Виды бонсай. Выращивание бонсай в домашних условиях. Как вырастить бонсай – пошаговая инструкция Разведение бонсай

Древнему искусству выращивания деревьев бонсай уже более тысячи лет. Хотя выращивание деревьев бонсай обычно ассоциируется с Японией, возникло оно, в действительности, в Китае, где деревья в конечном итоге стали связывать с религией дзен-буддизма. Сегодня деревья бонсай, помимо своего традиционного использования, начали применять в декоративных и оздоровительных целях. Уход за деревьями бонсай дает возможность человеку, занимающемуся этим, нести еще и созерцательно-творческую роль в выращивании символа естественной красоты. Перейдите к первому шагу для того, чтобы узнать, как начать выращивать свое собственное дерево бонсай.

Шаги

Часть 1

Правильный выбор дерева бонсай

    Выберите подходящий для вашего климата вид дерева бонсай. Не все деревья бонсай одинаковые. Многие древесные многолетние и даже некоторые тропические растения можно вырастить в качестве дерева бонсай, однако не каждый вид подойдет для вашего уникального месторасположения. При выборе вида важно учитывать, в каком климате будет выращиваться дерево. Например, некоторые деревья умирают на морозе, в то время как другим требуется температура ниже точки замерзания для того, чтобы войти в состояние покоя и подготовиться к весне. Перед тем как начать выращивать дерево бонсай, убедитесь, что выбранный вами вид сможет выжить в вашей местности – особенно если вы планируете выращивать его не в помещении. Персонал вашего местного магазина садовых принадлежностей сумеет помочь вам определиться.

    • Одним из определенно излюбленных вариантов деревьев бонсай для новичков является можжевельник. Эти вечнозеленые растения являются выносливыми, они растут по всему северному полушарию и даже в более умеренных регионах южного полушария. Более того, можжевельник легко вырастить, он хорошо реагирует на обрезку и другие попытки «приручения», а так как можжевельник является вечнозеленым растением, то он никогда не теряет листву.
    • Другие же представители хвойных, обычно выращиваемые в качестве бонсай, включают в себя сосны, ели и многие виды кедров. Лиственные породы деревьев являют другую возможность – особенно красивы японские клены, магнолии, вязы и дубы. Наконец, некоторые не древесные тропические растения, такие как денежное дерево и рододендрон золотистый, могут стать хорошим выбором для выращивания в помещении, в прохладном или умеренном климате.
  1. Определитесь с тем, где вы будете выращивать бонсай: в помещении или на улице. Потребности деревьев бонсай, которые растут в помещении и тех, что растут вне его, могут существенно разниться. Как правило, внутри помещения суше воздух и доступ солнечного света существенно ограничен, так что вам придется выбирать те деревья, которым нужно меньше света и влаги. Ниже перечислены некоторые из самых распространенных вариантов деревьев бонсай, сгруппированных по их приспособленности к внешней среде или к помещениям:

    • В помещении: фикус, гавайский зонтик, серисса, гардения, камелия, самшит мелколистный.
    • Вне помещения: можжевельник, кипарис, кедр, клен, береза, бук, гингко, лиственница, вяз.
    • Обратите внимание на то, что некоторые выносливые виды, например можжевельник, подходят как для выращивания в помещении, так и вне его, при условии надлежащего ухода.
  2. Подберите размер своего дерева бонсай. У деревьев бонсай множество вариаций в размерах. Взрослые деревья могут достигать высоты от 15 см и до 90 см, в зависимости от их вида. Если вы решите выращивать бонсай из саженца или черенка от другого дерева, то они могут быть еще меньше. Более крупным деревьям нужно больше воды, почвы и солнечного света, так что убедитесь в наличии у вас всего этого перед тем, как сделать выбор.

    • Вот лишь несколько факторов, которые вам необходимо учесть при выборе размера вашего дерева бонсай:
      • Размер емкости, где оно будет расти
      • Свободное пространство, которым вы располагаете дома или в офисе
      • Наличие солнечного света, в доме или в офисе
      • Тот уровень оказываемой заботы для ухода за деревом, которое вы можете себе позволить (более крупные деревья требуют больше времени для обрезки)
  3. Представьте себе, каким в конечном итоге станет то растение, которое вы выбираете. Как только вы определитесь с видом и размером своего бонсай-дерева, можете отправляться в теплицу или бонсай магазин и выбрать растение, которое и станет вашим деревом. При выборе растения смотрите, чтобы листья или иглы были здоровыми и яркого зеленого цвета, чтобы убедиться в том, что растение здоровое (однако, помните, что лиственные деревья в сезон листопада имеют разноцветную окраску). В конечном итоге, когда вы ограничите свой поиск самыми здоровыми и красивыми растениями, представьте себе, как будет выглядеть каждое растение после обрезки. Часть удовольствия от выращивания дерева бонсай заключается в аккуратной обрезке и приданию ему формы, пока дерево не станет точно таким, как вы хотите – это может занять годы. Выберите то дерево, у которого его естественная форма сама по себе поддается обрезке и/или напоминает то, что вы себе представляете.

    Выберите горшок. Отличительной чертой деревьев бонсай является то, что их выращивают в горшках, которые ограничивают рост дерева. Самым важным фактором при выборе горшка является его размер, достаточный для того, чтобы почва в нем покрыла корни растения. Когда вы будете поливать свое дерево, оно будет поглощать воду из почвы с помощью своих корней. Вам нежелательно иметь такое маленькое количество грунта в горшке, чтобы корни не могли удерживать влагу. Чтобы не допустить гниения корней, вам также необходимо убедиться, что у горшка есть одно или несколько отверстий для стока в дне. Если таких нет, можете просверлить их сами.

    • Хотя ваш горшок и должен быть достаточно большим, чтобы в нем можно было держать дерево, вам также захочется, чтобы дерево бонсай выглядело аккуратно и эстетично. Слишком большие горшки могут сами останавливать рост дерева, придавая им причудливый или неправильный вид. Покупайте горшок, достаточно большой для корней дерева, но не слишком большой – суть горшка заключается в том, чтобы эстетически дополнить дерево, но визуально относительно не мешать ему.
    • Некоторые предпочитают выращивать свои деревья бонсай в простых и практичных контейнерах, а затем пересаживать их в контейнеры красивее, когда дерево полностью вырастет. Этот процесс особенно удобен, если ваш вид бонсай дерева является хрупким, так как это позволяет вам отложить приобретение «симпатичного» горшка до момента, пока ваше дерево не станет здоровым и красивым.

    Часть 2

    Посадка выросших деревьев
    1. Подготовьте дерево. Если вы только что приобрели дерево бонсай в магазине, и оно росло в непривлекательном пластиковом контейнере, или же вы вырастили собственное дерево, и наконец, решили пересадить его в прекрасный горшок, то вам следует подготовить дерево к пересадке. Сначала, убедитесь, что оно обрезано так, как вы хотели. Если вы хотите растить дерево определенным способом после пересадки, оберните дерево или его ветку прочной проволокой, чтобы мягко направить его рост. Вам захочется, чтобы дерево было в отличной форме перед пересадкой в новый горшок, который может оказаться для растения слишком тяжелым.

      Выньте дерево и очистите корни. Осторожно выньте растение из его старого горшка, убедившись, что не поломали и не порвали его главный стебель. Вам может понадобиться лопатка, чтобы вытащить растение из горшка. Большую часть корней перед пересадкой в горшок надо будет обрезать. Однако чтобы четко увидеть корни, возможно, понадобится отчистить их от грязи. Очистите корни, удаляя все комки грязи, которые мешают вашему осмотру. Удобными в этом процессе окажутся грабли для корней, палочки для еды, пинцет и похожие инструменты.

      • Корни не должны быть безупречными – просто почистите их, чтобы видеть, что вы делаете при обрезке.
    2. Обрежьте корни. Если не контролировать должным образом рост корней, то дерево бонсай может легко перерасти свой контейнер. Обрезайте корни при пересадке дерева бонсай в горшок, чтобы оно оставалось под контролем и имело аккуратный вид. Обрезайте все толстые и большие корни, а также те, что торчат вверх, оставляя сеть длинных и тонких корней, которые будут располагаться близко к поверхности почвы. Вода всасывается кончиками корней, так что в меньшем контейнере, большое количество длинных и тонких корней, как правило, принесет больше пользы, чем один большой, уходящий вглубь, корень.

      Подготовьте горшок. Перед тем как сажать в него растение, убедитесь, что в основе лежит слой свежей новой почвы, причем достаточной высоты. На дне своего пустого горшка насыпьте слой крупнозернистого грунта, в качестве основы. Затем, добавьте более мелкозернистый рыхлый грунт или питательную среду. Используйте такую почву или питательную среду, которая хорошо сохнет – обычная садовая земля может удерживать слишком много воды, и вы зальете корни. Оставьте немного места в верхней части горшка, чтобы вы могли покрыть землей корни своего дерева.

      Посадите дерево. Разместите свое дерево в новом горшке так, как вам нужно. Не добавляйте мелкую и хорошо высушенную почву или питательную среду в горшок, убедившись, что корневая система покрыта полностью. При желании, вы можете в конце добавить слой мха или гравия. В дополнение к тому, что это будет эстетически приятно, это еще и поможет удержать дерево на месте.

      • Если в новом горшке ваше дерево не стоит вертикально, пропустите через дренажное отверстие горшка толстую проволоку. Обвяжите ее вокруг корневой системы, чтобы удержать растение на месте.
      • Вы можете установить сеточные экраны над дренажными отверстиями, чтобы предотвратить эрозию почвы, которая происходит из-за того, что почва вместе с водой вымывается через отверстия.
    3. Ухаживайте за своим деревом бонсай. Ваше новое дерево только что пережило радикальный, в чем-то травматический процесс. В течение 2-3 недель после пересадки, оставляйте его в полутени, защищенном от ветра и интенсивного прямого солнечного света месте. Поливайте растение, но не пользуйтесь удобрениями до тех пор, пока корни не восстановятся самостоятельно. Дав дереву «передышку» после пересадки, вы даете ему возможность адаптироваться к новым условиям и, с течением времени, разрастаться дальше.

      • Как было отмечено выше, лиственные деревья с ежегодным жизненным циклом переживают весной период интенсивного роста. По этой причине, лучше всего пересаживать лиственные деревья весной, после окончания их зимнего сна. Если ваше лиственное дерево растет в помещении, после того, как оно приживется после пересадки, вам следует перенести его на улицу, где более высокая температура и большее количество солнечного света смогут ускорить его естественный «скачок роста».
      • Когда ваше дерево бонсай приживется, вы можете поэкспериментировать с посадкой в его горшок других растений поменьше. Если это тщательно организовать и поддерживать (как и с вашим деревом), то такие дополнения позволят вам создать прекрасную живую картину. Попробуйте использовать растения, которые произрастают в той же области, где и ваше дерево бонсай, чтобы одинаково хорошо поддерживался один режим света и полива для всех растений в одном горшке.

    Часть 3

    Выращивание дерева из семени
    1. Приобретите семена. Выращивание дерева бонсай из одного семени является процессом чрезвычайно длинным и медленным. В зависимости от вида выращиваемого вами дерева, это может занять 4-5 лет, чтобы росток дерева достиг 2,5 см в диаметре. Также некоторым семенам требуются тщательно контролируемые условия для прорастания. Однако, этот способ также предполагает высший опыт выращивания бонсай в такой степени, что вы сможете полностью контролировать рост растения с того момента, как оно высажено в почву. Для начала, купите семена выбранного вами вида в садоводческом магазине или соберите их на природе.

      Позвольте семенам прорасти. Как только вы соберете подходящие для вашего дерева бонсай семена, вы должны позаботиться о том, чтобы они проросли (дали всходы). В регионах с четко определенными сезонами (не в тропиках) семена, как правило, падают с деревьев осенью во время листопада, затем они впадают в состояние спячки на зиму, чтобы весной дать всходы. Семена тех деревьев, которые естественно произрастают в регионе, обычно биологически запрограммированы на то, чтобы давать всходы только после того, как пройдут зимние морозы, и постепенно в начале весны температура начнет повышаться. В этих случаях необходимо обеспечить вашим семенам такие условия или симулировать их с помощью холодильника.

    2. Поместите свои саженцы в лоток для семян или горшок. Когда семена начнут давать всходы, вы сможете пересадить их в контейнер с небольшим количеством почвы по своему выбору. Если вы дали возможность семенам дать всходы естественным путем, вне помещения, то они, как правило, могут оставаться в том горшке, где проросли. Если же нет, переместите свои здоровые семена с холодильника в лоток для семян или маленький горшок. Выкопайте в нем небольшое отверстие для семян и закопайте их так, чтобы ростки шли вверх, а их корешки смотрели вниз. Сразу же полейте семена. Со временем, попытайтесь держать почву вокруг места посадки влажной, но не насквозь мокрой, так как семена могут прогнить.

      • В течение 5-6 недель не пользуйтесь удобрениями, пока растения не смогут самостоятельно прижиться в новых контейнерах. Начинайте с малого, используя только незначительное количество удобрения, иначе вы «сожжете» молодые корни, повредив их химическими веществами, содержащимися в удобрении.
    3. Держите свои семена при надлежащей температуре. По мере того, как продолжают расти ваши семена, важно не подвергать их воздействию низких температур, или вы рискуете потерять свои молодые растения. Если вы живете в регионе, где весна теплая, то вы можете осторожно поместить свою рассаду в теплое, защищенное место на открытом воздухе, обеспечив своим растениям защиту от сильного ветра или постоянного попадания солнечного света, при том условии, что вид вашего дерева является одним из тех, которые самостоятельно могут выжить в вашей местности. Если вы выращиваете тропические растения или проращиваете семена вне сезона, в любом случае, вы можете обнаружить, что лучше содержать растения в помещении или в теплице, где температура выше.

      • Независимо от того, где содержатся ваши саженцы, важно убедиться, что их часто, но не слишком обильно поливают. Почва должна быть влажной, но не промокшей насквозь.

Любоваться прекрасными деревьями могут не только владельцы частных домов, но и жители самых обычных квартир. Разместить в небольшом помещении или лиственные растения позволит древнее искусство бонсай. Первыми выращивать в небольших плошках кустарники и деревья стали в Древнем Китае, но растения подбирались не декоративные, а пригодные в пищу или же необходимые для изготовления лекарств.

Японцы же всегда ценили красоту и умели созерцать. Они позаимствовали практику выращивания деревьев, но лишили их какой-то практической пользы. Бонсай - это настоящее искусство выращивания миниатюрных деревьев , освоить которое может каждый. С какими сложностями может столкнуться начинающий флорист? И как правильно сформировать крону деревца?

Выбор будущего стиля бонсай

Чтобы получить необычное и эффектное растение, нужно определиться с тем, какой стиль бонсай вас привлекает. В зависимости от выбранного направления подбирается и конкретный вид растения. Новички часто допускают ошибку, приобретая неподходящие деревья и стараясь придать им требуемую форму.

Итак, существует несколько общепринятых стилей бонсай, которые несложно отличить друг от друга.

Этот стиль имеет два подвида: классический и свободный . В первом случае ствол дерева должен быть идеально прямым, иметь идеальную конусовидную форму. Нижние ветви отличаются большим объемом, по направлению к верхушке веточки становятся все тоньше.

Свободная форма подразумевает искривление ствола дерева, которые поочередно «отходит» то вправо, то влево. И все же общее направление роста - вверх.

Для вертикального стиля подходят любые растения, но свободный подвид рекомендован для хвойных деревьев.

Раздвоенный ствол

Эту интересную форму можно получить одним из двух способов: высадив два различных растения или же из одного корня. Новичкам будет проще освоиться с двумя разными растениями, причем подбирать их нужно так, чтобы в паре был ярко выраженный лидер. Более слабое деревце, однако, не должно быть больным.

Композиция может быть как строго вертикальной, так и с небольшим наклоном.

Этот стиль бонсай требует особого внимания к дереву, поскольку добиться идеального «равенства» между всеми ветвями непросто. Верхушечный побег прищипывается на высоте около трети от общего размера деревца. От этой точки начинают расти скелетные ветви. Необходимо соблюдать равные пропорции , толщина всех ветвей должна быть равной. Таким образом формируется красивая и широкая крона.

Для этого стиля подходят лиственные растения с раскидистыми ветвями, которые и в природе образуют большую крону.

Такое растение встречается редко, поскольку несколько стволов на расстоянии друг от друга формируются из одного дерева. Как добиться такого необычного вида? Подбирается саженец, на одной стороне которого ветви растут активнее, чем на другой. «Густая» часть и станет основой для бонсая. Лишние ветви с другого бока обрезаются, на этой стороне делаются надрезы, а само дерево укладывается в контейнер с почвой горизонтально. На местах насечек начнут расти корни. Таким образом ветви одной стороны превратятся со временем в стволы.

У этого стиля также много стволов, отходящих от одного корня. Но сама форма дерева может быть практически любой: вертикальной, изогнутой и даже наклонной.

Лесной стиль бонсац

А вот в этом случае количество стволов определяет количество растений. Высаживается сразу несколько деревьев (обязательно нечетное число). Композиция формируется довольно компактно, чтобы подчеркнуть сходство с настоящим лесом. Центральное дерево обычно выше всех остальных, его выводят на передний план, размещая по бокам ещё два высоких деревца. У всех удаляют лишние ветви, оставляя голые стволы, крону прореживают. А вот фон представлен деревьями меньшего размера с густыми ветвями.

Интересный и необычный вид растения достигается постоянными корректировками. Ствол такого дерева постоянно изгибается. Рассмотреть все наклоны довольно просто, поскольку ствол полностью оголяется, оставляют лишь верхушку с молодыми побегами. Сочетание толстого старого ствола и молодых ветвей особо ценится в этом стиле.

Такие деревья встречаются немного чаще, поскольку выглядят очень эффектно и сразу бросаются в глаза. Каскадные формы характерны для дикой природы: скалистых участков. Мощная корневая система укрепляется в грунте, а само растение свисает вдоль скалы.

Отдельно выделяется и полукаскадная форма , которая отличается уровнем наклона. Нижние ветви такого растения должны находиться на уровне основания чаши.

Наклонный ствол

Ещё одна часто встречающаяся форма предполагающая равномерный наклон с одну сторону. Ствол может быть как очень тонким, так и толстым, но обязательно на поверхности должны оставаться открытые корни. Такой вид создает впечатление «надрыва», словно мощный ураган пытался выкорчевать дерево.

Для формирования пригодны как лиственные, так и хвойные породы деревьев.

Согнутый ветром

Уровень наклона в этом стиле бонсай близок к критическому. В природе такие формы встречаются на побережье, где ветер постоянно дует лишь с одной стороны. Ствол формируется в таких непростых условиях и выглядит так, словно постоянно находится под давлением.

Выбор черенка

Выращивать бонсай можно разными способами. Если вы хотите самостоятельно выбирать стиль дерева и можете подождать, то не приобретайте молодые растения, а отдайте предпочтение черенкам или семенам. Последний вариант подойдет для людей, умеющих ждать.

Черенок идеально подходит для выращивания бонсай. Он должен быть взят с однолетнего (в некоторых случаях двухлетнего) дерева. Размер побега обычно не превышает 10 сантиметров. Чтобы корневая система сформировалась быстро, в почву добавляют специальные составы, ускоряющие корнеобразование.

Следите за тем, чтобы черенок был взят от здорового растения. На побеге должно быть не больше 6-8 листьев. Неодеревеневшая часть удаляется перед высадкой в горшок.

Выбор керамической чаши

Очень важная часть подготовки - это выбор правильного горшка для выращивания дерева бонсай. Чаша должна не только вписываться в интерьер и сочетаться с растением, но и отвечать многим функциональным требованиям. Так, например, обратите внимание на наличие широких дренажных отверстий . Избыток влаги может вызвать развитие болезней, загнивание корней и стать причиной гибели растения.

Размер горшка также должен соответствовать определенным параметрам. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил :

  • глубина чаши равной диаметру ствола у основания,
  • ширина - на 2-3 сантиметра меньше длины ветвей,
  • а длина - не более двух третей от ширины или высоты дерева.

Впрочем, не стоит торопиться с выбором подходящей керамической чаши, поскольку черенок обычно выращивают в контейнере, а в красивый горшок пересаживают лишь через год-два.

Подготовка грунта перед посадкой

Черенки для образования побегов высаживают в смесь торфа с песком . Рекомендуемая глубина для побега размером в 10 сантиметров - 3 сантиметра. После полива растение накрывают полиэтиленом, чтобы оградить от перепадов температуры, ветра и солнечных лучей.

Только после того как деревце даст первые побеги, его можно приучать к солнцу и свежему воздуху (если предполагается выращивание на балконе или на улице).

Чтобы придать растению нужный вид, необходимо прежде всего замедлить его рост. И в этом поможет правильно подобранный грунт. Особенности почвы, конечно, зависят от конкретного вида дерева. Но все же стоит помнить, что скудная почва - это основа бонсай . В состав обычно входит торф, камни и песок, перегнившие листья. Корни подрезаются, а дерево пересаживается в подготовленную чашу.

Особенность бонсай заключается в том, что этому искусству время уделяется ежедневно . Хороший хозяин знает все черты своих растений, может вспомнить все веточки и постоянно следит за состоянием деревьев.

Прежде всего стоит позаботиться о росте, вернее, о его замедлении. Даже на скудной и каменистой почве может вырасти довольно крупное дерево, если вы не будете искусственно сдерживать его. Для этого специальными кусачками подрезается ствол в нескольких местах . Сок будет пущен на залечивание ран, а не на быстрый рост.

Обрезка ветвей также замедляет этот процесс, но прибегать к такому способу стоит редко. К тому же ветви должны быть четко структурированы.

Также необходимо следить за тем, чтобы дерево принимало выбранную форму. Для этого ствол и ветви фиксируются повязками или кольцами , даже обматываются проволокой.

Чтобы дерево радовало вас своим видом долгие годы, старайтесь соблюдать простые правила :

  • регулярный полив должен производиться не сверху, а у корней дерева;
  • ветви и листья нужно опрыскивать водой, чтобы напитать их и убрать пыль, но данную процедуру можно проводить только утром;
  • чаша с бонсай не должна находиться под прямыми солнечными лучами;
  • растение стоит укрывать от морозов и беречь от высоких температур;
  • регулярная подрезка ветвей и корней позволит сформировать дерево нужного размера и формы.

Как вырастить бонсай в домашних условиях: видео

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.

    Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

    Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

    Видовое разнообразие бонсай

    Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

    Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

    1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
    2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
    3. цветущие в летний период
    4. способные выбрасывать цветы только осенью
    5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

    Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

    • карликовым гранатом
    • иксорой
    • акацией
    • бугенвиллеей
    • , или елями
    • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
    • дубами

    Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

    Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

    Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

    Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

    1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
    2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
    3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

    Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

    Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

    Советы по уходу:

    1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
    2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
    3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
    4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
    5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

    Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

    • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
    • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
    • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

    Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

    Правила формирования кроны

    Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

    • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
    • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
    • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

    Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

    Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

    • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
    • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
    • легкую стрижку молодых побегов
    • прищипку, чтобы ограничить рост
    • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

    Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

    Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

    • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
    • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
    • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
    • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
    • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
    • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
    • "Кенгай", растущий каскадом.

    Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

    Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

    Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

    Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

    В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

    Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

    Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

    Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

    Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

    Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

    Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

    Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

    Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

    Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

    Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

    Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

    Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

     

    Возможно, будет полезно почитать: