Советы как приготовить высокий и пышный омлет. Пышный омлет: секреты приготовления Рецепт пышной яичницы на сковороде

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет, да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

Пышный омлет - общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит - пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет - это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет - простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • молоко - 60 мл;
  • мука - 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла - 50 г;
  • ветчина - 100 г;
  • молоко - 45 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой - идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • молоко - 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том, как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду.Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий - всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

  • Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
  • Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
  • Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
  • Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
  • Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
  • Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
  • Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
  • Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.
- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Яйца — один из самых ходовых продуктов для завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом. Но не все так просто. Яичницу тоже можно испортить, причем сделать это очень просто. О том, какие ошибки при приготовлении яичницы и омлета мы совершаем и как их избежать, рассказал Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori .

Омлет падает

Часто мы хотим приготовить пышный омлет, но стоит его переложить на тарелку, как он падает и становится тонкой тряпочкой.

Дело в том, что есть два разных способа приготовления. Если вы хотите пышный омлет, вы выпекаете его в духовке. Если хотите тонкий — на сковороде. Омлет из духовки, хорошо взбитый и пропеченный, падать не будет. А в тонкий — со сковороды — можно завернуть начинку и сделать очень вкусный рулет. Просто не нужно от него ждать устойчивости.

Подгоревшая корочка

Самая распространенная ошибка — слишком горячая сковорода, на которую выливается омлетная масса. В результате вы получаете подгоревший омлет с черной корочкой внизу. И жидкий сверху.

Сковорода должна быть нагрета ровно настолько, чтобы сливочное масло растопилось и начало чуть пениться по краям. Кстати, на раскаленной сковороде еще и масло начнет гореть и давать неприятный вкус.

Выпекать омлет нужно на небольшом огне, на слабо разогретой сковороде. Еще можно силиконовой лопаточкой поддевать его снизу, чтобы не образовывалась корочка. Я думаю, что корочка снизу у омлета — это плохо.

Если вы жарите яичницу, то сковороду тоже не надо сильно разогревать, иначе яйца сгорят, а в середине не прожарятся.

Неправильное масло

Еще одна нехорошая привычка — жарить яйца (неважно, омлет это или яичница) на подсолнечном масле. Надеюсь, на нерафинированном подсолнечном не жарят, а вот на рафинированном — бывает часто. Оно дает яйцам неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Сливочное не должно гореть.

Сливочное масло — это лучший вариант для омлета и яичницы.

Сухие края

Если вы жарите яичницу на большой сковороде, то яйца растекутся по ней, по краям они высохнут, а в середине все будет сырым. Я рекомендую делать яичницу-глазунью в маленьких сковородках, на одно яйцо. Или же использовать силиконовые формочки.

Растекшийся желток

Порвавшийся глазок — это часто следствие слишком высоко разбиваемого яйца. Если вы хотите эффектно выпустить яйцо на сковороду и высоко поднимаете руки над ней, желток не сохранит целостность.

Выпускать яйцо нужно аккуратно, держа прямо около дна сковороды, аккуратно его разбив тупой стороной ножа или о край сковороды.

Сырой белок

Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.

Фото: Ресторан Montifiori

Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана Montifiori

  • 1 яйцо
  • 15 г отварной киноа
  • 40 г авокадо
  • 20 г огурца
  • 30 г цукини
  • 1 лист рисовой бумаги
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • Соус терияки
  • Пара щепоток кунжута
  • Кервель для украшения

Шаг 1. Яйцо взбить, подсолить, вылить на сковороду и жарить, помешивая лопаткой, чтобы получился скрэмбл.

Шаг 2. Авокадо и огурцы нарезать соломкой. Цукини нарезать на тонкие слайсы.

Шаг 3. Уложить слайсы цукини, сверху — рисовую бумагу (если нужно — смочить водой, на упаковке обычно указан способ приготовления).

Шаг 4. Выложить скрэмбл, сверху — киноа и овощи.

Шаг 5. Свернуть ролл. Нарезать его на кусочки.

Шаг 6. Полить ролл соусом терияки, посыпать кунжутом. По желанию добавить тонкие колечки перчика чили.

Шаг 7. Украсить все кервелем, можно использовать кинзу, если любите.

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • 30 г томатов черри
  • Соль и перец
  • 50 г сливочного масла
  • 4 мл лимонного сока
  • 10 мл воды
  • Зеленый лук
  • 10 г пармезана

Шаг 1. Авокадо разрезать так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки посередине оставалась целиковой, примерно 1 см толщиной

Шаг 2. Обжарить этот «стейк» из авокадо на сковороде, разбив куриное яйцо в отверстие от косточки

Шаг 3. Оставшуюся часть авокадо размять вилкой с соком лимона.

Шаг 4. Томаты черри обжарить на гриле.

Шаг 5. Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.

Шаг 6. Обжаренные на гриле томаты черри измельчить и смешать с масляной эмульсией.

Шаг 7. Подавать жареное авокадо, полив томатной эмульсией, с горкой размятого авокадо. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном.

Боул с киноа, скрэмблом, авокадо и огурцом

Фото: Ресторан Steak it Easy

  • 2 яйца
  • 15 мл сливок 33%
  • 15 г сливочного масла
  • 15 мл растительного масла
  • 40 г авокадо
  • 70 г киноа
  • 30 г огурцов
  • 5 г шпината
  • 3 мл оливкового масла
  • Морская соль, черный перец
  • Семена льна

Шаг 1. Сварить киноа и прогреть с добавлением оливкового масла.

Шаг 2. Взбить яйца со сливками, добавить соль. Помешивая, поджарить массу на растительном и сливочном масле.

Шаг 3. Нарезать огурец и авокадо.

Шаг 4. Выложить готовый скрэмбл, рядом — огурец, затем — прогретое киноа, рядом с киноа — ломтики авокадо, украсить листьями шпината, посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.

Фото: Ресторан Steak it Easy

Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy

  • 3 яйца
  • 85 г розовых томатов
  • 15 мл растительного масла
  • Соль и перец
  • Листья базилика
  • 80 г грибов
  • 1 г свежего тимьяна
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Порвать грибы и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Добавить тимьян, чеснок, перец.

Шаг 2. Добавить томаты к грибам, обжарить до готовности.

Шаг 3. Отдельно пожарить яйца до готовности.

Шаг 4. Выложить в центр тарелки яичницу, по кругу — грибы и томаты. Украсить листьями базилика.

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.



Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:




Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.




Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.





Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным :




Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда

 

Возможно, будет полезно почитать: