Электрический духовой шкаф плюсы и минусы. Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический? К минусам электрических духовых шкафов относятся

Один из принципов здорового питания - не употреблять жареные продукты. Однако приготовленная в духовке пища вкуснее, чем просто сваренная. Предлагаю выяснить, что лучше для запекания пищи - газовый или электрический духовой шкаф?

Газовые духовки: рейтинг лучших 10 мделей

Перед тем как озвучить плюсы и минусы газовых духовок, поговорим в целом о лучших моделях данного типа. Я предпочту не утяжелять статью длинными описаниями каждой модели - в целом все они хороши и похожи по функционалу.

Изображение Модель

MAUNFELD MGOG 673B

Цена : от 34000 рублей.

Особенности : оснащена грилем.


Bosch HGN22F350

Цена: от 46000 рублей.

Особенности: оснащена грилем, выполнена из долговечных, износостойких материалов.


Korting OEG 771 CFX

Цена: от 37000 рублей.

Особенности : оснащена грилем и конвекцией.


Delonghi FGB 4

Цена: от 32000 рублей.

Особенности: оснащена конвекцией.

Fornelli FGА 45 Stretto WH

Цена: от 34000 рублей.

Особенности: узкая, удобна для маленьких кухонь.


Ardesia HSN 040 GX

Цена: от 30000 рублей.

Особенности: узкая.


Kuppersberg SGG 663 C Bronze

Цена: от 28000 рублей.

Особенности : большие габариты и сравнительно низкая стоимость.


Candy FLG 202 X/1

Цена: от 28000 рублей.

Особенности: требует низких затрат энергии ввиду небольшой мощности.


Whirlpool AKP 807 NB

Цена: от 22000 рублей.

Особенности: низкая цена, соответствие всем стандартам реестра.


Hotpoint-Ariston FHR G (OW)

Цена: от 19000 рублей.

Особенности: отлично соотношение цены и качества для начинающих.

Достоинства газовых духовок

Газовый духовой шкаф появился раньше электрического, и многие из нас пользуются им именно по старой памяти. Однако помимо возраста у техники есть ряд достоинств, проверенных временем:

  1. Дешевизна . Средняя стоимость – около 30000 рублей.
  2. Простота в использовании . Принцип: меньше функций – меньше проблем.
  3. Высокая скорость приготовления пищи . На открытом огне более высокая температура.

Недостатки газовых духовок

К сожалению, огонь всегда был на границе пользы и опасности. У газовых духовок есть и недостатки:

  1. Пожаро- и взрывоопасность . Не экономьте на установке печки – вызовите специалистов, иначе потратитесь на ремонт или даже на покупку жилища.
  2. Плохая регулировка температуры . Несмотря на показания на колесиках регулировки, точную температуру мы установить не сможем.
  3. Загрязненность . Газ, как правило, содержит примеси, которые со временем образуют нагар внутри шкафа.

Электрические плиты: рейтинг лучших 10 моделей

В продолжение вопроса о том, что же лучше - газовая или электрическая духовка, поговорим об электрических представителях. Итак 10 лучших моделей:

Изображение Модель

Siemens CN678G4S1

Цена: от 150000 рублей.

Особенности: компактная, многофункциональная, выполнена из самых износостойких прочных материалов с гарантией 10 лет.


Rommelsbacher BG 1650

Цена: от 23000 рублей.

Особенности: минидуховка, которую вы сможете установить в любое удобное место своими руками, ничуть не уступает более дорогим аналогам.


Asko OCM8476S

Цена: от 126000 рублей.

Особенности: комбинированная духовка обладает самыми лучшими отзывами от профессиональных поваров.


Gorenje+ GP 979X

Цена : от 73000 рублей.

Особенности: встраиваемая техника премиум класса, обладает большим объемом шкафа.


Bosch HBN539S5

Цена: от 24000 рублей.

Особенности: низкая цена, высокое качество.


Vestfrost VFSM60OH

Цена: от 39000 рублей.

Особенности: лучшая духовка среднего ценового диапазона.


Simfer M4559

Цена: от 14000 рублей.

Особенности: компактная, отдельностоящая.


Electrolux OPEA2550V

Цена: от 50000 рублей.

Особенности: комбинированная, изящная подойдет для профессиональных домохозяек.


Gorenje BO 635E11XK

Цена: от 16000 рублей

Особенности: низкая цена, долговечность.


Supra MTS-340

Цена: от 4500 рублей.

Особенности: низкая цена, хороший разогрев.

Достоинства электрических духовок

Те, кому удалось освоить качественную электродуховку, уже никогда не вернутся к газовым аналогам. Все чаще домохозяйки убеждаются в том, что электрические модели лучше. Почему же они так думают?

Достоинства техники:

  1. Безопасность . Электрические модели полностью оснащены всеми видами защиты от возгорания.
  2. Многофункциональность . С таким прибором даже обычная домохозяйка почувствует себя шеф-поваром.
  3. Регулируемость . Благодаря трудам технических инженеров, вы сможете контролировать каждый шаг работы духовки в любой момент времени.
  4. Чистота . Стойкому нагару просто неоткуда возникнуть.

Недостатки электрических духовок

И, наконец, поговорим об недостатках электрических моделей. После этого вы сможете взвесить все «за» и «против» и правильно выбрать подходящую вам технику:

  1. Дороговизна . Хорошие многофункциональные модели стоят выше 40000 рублей.
  2. Зависимость от электричества . Нет тока – нет готовки.
  3. Низкая скорость нагрева . На приготовление пищи придется потратить лишний час.

Резюме

Лично мне гораздо удобнее пользоваться электрическим вариантом, несмотря на его явную зависимость от электропитания. Но и у газовых плит есть ряд преимуществ. Уверена, вы легко сделаете правильный выбор. Все ваши вопросы и дополнения буду рада видеть в комментариях.

Для тех, кто так и не смог определиться, что удобнее – электрическая или газовая духовка, производителями современной техники разработаны комбинированные духовые шкафы. Скажу только, что в таких приборах есть и тот, и другой вид нагрева, а об остальных их особенностях вы узнаете из видео в этой статье.

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс - подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими - это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты - в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений.

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты

Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые , встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см , наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированная или матовая ) - надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло - главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться - он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал - в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки - низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми , но также квадратными , овальными и треугольными - для утвари разнообразного дизайна.

Конфигурация конфорок может быть одно -, двух — и трехконтурной .

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун , сталь и латунь . Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига . Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно - это происходит как раз в момент поворота рычажка.

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа - 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами

GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели - 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.

HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C - модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.

BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.

FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.

  • Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Плюсы и минусы электрических духовок

Многие современные хозяйки уже давно перешли на электрические духовки. Так или иначе, газовый духовой шкаф постепенно изживает себя, хоть и имеет свои преимущества. Однако у электродуховок плюсов гораздо больше, благодаря чему они стали появляться практически на каждой российской кухне.

Техника для дома, несомненно, должна проходить тщательный процесс отбора. Ведь вы наверняка потратите немалую сумму в надежде получить надежного и долговечного кухонного помощника. Однако на практике не все так просто: потребители, не желая тратить лишнего времени, просто покупают первую попавшуюся модель. И очень зря: в большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями. Не составляют исключения и электрические духовые шкафы. Если покупатель пренебрегает такими факторами, как тип установки, класс энергопотребления или габариты устройства, положительного результата ожидать не стоит. Такая покупка будет приносить одни лишь неудобства.

Поэтому, прежде чем приобретать какую-либо конкретную модель электрической духовки, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь будут рассмотрены все вышеперечисленные и другие параметры, которые должны повлиять на ваш конечный выбор. Только так вы сможете купить по-настоящему подходящий духовой шкаф. Но вначале разберемся, чем же оправдана столь огромная популярность электрических духовок, а точнее, в чем их основные достоинства?

Преимущества техники

Электродуховка – превосходная помощница для опытных кулинарных мастериц. Останавливать свой выбор на таком шкафе стоит, если вы любитель выпечки и других блюд, которые требуют запекания. Ведь в электрической духовке арсенал всевозможных функций настолько широк, что может раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Большой спектр различных режимов, которыми обладают современные модели, удовлетворяет запросы даже самых искушенных пользователей. Помимо всего прочего, многие электрические духовые шкафы имеют функции микроволновки. Так что вам не придется приобретать два устройства. Достаточно будет выбрать электродуховку с СВЧ, что избавит от лишних трат. Дополняет набор опций и возможный режим «гриль». При помощи него обычные блюда становятся кулинарными шедеврами.

Очередной плюс – возможность размещения на более высоком уровне, чем банальная установка под столешницу. Если же газовую духовку целесообразно монтировать не выше уровня рабочей поверхности, то электрический шкаф в этом плане неприхотлив. Это помогает экономить кухонное пространство и использовать его более рационально. Да и пользоваться электродуховкой, расположенной на уровне глаз, гораздо удобнее.

Нынешние модели не требуют и особого ухода, так как предусматривают системы самоочистки даже от трудноудаляемых загрязнений. Жирные брызги, копоть и другие последствия кулинарных экспериментов довольно легко ликвидируются благодаря пиролитической или каталитической системам. Поэтому готовка в электрической духовке – это не только качественно, но еще и удобно.

Итак, с чего же начать? Сначала нужно ознакомиться с теорией. Все необходимые сведения будут изложены ниже, а вам останется только определиться с конкретной моделью.

Прежде всего отметим, что задумываться о покупке электрической духовки стоит, если вы планируете часто готовить самые разнообразные блюда. Если же вы себя кулинарным гурманом не считаете и готовите в духовом шкафу очень редко, то более целесообразным будет приобретение газового устройства. Это ощутимо сэкономит вам деньги. В случае, когда вы себя относите к умеренным любителям выпечки, то обратите внимание на электрическую духовку с небольшим функционалом.

Для более продуктивного и качественного результата выбирайте мультифункциональные модели. Система нагрева блюда здесь гораздо эффективнее, так как включает в себя сразу несколько типов нагревателей. Вследствие этого горячий воздух равномерно циркулирует по всей камере, обеспечивая однородное пропекание на любом из уровней. Да и набор опций у мультифункциональных электродуховок куда больше. Среди возможных программ очень популярны быстрая разморозка и гриль, как обычный, так и конвекционный.

Тип установки

Конечно же, предварительно нужно определить место, которое вы предполагаете выделить под будущую электродуховку. Но и здесь есть свои нюансы: вы можете сделать выбор в пользу экономии пространства или установить стационарную стандартную модель, которая будет более продуктивна. Этот аспект зависит от того, как часто и как много вы будете готовить блюд. Например, отдельностоящие электрические духовые шкафы лучше подходят для небольших кухонь, где на счету буквально каждый квадратный метр. Большинство моделей – настольные и не отличаются выдающимися габаритами. Однако такая компактность не сказывается на производительности электродуховки: устройство вполне спокойно обслужит семью из двух-трех человек.

Другими характеристиками обладают встраиваемые электрические духовые шкафы. Как правило, они весьма габаритны и включают значительный объем функций. Хоть они и занимают больше кухонной площади, чем отдельностоящие электродуховки, но при этом создают дополнительную рабочую поверхность, а также являются гораздо более производительными. Хотя, разумеется, и потребляют при этом немало электроэнергии.

Исходите из численности своей семьи и имеющейся кухонной площади: так приобретенное устройство не будет занимать слишком много места, а вы при этом сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой.

Существует отдельное предложение для тех, кто не может обходиться без запеченной пищи за городом или в командировках – портативная электродуховка, не требующая сложного монтажа и предельно простая в эксплуатации.

Энергопотребление духовки

Грамотный подход к выбору электрического духового шкафа поможет сохранить немало денежных средств. Особенно это касается фактора энергоэффективности. Он выражает экономическую целесообразность покупки, то есть соотношение потребляемого электричества ко времени, за которое было приготовлено ваше блюдо. Понятие энергоэффективности тесным образом связано с мощностными характеристиками той или иной модели. Эта величина отражается как на времени готовки, так и на ее качестве.

Для того чтобы потребители лучше ориентировались в этом вопросе, производители разделяют свою продукцию на отдельные классы. В зависимости от показателей энергопотребления выделяют категории A, B, C, D, E, F и G. Примечательно, что значения мощности для моделей разных габаритов также отличаются. Поэтому у малых, средних и больших электрических духовок система классификации разная. Однако в целом ситуация такова: наиболее экономичными буду духовые шкафы классов А, В и С. Они показывают наилучшие результаты при минимальном расходе электроэнергии. Средние классы D и E уже не так энергоэффективны, а духовки категорий F и G будут ощутимо бить по вашему карману, так как характеризуются максимальными энергозатратами при готовке.

В магазинах бытовой техники сейчас нередко можно заметить электродуховки с маркировкой А+ или А++. Хоть они и отличаются большей стоимостью, но такие модели окупают себя достаточно быстро, так как экономят четверть, а то и половину расходов на электроэнергию.

Габариты и объем

Фактор размера электрического духового шкафа не менее важен для потребителя. Наряду с типом установки этот аспект также определяет место монтажа, так как от габаритов конкретной духовки будет зависеть планировка рабочей кухонной зоны. Очевидно, что размерные параметры стационарной и портативной модели будут отличными. Высота стандартных встраиваемых электрических духовых шкафов равна 55-60 см, а более миниатюрных отдельностоящих – 40-45 см. По ширине производители сводят свою продукцию к общепринятому стандарту – 60 см. Но в зависимости от объема духовки этот параметр может достигать и 90 см, однако такие устройства встречаются на рынке бытовой техники гораздо реже.

Выделяются отдельные категории электродуховок согласно объему их камер. Малые имеют объем в 12-35 литров и способны полноценно обслуживать не более двух человек. Средние духовые шкафы емкостью 35-65 литров – стандартные, а потому отлично подходят для обычной семьи из трех человек. Менее популярны, но более производительны большие модели с объемом от 65 литров. Такие духовки имеют немалый функционал, но в то же время и наивысшую стоимость.

Нужен ли гриль

По оценкам, функция гриля интересует пользователей не меньше, чем основные режимы готовки. Такая популярность этой опции обусловлена, прежде всего, потрясающим результатом. Ведь именно благодаря грилю можно добиться заветной хрустящей корочки на любимых запеченных блюдах. Поэтому если вы желаете удивлять своих гостей кулинарным мастерством все больше и больше, духовки с функцией гриль прекрасно вам в этом помогут.

Производители бытовой техники оснащают свои духовые шкафы грилем разной интенсивности. Выбор режима обычно связан с желаемым эффектом. Например, усиленный гриль предназначен для приготовления сразу нескольких блюд или одного, но больших объемов. Однородное пропекание достигается за счет дополнительного верхнего нагрева. Меньшей интенсивностью отличаются большой и малый гриль.

Для равномерного распределения горячего воздуха в камере имеется и конвекционный гриль. Он обеспечивает принудительное распределение воздушных масс, что создает аппетитную поджаристую корочку не только снизу, как это происходит в старых духовках, но и с других сторон.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Для более оперативного контроля готовки каждая модель оснащена специальной управляющей системой. Она может быть представлена в совершенно разных модификациях: производители делают все, чтобы максимально удовлетворить покупателей с самыми разными запросами. Разберем каждый из видов более подробно.

Механическая, сенсорная или комбинированная система

Любителям классики, определенно, больше по душе электрические духовые шкафы с механической системой управления. Она имеет вид поворотных переключателей и кнопок. Такой механизм управления практичен и надежен, однако с развитием высоких технологий встречается все реже. Электродуховки могут управляться и с помощью сенсорной системы, которая представлена соответствующим дисплеем и индикаторами. Как правило, такие модели имеют больший набор функций, предусматривающих наличие таймера и других вспомогательных опций. Комбинированная же система представлена как электронными элементами, так и механическими. Эти электрические духовые шкафы не отличаются широким функционалом, но являются наиболее оптимальными в плане цен.

Зависимая или независимая система

Эта классификация демонстрирует, где же находится система управления конкретной электродуховкой. Зависимое устройство обычно сопрягается с варочной поверхностью и управляется переключателями, которые находятся на верхнем корпусе плиты. Как вы поняли, зависимые духовые электрические шкафы относятся к встраиваемым. В группу отдельностоящих же входят независимые духовки. Сенсорный дисплей или механические переключатели расположены непосредственно на корпусной панели самого агрегата. Независимый тип управления имеет некоторое преимущество над зависимым: исправность такой электродуховки не будет зависеть от сопрягающегося с ней устройства.

Режимы очистки

Как уже отмечалось выше, во многих моделях электрических духовок есть специальные системы, которые значительно упрощают процесс ухода за прибором. К одним из самых эффективных относят каталитическую. Она заключается в специальном пористом покрытии с катализирующими частицами. Жир сам расщепляется при попадании на такую поверхность, владельцу остается только протереть камеру влажной тряпкой, не прилагая усилий. Но такое покрытие есть не на всех участках. От загрязнений не защищена, например, дверца, поэтому очищать ее придется самостоятельно.

Самой действенной считается пиролизная система самоочистки. Принцип ее действия состоит в нагревании электродуховки до высоких температур – порядка 300-500 градусов, – при котором все жировые остатки просто сгорают, не оставляя никаких следов. Духовые шкафы с пиролизом не требуют абсолютно никаких дополнительных манипуляций по уходу, но, к сожалению, относятся к одним из самых дорогих.

Также для облегчения чистки электродуховки производители покрывают ее специальной эмалью, к которой не пристают пищевые остатки. Узнать такую модель среди других не составляет проблем – ее камера имеет характерный синий цвет.

Особенности и преимущества электродуховок Teka

Знаменитый бренд давно выпускает качественное кухонное оборудование, которое пользуется невероятным спросом во всем мире. Высокотехнологичные и более простые, сенсорные и механические, встраиваемые и отдельностоящие, объемные и малогабаритные – многообразие выбора зашкаливает. Особое предпочтение потребители отдают моделям с возможностью гидролизной очистки.

Очистка паром

Эту систему нельзя причислить к функциям самоочистки, однако гидролиз существенно упрощает уход за электрическим духовым шкафом Тека. Суть его заключается в том, что в камеру помещается поддон, наполненный водой, после чего духовка нагревается. Из жидкости образуется пар, который оседает на стенках и разъедает образовавшиеся загрязнения. Модели с возможностью очистки паром – образец отличного соотношения цены и качества, так как их стоимость весьма умеренна.

Мультифункциональность

Большинство электродуховок от компании Тека имеют огромное количество опций и режимов готовки – производитель постоянно заостряет внимание на разнообразии функций выпускаемых товаров. Таким образом, бренд заботится о том, чтобы каждый покупатель смог выбрать из каталога подходящую модель. Оцените же и вы высококачественные духовые шкафы от Тека, купив их в нашем интернет-магазине. Заказать любую модель очень просто: добавьте ее в «Корзину» и оставьте некоторые данные для оформления заявки. Наш менеджер всегда готов прийти вам на помощь, предоставив всю нужную информацию.

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: , независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором . Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления . Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки :

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности : «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы :

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, ).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм . Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп . Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно .
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция . С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

  • высокая стоимость.

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.

Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.

Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.

Характеристики:

  • объем камеры 60 литров,
  • мощность подключения 3,30 кВт,
  • класс энергопотребления «А»,
  • нагрев в 11 режимах,
  • 8 программ готовки.

Плюсы:

  • высокая мощность,
  • легкое управление,
  • выдвижные решетки,
  • защита от детей через автоматическое отключение.

Минусы:

  • высокая цена.

Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.

А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.

Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • таймер с хронометражем до 60 минут,
  • 5 режимов работы,
  • температурные режимы от 100 до 250 градусов.

Плюсы:

  • легкая, компактная,
  • простая в управлении,
  • внутренняя подсветка камеры,
  • в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.

Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.

Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.

Характеристики:

  • объем камеры 65 литров,
  • мощность 2,7-3,3 кВт,
  • 6 режимов нагрева.

Плюсы:

  • функция самоочистки,
  • доступная цена,
  • низкий уровень шума,
  • приемлемая цена,
  • функциональность.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической , где бы она ни находилась.

Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).

Характеристики:

  • объем камеры 50 литров,
  • двойное стекло дверцы духовки,
  • управление механическое,
  • переключатели поворотные.

Плюсы:

  • вместительность,
  • функциональность,
  • подсветка,
  • простое управление,
  • наличие ящика для посуды,
  • доступная цена.

Минусы:

  • не у всех моделей есть функция конвекции.

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.

Минусы:

  • высокая цена.

Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • максимальная температура 250 градусов,
  • 5 режимов нагрева,
  • таймер с хронометражем до 60 мин.

Плюсы:

  • вместительность,
  • мобильность,
  • автоматическое отключение,
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая цена.

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

  • у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.


Которая стандартно устанавливалась во всех квартирах - поизносилась или Вы сделали евро ремонт, и ваша старая духовка уже не удовлетворяет Вас? Тогда самое время задуматься о новом функциональном духовом шкафе , но вот незадача как сделать верный выбор и не ошибиться в миллионе предложений. Ведь так не хочется выбрасывать деньги на ветер и за оптимальную цену приобрести действительно стоящую вещь.

Газ или электричество

Современный духовой шкаф – очень удобная бытовая техника, объединяющая множество функций , благодаря которым на столе всегда стоят всевозможные вкусные блюда. Первоначальным актуальным вопросом при выборе духового шкафа становится способ его нагрева . Поскольку в большинстве случаев в современных жилищах есть оба источника энергии, то задачка эта не из легких.

Рассмотрим преимущества и недостатки моделей на электричестве и газе.

Электрический духовой шкаф – это беспроигрышный вариант, с ним можно приготовить самое прихотливое блюдо поскольку он поддерживает температуру выпечки с точностью до 5°C , при этом достигает ее за считанные минуты. Бывают они разной мощности, соответственно и энергии потребляют много, да и цена электрического духового шкафа растет вместе с ее мощностью. Что бы установить такое чудо у себя на кухне необходимо «обзавестись» специальной розеткой , которая сможет выдержать нагрузку, то же касается и проводки.

Каждая модель электрического шкафа имеет свои преимущества в виде опций и всевозможных дополнений, но к основным плюсам, которыми обладают все модели такой бытовой техники можно отнести:

  • не нужен газопровод, этот аспект актуален для не газифицированных населенных пунктов;
  • он не сжигает кислород, соответственно не может возникнуть риск отравления угарным газам;
  • по функциональности он опережает газовые шкафы ;
  • нагрев производится снизу и сверху, в моделях подороже с боковых панелей и с задней стенки

К минусам электрических духовых шкафов относятся:

  • самым главным считается – высокое энергопотребление – при ежедневном использовании нужно быть готовым к значительному увеличению оплаты за электричество;
  • необходима мощная проводка и специальная розетка;
  • в случае неисправности может ударить током.

Следует отметить, что электричество отключают довольно часто в отличии от газа.

Газовые духовые шкафы – это стандартный вариант, поскольку такой плитой обладали наши родители и первый опыт «общения» с выпечкой происходил в газовой духовке. Да и газ есть практически в любой квартире или доме. В газовых моделях сопла встроены в дно, поэтому нагрев происходит только снизу. Конечно, есть модели, с нагревом в верхней части, но они намного дороже аналогов.

К основным плюсам газовых шкафов для выпекания можно отнести:

  • быстрый нагрев;
  • экономичность , поскольку цена на газ намного ниже, чем на электричество;
  • как альтернатива, работа от газового баллона.

Говоря про минусы, следует отметить:

  • сжигает кислород и выделяя углекислый газ;
  • в случае затухания возможна утечка газа, есть опасность взрыва;
  • не обеспечивают равномерный нагрев.

Характеристики необходимы для хорошей функциональности духового шкафа

Определившись с источником энергии для работы духового шкафа, следует обратить внимание на следующие обязательные характеристики необходимые для качественной работы прибора, независимо электрический он или газовый.

Необходимые технические характеристики.

Внешний вид и габариты.

Габариты напрямую зависят от места и пространства выделенного на вашей кухне под духовой шкаф. Тип выбирается по тому же принципу встраиваемый или самостоятельный . Встраиваемый, компонуется с интерьером кухни и мебелью. Самостоятельный лучше брать одной фирмы с варочной панелью, в этом случае эта композиция в одном стилевом решении хорошо впишется и дополнит интерьер рабочей зоны на кухне.

Брэнд - это дело вкуса. Цвет , ручки, кнопочки и дизайн выбирается исходя из личных предпочтений с ориентацией на общую стилистику помещения.

Нужные дополнительные функции:

  • Пиролитическая очистка , избавит от постоянного « мытья » внутренних поверхностей шкафа.
  • Не нагревающаяся дверца , идеальный вариант если в доме дети, да и сами не будите обжигаться.
  • Таймер – спасет блюдо от подгорания, если вы забудете про него.
  • Гриль , это не обязательная опция, но любителям аппетитных курочек с золотистой хрустящей корочкой без нее никуда.
  • Температурный щуп , поможет выдерживать нужную температуру при приготовлении.

Приятные опции.

Что бы по максимуму облегчить работу хозяйке можно приобрести духовой шкаф с такими дополнительными опциями.

 

Возможно, будет полезно почитать: