Пересадка шнитт лука осенью. Лук Шнитт: что за сорт такой? Делением куста в открытом грунте и на подоконнике

Шнитт-лук или лук скорода любят выращивать почитатели ранней витаминной и сочной зелени. На немецком языке название «шнитт» означает «растение для срезки зелени». Однако культуру часто выращивают не только для получения перьевой зелени, но и в декоративных целях. Шнитт-лук имеет красивые сиренево-розовые шаровидные соцветия, которые зацветая с начала мая, способны украсить любой дачный и придомовой участок. Шнитт-лук отличается неприхотливостью и простотой агротехники, поэтому его выращивание и уход не составят особого труда даже начинающим огородникам.

Знаете ли вы? У шнитт-лука несколько названий: в каждой стране свое. Например, в Португалии и Италии его называют "английский лук"; в южной Европе - "трибулька"; в Болгарии - "скорода"; а на Украине он известен как "резанец" или "резун". Сегодня культура повсеместно выращивается не только в Европе, но и в США, Индии, Китае, Иране, Японии, России.

Лук-скорода: описание и биологические особенности

Шнитт-лук - это многолетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листья, длиной 25-40 см. Луковицы - удлиненные, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см в длину, плавно переходящие в ложный стебель. Это очень ценный вид лука, во многом благодаря cвоему химическому составу. Он содержит 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а также ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листьях лука накапливаются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а также витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).

Лук шнитт, как и другие представители Луковых, содержит фитонциды, поэтому его полезные свойства высоко ценятся и используются в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Растение имеет ряд биологических особенностей, среди которых и высокая морозостойкость. Так, лук хорошо переносит зимовку в открытом грунте даже в Восточной Сибири и в Заполярье. Благодаря такой особенности, зелень шнитт-лука в средних широтах можно получать до поздней осени, а иногда даже и в декабре.

На одном месте лук способен расти до 10 лет, однако самый богатый урожай получается при двух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см в длину. Цветки - мелкие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой окраски, как, например, у нового сорта «Эльви».

Знаете ли вы? Белое цветение шнитт-лука встречаются очень редко, только на скандинавских горных лугах. По легенде, в дальних северных краях Швеции живет прекрасная эльфийка по имени Эльви, - принцесса чистоты и волшебства. В ее честь и был назван белоцветковый сорт шнитт-лука. Белые цветы растения на закате отливают красивым перламутром, а при лунном свете имеют серебряный отлив.

Место и почва для посадки

Почву для растения готовят с осени. Перед тем, как посадить лук-шнитт, грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят 7-10 кг/мг органики: перегной, компост, а также минеральные удобрения: суперфосфат и мочевину по 1 ст. ложке на 1 м² почвы. Весной, непосредственно перед высадкой, участок нужно выровнять, почву хорошо разделать и уплотнить. Хорошо растет шнитт-лук на влажных, рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, не заболоченных, суглинистых почвах, богатых известью. Место лучше выбирать солнечное, хорошо прогреваемое.

Важно! Не стоит высаживать шнитт-лук на сухих песчаных почвах, поскольку они плохо удерживают влагу и губят растение.

Посев семян


У шнитт-лука очень мелкие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, поэтому выращивание культуры из семян предполагает предварительную подготовку почвы и посадочного материала. Семена необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста или воде, периодически меняя ее. Затем нужно семена достать и подсушить. Сеют посадочный материал по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их нужно присыпать влажной землей, немного уплотнить, и снова присыпать рыхлой почвой.

Всходы появляются примерно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см друг от друга. В первый год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по окончании сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.

Высаживать семена можно и летом, и под зиму, но лучше всего делать это весной. В конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативным способом размножают культуру весной. При этом взрослые кусты делят на посадочные единицы, которые содержат по 4-5 ветвей. Перед посадкой корни и листья укорачивают так, чтобы высота от донца до верхушки составляла около 15 см, а длина корней до 7-8 см. Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и семена: 45-50 х 25-30 см, в углубленные лунки. После посадки почву вокруг приминают и обильно поливают.

Агротехника выращивания шнитт-лука


Агротехника выращивания лука резанца заключается в стандартных мероприятиях по уходу за культурами: поливе, прополке, рыхлении грунта и подкормке. При посеве шнитт-лука семенным способом в первый год вегетации урожай не убирают, а при посадке с помощью деления - листья выборочно срезают в конце мая-начале июня. Также необходимо периодически рыхлить почву, убирать сорняки, срезать стрелки и удалять отмершие листья шнитт-лука. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в сезон: после каждой срезки листьев, используя большое количество воды. Подкармливают посадки комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук - это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.


Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук - острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Шнитт лук является популярным многолетним растением, которое принадлежит к семейству луковых. Есть и разные его сорта, которые подходят к разнообразным условиям выращивания. Важная его особенность, которая привлекает огородников - устойчивость к морозам. Это растение выращивают в самых разных уголках России. В Сибири его называют резанец или резун. В европейской части страны он известен, как шнитт лук. А вот на юге огородники знают этот лук как скороду или трибульку. Кое-где можно встретить и другое название – сибулет, например. В других странах его зовут английским или зимним кустовым луком.

Важной особенностью растения является возможность хорошо приспосабливаться к любым условиям существования, что и стало причиной его крайне широкого распространения от засушливых районов Казахстана до тундры.

Что это такое?

Скорода обладает очень тонкими, дудчатыми листьями в виде шила яркого зелёного цвета. Длина их составляет не меньше 15 см. Это растение и выращивают для получения ароматной зелени, которая используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Луковица растения довольно мелкая и имеет продолговатую форму. Она в еду не годится. Корни от неё идут нитевидные, очень мелкие и имеют белоснежный оттенок. Особенно красивы соцветия этого лука, что следует учитывать в ландшафтном дизайне. Это оригинальные зонтики, собранные в оригинальный шаровидный пучок. Каждый такой зонтик состоит из большого количества красивых мелких фиолетовых или розовых цветов. Шнитт лук имеет мелкие семена чёрного цвета. Их форма слегка угловата. А вес очень маленький. Так, общая масса 1000 семян – всего 0,8 гр., но всё зависит от конкретного сорта.

Польза

Шнитт можно растить круглый год. В зимний период - на подоконнике, летом - на грядке. Этот вид зеленной культуры имеет удивительно полезный химический состав:

  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • минеральные соли;
  • многочисленные ценные микроэлементы: цинк, бор, железо, калий, сера, молибден и другие;
  • витамины группы В и С;
  • фитонциды.

Поэтому резанец избавляет от инфекционных болезней, а также проблем с сердцем, сосудами, почками и желчным пузырём.

Особенности выращивания

Шнитт лук - непривередливое растение. Оно прекрасно себя чувствует даже в тени. Плодородие почвы для него также неважно. Главное, чтобы место, где будет происходить его выращивание, было освобождено от сорняков. Особенно если огородник планирует выращивать на одной территории лук более 4-х лет.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян. Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики. Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец - хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Шнитт лук будет хорошо на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Когда сеять лук шнитт в грунт

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше – растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Деление куста шнитт лука


Со временем сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью. Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см. Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

Прополка и полив

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Эльви – цветоносы имеют белый окрас.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

 

Возможно, будет полезно почитать: