Черная парша картофеля. Как правильно бороться с паршой картофеля. Профилактика и лечение парши картофеля

Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша — это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля. Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща. О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша приводит в негодность урожай картофеля

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях. Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

Тонкости выращивания картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники. Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее. Борьба против них не всегда эффективна.

Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность. Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи. И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

При легком поражении паршой картофель можно не уничтожать, но его вкусовые и внешние качества безнадежно портятся

Почему появляется заболевание и как развивается?

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта. Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях. Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Обнаружить паршу очень легко. Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий. Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Сразу после выкапывания на пораженном паршой картофеле заметен белый налет

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания:

  • выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию. Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги;
  • песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом;
  • так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение. Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться. Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи;
  • удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной. С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно;
  • неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться. Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена.

Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Грибковое заболевание, поражающее клубни, реже корневую систему или стебли, — проблема для огородников. Парша картофеля влияет на содержание крахмала, на вкус корнеплода. Наиболее действенным методом борьбы с болезнью, считают ее профилактику, однако, это не единственный способ.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

У парши несколько видов, отличаются они по цвету, имеют характерные признаки:

Обыкновенная, проявляется при недостатке влаги, при температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Как правило, в известковой или щелочной почве. Такой вид не может поражать клубни во время хранения, однако, грибок не погибает, а остается в состоянии покоя.

Заражению подвержены сорта с тонкой или розовой кожурой.

Агротехнические приемы

Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:

Протравливание клубней специальными препаратами перед посадкой, опрыскивание кустов, применение регуляторов роста дает отличные результаты:

  1. Квадрис применяется против серебристой парши и ризоктониоза. Им опрыскивают почву перед посадкой.
  2. Престиж — для протравливания клубней перед посадкой, борьбы с обыкновенным и черным видами грибка.
  3. Клубнецит — эффективный метод защиты против любого вида болезни. Используется непосредственно во время посадки.
  4. Максим — для опрыскивания картофеля перед хранением с последующим просушиванием.
  5. Престижитатор работает против любого вида, используется непосредственно перед посадкой.
  6. Протект — обеззараживающее средство широкого действия, применяется перед посадкой или хранением культуры. Эффективен для пасленовых культур, корнеплодов.

Устойчивые сорта картофеля

Современная селекция выводит картофель, устойчивый ко многим инфекциям. Приведем описание сортов:

  1. Алена – раннеспелый розовый с округлыми плодами. Не боится засухи, любой разновидности парши, подвержен фитофторозу.
  2. Белоснежка – среднеранний сорт округлой формы. Прекрасно хранится, проявляет стойкую устойчивость к фитофторозу, парше.
  3. Ласунок – продукт селекции белорусских ученых, высокоурожайный стойкий.
  4. Ресурс – один из самых стойки, не боится засухи, перепадов температуры. К источникам инфекции не восприимчив даже после механических повреждений.
  5. Темп – воздушные светло-желтые клубни, не подвержены грибковым поражениям.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Парша - болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды , иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда - щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы , язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни - 18-20 градусов, а также повышена влажность - 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других - больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу .

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет , особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.


Она наиболее распространена , это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники - земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12-18 градусов.


Симптомы: на корешках видны беловатые наросты , имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция - споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши - 20-25% .

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах , напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».


Откуда появляется заболевание и как развивается

Парша - болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды , на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом .

Как бороться

Фунгициды

Максим - это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.


Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон , в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан .

Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши
Ордан — российский фунгицид

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды . Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву .
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению

  • Алена - ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка - среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс - среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) - среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп - поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Как выглядит парша картофеля знают многие, но вот избавиться от нее удается не всем.

Парша развивается на щелочных и нейтральных почвах, когда рН выше 5,5. Поэтому необходимо сначала провести анализ почвы.

Как бороться с паршой на картофеле

Если кислотность почвы на вашем участке нормальная или щелочная, то есть рН 6,5 и выше, то необходимо подкислить почву любыми возможными способами. Но главное не переборщить, так как на очень кислых почвах картофель растет плохо.

Можно пойти более легким путем и обрабатывать клубни картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты. А лучше всего обрабатывать картофель в растворе такого состава: борная кислота (0,5 – 0,6 г), марганцовка (0,3 – 0,6 г), медный купорос (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Клубни опускают в такой раствор, затем раскладывают и накрывают мешковиной, так выдерживают 2-3 часа. На 10 кг посадочного материала расходуется около 1 литра раствора.

Ни в коем случае при посадке картофеля не добавляйте свежий навоз! Вся органика, добавляемая в почву, должна быть перепревшая.

Нельзя выращивать картофель на одном месте много лет подряд, нужно соблюдать, так называемый, севооборот.

Если такой возможности нет, то необходимо после сбора урожая картофеля, сразу посеять рожь или другую зерновую культуру, горчицу, сою. А весной, перед посадкой картофеля, достаточно перепахать зеленую массу с почвой — это ее оздоровит.

Кратко можно сказать так: — Картофель можно сажать на одном и том же месте из года в год, если после сбора урожая «возвращать» почве плодородность посредством сидератов, а перед посадкой удобрять ее перепревшей органикой.

Лучшие отзывы садоводов

    В этом году я столкнулась с такой же болезнью картофеля; поначалу, (ввиду маленького опыта), я думала, что тут поработал проволочник, и только сейчас до меня дошло, что проволочник делает ходы внутри картофеля, а у меня вся картошка покрыта коричневыми пятнами. Вот и получилось, что в этом году не только проволочник попортил урожай, но и парша весь картофель погубила! Подскажите пж. Что мне делать и как бороться с этим недугом?

    Я тоже долго не мог подобрать средство лечение земли от парши после картошки, так как сажать приходилось картофель на одно и то же место несколько лет. А потом приспособился добавлять при осенней и весенней перекопке хвойный опад, то есть иголки с сосен, благо этого добра нас в лесу хватает. Собирал прямо в мешки и привозил себе на дачу. раскидывал по почве а потом перекапывал. Читал, что многие не перекапывают, а добавляют хвою в лунки, что тоже вариант. Помогает такой способ от парши на картофеле очень хорошо и никакой химии лить не нужно.

    Выращивайте на картофельных полях люпин. Запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие - клубни картофеля меньше поражаются паршой.

    На картофеле развивается парша при недостатке кальция.

    Можно еще сажать сорта картофеля, устойчивые к парше, такие как Белорусский, Детскосельский, Крахмалистый, Лошицкий, Темп. Ну и конечно не вносить под картофель свежий навоз, а только перегной.

    Сейчас у нас парши на картофеле совсем нет, хотя многие годы боролись с ней разными способами. Теперь в почву мы вносим только минеральные удобрения, потому что органические удобрения стимулируют развитие парши. А осенью, когда соберем урожай, поле перепахиваем и сеем горчицу. Весной перепахиваем зелень горчицы и сажаем картофель. Все просто.

    Если поливать картофель с момента массового образования клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре, то развитие парши значительно снизится. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80%.

Нередко садоводы сталкиваются с такой болезнью, как парша картофеля. Это заболевание портит вкус и внешний вид культуры, из-за него уменьшается срок хранения клубней. Чтобы справиться с ним, нужно знать, как лечить, и меры профилактики. Вовремя принятые меры помогут защитить культуру от болезни.

Описание и возбудитель заболевания

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

Виды болезни и признаки поражения

Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:

  • Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
  • Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
  • Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
  • Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
  • Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.

Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от +25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.

Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.

Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.

Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от +6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.

Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до +25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая. В хранилище грибок активизируется при пониженной температуре (1°C и ниже) и повышенном содержании в воздухе формалина, углекислоты и сернистого газа.

Как избавиться от парши на картофеле

Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:

  • Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
  • Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
  • Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.

Бороться с паршой на картофеле можно 1%-ным раствором медного купороса. Стоит учитывать, что препаратом обрабатываются кустики культуры. Нельзя допускать попадания купороса на почву, так как раствор токсичен и отравляет землю.

Устойчивые сорта

Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.

Профилактические меры

Соблюдение севооборота – главное правило агротехники. Нельзя выращивать картофель на одном и месте два года подряд.

Желательно чередовать овощи с посадкой бобовых культур. Если это невозможно, после сбора урожая рекомендуется засаживать участок сидератами: рожью, пшеницей, люпином. Эти культуры насыщают грунт питательными веществами и уничтожают грибов-возбудителей.

Когда сидераты достигают 10–15 см, их скашивают, участок перекапывают вместе с остатками растений.

Методы профилактики:

  • Нельзя высаживать пораженные корнеплоды.
  • Перед посадкой следует проводить обработку посевного материала.
  • Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
  • Посадочный материал хранится в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
  • В период цветения культуре обеспечивается регулярный полив.
  • За 2–3 недели до сбора урожая убирается ботва.
  • Урожай перед хранением следует просушить.

Перед посадкой картофеля почву подкисляют, если она щелочная. Для этого в 10 л воды разводится 2 ст. л. сульфата аммония. Каждый куст поливается 400–500 мл раствора.

 

Возможно, будет полезно почитать: