Какой чайник лучше электрический или на газу. Электрочайник: принцип работы. Миф: мыться в ванной выгоднее, чем в душе

Уж для чего, для чего, а для выбора такой простой вещи, как обыкновенный чайник, казалось бы, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Так бы оно и было, если бы на рынке не предлагалось огромное количество чайников самых разных конструкций, по самым разным ценам. И поскольку лишняя копейка сегодня никому не жмет карман, хочется потратить деньги на вещь, которая будет честно выполнять свои функции и не заставит пожалеть о приобретении. Тем более, речь-то идет о предмете первой необходимости. Поэтому мы завершим вступление и начнем нашу инструкцию «Как выбрать чайник» с первого вопроса, который задает себе любой человек, решивший совершить такую покупку.

Если вы уже ответили себе на этот вопрос, можете смело пропускать раздел. Если же стоите перед таким выбором, или вам просто интересно, в чем плюсы и минусы электрочайников и обыкновенных чайников для плиты , сейчас вы сможете удовлетворить свое любопытство.

Давайте пройдемся по некоторым характеристикам обычных и электрочайников. Это позволит вам разобраться, какие качества вы ставите во главу угла и поможет сделать выбор. Итак...

Скорость закипания чайника

По утрам нет времени на долгое ожидание? Если фактор времени для вас решающий, выбирайте электрический чайник. Он однозначный лидер в этом смысле. Если чайник на газовой плите закипает за минут десять, то его электрический собрат - максимум за три.

Словом, не любите проволочек - выбирайте электрочайник.

Экономичность чайника

За любое удовольствие нужно платить. Скорость, с которой кипятит воду электрочайник, тоже не бесплатна. В среднем он потребляют около 2 кВт/ч. Не так уж мало, в особенности если вспомнить, как часто вы включаете чайник в течение дня. Обычный чайник, подогреваемый газом, не в пример экономичнее.

С другой стороны, если на вашей кухне установлена не газовая плита, а электрическая, то вся экономическая выгода теряется. В таком случае электрочайник, пожалуй, даст фору обычному, за счет того, что закипит быстрее.

Удобство пользования чайником

Электрочайник удобен. Как и всякое устройство, прошедшее определенную эволюцию, он более приспособлен для использования в условиях цивилизации. Безусловно, электрический чайник незаменим в небольшом офисе, где не нашлось места для кухни.

Единственный недостаток - электрочайнику нужно выделить собственное место возле розетки, в то время как обычный чайник, как правило, имеет постоянную прописку на плите.

Тем не менее, у обыкновенного чайника есть одно важное преимущество - он не зависит от наличия напряжения в сети, что в наших условиях также немаловажно. И если у вас неожиданно отключат свет, вы все равно сможете насладиться чаепитием.

Надежность

Основным достоинством классического чайника является, на наш взгляд, надежность. Она естественным образом следует из простоты конструкции. Чайник для плиты - это не бытовой электроприбор, который рано или поздно выходит из строя. Это просто посуда, то, что раньше именовали кухонной утварью. А значит он прослужит вам не один десяток лет, если вы, конечно, будете бережно к нему относиться.

Электрочайники в этом отношении однозначно уступают своим старшим братьям. Как правило, срок службы электрочайника составляет 5–7 лет, изредка брендовые модели доживают до пятнадцати. Но в любом случае приходит день, и автоматика начинает барахлить, нагревательные элементы сгорают, или контактные группы выходят из строя. Следует сказать, что стоимость электрочайника и чайника для плиты лежит примерно в одном диапазоне, поэтому срок службы играет немаловажную роль.

Безопасность

Если вы человек рассеянный и можете забыть про чайник, или поставить его пустым на плиту, лучше не рискуйте и покупайте электрочайник. Безопасность важнее долговечности, а электрические чайники в этом смысле совершеннее.

Все современные модели оснащены автоматическим реле, отключающим чайник в момент закипания, а многие модели дополнительной блокировкой, не позволяющей включить чайник без воды. Забытый же на плите чайник может стать причиной пожара.

Итак, если вы уже сделали выбор между обычным чайником и электрическим, перейдем к более подробному описанию каждого из них.

Как выбрать чайник для газовой плиты

Хороший чайник для плиты должен иметь уплотненное дно. Во-первых, этот элемент увеличивает срок службы чайника и уменьшает риск прогорания металла, если вы часто забываете налить в чайник воду. Кроме того, двойное дно более равномерно распределяет тепло и чайник закипает быстрее.

Ручка чайника может быть как неподвижна, так и закреплена на шарнире. С точки зрения безопасности неподвижные лучше, чайник с такой ручкой увереннее держится в руке, а это важно, особенно когда он полон кипятка. Ручка чайника может быть изготовлена из бакелита или другого термостойкого полимера. Если ручка изготовлена из металла , то она должна присоединяться к корпусу чайника через специальные термоизоляционные прокладки.

Крышка чайника должна плотно закрываться и не выпадать в момент, когда вы наклоняете чайник, чтобы налить кипятка. Она должна снабжаться ручкой из материала с низкой теплопроводностью. Желательно, чтобы в крышке имелся клапан для спуска пара.

Самый бюджетный вариант. Чайник из пластмассы хорош тем, что он легкий и за ним требуется минимальный уход. Но если вы серьезно относитесь к своему здоровью или требовательны к вкусу горячих напитков, пластик не лучший материал для вашего чайника.

Экологи ругают пластик за то, что при высоких температурах он выделяет токсичные вещества, которые растворяются в воде, а чайные дегустаторы считают, что чай с водой из пластмассового чайника имеет никудышные вкусовые качества.

Впрочем, на это есть два возражения. Далеко не каждый человек в состоянии различить столь тонкие вкусовые нюансы. А что касается вреда, то следует знать, что пластик для изготовления чайников применяется разный.

Скажем, чайники из поликарбоната в экологическом плане вполне приемлемы. А вот дешевый полипропилен вообще не стоит рассматривать как вариант. Этот пластик легко распознать по тонким неровным краям отливок, расположенным вдоль швов корпуса.

Для того, кто требователен к вкусу воды и соблюдению экологических стандартов, лучшим выбором станет стеклянный или стеклокерамический чайник. Они, к слову сказать, и с эстетической точки зрения наиболее предпочтительны. Корпус стеклянного чайника эффектно смотрится, особенно в момент закипания воды, его почти невозможно включить пустым, поскольку сквозь прозрачные стенки видно, насколько он заполнен. Однако за таким чайником нужен тщательный уход, потому что минимальная накипь испортит внешнее впечатление.

Стеклокерамика же дает возможность разрабатывать самые различные дизайнерские решения. Но у такого чайника обязательно должна быть удобная ручка - он весьма тяжел, даже когда в нем нет воды.

Стекло и керамика имеют только один весомый недостаток - хрупкость. Но кто сказал, что чайником нужно играть в футбол или забивать гвозди?

Типы нагревательных элементов у чайника

Есть три основных вида нагревательных элементов, применяемые в современных электрочайниках:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель) открытого расположения.
  • Нагреватель со скрытой спиралью.
  • Дисковый нагревательный элемент.

Фильтровальная сетка в последние годы стала чуть ли не обязательным атрибутом электрического чайника. Бывает металлическая и нейлоновая. Принципиальной разницы нет, разве что металлическая более долговечна.

Крышка электрочайника может открываться вручную, либо при помощи специальной клавиши. Второй вариант удобнее, так как подобная крышка чаще всего оснащена специальной пружиной, которая удерживает ее в открытом положении (когда вы набираете воду, крышка сама не захлопнется).

Смотровое окно в стенке чайника позволит вам видеть уровень воды. На прозрачное поле нанесена шкала, как правило, в литрах и условных чашках. По понятным причинам, этот элемент не устанавливается на прозрачные чайники из поликарбоната или стеклянные, шкала наносится прямо на стенку.

Контактная группа соединяет нагревательный элемент с контактами на подставке электрического чайника. Бывает двух разновидностей - круглая, позволяющая ставить чайник в любом положении, и несимметричная. Последняя менее удобна, так как вам придется каждый раз «прицеливаться», чтобы контакты соединились.

Особняком стоят так называемые термопоты - гибрид чайника и термоса. Их безусловным преимуществом является экономичность, так как вода в таком чайнике остывает очень медленно и не требует много энергии при повторном кипячении.

Тип управления электрочайника

Большинство моделей оснащены только термодатчиком, отключающим чайник при закипании. Но есть более сложные модели с терморегулятором: возможностью задавать температуру нагревания воды. Это бывает необходимо при заваривании некоторых сортов чая. К примеру, зеленый чай рекомендуется заваривать не кипятком, а водой, нагретой до температуры 80–90 градусов.

Также многие модели оснащены блокировкой , не позволяющей включить чайник без воды.

рейтинг:

Большинство людей в современном мире все чаще стали использовать электрические чайники. Выбор бытового прибора обуславливается тем, что практически все новостройки лишены газопровода. Такой ход позволяет вывести безопасность высоких зданий на новый уровень. Всё же остаются и те люди, которые отдают предпочтение классическим плитным чайникам. Поэтому встаёт вопрос о том, на что стоит обращать внимание при выборе термоприбора.

Виды материалов для плитного чайника

Чайник из нержавейки

  1. Нержавеющая сталь отлично себя зарекомендовала среди наплитных чайников. Благодаря особенности материала, при нагреве он не взаимодействует с частицами воды, что благотворно влияет на жидкость.
  2. Нержавейка позволяет воде быстро нагреваться и не оставлять металлического привкуса при заваривании трав.
  3. Бытовой предмет отлично подходит для больших ценителей качественного чая. Плюсом ко всему является то, что термоприбор из нержавеющей стали имеет долгий срок эксплуатации.

Чайник с эмалированным покрытием

  1. Термостойкий эмалированный прибор считается скорее элементом декора кухни. Частое использование чайника разрушает покрытие из-за механических воздействий либо резких температурных перепадов.
  2. При сильном огне эмалированное покрытие чайника покрывается нагаром, который постоянно нужно счищать. При использовании водопроводной некачественной воды внутри термоприбора частенько образуется жёлтое покрытие и накипь.
  3. Несомненно, чайник с эмалированным покрытием выглядит на кухне дорого и презентабельно, но термоприбор требует к себе должного ухода. Чтобы качественно почистить чайник, придётся прибегнуть к абразивным моющим веществам. Они, в свою очередь, портят эмаль.

Керамический чайник

  1. Бытовой прибор выполняется из натуральной глины. Впоследствии он обрабатывается термостойким лаком. Подобный чайник скорее выступает в качестве декоративного аксессуара, нежели бытового прибора для ежедневного использования.
  2. Недорогой керамический чайник очень хрупкий и тяжёлый, поэтому при длительном воздействии огня, тепло может сыграть злую шутку. Прибор попросту расколется от высокой температуры.
  3. Если вы всё же нацелены использовать ежедневно подобное приспособление, придётся выложить немаленькую сумму. Качественный керамический чайник считается одним из самых дорогостоящих.

Чайник из термостойкого стекла

  1. Единственным минусом подобной термостойкой посуды является то, что она хрупкая и не долговечная. Несмотря на недостатки, стеклянные чайники завоёвывают все большую популярность.
  2. Благодаря полной прозрачности вы сможете наблюдать за процессом закипания воды. Чайник не подвергается накипи и другому налёту, также он отлично вписывается в интерьер современных кухонь и студий.


  1. Термоприборы из алюминиевого сплава при взаимодействии с водой либо пищей пагубно сказываются на живом организме. Подобные чайники давно ушли в прошлое.
  2. Дискуссии в основном происходят из-за того, что именно чистый алюминий окисляется, но найти вещество в чистом виде достаточно сложно. Поэтому специалисты просто не рекомендуют использовать чайники из этого сплава.

Чугунный чайник

  1. Термоприбор обладает небольшими недостатками. Во-первых, чайник имеет значительный вес, во-вторых чугунное изделие считается худшим проводником тепла, поэтому вода в нём нагревается значительно дольше.
  2. Существенными преимуществами чугунного чайника считается то, что он прослужит вам 10-15 лет. Благодаря толстостенной конструкции сплав способен долгое время сохранять в сосуде горячую воду.
  3. При выборе чайника из чугуна обращайте внимание на то, из какого материала сделана ручка термоприбора. Она не должна быть изготовлена из дешёвого пластика.
  4. В ином случае из-за длительного воздействия температур рукоятка разрушается. Если об этом забыть, можно взяться за металл и получить ожог.

Оптимальный объём наплитного чайника

  1. Выбирая чайник для газовой плиты, в первую очередь, необходимо опираться на то, сколько членов семьи находится в доме. Если в квартире проживает до 5 человек, термоприбора объёмом 2,5 л. хватит с головой.
  2. При кипячении старайтесь использовать фильтрованную воду. Подобная жидкость убережёт чайник от образования накипи и налёта. Очищенная вода также лучше передает вкусовые качества горячих напитков (чай, кофе и пр.).

  1. Чтобы немного обезопасить дом, производители многих чайников оснастили их свистком. Звук издаётся за счёт пара, выходящего под давлением из маленького отверстия.
  2. Также в некоторых моделях чайников предусмотрен датчик температуры для особых напитков, и показатель уровня воды для удобства эксплуатации.

На что обращать внимание при выборе чайника

  1. Наплитный чайник должен максимально долго сохранять температуру воды, быть вместительным и безопасным в эксплуатации. На приборе должен быть пароотводящий клапан, не лишним дополнением считается встроенный фильтр.
  2. Большинство эмалированных чайников оснащено неплотно прилегающей крышкой. В итоге после закипания воды она попросту может соскочить, ожога паром не миновать. Поэтому воздержитесь от приобретения подобных чайников либо частого их использования.
  3. При покупке прибора отдавайте предпочтение металлическим сплавам. Конструкция должна включать в себя наличие вставок на ручке из материала, непроводящего тепло. При этом крышка должна плотно сидеть в отверстии, куда вливается вода.
  4. Носик чайника оснащён клапаном, который сообщает вам о том, что вода закипела. Не рекомендуется использовать в повседневной жизни термоприбор с большой вместительностью жидкости, подобные особенности не практичны. Оптимальным местом носика считается его расположение посередине чайника.
  5. Более безопасным плитным чайником считается термоприбор в виде турки. В подобной конструкции рукоятка расположена сбоку. Чайник без опаски можно наклонять под любым углом. Ручка отделывается из теплостойкого материала, крышка наливного отверстия садится герметично. Дно бытового прибора имеет большой диаметр, благодаря этому вода быстро нагревается.

Какой чайник лучше: наплитный или электрический

  1. Безопасность для организма. Опасность для здоровья представляют электрические чайники, выполненные из низкокачественного пластика. Вредные вещества выделяются при взаимодействии кипятка и материала, из которого выполнен сосуд. Под этот аспект не попадают чайники, сделанные из нержавейки и огнеупорного стекла.
  2. Длительность эксплуатации. Наплитные чайники не понаслышке известны своей долговечностью, единственное, что может им навредить, - это сильный удар либо сгорание на плите. Электроприборы подвержены скачкам напряжения либо невозможность полностью убрать накипь с нагревательного элемента.
  3. Нагрев и сохранение тепла. Несомненным лидером в нагреве воды считается электрочайник. На закипание 2 л. воды уходит всего 4 минуты в отличие от наплитного, которому потребуется около 15 минут. Однако имеется одна особенность - традиционный прибор дольше сохраняет жидкость в горячем состоянии.

  1. Выбирайте чайник с приваренным носиком, находящимся посредине прибора. Подобная конструкция считается оптимальной. Если отверстие будет находиться в нижней части чайника, кипяток начнёт выплёскиваться вместе с накипью, подобная манипуляция может привести к ожогам.
  2. Обращайте внимание на то, как плотно сидит крышка в наливном отверстии. Она не должна выпадать при наклоне чайника. Лучше приобретать приспособление с фиксирующим механизмом крышки.
  3. Также бытовой прибор должен иметь рукоятку, выполненную из термостойкого качественного материала. Ручка не располагается вблизи колбы чайника и горловины. Иначе вы можете получить ожог от сосуда либо пара.

Старайтесь выбирать чайник с большим основанием дна. Подобная конструкция позволит жидкости быстрей нагреваться. Также стоит принять во внимание внешний вид изделия. Если у вас современная кухня, стоить выбирать более презентабельный вид чайника.

Видео: как выбрать чайник со свистком

Вскипятить воду - нехитрая, казалось бы, задача. Но без чайника справиться с ней очень тяжело. Простая процедура превратится в настоящий «цирк с клоунами», обожженными руками и пролитой водой. Не верите - спросите у людей, которые только переехали в новую квартиру и забыли купить кое-какую посуду, в том числе и чайник.


Все это, конечно, шутки. Однако обращаемся мы к этому прибору точно не реже, чем к плите или условным тостерам-кофеваркам и блендерам. А это значит, что внимания он точно заслуживает!


Говорим «в лоб» - существует два вида чайников: электрические и «простые» (то есть для газовой плиты). В общем-то, хороши и те, и другие.


Тем не менее, конкретные достоинства/недостатки мы попытаемся сегодня сравнить.

Электрический чайник. Удобство или траты?



Многообразие на полках магазинов и откровенный пиар подобных устройств настраивает людей на то, что «обладание» электрическим чайником - это практически долг любого хорошего хозяина.


Специалисты говорят, что бытовая техника такого рода приносит существенную прибыль производителям из-за низкой себестоимости и достаточно высоких «выходных» цен. Поэтому неудивительно, что чайники постоянно совершенствуются, набирая «финансовую массу», - появляются устройства, контролируемые через мобильные приложения, различные сенсорные модели и, конечно, давно знакомые термопоты.


Для тех, кто не в курсе, термопот - это, по сути, тот же чайник; только он поддерживает постоянную температуру воды - и горячим чаем потребитель может насладиться в любой момент времени.


Однако сегодня мы поговорим о самых простых и привычных электрических чайниках.

Плюсы:

  • Скорость работы. Пожалуй, это самое главное и объективное достоинство таких «кипятильников». Если вода вам нужна только для 2-3 чашек чая, то вы получите ее в течение пары минут.
  • Практичность. Намыть электрический чайник вручную или, прокипятив его с добавлением уксусной кислоты, проще, чем справиться с кальциевым налетом на стенках обычного чайника. Это вам подтвердят все хозяйки.
  • Удобство и эстетика. Не самые объективные достоинства, но все же… Электрический чайник выглядит красиво на столешнице гарнитура, а чтобы включить его, достаточно лишь изящно нажать на кнопку. Кстати, он еще и отключается сам - а это уже безопасность.
  • Стоимость. Разумеется, бывают и очень дорогие электрические чайники. Но если вы зададитесь целью купить что-то дешевое, то найдете подходящую модель в первом же магазине «для дома».

Минусы:

  • Траты на электроэнергию. Любители пить чай или кофе по 5-10 раз в день рискуют серьезно раскошелиться на «свет» - электрический чайник весьма успешно «крутит» счетчик. В конце месяца может набежать внушительная сумма.
  • Надежность. К сожалению, такие устройства довольно часто ломаются. А если вы купите очень бюджетную модель, то, вероятно, вам придется приобретать что-то новое уже через 2-3 недели.

Кстати, большие любители «правильного» чая называют еще один минус (его тоже можно назвать объективным): электрический чайник слишком быстро доводит воду до кипения и делает это циклично, если вы не выпиваете все. Вода становится «мертвой», что негативно влияет на вкус напитков.

«Газовый» чайник. Долговечность или трудности?



Назвать этот прибор как-то однозначно очень трудно. Как говорится, чайник - он и в Африке чайник, обзови его хоть «простым», хоть «обычным», хоть «газовым».


Максимально информативное наименование «чайник для газовой плиты » все отлично объясняет.


По факту, за тысячу лет своей истории это устройство почти не изменилось. Да и что менять в совершенном приборе, который идеально выполняет свою единственную функцию? Разве что, свисток появился - прекрасное и нужное дополнение.


В остальном, как и у электрического аналога, «простой» чайник имеет как достоинства, так и видимые недостатки.

Плюсы:

  • Экономичность. А вот здесь надо платить только за газ. Учитывая «копеечные» счета за этот ресурс, можно сделать вывод, что пользование таким чайником фактически выходит в 0 рублей. - Стоимость. Хороший чайник для газовой плиты можно купить дешевле, чем за 1000 рублей. А если отдадите больше, но наверняка купите уже что-то импортное, самого высокого качества.
  • Долговечность. Если за таким чайником правильно ухаживать (и не стучать по стенам), то «прожить» он может очень долго. Например, до боли знакомые эмалированные приборы могут служить хоть сотню лет. Только выглядят они, конечно, не очень привлекательно.
  • Эстетика и вкус чая. Опять же, не самое бесспорное достоинство. Но консерваторы утверждают, что «живой огонь», процесс установки чайника на плиту, нагрев до 80-90 градусов - это как раз то, что нужно для наслаждения идеальным чаем.

Но на термопоте, кстати, тоже можно устанавливать желаемую температуру.

Минусы:

  • Скорость работы. «Обратный механизм»: вскипятить полный чайник воды на плите - дело достаточно долгое. Если конфорка не очень большая, то на это и вовсе может уйти до 20-30 минут.
  • Практичность. Намыть такой чайник сложнее, чем электрический. Тем более что из-за не самого «благоприятного соседства» на плите он пачкается еще и снаружи. А это довольно-таки неприятная ситуация. И вообще пользоваться «газовым» чайником, пожалуй, не так удобно.

Интересно то, что доподлинно известны случаи покупки обычного чайника для использования на электрической варочной панели. Но это очень странный «маневр», так как он, по сути, суммирует недостатки обоих чайников, практически не раскрывая достоинств.

Так что же выбрать?


В конечном итоге многое будет зависеть от того, в каких условиях вы собираетесь использовать чайник. Важно все: «характер» плиты, число проживающих в квартире людей, «степень любви» к горячим напиткам.


Если вы счастливый обладатель газовой варочной панели, что «простой» чайник станет оптимальным вариантом на долгие годы. Особенно, если семья достаточно большая - с настоящими фанатами приложиться к кружке чая несколько раз в день.


Но в случаях, когда в квартире установлена электрическая плита и/или живет только один хозяин, выпивающий чашку чая в день (или он все время пользуется кофеваркой), недорогой стильный электрический чайник будет самым практичным решением.


Да и вообще - никто не запрещает иметь дома сразу два чайника. Если что, электрический всегда можно увезти на дачу - там он точно пригодится!


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Горячие напитки являются неотъемлемой частью меню каждого современного человека. Зелёный или чёрный чай, кофе или капучино – без них сложно представить себе семейный ужин или деловую встречу. А для их приготовления обязательно необходим чайник. Разнообразие моделей этих приборов поражает воображение и внушает растерянность покупателям. Как же всё-таки не ошибиться и выбрать чайник, благодаря которому получится радовать себя и близких горячим или кофе долгие годы?

Традиционный чайник для плиты представляет собой ёмкость из термостойкого материала (металла или стекла) с носиком, ручкой и крышкой, которую необходимо устанавливать на конфорку газового или электрического нагревательного устройства. В большинстве случаев такие чайники оборудуют свитком, издающим резкий звук в том момент, когда вода закипает.

Электрический чайник – это прибор, не требующий нагрева извне. Его конструкция содержит внутренний нагревательный элемент, приводимый в действие посредством силы электрического тока. Как и у традиционного чайника, у электрического есть резервуар с крышкой, носиком и ручкой. Кроме того, он укомплектован подставкой и проводом для подключения к электросети.

Ещё встречаются такие специфические виды чайников, как навесные и походные, но в быту они используются крайне редко.

Остановимся на рассмотрении основных характеристик электрических и наплитных чайников.

По каким критериям выбирать электрочайник?

Электрические чайники, представленные сегодня на рынке, можно разделить по следующим основным признакам.


Тип нагревательного элемента

1. Открытый. Такие чайники оборудованы нагревательным элементом в виде электрической спирали, которую можно увидеть, заглянув под крышку. Спираль бывает обычной (из нержавеющей стали) или покрытой хромом, а иногда и золотом.

Плюсы – бесшумная работа.

Минусы – отложение накипи непосредственно на нагревательном элементе и сложность его очистки, а также невозможность нагрева небольшого количества воды. Кроме того, у таких чайников разъем находится сбоку, поэтому устанавливать их на подставку можно только в определённом положении.

2. Закрытый. Нагревательный элемент спрятан под металлической пластиной на дне чайника, то есть с водой он не соприкасается, что значительно увеличивает период службы прибора.

Плюсы – высока скорость закипания, лёгкость очистки, долговечность, возможность установки на подставку в любом положении, поскольку разъем находится по центру.

Минусы – шум во время нагрева воды.

Возможность поддержания температуры

1. Стандартный чайник. Он просто нагревает воду до 100 градусов, а затем отключается.

2. Термопот – чайник-термос. В таких моделях используется закрытый нагревательный элемент и термостойкий материал для корпуса. После закипания воды её температура поддерживается на уровне 95-98 градусов длительное время. Термопоты стоят значительно дороже обычных чайников.


Материал

1. Пластик.

Плюсы – небольшой вес, невысокая цена, низкая теплопроводность корпуса (вода медленно остывает, а сам чайник не нагревается).

Минусы – считается, что при нагревании пластик вступает во взаимодействие с водой и выделяет в неё вредные для здоровья человека частицы. Это касается, прежде всего, изделий из пластмассы низкого качества. Но даже чайники из высокопрочного пластика стоит менять раз в два года.

2. Стекло .

Плюсы – высокие эстетические свойства, экологичность и термостойкость материала.

Минусы – хрупкость.

3. Нержавеющая сталь.

Плюсы – долговечность, эффективная работа нагревательного элемента гидролизного типа, а также тот факт, что сталь не вступает в реакцию с водой.

Минусы – высокая цена.

Форма

1. Кувшин . Самая распространённая и очень компактная модель.

2. Конус или «пингвин». Производители утверждают, что такие чайники быстрее нагревают воду и дольше удерживают её температуру.

Другие характеристики

1. Мощность. Она колеблется от 1000 до 3000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода, но при этом возрастает нагрузка на сеть. Кроме того, чайники с высокой мощностью стоят дороже.

2. Объем. Вместимость чайников варьируется от 800 мл до 2 литров. Самые удобные модели – это приборы на 1,5 литра. Но объем необходимо выбирать в зависимости от потребностей семьи. Стоит учитывать, что для нормальной эксплуатации большие чайники должны быть высокомощными.

3. Минимальное количество воды. Для того чтобы чайник начал работать, его нужно обязательно наполнить некоторым количеством воды. У моделей с закрытым нагревательным элементом этот необходимый минимальный объем меньше, чем у приборов с открытой спиралью, что, конечно же, удобнее.


Важные дополнения

Мы описали характеристики электрочайников, оказывающие наибольшее влияние на выбор модели. Но существует ещё целый ряд дополнительных функций, которым должен быть наделён качественный чайник. К ним относится:

  1. Звуковой сигнал и автоматическое отключение чайника в момент закипания.

  2. Индикатор, показывающий, что прибор включён.

  3. Широкая крышка, которая хорошо фиксируется.

  4. Шкала уровня жидкости, желательно, с двух сторон.

  5. Блокировка включения при неправильном положении, недостаточном уровне воды или открытой крышке.

  6. Длинный носик.

  7. Встроенный фильтр для очистки воды.

Какой купить чайник для газовой плиты?

При всем развитии технологий без обычного наплитного чайника иногда невозможно обойтись, ведь электрическое чудо не нагреет воду, если произошло отключение энергии. Так на что же обратить внимание при выборе традиционного чайника? В первую очередь на материал.

Сегодня чайники изготавливают из таких материалов:

  1. Алюминий. Приобретать такие ёмкости опасно, ведь алюминий может насыщать воду солями тяжёлых металлов. Исключение – чайники из особого алюминиевого сплава, соответствующего требованиям химической безопасности. Но продавец должен обязательно предоставить документы, подтверждающие возможность использования такого прибора в целях приготовления пищи.

  2. Нержавеющая сталь. Качественная нержавеющая сталь не взаимодействует с водой, проявляет устойчивость к высоким температурам, а также отличается долговечностью. Кроме того, такой чайник легко очищается.

  3. Эмалированный метал. Чайники, покрытые эмалью, не токсичны, но и не слишком прочны. Эмаль легко повреждается от ударов и перепадов температур. Внутри такого прибора быстро образуется накипь, а снаружи – налёт от огня. Эмалированные чайники стоит сразу же выбрасывать, если на поверхности появились сколы, иначе в воду будут попадать вредные вещества.

  4. Стекло. Стеклянные чайники красивы и безопасны для здоровья, но они очень легко разбиваются.

  5. Чугун. Приборы из чугуна нагреваются медленно, но очень долго сохраняют тепло. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформациям, но поддаётся коррозии. Чугунные чайники очень много весят и практически не используются на современных кухнях.


Помимо материала, на качество наплитных чайников влияют такие характеристики, как:
  1. Дно. Приборы с двойным или тройным дном быстрее нагревают воду и дольше хранят её тепло.

  2. Ручки. Удобно, когда ручка чайника изготовлена не из металла, а из термостойкого силикона или бакелита. В этом случае она не будет нагреваться. Если же ручка металлическая, то она должна иметь утолщение у основания, которое будет принимать на себя основную часть тепла.

  3. Свисток. Звуковой сигнал в момент закипания способен уберечь от полного испарения воды и порчи чайника.

  4. Объем. Размер чайника определяется в зависимости от количества людей. Как правило, на семью из 4 человек хватает двухлитровой ёмкости.

Электрический или наплитный – какой чайник лучше?

Как уже отмечалось, и электрические, и традиционные модели чайников имеют как преимущества, так и недостатки. Однозначно ответить на вопрос, какой прибор лучше, сложно. Сравним их по главным критериям.


1. Безопасность для здоровья.

Электрочайник из низкокачественной пластмассы может существенно навредить организму из-за выделения синтетических веществ в воду при нагревании. Но этого минуса лишены и электрические, и традиционные резервуары из нержавейки и стекла.

При этом эксплуатация обычного чайника связана с нахождением возле огня. В этом плане электроприбор безопаснее.

2. Прочность и долговечность.

Наплитные чайники, как правило, служат дольше, чем электрические. На нагревательных элементах откладывается накипь, иногда происходят замыкания в сети – все это приводит к уменьшению срока использования электрочайников. Кроме того, при неправильной эксплуатации (неплотном закрытии крышки, нехватке воды, несвоевременном отключении) такие приборы легко выходят из строя.

Простота конструкции наплитного чайника обуславливает его долговечность, но и он может испортиться при ударе или сгореть на плите.

3. Скорость нагрева и остывания.

По этому параметру обычные чайники существенно уступают электрическим. В среднем на закипание одного литра воды на плите уходит около 7 минут, электроприбор справляется с этой же задачей за 2 минуты.

Однако в резервуаре, работающем от электросети, вода остывает быстрее, чем в традиционном.


4. Энергопотребление.

Электрочайники потребляют большое количество электрической энергии. На нагревание воды на плите (газовой или электрической) также тратятся ресурсы, но в меньших количествах.

5. Удобство.

Безусловно, электрочайники удобнее обычных. При их использовании не нужно зажигать огонь, достаточно нажать лишь одну кнопку, а это под силу даже ребёнку. Отключение происходит в автоматическом режиме, а про наплитный чайник можно забыть, и вся вода из него улетучится.

6. Цена.

В большинстве случаев обычные чайники из нержавейки или эмалированного металла стоят дешевле качественных электрочайников. Хотя все определяется их характеристиками и престижем компании изготовителя.


Выбирая чайник, важно учитывать особенности жизни конкретной семьи. Если домочадцы ценят скорость и комфорт, то им больше подойдёт электрочайник. Тем, кому нравятся неспешные разговоры за чашкой чая, можно порекомендовать традиционный нагревательный прибор. А ещё лучше иметь оба варианта – на всякий случай. Главное – выбрать качественный чайник от проверенного производителя.

Традиционное застолье никогда не обходится без чая – любимого напитка большинства людей. Чашка горячего ароматного напитка собирает за столом всю семью, и в центре стола неизменно присутствует чайник. Раньше традиционным сосудом с горячим кипятком был самовар на дровах, сегодня его заменили термопоты, чайники на электричестве или обычные. Несмотря на обилие бытовой техники, многие люди предпочитают обычный чайник для газовой плиты другим аналогам.

Чайник, в котором можно вскипятить воду на газу, может быть выполнен из различных материалов, которые превращают его не только в удобный и быстрый бытовой прибор, но и в декоративное украшение современной кухни. Кроме того, кипяток в таком чайнике получается на редкость вкусным, мягким, закипает быстрее. За счет использования газа вместо электричества, такой способ кипячения экономит семейный бюджет.

Чайник для газовой плиты традиционно выполняется из металла, который не взаимодействует с горячей водой, обладает хорошей теплопроводностью и стойкостью к коррозии. В последнее время можно встретить стеклянные и керамические изделия, выполненные из огнеупорного стекла. Несомненно, такие чайники можно при желании разбить в отличие от металлических, но внешний вид у такой посуды кардинально отличается от обычных.

Керамические и стеклянные чайники можно с уверенностью назвать декоративными и использовать в интерьере дома как украшение.

Из чего изготавливают современные чайники для газовой плиты? Перечислим основные материалы.

      • Нержавеющая сталь – обеспечивает экологическую чистоту жидкости, так как при нагревании не взаимодействует с молекулами воды. Сплав обеспечивает равномерный и быстрый нагрев воды, не придает ей металлический привкус. Это идеальный выбор для людей с консервативным взглядом, так как такой чайник прослужит надежно долгие годы.

Требования к конструкции чайника

К конструктивным особенностям чайников предъявляют особые требования, которые должны обеспечивать удобство и безопасное использование на кухне. Чайник для газовой плиты должен быть вместительным, хорошо держать температуру, иметь носик и крышку с пароотводящим отверстием. Некоторые модели чайников комплектуют фильтрующим элементом, мерным окошком, специальным клапаном (свистком), оповещающим о том, что вода закипела.

Особые требования предъявляют к размерам и взаимному расположению элементов конструкции. Большинство людей получают сильные ожоги по причине неудобной конструкции чайника. Так, ручка, расположенная над отверстием или рядом с коротким носиком, потребует использования прихватки или кухонной варежки.

Неплотно закрытая крышка в такой конструкции может легко соскользнуть и оказаться в кружке или на столе, а рука будет ошпарена паром. Такой конструкцией могут «похвастаться» эмалированные чайники.

Справиться одной рукой и без прихватки просто нереально.

Для безопасной эксплуатации металлических чайников следует выбирать изделия, у которых крышка и ручка имеют специальные вставки из материала, не проводящего тепло. Крышка должна плотно садиться на наливное отверстие и не соскальзывать при наклоне чайника не менее 45 градусов. В идеале нужно выбирать крышки-клапаны, которые не открываются, даже если изделие перевернуть на 180 градусов.

Близко приваренный к дну носик чайника, несомненно, позволит использовать весь кипяток, но соберет всю накипь и примеси, образованные в процессе кипячения. Слишком высоко расположенный носик в металлическом изделии потребует больших физических усилий при разливе кипятка по чашкам. Если чайник имеет большой объем, можно запросто ошпариться, не удержав в руке вес изделия с кипятком.

Идеальной конструкцией чайника в плане безопасности и удобства является форма турки для кофе. В такой конструкции ручка располагается сбоку вдоль стенки чайника, что позволяет наклонять чайник под любым углом.

Ручка выполнена из термоизоляционного материала. Крышка плоская, плотно закрывает наливное отверстие. Носик небольшой и находится в самом верху. Дно чайника больше по диаметру наливного отверстия, что позволяет воде быстро закипеть.

Объем чайника

Объем ёмкости должен быть достаточным, чтобы обеспечивать потребности семьи, которой изделие принадлежит. Если гости в доме редки, то семье из 2-3 человек будет достаточно посуды объемом 1,5-2,5 л. Если же в выходные дни в вашем доме «не протолкнуться», следует выбирать чайник объемом побольше (3,4-4,5 л.).

Для кипятка лучше всего подойдет мягкая фильтрованная или родниковая вода. Такая вода не содержит тяжелые соли, без привкуса хлорки, металла и грунтовых вод. Не образует накипи на стенках чайника, что позволяет сохранить изделие долгое время. Родниковая вода, кроме физических свойств, обладает целебной силой за счет особой структуры молекул.

Естественно, для приема гостей хорошая хозяйка прибережет самую красивую посуду. Чайник по дизайну и цветовому решению должен соответствовать декору кухни, гостиной, зала, быть идеально чистым и доставлять только положительные эмоции. Тогда чаепитие в вашем доме станет хорошей традицией, собирающей за общим столом родных и близких друзей.

 

Возможно, будет полезно почитать: