повышает синтез коллагена. Именно коллаген является основой соединительной ткани. Коллаген помогает поддерживать упругость кожи, продлить молодость. Регулярное потребление мандарин увлажняет кожу лица, очищает ее от загрязнений. С этой целью можно использовать и мякоть, сок цитруса. В целом, мандарин оказывает такие воздействия:

  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Очищает поры;
  • Сужает поры;
  • Увлажняет кожу лица;
  • Питает кожу водой и витаминами.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав положительно воздействует на работу половой системы девушек. Так, можно нормализовать менструальный цикл. Помимо этого, цитрусовые плоды оказывают профилактическое воздействие против молочницы, с которой так часто сталкиваются многие представительницы слабого пола. Всего 2 мандарины каждый день улучшат кровоснабжение половых органов.

Полезен продукт и для женщин в период климакса. Плоды справляются с обильными климактерическими кровотечениями. Рекомендован продукт и беременным девушкам. Он насыщает организм будущей мамы всеми витаминами и минералами, устраняет признаки токсикоза. Для борьбы с токсикозом нужно готовить простые отвары из мандариновой кожуры, и употреблять их в течение дня.

Диетологи советуют включить в свой рацион питания мандарины для быстрого похудения. Очищение кишечника, восстановление баланса нутриентов в организме, выведение лишней жидкости будут способствовать активному похудению. А аскорбиновая кислота способна активно сжигать жиры. Физические нагрузки позволят превратить жировую ткань в мышечную. Эфирное масла мандарина, кожура цитрусового применяется для проведения антицеллюлитного массажа.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции. Очень важно ежедневно кушать мандарины курильщикам. В организме таких людей наблюдается катастрофический дефицит витамина С. А ведь именно данный элемент нейтрализует воздействие токсинов, препятствует кислородному голоданию клеток.

Как выбрать качественный мандарин?

Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике. В холодильнике их срок хранения можно продлить до 10 дней. А вот переспевшие, гниловатые плоды употреблять стоит, ведь можно спровоцировать расстройство кишечника, отравление. А вот спелый мандарин восполнит нехватку витаминов в организме.

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Что такое мандарин знают все еще с детства. Но его полезные свойства заслуживают отдельного внимая. Выясним, как на самом деле влияют эти сочные фрукты на здоровье человека, в чем главная их польза и возможный вред. А посмотрев на подобранные нами фото мандаринов, сразу захочется съесть хотя бы одну дольку.

Мандарины имеют характерный запах и вкус, обусловленный метиловым эфиром антраниловой кислоты, содержащимся в листьях, плодах, побегах. Калорийность фрукта всего 38 кКал. А содержание пищевых волокон очень высокое, что делает его полезным диетическим продуктом. В составе множество витаминов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • витамины A, C, D, PP;
  • токоферол.

В зимний период мандарины — хороший источник витаминов

Мякоть фруктов насыщена органическими кислотами, эфирными маслами, сахарами. Особые вещества в составе – фитонциды, помогают бороться с инфекциями. Они настолько активны, что убивают даже некоторые болезнетворные грибки. В мандаринах содержатся минеральные элементы, такие как:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Важно! Витамин E особым образом работает в организме. Он стабилизирует усвоение витаминов A и C. Все эти три соединения находятся в мандаринах в сбалансированном объеме.

Лечебный эффект

Благодаря ударной дозе витаминов, мандарины рекомендуют детям для недопущения рахита. Также эти фрукты полезно потреблять при угрозе цинги. Еще одна их возможность – нормализация обмена веществ, устранение застойных явлений. Эти цитрусовые помогают больным астмой и бронхитами в освобождении бронхов и легких от вязкой мокроты. В этом случае наилучшим образом работает свежевыжатый сок, стакан которого нужно выпивать каждое утро. Отвар из цедры мандаринов или фрукты, настоянные на спирту, в составе общей терапии, лечат трахеиты и бронхиты.


Облегчение приносит употребление мандаринов людям с заболеваниями дыхательных путей

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на кровеносную систему. Цедра, благодаря гликозидам, укрепляет сосуды. Флавоноиды способствуют выработке пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка. Спиртовая настойка значительно повышает аппетит. Полезно употреблять мандарины при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей. Водная настойка успокаивающе действует при тошноте.

Совет. Очищая мандарины или разрезая их лучше не пользоваться металлическим ножом, заменив его керамическим аналогом. Ведь при контакте с железом разрушается витамин C.

Отвар на основе цедры применяют как кровоостанавливающее средство. Он также способствует снижению сахара в составе крови. Это свойство делает напиток полезным диабетикам. Мандарины имеют ярко выраженное общеукрепляющее действие, повышающее настроение. Кроме всего вышеперечисленного, эти фрукты нашли свое применение в косметологии. SPA-процедуры с мандаринами сейчас очень популярны.

Противопоказания к употреблению

Польза мандаринов: видео

 

Возможно, будет полезно почитать: