Как посадить кустовую фасоль в открытый грунт. Секреты выращивания фасоли: правила посадки и ухода. Сахарные и полусахарные сорта

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

По форме растения отличаются и бывают:

  • вьющаяся;
  • кустовая.

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

  • Сакса;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Масляный король.

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

  • Шоколадница;
  • Ласточка;
  • Грибовская;
  • Рубин;
  • Золотистая.

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

  • Рант;
  • Секунда;
  • Индиана.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Уход

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

  • петрушка;
  • свекла;
  • укроп;
  • шпинат;
  • картофель;
  • огурцы.

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Рекомендуем узнать:

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.


Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.


Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.


Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.


Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.


Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.


Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков. В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными - их плоды

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров. Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль. Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся - длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья - тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми - красные или коричневые, с фиолетовыми - темные, практически черные.

Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных - больше 450 г.

Фасоль - самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10-12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25-30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения - к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Технология выращивания фасоли

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15-25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт. Его можно провести на открытом солнце в течение 5-7 дней, можно быстрее (1-2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30-35 °С). Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20-25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100-120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание. Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1-2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли. При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.

Наш совет:

Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2-3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве. Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20-30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2. Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост - 6-10 кг/м2.

Какой уход, такой и урожай


Как сажать фасоль в открытый грунт

Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10-12°С на глубине 5-6 см. В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее - с первой половины мая.
Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.

Наш совет:

Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40-50 см или 2-3-строчными лентами (между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см). В рядке семена раскладывайте через 8-10 см. Глубина посева на тяжелых почвах - 3 см, на легких - до 5 см. Норма высева семян - 10 г/м 2 .

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10-15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной. Колья размещают в ряду через 60-70 см, около каждого высевают по 5-7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы. Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала - кукурузу, а после появления ее всходов - фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.
Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2-3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20-25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6-10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.
Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30-35 растений на 1 м 2 . Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.

Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена. Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.

В первые 3-4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2-3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2-3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить - по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4-6 г суперфосфата на 1 м 2 . В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы - бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги. Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4-5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Еженедельная поливная норма составляет 15-20 л/м 2 .

Уборка. Через 7-10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с

пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4-6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15-20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30-40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Евгения НЕПОРОЖНАЯ,
селекционер
© Журнал «Огородник»

Без фасоли борщ уже не борщ, а просто суп, да и фасолевое пюре очень вкусное и сытное. Любители этих блюд предпочитают иметь бобы дома, поэтому не покупают их, а сажают на грядках. Растет культура хорошо, урожай дает неплохой, к тому же большая часть ухода приходится на начало вегетативного периода, особенно у кустовых сортов. Разрастаясь, они почти полностью закрывают почву и глушат большинство сорняков, сводя процедуру прополки к минимуму. Зная нехитрые секреты, как вырастить фасоль, можно не только запастись вкусными бобами, но собственным посадочным материалом.

Где сажать фасоль?

Независимо от сорта, фасоль – культура светолюбивая и в тени расти не будет. Участок для нее необходимо подбирать такой, чтобы он освещался 10-12 часов. Больше не нужно, ведь фасоль нуждается в коротком световом дне. В таких условиях у нее раньше наступает плодоношение.

Нельзя сажать фасоль на участке, где перед ней росли другие бобовые культуры, а также люцерна и подсолнух. Хорошими предшественниками растения являются пасленовые, картофель, лук, морковь, томаты, перцы.

Относительно почвы, то она должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. В бедную глинистую землю следует внести компост, перегной и песок. Под осеннюю перекопку при подготовке грядок вносят и минеральные удобрения в виде либо осеннего минерального комплекса.

Когда сажать фасоль?

Фасоль выращивают преимущественно посадкой в открытый грунт. Большинство сортов плохо переносят пересадку рассады на грядку. Учитывая ее теплолюбивый характер и абсолютную непереносимость низких температур, к посадке следует приступать, когда пройдут заморозки. Оптимальная температура для прорастания семян – не менее 18° тепла. В зависимости от региона, это может быть конец апреля – май месяц.

Согласно народным приметам, сажать фасоль на грядку можно после того, как зацветут вишни.

Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода

Чаще всего бобы высаживают в сухом виде: если будет тепло и влажно, они могут быстро взойти и пострадать от возвратных заморозков. Поздняя посадка возможна и пророщенными семенами, но требует поддержания влажности и полива.

Крупные бобы нуждаются в глубокой посадке, иначе они не смогут удержать куст в земле. Лунки нужно делать глубиной не меньше 5 см, бросая в каждую 3-4 фасолины. Располагают лунки в шахматном порядке – так всем кустам хватит света. Когда бобы прорастут, оставляют два самых крепких, а остальные вырывают.


Уход за фасолевыми грядками включает в себя:

  1. Если нет дождей, поливать, когда почва просохнет до 3 см в глубину.
  2. Пропалывать и осторожно рыхлить молодые посадки. После разрастания кустов и смыкания рядов потребность в этом отпадает.
  3. Дважды подкормить минеральным удобрением. Первый раз, когда вырастет пара листьев — фосфорно-калийным препаратом, второй, в начале цветения, — хлористым калием.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в подвязке. Их лучше выращивать на шпалере.

В конце лета, когда стручки пожелтеют и высохнут, фасоль вырывают и вылущивают. При необходимости растения досушивают, а потом вылущивают бобы. После дополнительной просушки их высыпают в стеклянные банки, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

Видео о выращивании фасоли

 

Возможно, будет полезно почитать: