Самогонный аппарат своими руками с сухопарником. Теория и практика изготовления сухопарника. Схема сборки будет такая

В наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков , то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.

Какие бывают сухопарники и как они устроены?

Об этом и поговорим в нашей статье.

Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.

Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:

1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.

Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.

2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.

На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.

Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.

3. Обычный сухопарник со сливным краном

Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.

Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.

4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку

Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.

Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.

5. Разборный сухопарник со сливным краном

Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.

Минусы: нет.

6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой

Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.

Минусы: хрупкий

Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Ценители алкогольных напитков собственного производства всегда стараются улучшить и повысить качество технологического процесса. В самогоноварении для улучшения качества готового напитка часто используют марганец, активированный уголь и другие вещества, каждое из которых влияет на определенные свойства самогона.

Современные домашние умельцы пошли еще дальше. Вместо использования таких веществ, они решили модернизировать свои самогонные аппараты, добавление нового эффективного модуля – сухопарника. Что он из себя представляет? В чем эффективность этого модуля? И как его можно практически изготовить в домашних условиях?

Сухопарник – особенности и преимущества

Сухопарник, который также называется дефлегматором, — это дополнительный аксессуар, которым может быть оснащен самогонный аппарат. Он подсоединяется к основному резервуару с помощью трубок и шлангов. В сухопарнике, поступающие туда пары вначале охлаждаются, а затем, какое-то их количество вновь закипает и уходит в змеевик. При дистилляции самогона, сухопарник используют для удаления вредных веществ и примесей из готового напитка, что значительно повышает его вкус, аромат и свойства.

Почему сухопарник необходим для достижения эффективного результата при самогоноварении? Принцип его работы строится на том факте, что температура кипения основной части вредных веществ и примесей, ниже, чем у основного вещества — этилового спирта. Поэтому, когда такие вещества попадают в дефлегматор, они конденсируются в нем, но уже не закипают, что препятствует их попаданию в самогон.

Каким преимуществами обладает сухопарник?

  • Очистка самогона происходит физическим, а не химическим путем, как это есть в использовании марганца или активированного угля. Хотя при желании, и тот, и другой метод, могут быть совместимы;
  • Является преградой для попадания какого-то количества браги в самогон, особенно при повышенной температуре;
  • Повышает крепость самогона;
  • Позволяет придать напитку аромат и вкус, с помощью добавления ягод или трав.

Делаем сухопарник своими руками

Сделать сухопарник, даже в обычных домашних условиях, совсем не сложно. В промежутке между главным резервуаром и змеевиком разрезают трубу для отвода пара и оба ее конца вставляют в герметично закручивающуюся крышку от банки. Как происходит пошагово этот процесс?

  1. На крышке делаются отметки под будущие отверстия
  2. Аккуратно прорезается каждое из них
  3. После того, как в отверстия вставлены штуцеры, каждый из них фиксируется гайками. Для обеспечения герметичности соединений их можно со всех сторон обработать термостойким клеем или холодной сваркой
  4. При помощи шлангов змеевик, сухопарник и перегонный куб соединяются в конструкцию с замкнутым кругом.

Какого объема должна быть банка для сухопарника?

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, потому что она может быть как 2-х или 3-х литровая, а может использоваться и 10-ти литровая емкость.

Для начала необходимо определиться с самим предметом рассмотрения. Сухопарник - это конструкционная часть самогонного аппарата, предназначенная для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а так же снижения концентрации вредных веществ в напитке. Сразу стоит отметить, что сухопарник служит вспомогательным элементом самогонного аппарата и устройство вполне может функционировать без оного, однако его наличие существенно улучшает качество получаемой продукции и вкусовые показатели.

Сухопарник из нержавейки

Среди наиболее значимых преимуществ использования устройства можно выделить:

  • В ходе функционирования приспособления производится очистка продукции, происходящая на уровне физических реакций. Это значительно повышает эффективность процесса по сравнению с применением химических реагентов, вроде активированного угля, соды и прочих абсорбентов.
  • Установка сухопарника позволяет экономить время, требуемое для очистки продукции. Дело в том, что традиционно для повышения качественных характеристик напитка применяется метод двойной перегонки. Если же установить сухопарник, то процесс производится за один цикл.
  • Рассматриваемый элемент ненамного усложняет конструкцию, при этом обладает значительной эффективностью применения.

Кроме прочего, сухопарник недорог в приобретении, а при наличии определённых знаний и умений может быть изготовлен и самостоятельно.

Назначение сухопарника

Основным назначением сухопарника самогонного аппарата является очистка сырья при его дистилляции. Кроме того, элемент выступает в роли физического барьера между резервуаром с брагой и змеевиком. С его помощью попадание браги в конечный продукт полностью исключается.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате финальное качество продукции значительно увеличивается. Элемент позволяет отделить большую часть сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, что не только улучшает вкусовые характеристики напитка, но и снижает его общую вредность. Неприятный запах присущий самогону тоже практически исчезает.

Виды и устройство

Для того чтобы лучше понимать специфику использования этого элемента конструкции необходимо несколько слов сказать по поводу его общего устройства. Изначально, дефлегматор был изобретён для увеличения производительности паровых двигателей и устанавливался в паровозах. Требуемое повышение мощности достигалось, благодаря отделению крупнофракционных капель воды от пара. Примерно та же функция и у сухопарника самогонного аппарата, только здесь отделяются капли сивушных масел от спиртовых паров.

Конструкция дефлегматора предельно проста - это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Никаких дополнительных приспособлений внутри элемента не предусмотрено. При необходимости, играть роль сухопарника может обычная стеклянная банка с металлической крышкой. Основная проблема при этом - обеспечение герметичности мест примыкания трубок. Именно поэтому, если решено поставить на самогонный аппарат сухопарник, то лучше приобрести готовый вариант.

Простой сухопарник из банки

Хотя, если есть определённый опыт в производстве подобных работ, то зачем платить, ведь изготовить его можно и самостоятельно. Принцип работы элемента достаточно прост. Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • Сначала наносится разметка на крышку банки. Отмечаются места ввода трубок.
  • Далее в крышке высверливается несколько отверстий нужного диаметра. Этот показатель будет зависеть от диаметра используемых трубок и соединительных штуцеров.
  • Штуцеры соединяются с трубками и вставляются в крышку банки. Фиксируются элементы с помощью гаек, а для достижения полной герметичности можно использовать клей на основе эпоксидных смол или холодную сварку.
  • Трубки подсоединяются к резервуару с брагой и змеевику, а к крышке прикручивается стеклянная банка.

В принципе, простейший дефлегматор готов. При необходимости, конструкция может состоять из нескольких таких элементов, соединённых последовательно. Здесь важно обратить внимание на то, что размер резервуара должен подбираться, исходя из объёмов перегоняемых паров.

Если объёма будет мало, то расщепления пара на фракции не будет происходить, а если объём будет слишком большим, то пары будут слишком интенсивно остывать, при этом снижая производительность системы.

Стоит также учитывать, что специфика функционирования сухопарника такова, что элемент требует регулярного мытья, а значит, он должен легко сниматься и подключаться. Решать что использовать, самодельное устройство или же приобрести готовое изделие необходимо индивидуально.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, стоит ознакомиться с принципом работы сухопарника. Работает элемент следующим образом:

  • При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся веществ, вроде сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги.
  • Попадая в резервуар сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции. Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик.
  • В змеевике пары конденсируются, и получается чистый самогон.

Установленный сухопарник позволяет значительно сократить время, которое требуется для очистки продукта. При отсутствии элемента количество вредных примесей в конечном продукте всё равно достаточно высоко. Кроме того, примеси не только вредны, но и являются причиной характерного неприятного запаха и ухудшают вкус.

Чаще всего, указанные недостатки получаемого напитка устраняются посредством повторной перегонки, что требует определённого времени. Если же использовать устройство, то второго этапа переработки можно избежать. Зачем выполнять двойную перегонку, если гораздо проще установить на самогонный аппарат сухопарник? Рынок предлагает множество вариантов изготовления аппаратов, в которых элемент уже установлен, поэтому выбрать именно свою модель сможет каждый.

Вы все еще думаете о необходимости сухопарника? Смотрите видео:

Распространенным явлением стало производство спиртосодержащих напитков в домашних условиях. Качеству продукта в таких случаях необходимо уделять особое внимание. Если эта тема близка, то обязательно нужно знать, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Хотя бы для расширения кругозора в данной области. Приспособление это позволяет упростить производство спиртного напитка, и качество его при этом намного станет выше. Рассмотрим более подробно упомянутое приспособление.

Что представляет собой сухопарник

Определимся в самом начале с назначением сухопарника. Эта конструкционная часть, входящая в состав самого самогонного аппарата. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага). Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне. Сразу же нужно отметить, что конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.

Преимущества использования сухопарника

Нижеперечисленные преимущества конструкции объясняют, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

  • Во время функционирования приспособления на уровне физической реакции происходит очистка напитка. Эффективность очистки высока в сравнении с использованием различных химических реагентов (угля, соды и прочих).
  • Кроме того, напиток, прошедший через сухопарник, более подготовленным пускается на вторую перегонку, и качество его становится просто идеальным. Некоторые даже, экономя время, не пускают продукт на вторую перегонку.
  • Кроме этого конструкция недорогая, а те, кто имеет желание и определенные знания, могут его изготовить самостоятельно в домашних условиях. Иначе сухопарник называют дефлегматором или прикубником. Устанавливается он между змеевиком и перегонным кубом.
  • Положив в сухопарник некоторые пряности (цедру лимона, имбирь, анис) можно придать своему напитку определенный аромат.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Основное назначение сухопарника - это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.

Иначе сухопарник можно позиционировать как дополнительную очистку самогона. Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.

Устройство

Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.

По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел. Вот и ответ на вопрос, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.

Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача - сделать конструкцию герметичной, основная проблема - места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.

Своими руками

Ну а если есть опыт в мастерстве, вашим рукам многое подвластно, то можно изготовить конструкцию самостоятельно, чтобы не переплачивать. Каждый решает сам, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате. Для получения более качественного продукта рекомендуется его установить.

Принцип изготовления достаточно несложен:

  • Для начала нужно нанести на крышку разметку. Отметить места ввода трубок.
  • Необходимо высверлить отверстия нужного диаметра. Размер будет зависеть от диаметра трубок и штуцеров для соединения.
  • Штуцеры нужно соединить с трубками и вставить их в отверстия в крышке.
  • Для фиксации следует использовать гайки нужного диаметра.
  • Для полной герметичности места соединения нужно уплотнить при помощи холодной сварки или эпоксидных смол.
  • Трубки присоединить к змеевику и резервуару с брагой.
  • Крышку прикрутить герметично к банке.

Вот и весь принцип конструкции. При необходимости можно использовать несколько элементов, которые присоединяются последовательно.

Важное примечание

Главное примечание - объем резервуара необходимо подбирать, исходя из объема перегоняемых паров. При малом объеме не будет происходить расщепление на фракции пара. При слишком большом объеме пары будут остывать интенсивнее, при этом производительность самой системы снизится. Также нужно учитывать и тот факт, что специфика конструкции такова, что сухопарник требует частого мытья, прочистки. По этой причине он должен легко сниматься и ставиться обратно. Решение принимается во всех случаях индивидуально в вопросе о том, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате (отзывы в большинстве случаев дают положительный ответ). Если решили использовать устройство, то обдумайте, легче ли будет сделать его самостоятельно или же приобрести готовое.

Принцип работы сухопарника

Ознакомимся более подробно с принципом работы нашего устройства, это нарисует полную картину, подтверждающую необходимость сухопарника. Элемент работает следующим образом:

  • Внутри резервуара закипает брага, при этом процессе происходит образование паров, содержат которые как этиловый спирт, так и другие испаряющиеся вещества, в том числе вредные сивушные масла.
  • Весь этот пар продвигается по патрубкам. При слишком интенсивном кипении внутрь трубок могут попадать и капли браги.
  • Попав в резервуар сухопарника, пар начинает остывать, при этом состав разделяется на фракции. Причина в том, что спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла. Именно поэтому вредные примеси в виде конденсата оседают на стенках сухопарника, а спиртовые пары, гонимые новой порцией пара, отправляются по трубкам в змеевик.
  • Уже в змеевике пары конденсируются, образуется чистый самогон. Цикл повторяется до тех пор, пока происходит кипение в резервуаре браги.

Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.

Сколько сухопарников нужно на самогонный аппарат, каждый решает сам. В принципе, достаточно и одного, но для двойной конденсации некоторые устанавливают и сдвоенную конструкцию. Рынок предлагает множество моделей, выбор - за вами.

Нужен ли второй сухопарник в самогонном аппарате

Давайте разберемся, зачем все-таки устанавливают два элемента, правда ли, что самогон будет более очищенным. Зачем нужен второй сухопарник в самогонном аппарате, рационально ли данное усовершенствование конструкции? Основной упор производители двойных очистителей делают на то, что с таким сухопарником не придется делать вторую перегонку. Точки зрения бывают разные, но, как показала практика, все-таки это не совсем верно. Действительно, алкоголь будет качественнее, голова не будет болеть после первой же рюмки, сивуха уже не выходит из такой конструкции. Но чтобы получить напиток высшего качества, как ни крути, алкогольный напиток требуется перегнать повторно. Это позволит избавиться от всех примесей. Не стоит пренебрегать этим правилом.

Львиную долю негативного эффекта содержат примеси с сивушными маслами. Многие годы идут споры о присутствии этого компонента, якобы подчеркивающего сущность самогона. На самом деле сивушные масла очень токсичны и опасны для нашего организма, увеличивают опасность алкоголя в несколько раз, от них лучше предельно избавляться.

На дне сухопарника всегда скапливается опасный осадок, с которым и борется «варщик» напитка. Не вздумайте использовать эту смесь для каких-то целей, тем более употреблять ее.

Польза сухопарника

Мы разобрались, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате. Отзывы «перегонщиков» подтверждают эффективность использования этого устройства. Итак, что отмечают те, кто уже ввел сухопарник в систему перегонки спиртных напитков?

  • Благодаря сухопарнику обеспечивается эффективная фильтрация всех примесей.
  • Происходит значительное снижение количества сивушных масел.
  • Повышаются вкусовые качества самогона.
  • Избавление от нежелательных последствий принятия спиртного напитка, в частности, никакой головной боли после принятия в умеренном количестве.

В самогонном аппарате сухопарник, как мы убедились, является незаменимой вещью. Теперь мы знаем, для чего нужно это устройство. Выводы делайте сами. Кстати, нет ничего зазорного в изготовлении спиртных напитков в домашних условиях. Есть еще отголоски тех времен, когда при дефиците алкоголя самогоноварение наказывалось законом. Теперь каждый предпочитает натуральные продукты, так же обстоит дело и со спиртными напитками. Лучше поставить на стол гостям собственный напиток, правильно приготовленный, чем купить в магазине продукт неизвестного качества. Многие согласятся с этим.

 

Возможно, будет полезно почитать: